Затирка швов плитки в ванной и душе – как и чем правильно обработать и герметизировать

Какую затирку лучше использовать в ванной, подготовка швов и нанесение на плитку самостоятельно

Затирка швов плитки в ванной — завершающий этап отделочных работ. От того, насколько качественно он будет выполнен, зависит многое: общий вид помещения, четкость и ровность линий, подчеркивающих красоту и геометрические размеры облицовочного материала.

В ванных комнатах и санузлах для отделки стен и пола принято использовать кафельную плитку. Это оправдано характеристиками отделочного материала.

Затирка для ванной необходима в целях заполнения и оформления швов между плитками. Эти отелочные смеси бывают разных видов. Они могут быть изготовлены на основе цемента, иметь в своем составе полиуретан, латекс, эпоксидные смолы. Также могут обладать антисептическим свойством. Такие растворы называют антибактериальными.

Какую затирку лучше использовать в ванной

Выбор затирки для плитки в ванной начинают с учета функции помещения. В ванной комнате наблюдается периодическое повышение влажности, поэтому смесь для заделки швов прежде всего должна быть устойчивой к влаге и загрязнениям. В этом помещении выполняют гигиенические процедуры, поэтому желательно выбирать составы с антибактериальными свойствами.

Важно правильно определить оптимальный цвет швов для данной плитки. Если уложена стеклянная мозаика, лучшим выбором будет полупрозрачная смесь на эпоксидной основе. Для оформления швов в ванной чаще всего используется цветная затирка. Такие швы наиболее выразительны и красивы.

Смеси на цементной основе бывают двух видов: с добавлением песка и полимеров. Они наиболее пригодны для заделки широких щелей: от 4 до 6 мм. Цементно-песчаными составами можно затирать и более широкие. Эти смеси имеют несколько важных преимуществ:

  • самая невысокая цена среди материалов аналогичного назначения;
  • удобны в нанесении, поэтому подходят для непрофессионалов;
  • при растрескивании затертого шва цементный состав можно легко удалить и нанести следующий.

Есть у этих затирок и недостатки:

  1. обладают меньшей влагостойкостью, чем другие виды смесей;
  2. неширокий ассортимент цветового решения;
  3. после высыхания затирки шов немного проседает;
  4. более долгое время высыхания, чем у других составов.

Двухкомпонентные затирки на эпоксидной основе — лучший выбор для заполнения швов между плитками, уложенными в зонах с повышенной влажностью. Это ванные комнаты и кухонные фартуки. В числе преимуществ этих растворов:

  • абсолютная негигроскопичность;
  • грязеотталкивающие свойства;
  • образование сплошного плотного шва без пор;
  • отсутствие риска растрескивания;
  • широкий ассортимент выбора цвета.

В использовании эпоксидных составов есть свои сложности. Такая смесь быстро схватывается и после затвердевания трудно удаляется с кафеля, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно и желательно иметь соответствующие навыки. Эти составы самые дорогостоящие.

Полиуретановые составы отличаются эластичностью и влагостойкостью. С их помощью легко заделывают тонкие щели шириной от 1 до 4 мм. Из преимуществ этих растворов отмечают мягкую консистенцию, благодаря которой фугой заполняют самые узкие зазоры. Полиуретановые составы легко удаляются с поверхности кафеля и схватываются не настолько быстро, как цементные и эпоксидные.

Латексные затирки предназначены для заполнения щелей шириной 2-3 мм. Эти смеси эластичные, влагостойкие, имеют яркие насыщенные цвета. Обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, после застывания легко смываются с поверхности плитки обычной водой. Такие составы нередко добавляют в затирки на цементной основе с целью улучшения их характеристик.

Особенности выбора производителя

Лучшая затирка та, которая подходит по всем параметрам:

  1. способна качественно заполнитель щели;
  2. обладает устойчивостью к растрескиванию;
  3. негигроскопична;
  4. имеет грязеотталкивающие свойства;
  5. своим цветом подчеркивает красоту плитки.

Наиболее качественные смеси у ведущих производителей, в числе которых:

  • Ceresit;
  • «Атлас»;
  • Vetonit;
  • UNIS.

Продукция перечисленных компаний отличается доступной ценой и соответствует требованиям мировых стандартов. Наиболее популярны марки Ceresit и «Атлас»

Процесс затирки плитки

Затирка швов керамической плитки в ванной должна обладать антибактериальными свойствами. В этом случае от регулярного переувлажнения стен не образуются грибок и плесень. Продукцию с аналогичными свойствами покупают и для облицовки пола в ванной, санузле или других помещениях. Рекомендуется выбирать немаркие цвета, т. к. между напольными плитками нередко требуется обновить затирку из-за ее загрязнения.

Важно правильно рассчитать расход смеси. В этом поможет инструкция производителя, в которой должно быть указано требуемое количество раствора для заполнения щелей на площади 1 м². Но, несмотря на эти показатели, специалисты рекомендуют приобретать несколько большее количество смеси про запас. Для этого достаточно купить на 10% больше требуемого количества смеси.

Необходимые инструменты и материалы

Затирка швов на плитке в ванной выполняется с помощью доступных и недорогих инструментов, которые можно купить в любом магазине строительных и отделочных материалов. Главный рабочий инструмент для нанесения смеси — шпатель. Наиболее удобны для заполнения щелей резиновые. Они бывают разных размеров, поэтому можно выбрать для себя наиболее подходящий. Кроме шпателя потребуются:

  1. затирочная терка;
  2. расшиватель (используют для придания швам ровности и гладкости);;
  3. небольшая емкость для приготовления раствора;
  4. миксер для перемешивания смеси (нужен при больших объемах работ);
  5. губка для удаления излишков смеси.

После того как отделочные работы будут завершены и затирка высохнет, потребуется смыть остатки смеси и вытереть плитку. Для этого используют чистую, хорошо впитывающую влагу ветошь.

Калькулятор расхода

Длина плитки, мм
Ширина плитки, мм
Толщина плитки, мм
Ширина шва, мм
Расчетная площадь, м 2
Коэф. плотности раствора, кг
Расход затирки, кг

Коэффициенты плотности растворов:
Данные в списке примерные по этому просим уточнять данные коэффициенты у производителей. Усредненный показатель автоматически указан в нашем калькуляторе.
Kerakoll Fugalite Eco — 1.55
Kesto Kiilto — 1.6
Litokol Litochrom — 1.9
Litokol Litochrom Luxury — 1.9
Litokol Starlike — 1.55
Mapei Ultracolor Plus — 1.6
Mapei Kerapoxy Design — 1.6

Читайте также:
Дизайн кухни 14 кв м: новинки 2021, планировка и дизайн, кухня 14 кв м с выходом на балкон и диваном

Подготовка швов и раствора

Затирка швов на плитке в ванной начинается с подготовки поверхности. Согласно правилам отделочных работ, к оформлению швов приступают через сутки после укладки плитки. В этом случае плиточный клей успевает схватиться и способен надежно удерживать облицовочный материал на стене. Существует 2 требования к поверхности, на которой планируют выполнять затирку швов:

  • В клевом составе не должно быть влаги.
  • Зазоры и плитка должны быть сухими и чистыми.

Мастера удаляют излишки клея, попадающие в швы, на этапе укладки плитки. Если этот момент был упущен, остатки раствора убирают с помощью шпателя с металлическим лезвием. После чего вычищают швы и, при необходимости, насухо вытирают.

Края плитки можно обработать импрегнатами (порозаполнителями). Это растворы, способные после высыхания создавать тонкую защитную пленку. Она легко смывается водой, но в период нанесения цветной затирки не позволяет красителям проникнуть вглубь плитки. При обработке особое внимание уделяют местам со сколами, образование которых возможно по причине неаккуратной подрезки плитки под углом 45° и допущения оплошностей во время ее укладки.

Защитные растворы покупают в магазинах строительных и отделочных материалов. Эти жидкости чаще всего продают в бутылях объемом 1 л. Данного количества хватит на обработку 12-15 м² поверхности. Наиболее часто используют средство «Sopro AH737» от германского производителя. Раствор наносят аккуратно, мягкой губкой, стараясь избегать попадания в щели между плитками.

Смесь для затирки готовят в соответствии с инструкцией производителя. Но для облегчения задачи можно воспользоваться профессиональными «хитростями» кафельщиков.

  1. Мастера считают, что не исключена возможность приобретения некачественного или просроченного продукта. Поэтому, для того чтобы понять, каковы консистенция смеси и время ее высыхания, можно приготовить небольшое количество раствора и попробовать затереть им швы на малой площади стены или пола.
  2. Емкость для замеса должна быть сухой и чистой.
  3. Сухую смесь разводят водой, которую добавляют в состав небольшими порциями.
  4. После внесения каждой порции жидкости смесь тщательно перемешивают шпателем. Если работают бригадой на больших объемах, для качественного приготовления раствора используют миксер и шуруповерт (дрель). Скорость вращения должна быть не выше 300 об/мин.
  5. После приготовления смеси ей нужно дать отстояться на протяжении 5-7 минут.
  6. Повторно перемешивают раствор.
  7. Приступают к выполнению отделочных работ.

Нанесение раствора

Технология затирки швов одинакова для настенной и напольной плитки. Существует 3 способа заполнения и оформления швов, среди которых выбирают наиболее удобный.

  • Набирают на шпатель для нанесения затирки небольшое количество смеси.
  • Заполняют швы.
  • Берут затирочную терку и устанавливают ее на плитке под углом 30°.
  • Передвигая терку по диагонали, с равномерным нажимом распределяют смесь в швах. Таким образом проходят по всей площади 2-3 раза.

Это способ хорош тем, что позволяет контролировать плотность швов. Чем сильнее нажим на терку, тем активнее из смеси выделяется влага. Ее потеря обеспечивает плотность слоя в зазорах между плитками.

При этом способе заполнения щелей работают двумя руками. В одну берут чистый резиновый шпатель, в другую — второй с раствором (можно использовать металлический). Одним инструментом заполняют швы смесью, вторым — убирают излишки. Этот способ не столь легок в выполнении, как предыдущий. Потребуется некоторое время потренироваться работать двумя руками. Ориентируются на подсказки мастеров:

  1. все движения нужно выполнять с одинаковым нажимом;
  2. смесь делают средней густоты (в этом случае она будет более плотно заполнять зазоры);
  3. если используют эпоксидную затирку, берут 2 шпателя с металлическим лезвием, которыми проще наносить эту вязкую и плотную смесь.

При этом способе затирки наблюдается выраженная усадка высохшего раствора швов. Поэтому потребуется повторно выполнить затирку. В первый раз смесь наносят по горизонтали, во второй — по вертикали.

В этом способе затирка в ванную комнату должна быть средней густоты. Смесью наполняют полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Постепенно выдавливая раствор, заполняют им щели. Процесс работы во многом напоминает оформление тортов с помощью кондитерского шприца. Этот способ затирки наиболее удобен для помещений с пористой плиткой.

Герметизации

Герметизация швов в ванной комнате — важнейший этап выполнения отделочных работ. Если есть сомнения во влагостойкости раствора, в местах непосредственного контакта плитки с водой используют силиконовый герметик. Он необходим для защиты облицовочного материала от проникновения под него влаги. Также герметизируют все места стыков плиток с сантехническим оборудованием. Это минимизирует риски проникновения воды под ванну.

Последующая очистка

Независимо от того, каким способом была выполнена затирка, после ее нанесения на поверхности плитки останутся неприглядные разводы. По прошествии 20-30 минут их смывают мягкой влажной губкой. Таким образом выполняют сразу 3 задачи:

  • разглаживают и выравнивают швы;
  • убирают излишки затирки;
  • смывают разводы.

После этого дожидаются полного высыхания раствора. Этот параметр всегда указан в инструкции производителя. После чего повторно промывают плитку водой и вытирают насухо чистой ветошью.

Применение пропитки для плиточных швов и ее виды

Плиточные швы без дополнительной обработки могут потерять не только привлекательный внешний вид, но и свои рабочие характеристики. Если не предусмотреть защиту от воздействия влаги, со временем затирка начнёт разрушаться, плитка начнёт расшатываться и выпадать. Швы нуждаются также в защите от воздействия химии, ведь моющее средство ускоряет их разрушение. Определиться с тем, какая нужна пропитка для швов плитки и как её использовать, поможет наша статья.

Виды пропиток и защитных составов

Все многочисленные защитные составы и пропитки для плиточных швов можно разделить на несколько основных категорий.

Читайте также:
Рейтинг ТОП 7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины

Защитные составы и пропитки делятся по составу:

  • Полимерные лаки.
  • Акриловые герметики.
  • Силиконовые герметики.
  • Защитные составы на основе латекса.

Также выделяют виды средств по назначению:

  • Защитные. Швы защищены от механических и химических повреждений. Подходят для работы со старым кафелем.
  • Укрепляющие. Укрепляющие составы предназначены для замазок низкой ценовой категории на основе цемента. Их нужно наносить до того, как цементная замазка полностью схватится. Защитный состав проникнет вглубь и укрепит структуру.
  • Влагоустойчивые. Швы будут защищены от последующего растрескивания. Применяются для швов плитки в ванной или другом помещении с повышенной влажностью.
  • Универсальные. Такие составы можно применять для затирки, а также как отдельная пропитка. Эти гибридные смеси не требуют повторной обработки, так как сами содержат в пропитку в своём составе.

Какие швы нужно обрабатывать?

Как правило, производитель указывает на этикетке затирки информацию о том, нужно ли дополнительно обрабатывать затёртый шов. Некоторые современные виды позволяют не делать затирку, так как уже содержат в своём составе защитные (антигрибковые или герметизирующие) присадки.

Замазка может потребовать защиты от влаги (используйте гидрофобизатор) или других воздействий внешней среды. Перед покупкой пропитки нужно уточнить, какую именно пропитку рекомендуют использовать производители.

Общие рекомендации по использованию пропиток

  1. Поверхность различных видов плиток (керамогранит, кафель, котто) может по-разному реагировать на нанесение пропитки для швов плитки. Некоторые пропитки могут быть несовместимы с каким-то видом, поэтому нужно изучить рекомендации производителя насчет работы по швам.
  2. Замазке на основе цемента нужна повышенная защита от влаги. Такие замазки на швах не имеют никакой защиты от воздействия влаги.
  3. Замазки на основе полимерной (эпоксидной) смолы гораздо лучше защищены от действия повышенной влажности. Эти замазки следует покрыть защитными или декоративными составами. Они защищают от потёртостей, появления пятен, воздействия бытовой химии.
  4. Плиточные швы половой плитки, а также стыков возле стен чаще других заливаются водой, подвергаются механическому воздействию, поэтому их нужно обрабатывать в первую очередь. Применяйте гидрофобизатор.
  5. Для обработки швов со светлой или цветной затиркой хорошо подойдёт полимерный лак для швов. Без защитной пропитки такая затирка неизбежно начнёт тускнеть, загрязняться.
  6. Для защиты и повышения яркости светлых или цветных стыков керамической плитки нужно использовать глянцевый защитный состав. Для этого можно воспользоваться глянцевыми полимерными лаками.

Многие современные защитные составы обладают одновременно защитными гидрофобизирующими свойствами, их можно использовать для обработки швов керамической плитки в любом помещении. Информация о свойствах, целях применения пропитки можно узнать из описания на этикетке. Специалисты рекомендуют чаще обращать внимание на эффективный гидрофобизатор, ведь швы в более влажных помещениях постоянно соперничают с водой.

Замазки на основе цемента нужно обрабатывать герметизирующими составами. Без дополнительной обработки со временем начнется разрушение.

На видео: как эффективно защитить межплиточные швы.

Нанесение защитной пропитки на швы

После затирки швы должны полностью высохнуть. У затирочной смеси от разных производителей будет разный срок высыхания и готовности к дальнейшей обработке.

Чтобы перестраховаться, можно не трогать заделанную поверхность неделю. За это время всё гарантированно просохнет.

Перед нанесением нужно изолировать плитку от попадания защитного состава. Например, можно аккуратно проклеить бумажным скотчем и оставить незакрытыми только швы. Это будет лучше для плитки с монотонным или одноцветным рисунком, на которых различные дефекты более заметны.

Швы между плиткой промазываются тонкой кистью. Этот способ гарантирует качественное равномерное покрытие. Составы с глубокой проникающей способностью наносятся в 2 слоя, так как первый слой практически полностью впитается в затирку. Двойной слой обеспечит наилучшую защиту.

Пропитка может изменить цвет затирки на нежелательный, поэтому нужно предварительно испытать пропитку на маленьком участке, который не попадает в поле зрения. Можно сделать тестовый образец из обрезков плитки.

Покройте материал пропиткой с выдержкой определенных показателей температуры и влажности воздуха. Эти показатели указаны на этикетке. Если их не соблюдать, пропитка может утратить свои свойства и вообще начать отваливаться. Лучше всего использовать универсальный пропиточный гидрофобизатор.

После нанесения защитной пропитки будет лучше оставить её на 1-2 дня для полного высыхания и затвердевания. После этого может проводиться дальнейшая обработка.

Дополнительные рекомендации

Несколько советов, которые помогут придать новый вид для старых межплиточных швов:

  • Если они не подвержены разрушению или растрескиванию, которое вызвано влагой или механическим воздействием, то их можно просто одним слоем пропитки глубокого проникновения. Она защищает от разрушения.
  • Цветные швы можно очистить, обновить акриловой краской, после чего нанести слой защитной пропитки (акриловой или полимерной)
  • Загрязнения удаляются зубной щёткой и отбеливателем. Сильные загрязнения обрабатывайте пищевой содой с уксусом. Сода насыпается, затем заливается уксусом. Происходит химическая реакция, которая выталкивает грязь из пор.

Полимерный лак отлично подойдёт для обработки цементного шва. Он полностью пропитывает шов, укрепляет его структуру и обеспечивает полную защиту от воздействия влаги.

Как выбрать лучшую пропитку для швов: советы специалистов (2 видео)


Затирка швов плитки своими руками

  • Плитка положена, осталось только придать ей эстетичный вид и сделать затирку швов. Работа эта не столько трудная, сколько кропотливая, ведь от соблюдения технологического процесса и использования правильной затирочной смеси зависит то, насколько долго прослужит вам кафель.

    Правила выбора затирки

    Еще недавно на завершающем этапе работы по отделке помещений кафелем использовалась смесь цемента и песка. Сегодня же существуют специальные затирки плиточных швов – составы, которые не только придают красивый вид, но и помогают бороться с такой проблемой, как грибок на стенах. В строительных магазинах для проведения домашнего ремонта можно встретить два вида затирок: цементные и эпоксидные. У каждой есть преимущества и недостатки. При покупке очень важно учесть уровень влажности, будет это ванна, кухня или фасад дома.

    Читайте также:
    Дымоход для газового котла: нормы и требования к монтажу, сравнительный обзор видов

    Цементные

    Применяются для внутренних и внешних работ. В качестве связующего используется цемент – например, белая или серая затирка РЕАЛ. В качестве дополнительных элементов используются пластификаторы и микрокальциты, повышающие прочность материала. Работать с ними очень легко, поэтому делая ремонт своими руками, домашние мастера отдают предпочтение именно цементным затиркам. Они хорошо разводятся как простой водой, так и жидким латексом, который повышает влагостойкость.

    При всей своей доступности и универсальности у цементных смесей есть минусы:

    • С песком используются для швов до 0,5 см: с наполнителем 0,315 мм для 0,2–0,5 см, с наполнителем 0,1 мм – не более 2 мм;
    • Составы с крупной фракцией нельзя использовать для глазурированной плитки, так как фракции твердых частиц в них крупные и могут царапать поверхность;
    • Материал неустойчив к химической среде, поэтому при частом использовании моющих средств швы разрушаются.

    Эпоксидные

    Не боятся влаги, применяются для внутренних и внешних работ, устойчивы к ультрафиолету и химическим веществам, сохраняют свой вид в течение 50 лет. Это двухкомпонентные смеси, состоящие из эпоксидной смолы и отвердителя. Работать с такой затиркой неопытным мастерам сложно, поэтому прежде чем приступить к обработке, необходимо внимательно читать инструкцию производителя. Нарушение технологического процесса приведет к изменению свойств материала.

    Из минусов отмечают сложность смывки, если пропустили срок очистки. Если это произошло, то придется смывать не водой, а растворителем, из-за чего необходимо надевать маску и проветривать помещение. Эпоксидную затирку используют для затирки швов не менее 6 мм, поэтому при высокой стоимости применение ее в обычных жилых помещениях не всегда оправдано.

    Выбираем цвет затирки

    Существуют определенные правила выбора цвета затирки межплиточных швов:

    • для напольного кафеля на пару оттенков светлее или темнее;
    • для настенного – в тон или на оттенок светлее;
    • при использовании нескольких оттенков керамической плитки исходят из самого светлого тона;
    • светлый кафель не оттеняют темными фугами;
    • белые затирки допустимы для стен, а на полу они быстро изнашиваются. Для пола подходит серый и коричневый оттенок.

    Цементные и эпоксидные смеси выпускаются уже с добавлением колера, причем палитра последних намного шире, включая прозрачные затирки, используемые для мозаичного кафеля.

    Инструменты и материалы, необходимые для работы

    Из всего процесса ремонта с укладкой кафельной плитки заполнение швов затиркой – самая простая работа, требующая только усидчивости. Для нее понадобится:

    • готовая или сухая затирка;
    • строительный миксер или дрель с насадкой;
    • емкость для приготовления затирочной массы;
    • резиновые шпатели разной ширины. Если предполагается работа с использованием эпоксидного состава, инструмент должен быть из жесткой резины;
    • малярная кисть;
    • канцелярский нож;
    • мягкая губка;
    • затирочная терка.

    Под рукой должна стоять емкость с чистой водой. В силу того, что затирочные смеси состоят из химических компонентов, работать с ними необходимо в резиновых перчатках и респираторе.

    Подготовка смеси к затирке

    Если вы делаете затирку первый раз, возьмите готовую смесь. Если она не подходит вам по составу или цвету, замешивайте сами. Каждый производитель на упаковке пишет инструкцию, как приготовить затирку для швов, однако есть общие правила этого процесса.

    Необходимое количество порошка высыпают в чистую емкость и разбавляют водой или отвердителем, используя строительный миксер. Полученная масса должна быть однородной, без комков. Затирка быстро твердеет, поэтому разводить затирку надо небольшими порциями. В среднем цементные смеси хранятся 120 минут часов, а эпоксидные – 30 минут. После размешивания цементный раствор должен настояться минимум 10 минут, в это время займитесь подготовкой поверхности.

    Важно! Если затирка начала «схватываться», разводить ее водой нельзя, иначе нарушатся свойства материала.

    Подготовка поверхности к затирке

    Минимальное время, которое должно пройти между укладкой кафеля и обработкой межплиточного пространства, – сутки, но профессионалы выдерживают неделю, чтобы произошла естественная усадка после высыхания клея.

    Из швов при помощи малярной кисти убирают мусор и пыль. Вытаскивают пластиковые крестики-фиксаторы: только профессионалы могут позволить себе оставить разделители. В ремонте своими руками, не имея достаточного опыта подобной работы, крестики трудно замаскировать, на их месте затирка получится светлее общего тона

    Если на стыках остались наплывы клея, их убирают острым ножом, стараясь не поцарапать кафель. Идеальный вариант – вымыть рабочую поверхность водой и вытереть мягкой ветошью, дав потом время на естественную просушку. Если кафель пористый, то перед заполнением межплиточных швов затиркой его оклеивают малярным скотчем, чтобы затирка не попадала в углубления.

    Ход работ

    Технология заполнения швов зависит от того, на горизонтальной или вертикальной поверхности положен кафель. Существуют общие правила укладки затирки для швов:

    • смесь набирают на металлический шпатель и вкладывают ее в углубления между кафелем в горизонтальном направлении;
    • резиновым шпателем разравнивают затирку вдоль шва, избегая образования пустот;
    • работают на площади не более 1–2 м², чтобы предупредить пересыхание материала;
    • когда материал схватится, мягкой сухой губкой или специальной теркой круговыми движениями разглаживают швы. Двигать губку вдоль линии нельзя, так как это может разрушить еще не полностью высохший шов;
    • на этапе разравнивания проводят дополнительную укладку материала, если обнаружились пропуски;
    • работая только теркой, во время распределения смеси инструмент держат под 30 градусов по диагонали. Краем терки проходят по заполняемой щели два-три раза, затем разглаживают ее.
    Читайте также:
    Установка встраиваемой посудомойки: подробная инструкция, варианты встраивания и их особенности

    Нюансы работы

    Работая с цементными затирками, поверхность предварительно смачивают водой. Это повышает адгезивные свойства затирки. Эпоксиды же требуют идеальной сухой поверхности. Пустоты в шве проверяют при помощи металлического шпателя: если он не входит в зазор, значит, пустот нет.

    Затирку швов между плиткой на стене начинают с самого видного угла. Двигаются снизу вверх. После полной укладки проводят расшивку: кабелем при работе с пластичными массами; губкой и пальцем при выборе эпоксидной смеси. Кабель вкладывают в шов и проводят вдоль него. Излишки материала убирают губкой. Уровень затирки в шве должен быть на доли миллиметра ниже поверхности кафеля.

    Затирка угловых швов

    Для оформления углов пользоваться обычной цементной затиркой не рекомендуют, так как при усадке на изломе этот материал дает трещины. Есть два варианта заделывания щелей: силиконом или эпоксидом. Оба подходят для влажных помещений, но в силу большей эстетичности и устойчивости к воздействию внешних факторов эпоксидные смеси в приоритете.

    Сложность работы состоит в том, что ни шпателем, ни губкой уложить фугу в углубление не получится. Специалисты работают просто пальцем. Смесь обильно наносится на шов и грубо протирается влажной губкой. Следующий этап – разглаживание пальцем, при котором лишняя затирка выступит на кафель. Чтобы сформировать ровную линию, необходимо пройтись по ней несколько раз. Аналогично делают и горизонтальные швы, примыкающие к углу, чтобы шпателем не повредить уже сформированную вертикаль. Внешние углы обрабатывают резиновым шпателем, по очереди убирая излишки с одной и другой грани.

    Особенности затирки бесшовной плитки

    Даже ректифицированная плитка укладывается со швами, только расстояния эти очень узкие, всего 0,5–1,5 мм. Работать с ней трудно, так как обычная укладка затирки может со временем давать усадку и нежелательную бороздку.

    Для работы применяется цементный состав. Малым резиновым шпателем по диагонали накладывают затирочную смесь вровень или чуть выше уровня обрабатываемой поверхности. Идеально, если получится бугорок. Излишки, выступившие на кафель, убирают сразу при помощи влажной губки. Чтобы это было легче сделать, предварительно смачивают поверхность водой, следя, чтобы влага не попала в расстояние между плитками.

    Когда затирка высохнет, берут гофрокартон, при помощи которого счищают бугорок в поперечном направлении. Это трудоемкий процесс. Приступив к нему впервые, попробуйте затереть кафель на небольшом участке. Если не получится, всегда можно воспользоваться классическим методом.

    Очистка плитки

    Последний этап работы – очистка облицовочной поверхности. Используют влажный и сухой способ. Первый проводят в два этапа: через 30 минут после заполнения швов или сразу же при использовании двухкомпонентного состава и после полной просушки на следующий день. Губку смачивают водой и протирают поверхность. Преимущество этого способа – возможность сразу обнаружить и исправить изъяны. Финальная очистка – полировка ветошью через сутки после основной работы и обработка межплиточного пространства силиконовым герметиком, который защитит от грибка.

    Сухая очистка проводится при помощи ветоши на глянцевой облицовке и теркой с резиновой насадкой при рифленой. При большом рельефе используют старую зубную щетку. Направление движения руки – по диагонали. Очень важно, чтобы мелкие частички затвердевшей смеси не попали в свежий шов.

    Финальная отделка кафеля своими руками – трудоемкий, но несложный процесс. Если сомневаетесь в своих силах, начните с малозаметного угла, на котором можно потренироваться и вовремя исправить недочеты.

    20 идей для организации хранения на кухне

    Грамотная организация хранения на кухне поможет сделать место для готовки удобным и внешне привлекательным, а также сэкономит силы и время хозяйки. Делимся полезными советами и лайфхаками о том, как обустроить рабочее место на кухне.

    1. Всё необходимое – под рукой
    2. Удобная столешница
    3. Хранение в лотках
    4. Межпотолочное пространство
    5. Место под раковиной
    6. Хранение по вертикали
    7. Прямоугольные ёмкости
    8. Подвесные корзинки
    9. Вставные полки
    10. Одинаковые контейнеры
    11. Крючки для чашек
    12. Органайзер для холодильника
    13. Использование каждого свободного угла
    14. Организация пространства у раковины
    15. Полка над холодильником
    16. Ящик в нижней части тумбы
    17. Хранение фужеров
    18. Полка над столом
    19. Стенки шкафов
    20. Выдвижная система в углу
    21. Фотогалерея

    Всё необходимое – под рукой

    Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.

    Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.

    На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.

    Удобная столешница

    В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.

    На фото полупустая столешница, удобная для готовки.

    Хранение в лотках

    Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.

    На фото пример отдельного хранения продуктов.

    Межпотолочное пространство

    Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.

    Читайте также:
    Дизайн прямоугольной кухни (75 фото) - как создать удобный интерьер

    Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.

    На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.

    Место под раковиной

    Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.

    Хранение по вертикали

    Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.

    Прямоугольные ёмкости

    Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.

    На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.

    Подвесные корзинки

    Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

    На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

    Вставные полки

    Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.

    Одинаковые контейнеры

    Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.

    На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.

    Крючки для чашек

    Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.

    Органайзер для холодильника

    Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.

    Использование каждого свободного угла

    При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.

    На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.

    Организация пространства у раковины

    Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.

    Полка над холодильником

    Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.

    На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.

    Ящик в нижней части тумбы

    Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

    На фото выдвижной ящик с мисками для собак.

    Хранение фужеров

    Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

    Полка над столом

    Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.

    Стенки шкафов

    Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.

    Выдвижная система в углу

    Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.

    Фотогалерея

    Уделив особое внимание такой “мелочи”, как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.

    Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

    Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

    17 решений хранения на кухне

    1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

    Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

    • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

    Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

    В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

    Читайте также:
    Дизайн кухни-гостиной 18 кв. м (60 фото): проект и планировка интерьера квадратного помещения с диваном размером 18 квадратных метров

    2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

    Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

    • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

    Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

    • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
      это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

    Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

    Смотрите также по теме:

    3. Храните вещи в лотках и контейнерах

    Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

    Хранение по категориям в коробках

    Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

    Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

    Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

    Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

    Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

    Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

    4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

    Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

    5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

    Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

    • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

    Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

    Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

    Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

    Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

    6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

    Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

    • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

    Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

    Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

    Хранение специй на дверце шкафа

    • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

    Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

    • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

    Идея для хранения кухонных принадлежностей

    • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

    … или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

    Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

    7. Задействуйте угол кухни на все 100%

    Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

    Читайте также:
    Какой толщины бывают столешницы для кухни, какая толщина лучше

    8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

    На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

    Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

    А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

    Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

    9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

    Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

    Лайфхаки для организации хранения на маленькой кухне

    Даже самая маленькая кухня может вместить много вещей, если налажена организация хранения. Есть много хитростей, позволяющих компактно разместить посуду и продукты. Кроме сэкономленного места, появится настроение и энергия на воплощение новых кулинарных рецептов, ведь нервничать от беспорядка вы перестанете.

    Лайфхаки для освобождения пространства на кухне

    Если отнестись внимательно к хранению кухонных мелочей, то можно расширить полезное пространство до двух раз. Лайфхаки для кухни расскажут, как задействовать все свободные углы и поверхности, чтобы добиться максимальной разгрузки.

    Как правильно сортировать вещи и продукты по категориям

    Рассортированные по категориям продукты и кухонная утварь – это обязательное условие на чистой и удобной кухне. Например, хранение овощей на кухне можно организовать отдельно от фруктов по разным контейнерами или в одном контейнерах с несколькими ячейками.

    Интересно! При большом объеме можно сделать специальные ящики для хранения овощей.

    Сортированные припасы и посуда не только удобны, но и красиво смотрятся, дополняя интерьер. Хорошим примером служат приправы, крупы, макароны, которые хранятся в одном месте в однотипных банках.

    В холодильнике также можно рассортировать содержимое. Это позволит лучше следить за сроками годности и вовремя избавляться от просроченного.

    Хранение баночек с приправами

    Хранение специй на кухне лучше организовать в стеклянных, пластмассовых банках квадратной формы. Круглые будут занимать больше места.

    Свежей идеей месторасположения для специй является холодильник. Из магнитов и баночек от детского питания можно сделать доску, которая прикрепится сбоку холодильника. Магниты прикрепляются к крышкам от баночек клеем.

    Органайзеры для раковины

    Популярность набирает органайзер для кухни. В нем хранят губку, щетку, мыло, моющее средство для посуды. Органайзер для кухонных повседневных принадлежностей может быть пластиковым или силиконовым, обычно крепится на смеситель.

    Использование встроенных ящиков и полок

    Хорошей идеи для организации порядка являются выдвижные ящики и полки, вместо пустоты под столешницей. Они подходят для всего. В ящики поставьте контейнеры для разных вещей: кастрюли, сковородки, кухонные полотенца. Это облегчит поиск и доставание, ведь не нужно будет доставать кучу ненужных вещей, чтобы достать со дна.

    На полках для хранения форм для выпечки, противней, подносов, досок лучше распределить всё по категориям вертикально лотками, разделителями. Их можно сделать самостоятельно с помощью молотка или шуруповерта и листа фанеры.

    Интересно! Хранение сковородок на кухне и сита тоже могут быть вертикальными. Приделываются крючки внутри ящичков.

    Для облегчения поиска кухонных полотенец их не кладут в стопку, а скручивают в рулон или прямоугольник и ставят в один ряд.

    Местом для посуды, которая нужна каждый день, можно сделать верхние выдвижные ящики под навесным шкафом. Такая хитрость увеличит кухонную вместительность и позволит не наклоняться каждый раз за нужным предметом – всё будет под рукой.

    Лайфхак для аккуратного хранения обычных спичек

    Многих интересует, где хранить спички. Они занимают много места и не добавляют стиля. Внедрить их в интерьер смогут стеклянные баночки. В небольшую прозрачную банку складываются спички и хранятся. На крышку наклеивают боковины от коробков, чтобы было удобно пользоваться.

    Интересное применение мини магнитов

    Для хранения на кухне ножей и других железных принадлежностей можно сделать самому магнитную доску. Для этого возьмите деревянный брусок, проделайте несколько круглых выемок для магнитов и приклейте. Затем повесьте доску не просверленной стороной и пользуйтесь.

    Как грамотно использовать угол кухни

    Не редко угловой ящик не используют полностью из-за неудобства. Сделать место удобным смогут системы хранения для кухни с выдвижными полками, этажерками, каруселями и корзинами.

    Карусели имеют вид нескольких полок круглой формы, которые крутятся вокруг своей оси. На них можно поставить всё что угодно, а прокрутив полку просто достать нужную вещь. Из-за дополнительного места, которое раньше было недоступно появится большая экономия пространства.

    Вставляющиеся полки и этажерки

    Вставляющиеся полки и этажерки для кухни – это дополнительное место для кухонной утвари и мелкой техники. Поставить их можно на столешницу, внутри полок и шкафов.

    Как правильно использовать пространство под мойкой?

    Пространство под раковиной часто используют не эффективно. Оно хорошо для очистящающих средств, инвентаря, мусорного ведра. Сделать его функциональнее способна штанга. Она крепится горизонтально. На неё подвешивают средства с пульверизаторами, тряпки, перчатки.

    Интересно! Дополнительно к стенке можно присверлить выдвигающийся контейнер, этажерку, полку с выдвижными ящиками.

    Многих хозяек интересует, как хранить пакеты на кухне и тумба для этого хорошее место. К стенке прикрепляется конструкция из кронштейнов, палки, крепежей.

    Читайте также:
    Кухня-гостиная 25 кв. м: 100+ фото (Лучшие Интерьеры 2021)

    Для тряпочек, губок, полотенец на дверку можно повесить крючки, кронштейны или органайзеры.

    Хранение крышек от кастрюль на кухне также можно организовать на внутренней части двери на крючках. Но если в шкафу будет мусорное ведро или чистящие средства, их придется постоянно перемывать перед использованием. Поэтому лучше сделать такую систему в соседнем.

    Шкафчики до самого потолка

    При заказе гарнитура хитрые хозяйки просят сделать верхние шкафы до потолка. Это отличный способ сэкономить место. На них можно расположить вещи, которые нужны редко.

    Если ваш кухонный гарнитур без шкафов до потолка, то приобретите контейнеры и корзины, которые поместятся на верхние шкафчики.

    Используем фартук и стены

    На стенах и фартуках можно установить рейлинг. Вешать на них можно не только поварешки со специальной ручной, а маленькие полочки. На них устанавливают приправы и маленькую технику. Безусловно, всё будет под рукой, но часто они ассоциируются с хламом, а также усложнится уборка.

    Поэтому не переборщите с вещами, оставьте самое важное сахар, соль, приправы, поварешки, лопатки, полотенца, телефонные держатели.

    Обустраиваем базовое место хранения

    Главная задача основного рабочего места – быстро достать вещи необходимые ежедневно. В рабочем треугольнике должны находиться не только плита, раковина и столешница. Под рукой должны находиться ножи, ложки, вилки, доски, специи и другие вещи, которые нужны каждодневно. Верхние и нижние полки, стенки, выдвижные ящики для кухни находящиеся в треугольнике должны хранить самые востребованные вещи. А столешница полностью освобождается для удобства.

    Стильная подставка для ножей

    Интересную и бюджетную подставку для ножей для кухни своими руками можно сделать из деревянных палочек и стакана. Для этого нужно вставить плотно палочки в стакан и всё готово.

    Пакеты с перфорацией — для чего они?

    Бумажные пакеты с перфорацией нужны для хранения лука. Если сложить луковицы в него и отправить в контейнер, то долго не будет прорастания.

    Обустраиваем цоколь гарнитура

    Выдвижные ящички в цоколе кухни не покажутся вам лишними. Они будут как удобная подставка для сковородок и полка для формочек, поддонов, противней, скалок, бутылок или корма для животных.

    20 современных идей по организации хранения на кухне. экономим пространство. кухонные лайфхаки

    Лайфаки: а как избавиться от неприятных запахов?

    Первым среди кухонных помощников является уксус. Если по кухне витает неприятный запах любого характера, а причину «аромата» устранили, изгнать смрад может именно уксус. Его наливают в сковороду и ставят на медленный огонь. Форточки при этом открыты!

    Кто не терпит запаха уксуса, тот может просто сжечь высохшую лимонную или мандариновую корочку. Такой ритуал напрочь уберёт неприятные запахи, заменив их терпким цитрусовым ароматом

    Неприятный запах из термоса убирается на ура, если насыпать внутрь 2-3 столовые ложки риса. Рис заливают водой и хорошенько трясут. Через несколько минут рис выбрасывают, а термос моют горячей водой.

    Противный запах в холодильнике легко сдаёт свои позиции, если поставить туда пару тарелочек с пищевой содой.

    Кухонный шкаф в маленькой кухне

    На маленькой кухне нельзя разместить много мебели

    Именно по этой причине крайне важно правильно оборудовать кухонные шкафы. Есть различные идеи для маленькой кухни, как увеличить функциональность ящиков и полок

    В зависимости от имеющейся мебели можно успешно оптимизировать пространство на маленькой кухне.

    Контейнеры для кухонных шкафов

    Кухонные контейнеры улучшат функциональность мебели. Они могут быть разных типов:

    1. Выдвижные, закрепленные на направляющих. Такой способ хранения позволит получить удобный доступ к отдельным предметам, в том числе расположенным в задней части шкафа;
    2. Подвесные, благодаря которым увеличены возможности хранения шкафа, например, разделив его пополам;
    3. Поворотные, лучше всего подходят к угловому шкафу, из которого можно удобно вынимать любые кастрюли или сковородки;
    4. Дверные – могут быть установлены на рейке, которая подвешена на крюках на крыле или установлена на постоянной основе. Благодаря им получаем легкий доступ к специям и другим продуктам питания – например, муке, крупам и сахару. Такая форма хранения на кухне существенно экономит пространство в шкафах.

    Также можно использовать не только традиционные контейнеры для столовых приборов, но и более крупные органайзеры, благодаря которым можно сортировать кухонные инструменты и аксессуары, предоставляя к ним легкий и быстрый доступ.

    Как сохранить свежесть продуктов дольше

    Хитрости, которые продлят срок жизни свежих продуктов:

    • перед тем, как отправить яйца в холодильник, смажьте их любым растительным маслом, чтобы закупорить поры;
    • свежие ягоды храните в слабом уксусном растворе — они ни за что не заплесневеют;
    • если вам нужно сохранить разрезанный авокадо, сбрызните его яблочным уксусом и поместите в пищевую плёнку. Также можно хранить его вместе с ломтиком лука;
    • картошку держите вместе с яблоками: в этих фруктах содержится этилен, который не даст клубням прорастать;
    • лук и чеснок храните в бумажном пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. Так овощи спокойно пролежат несколько месяцев и не начнут гнить;
    • бананы в связке изолируйте друг от друга, например, пищевой плёнкой — так они дольше проживут;
    • молоко простоит дольше, если после вскрытия упаковки вы добавите туда небольшую щепотку морской соли.

    Инструменты

    1. Чтобы разделочная доска не ездила по столу, можно подложить под неё мокрую тряпку. Либо накрутите на руку пищевую плёнку в несколько слоёв, снимите полученное колечко и положите по одному такому под каждый угол доски.

    2. При отбивании мяса желательно обмотать молоток и доску пластиковой плёнкой. Это продлит срок жизни инструментов, поскольку в них не будут забиваться кусочки мяса.

    Читайте также:
    Декор кухни: 90 фото лучших вариантов красивого дизайна и примеры их реализации

    3. Чем острее нож, тем он безопаснее

    Во-первых, вы подсознательно понимаете, что стоит быть аккуратнее, и обращаете должное внимание на положение пальцев и продукта. Во-вторых, силы к острому ножу прикладывать не надо — меньше риск, что он соскочит

    4. Если вы хотите сохранить нож в хорошем состоянии, не режьте им по стеклянным доскам, тарелкам и, самое главное, соли. Это начисто убивает режущую кромку.

    5. Учитесь переносить то, что вы нарезали, на ноже. Это экономит время, и руки остаются чистыми!

    6. Остатки соуса в мягкой упаковке (например, майонеза) легко выдавить ручкой кухонного ножа. Положите пакет на доску, прижмите обух ножа сверху и ведите от себя по направлению к крышке.

    7. Если у вас нет скалки, её легко можно заменить пустой бутылкой — пивной или винной.

    8. Молоко для капучино можно приготовить в домашних условиях с помощью френч-пресса. Просто подогрейте молоко в микроволновке и взбейте прессом. Выходит отличная плотная пена, на которой при желании можно рисовать шоколадным сиропом.

    9. Маринуйте мясо в пакетах, так оно равномерно покроется маринадом. Если у вас есть вакууматор, это ещё лучше!

    10. Проще всего достать осколок яичной скорлупы с помощью самой половинки скорлупы. Зачерпните ей яйцо с осколком и дайте яйцу вытечь. Осколок останется в половинке.

    Как можно использовать отжившие свой срок вещи

    Не спешите избавляться от вещей, которые уже отслужили свое — они еще могут вам пригодиться:

    • разрежьте коробочки из-под чая, кофе и лекарств и пишите на них список продуктов, важные дела на дом или напоминания;
    • коробочку из-под пакетированного чая в качестве мини-урны — застилайте пакетом из разлагаемого пластика, чтобы картон не размокал. Крышку от коробочки подложите краем под разделочную доску, чтобы мусорка не убегала;
    • если рейлинга нет, зато есть глубокий выдвижной ящик, срежьте верх у двухлитровой пластиковой бутылки — подставка для раздаточных ложек и поварёшек готова, чтобы утяжелить дно, насыпьте аквариумных камушков.
    • сделайте овальный вырез внизу одной большой и одной маленькой пластиковой бутылки — получится удобный органайзер для фасовочных и хозяйственных пакетов.

    Чистота, нарезка и подогрев — быстро

    Следующие лайфхаки помогут сэкономить бесценное время:

    • защитите кулинарную книгу от брызг, возьмите стеклянную разделочную доску без цветной подложки и закройте ей страницу с рецептом;
    • если вам требуется быстро разрезать помидоры черри, положите их на одну тарелку и закройте дном другой. Затем слегка надавите, и разрежьте помидоры на две половинки. Для того чтобы разрезать их ровно, нож должен быть очень острым;
    • чтобы разогреть в микроволновке сразу две тарелки, накройте нижнюю блюдцем, плоской тарелкой или мелкой миской как крышкой, а сверху поставьте вторую тарелку с едой;
    • полки в холодильнике и верх кухонного гарнитура застилайте пищевой плёнкой — их не придётся мыть, просто снимите и выкиньте «салфетку».

    Экономия места — 20 ЛУЧШИХ ЛАЙФХАКОВ

    1. Место под раковиной

    У каждой хозяйки наверняка есть много чистящих средств, которые занимают достаточно места. Так почему бы не разместить их под раковиной? Так можно и место сэкономить, и убрать их с глаз долой.

    А еще под раковиной можно хранить мусорные пакеты. Такие самодельные кронштейны помогут не только сэкономить место, но и упростят процесс отрывания пакетов.

    Обычные металлические корзины можно использовать в качестве полочек. Если есть хотя бы маленькая часть свободной стены, это станет хорошим украшением.

    Порядок в шкафчиках

    Легко! Ведь существует такая прекрасная подвесная корзинка для маленьких чашек.

    Это лайфхак не только для кухни. Простые плетеные корзины помогут упорядочить вещи и разбавить интерьер.

    А еще никто не заметит, что внутри ты прячешь всякую мелочь, которая создала бы бардак.

    Если оно есть на кухне, место рядом с ним не должно пустовать. К примеру, там можно сделать полочки и разместить на них всё необходимое. Удобно и экономно!

    Они вечно путаются и занимают много места. Обычный держатель исправит эту ситуацию.

    Не спеши выбрасывать!

    Из упаковки из-под салфеток можно сделать отличное хранилище для пакетов. Место много не займет и пакетики всегда будут под рукой.

    С таким держателем консервные банки в шкафу будут расставлены аккуратно и красиво.

    Дверку шкафчика тоже можно использовать с умом. Если приклеить вот такую небольшую полочку на дверку тумбочки, там можно хранить всякую мелочь. Отличная идея!

    Не по назначению

    Благодаря простому держателю для полотенец можно удобно разместить крышки от кастрюль, которые всегда занимают много места.

    Если ты любишь специи, наверняка у тебя множество баночек с ними. Если прикрепить к крышкам магниты, баночки можно разместить под железным столом, к примеру. Удобно, не правда ли?

    Идея с магнитом идеально подойдет для хранения кухонных ножей. Так они не займут много места и всегда будут под рукой.

    Загляни в свой шкафчик, там наверняка много всяких пакетиков: со специями, крупами, супами-полуфабрикатами. Они занимают катастрофически много места и создают беспорядок в шкафчиках. Но такая «вешалка» решит эту проблему.

    И стол, и тумбочка одновременно

    Такой столик способен не только стильно дополнить интерьер, но и позволит хранить внутри множество всяких полезных вещей.

    Все кухни разные и, быть может, тебе подойдут не все предложенные идеи. Однако некоторые из них точно будут кстати и помогут создать идеальный порядок на кухне.

    Читайте также:
    Рейтинг фильтров для воды 2021: какой фильтр под мойку лучше

    Жарка

    11. Прежде чем залить масло в сковороду, убедитесь, что она вытерта насухо. В противном случае рискуете получить масляную бомбу в глаз. Поверьте, это не самое приятное.

    12. Выкладывайте продукты на раскалённую сковороду по направлению от себя, чтобы избежать брызг масла.

    13. Чтобы оливковое масло не горело на сковороде, можно добавить к нему немного подсолнечного.

    14. Если хотите получить золотистую корочку, просто положите продукт на сковороду и не трогайте его. Не двигайте сковородку, просто дайте какое-то время, чтобы сахара в продукте карамелизовались и дали нужный оттенок. Но не перестарайтесь.

    Кулинарные лайфхаки: храним и готовим еду просто

    Пространство мы организовали, теперь подсмотрим, что интересного можно сделать с продуктами питания. Кто-то до сих пор не умеет хранить бананы, а кто-то никак не разберётся, как продлить срок «жизни» печенья, которое почему-то быстро становится чёрствым. А ведь всё так просто!

    Оригинальный лёд, легко и быстро

    Лёд может быть не только из воды, но и из других жидкостей, в том числе и кофе, жидкого шоколада и даже топлёного масла. Ещё вкусные льдинки делают из долек лимона в воде, а если заморозить в ёмкостях для льда йогурт с торчащими из него палочками, получится вкусное маленькое мороженое. Вроде бы простая хитрость, а весьма полезная.

    Лучше всего порезать разную ароматную и полезную зелень, залить её топлёным сливочным маслом и оставить на заморозке. Один добавленный кубик придаст блюду удивительный вкус

    Хозяйки, а как вы отбиваете мясо? У многих проблема с тем, что тонкий пласт отбивной рвётся, волокна прилипают к молоточку. Оказывается, избежать этого можно с помощью полиэтилена. Если вдруг полиэтилен прорвётся, его просто заменяют другим.

    Положили пакет на кусочек мяса, и можно колошматить его от души

    Хранение бананов: обматываем кончик связки скотчем или пищевой плёнкой

    Кстати, бананы не хранят в холодильнике, они там портятся в разы быстрее.

    А вот секрет охлаждения любого напитка без его разбавления тающим льдом: замораживаем по отдельности виноградинки и используем их в качестве льдинок

    Очистить имбирь сложно из-за его забавной формы. А вот ложка справляется с такой работой без труда

    Надоело подолгу размораживать фарш? Не надо мучиться, сразу расфасуйте его по небольшим пакетам, придав порции плоский вид с помощью скалки уже в закрытом пакете. Так и хранить фарш удобно, и брать сразу нужное количество

    Бисквит и любую выпечку можно тонко нарезать нитью: обхватываем ниточкой в нужном месте и стягиваем её до полного разрезания

    Ещё один совет для сохранения печенья мягким и свежим: в пакет с печенюшками нужно положить пару долек от любого яблока. Овсяное печенье от такой манипуляции становится гораздо мягче и нежнее на вкус!

    Вкусные и быстрые омлеты нежнейшего вкуса получаются, если сырое яйцо со специями и зеленью поместить в пакетик. А в пакете его опускают в кипящую воду на минуту-другую

    Заморозить много пельменей можно, сделав в морозилке ярусы с помощью кружек или баночек

    Убегает молоко? А у нас не убегает. Ему не даёт сбежать деревянная ложка поперёк кастрюли

    Соусы и приправы

    18. Если после обжарки на сковороде у вас остались тёмные пятна, это сахара обжаренных продуктов — самое вкусное! Просто добавьте на разогретую сковороду жидкости, поскребите по дну лопаткой, немного упарьте и получите отличный соус или подливку.

    19. Если вы готовите холодный соус или коктейль и вам необходимо его попробовать, но отпить напрямую или облизать ложку не представляется возможным, просто капните жидкость на ямочку в основании большого пальца. Этого будет достаточно, чтобы понять, чего не хватает.

    20. Простой и невероятно вкусный маринад для куриных крыльев: терияки или соевый соус, чеснок и острый перец. Мариновать 30 минут.

    21. Запомните: специи всегда гораздо лучше раскрывают свой вкус и аромат, если их подружить с небольшим количеством масла (например, оливкового).

    22. В форму для льда положите травы, залейте оливковым маслом и заморозьте. Получатся ароматные вкусовые бомбы, которые можно добавить в готовое блюдо.

    23. В новую бутылку оливкового масла можно положить пару веточек тимьяна или других трав, таким образом вы получаете ароматное масло сразу из бутылки. Также можно добавить пару перцев чили.

    24. Естественный усилитель вкуса можно приготовить самим. В тёплой воде смешайте равное количество соли и сахара так, чтобы, попробовав получившуюся жидкость на вкус, вы не могли однозначно сказать, солёная она или сладкая. Таким раствором можно шприцевать курицу перед запеканием или заливать рис.

    25. Используя острый перец, регулируйте остроту, удаляя или оставляя семена и жилки — в них больше всего капсаицина. И да, как правило, чем перчик меньше, тем он злее.

    26. Чтобы панировка выглядела как в KFC, к сухарям можно добавить немного овсянки.

    27. Замешайте в сливочное масло чеснок и зелень, сформуйте колбаску, замотайте в пищевую плёнку и фольгу и заморозьте. По необходимости отрезайте шайбу получившегося ароматного масла.

    Обязательно попробуйте парочку из этих лайфхаков и расскажите нам о результатах!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: