Мангал из кирпича: 44 чертежа, 18 проектов + фото

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Читайте также:
Плед на диван: 60 фото, какие функции выполняет, из каких материалов делают

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Читайте также:
Фиолетовые шторы - 100 фото идей современного дизайна штор в фиолетовом цвете

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Как сделать кирпичный мангал своими руками: проекты с чертежами и пошаговой инструкцией

Кирпичный мангал — отдельно стоящая конструкция, с помощью которой готовят множество различных блюд. Как правило, такие постройки возводятся на дачных участках.

Эстетически они выглядят очень привлекательно. Кроме того, они многофункциональны: можно готовить множество блюд из мяса, жарить овощи на гриле.

  1. Простые модели мангалов из кирпича
  2. Барбекю гриль из кирпича
  3. Мангал из кирпича со столиком
  4. Небольшой стационарный мангал из кирпича своими руками
  5. Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс
  6. Строительство садового мангала из кирпича
  7. Мангал с арочной крышей в беседку своими руками
  8. Уличный мангал из кирпича буквой Ш с крышей
  9. Мангал-коптильня
  10. Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото
  11. Выбор места для мангала
  12. Выбор кирпича
  13. Раствор для кладки
  14. Шамотный раствор
  15. Глиняно-песчаный раствор
  16. Цементный раствор
  17. Фундамент
  18. Порядовка мангала из кирпича своими руками
  19. Схемы, чертежи и кладка
  20. Чертеж порядовки углового мангала
  21. Общие советы по строительству
  22. Инструменты и материалы

Простые модели мангалов из кирпича

Существует ряд простых мангалов, которые сможет построить даже не очень опытный мастер.

Для этого нужны лишь инструменты и доскональное изучение инструкции по проведению работы.

Барбекю гриль из кирпича

Разница между грилем и барбекю заключается в том, что у первой конструкции есть крышка, поэтому продукты обжариваются равномерно.

Тем не менее, устройства очень похожи по строению. Основной элемент — решетки.

На верхней располагают продукты, на нижней — топливо. Также решетки можно ставить вые или ниже при необходимости.

Мангал из кирпича со столиком

Столешница встраивается слева или справа от мангала. Ее расположение определяется еще при создании чертежей.

Важно: столешница должна примыкать вплотную к конструкции мангала.

Нередко рядом со столешницей устанавливают еще и мойку для рук и посуды.

Небольшой стационарный мангал из кирпича своими руками

Это сооружение имеет сравнительно небольшие размеры.

На дно мангала кладут лист железа, под ним располагается несколько кирпичей.

Для такого мангала можно сделать облицовку и крышу. Вытяжка не нужна, поскольку само сооружение небольшое, дым будет уходить свободно.

Эта конструкция позволяет размещать решетку, чтобы была возможность использовать мангал в качестве гриля.

Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс

Важно: при выборе такой постройки необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности, чтобы не возникали опасные для жизни и здоровья ситуации.

Рядом с мангалом на полу покрытие должно быть невоспламеняемым. Для этой цели подойдет плитка, кирпич, камень, сталь.

Строительство садового мангала из кирпича

Для садового мангала, по словам специалистов, обязательно нужно делать крышу, чтобы пользоваться сооружением можно было в любую погоду.

Также это будет полезно, поскольку осадки не будут разрушать кирпичи.

Садовый мангал должен иметь вытяжку или трубу для хорошей вентиляции.

Мангал с арочной крышей в беседку своими руками

Конструкция выглядит очень эстетично. Арочная крыша возводится из кирпичей или массивных камней.

Минусом можно считать то, что дым уходит не полностью, поскольку арка имеет заслонку сзади. Тем не менее, эту проблему можно решить установкой трубы или специального вентилирующего устройства.

Уличный мангал из кирпича буквой Ш с крышей

Мангал такого типа имеет крышу и вытяжку. Особенность конструкции заключается в ее форме.

Имеются две решетки — для жарки и копчения.

Крыша закрепляется при помощи длинных саморезов или штифтов. Также можно установить трубу для вывода дыма.

Мангал-коптильня

Коптильня состоит из стальных листов, выполненных из нержавеющей стали. Ее толщина составляет более 2 мм.

Внутрь помещаются две решетки, на которых коптят продукты. Также коптильня имеет затвор, который не дает дыму выходить наружу. Коптильню устанавливают на место, где располагается казан или плита.

Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото

Проекты кирпичных мангалов можно создавать самостоятельно, рисуя чертежи и схемы.

Альтернативой этому может быть заказ проекта с отрисовкой в компаниях, которые на этом специализируются. Существенным недостатком этого решения может быть только стоимость и необходимость.

Выбор места для мангала

Для постройки мангала необходимо правильно выбрать место. В первую очередь стоит помнить, что мангал не может находиться в помещении, поэтому его размещают на открытой местности.

Желательно, чтобы постройка располагалась вдали от соседского участка. Также можно расположить мангал с учетом направления ветра (чтобы он не приносил на участок соседей дым и запах гари).

Рядом с мангалом не должно быть деревьев и легковоспламеняющихся материалов, других построек (минимум на расстоянии 1 м). Земля рядом со строением заливается бетоном, делают дорожки.

Как правило, вблизи мангала размещают беседку и зону отдыха. Ветер также не должен приносить к ним запах гари и дыма от мангала, что нужно учесть при выборе места.

Важно: рядом с мангалом не должно быть постоянной сырости в виде, например, заболоченной местности. В этом случае постройка быстро разрушится или пострадает кладка.

Выбор кирпича

Для кладки мангала придется использовать несколько разных видов кирпича. Дело в том, что каждый вид этого строительного материала обладает различными характеристиками. По этой причине для разных частей сооружения будет применяться разный тип кирпичей.

Рекомендуется использовать следующие виды кирпичей для строительства мангала: шамотный огнеупорный, полнотелый рядовой, красный печной.

В таблице указана область применения и свойства каждого из видов:

Тип кирпича Применение Свойства
Шамотный Нижняя часть дымохода, топка. Наиболее прочный кирпич, устойчивый к температурам до +1800°С. Обладает низкой способность проводить тепло, поэтому не нагревается.
Красный печной Нижние уровни сооружения, дымоход, стены. Выдерживает температуру до +1200°С.
Красный рядовой полнотелый Труба дымохода, перекрытие между топкой и местом для розжига дров. Имеет большой срок службы, способен выдерживать температуру до +1200°С.
Облицовочный Наружная кладка. Обычный кирпич. Плюсом является разнообразие форм, размеров и цветов этого типа стройматериала.

Важно: для возведения мангала не допускается использование силикатного, пустотелого и кварцевого кирпичей. Под действием высокой температуры они очень быстро разрушатся.

Раствор для кладки

Поскольку кирпичи имеют разные свойства и используются для кладки в определенных частях мангала, раствор для их скрепления тоже будет разным. Это обусловлено его характеристиками и способностью выдерживать определенную температуру.

Читайте также:
Розы из фоамирана своими руками - 6 красивых идей, инструкция и пошаговые мастер-классы (фото)

Шамотный раствор

Эта смесь — один из наиболее удобных способов скрепления кирпичей. Шамотный раствор упрощает работу, поскольку его необходимо лишь развести водой в нужном количестве. Необходимо прочитать инструкцию на упаковке, чтобы правильно соблюсти пропорции.

Данный вид смеси выдерживает температуру до 1700°С, не трескается, имеет высокую вязкость, поэтому использование будет максимально комфортным.

Глиняно-песчаный раствор

Для топки, дымосборника и мангала необходимо использовать смесь, которая сохранит свои свойства даже при высоких температурах. Для ее создание используют красную глину и просеянный песок (пропорция 1:2).

Важно: глину необходимо предварительно замачивать минимум 3 дня.

Цементный раствор

Внешний каркас стен, часть трубы и другие части мангала, которые возводятся первыми, скрепляются обычным раствором из цемента. Для этого смешивают песок и цемент в пропорции 3:1.

Фундамент

Поскольку конструкция мангала из кирпича довольно тяжелая, необходимо сделать фундамент. Это поможет избежать возникновения крена, неровностей в процессе постройки стен.

Для разметки границ фундамента потребуется рулетка, колышки и строительная нитка (тонкая бечевка), уровень строительный.

В землю забивают колья в тех местах, где планируется сделать углы. После натягивается бечевка. В месте разметки выкапывается траншея глубиной 30-40 см.

Она засыпается песком, поливается и утрамбовывается. Далее засыпают слой щебня с песком (пропорция 3:1).

Далее проводится изоляция с помощью рубероида. Он должен выступать из траншеи на 10-15 см. После этого делают деревянную опалубку, которая также должна выступать на 10-15 см над поверхностью земли.

Когда эти действия выполнены, кладут арматурную сетку, заливают ее цементным раствором с гравием (цемент, песок, гравий в пропорции 1:2:4).

Важно: необходимо выполнить все указанные действия сразу, чтобы фундамент не имел трещин.

Готовый фундамент оставляют на 2-4 недели, чтобы он высох. Его можно накрыть пленкой, чтобы осадки не повлияли на процесс высыхания.

Порядовка мангала из кирпича своими руками

Порядовку для мангала делают вместо схемы. Отличие заключается в том, что в данном случае прорисовывают буквально каждый кирпич в сооружении.

Важно: лучше всего для этих целей использовать миллиметровую бумагу.

Схемы, чертежи и кладка

Схема составляется с учетом размеров сооружения. Также на нее нужно нанести все объекты (например, стол, полки). Рисунок наносится на схему как бы сверху.

Чертеж отличается тем, что рисунок создают в “анфас”, прорисовывая все малейшие детали постройки.

Кладка производится по чертежу, который был сделан ранее.

Чертеж порядовки углового мангала

Для возведения углового мангала необходимо пройти все этапы, обозначенные выше. В первую очередь делают разметку, после чело создают фундамент.

Необходимо сделать также дно под сооружением, поскольку его важные части будут располагаться в углу. Для этого выкапывают углубление, как под фундамент, но другой формы, также ориентируясь на колышки с натянутым на них шпагатом. Заливают тем же раствором поэтапно.

После этого можно начинать возведение стен по чертежу.

Общие советы по строительству

Есть ряд советов, которые помогут даже начинающему мастеру справиться с такой работой быстро и качественно:

  1. Класть кирпичи начинают с угла. В процессе нужно постоянно использовать строительный уровень и проверять, насколько ровной получается ряд.
  2. Перед использованием кирпичи нужно замачивать в воде. Тогда они не будут впитывать влагу из раствора. Это даст возможность выложить кирпичи в нужном мастеру темпе.
  3. Нужно проводить “примерку” кирпичей. Для этого их кладут сначала без раствора, выравнивают. После этого, если все в порядке, они выкладываются на смесь.
  4. После каждого 3-го ряда кладут армирующую сетку, чтобы конструкция была прочнее.

Эти советы актуальны даже для опытных мастеров. Они помогут сделать сооружение долговечным.

Инструменты и материалы

Для работы по строительству мангала потребуется ряд инструментов и материалов, без которых нельзя обойтись.

  1. Тара для замешивания раствора для кладки кирпича.
  2. Бетономешалка или устройство, способное заменить ее по функциям.
  3. Лопата и мастерок.
  4. 2-3 ведра.
  5. Строительный молоток.
  6. Дрель или перфоратор.
  7. Рулетка для измерений.
  8. Строительный уровень.
  9. Перчатки.

Список материалов может быть дополнен или изменен при необходимости.

Базовый набор для постройки мангала:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Рубероид.
  4. Гравий (или другие мелкие камни).
  5. Глина.
  6. Доски и брусья.
  7. Кирпичи разных видов.
  8. Арматура.
  9. Сетка армированного типа.
  10. Уголок.

Опционально может пригодится труба металлическая (если такая планируется к установке), черепица для крыши, дверцы для коптильни.

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Мангал — незаменимое приспособление для приготовления шашлыка или барбекю. На даче или на участке частного дома такие жаровни давно стали привычным элементом благоустройства. Проще всего купить готовый мангал, но цены и конструкция таких сооружений слишком высоки. Поэтому, большинство предпочитает построить мангал из кирпича своими руками, хотя бы самый простой. В этой статье будет пошаговая фото инструкция простой конструкции.

Особенности кирпичного сооружения

Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:

  • печь;
  • отделение для установки казана;
  • мангал;
  • барбекю;
  • коптильный шкаф;
  • отделение для укладки дров.
Читайте также:
Серый пол в интерьере и 75 фото ламината, плитки и т.д.

Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • удобство готовки пищи;
  • кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
  • возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
  • необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
  • для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.

Выбор конструкции

Мангал из кирпича может быть построен в разных конструкционных вариантах. Это может быть сравнительно небольшое сооружение для укладки шампуров, или мощный комплекс с дымоходом и массой отделений. Критериями выбора подходящего варианта служат:

  • личные предпочтения владельца участка;
  • размеры участка, возможность обеспечить противопожарные зазоры;
  • финансовые возможности;
  • другие соображения (наличие опыта, навыков и т.д.)

Кроме этого, надо учесть массу факторов, способных создать немалые проблемы для своей семьи или в отношениях с соседями. Мангал предусматривает приготовление пищи на открытом огне или на углях. Дым от этой процедуры может поступать в окна своего или соседского дома, делая пребывание в нем невыносимым.

Поэтому, выбирая размеры и место установки, надо учитывать этот момент и располагать мангал с подветренной стороны. Для этого надо выяснить преобладающее направление ветров в регионе.

Допустимые расстояния:

  • со стороны топки (открытого огня) до построек, сооружений, элементов благоустройства участка — не менее 5 м;
  • со стороны закрытых стенок — 0,5 м.

Еще одним важным моментом является гидрогеологическая обстановка на участке, состав грунта. Мангал, особенно крупный и тяжелый комплекс, нуждается в опорной конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на площадке, покрытой тротуарной плиткой или установить на уложенную бетонную плиту.

Для крупных многофункциональных мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует земляных работ и знания технологии.

При строительстве кирпичного мангала придется соблюдать действующие правила и нормы, технологические требования. Для этого надо иметь определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет русская печь.

Укладка кирпича производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент незнаком многим пользователям, которые используют привычный подход к кладке кирпича. В результате сооружение начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Составление проекта — важный и ответственный этап работ. Многие пользователи пренебрегают им, в результате получая массу проблем как для себя, так и с пожарной инспекцией, соседями. Составление проекта позволит в деталях продумать этапы работ, определиться с положением и размерами сооружения, рассчитать количество материалов.

Не обязательно составлять полноценный проект, часто ограничиваются рабочим чертежом. Его можно выполнить от руки, но обязательно в масштабе. Для строительства некоторых отделений могут потребоваться специальные схемы-порядовки, которые показывают строение того или иного элемента.

Как правило, они используются для печей с дымоходами. С помощью порядовки даже неопытный человек может выложить сложную конфигурацию топки, остальных элементов конструкции, избежав ошибок.

Кроме этого, рекомендуется сразу предусмотреть возможность подведения воды и канализации. это позволит сделать приготовление пищи более комфортным и безопасным в санитарном отношении.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Часто воду подводят в последний момент, после окончания строительных работ. Однако, для замешивания раствора и других работ удобнее иметь под рукой подведенный водопровод, хотя бы временную нитку.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Печь барбекю своими руками: изготовление из кирпича, чертежи

Меню статьи:

Читайте также:
Разновидности обоев для стен - самые оригинальные модели и их характеристика (150 фото)

В этой статье 22 проекта с пошаговыми фото изготовления:

— с металлической оправой(.) Мангал из кирпича + печь под казан своими руками (.) Мангал из кирпича и металла — переносной

— Простые

  • Барбекю гриль из кирпича
  • Мангал из кирпича со столиком
  • Небольшой стационарный мангал из кирпича своими руками
  • Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс
  • Строительство садового мангала из кирпича
  • Мангал с арочной крышей в беседку своими руками
  • Уличный мангал из кирпича буквой Ш с крышей

— Мангальные комплексы = Шашлычный комплекс в 300 кирпичей (мангал) = Угловой мангал из кирпича в беседку + печь + плита под казан = Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото = 3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня

— В беседку ☀ Беседка из дерева с мангалом ☀ Деревянная беседка с простым кирпичным мангалом внутри. ☀ Беседка из кирпича с мангалом ☀ Беседка с мангалом под одной крышей с домом (Пристрой) своими руками

— Мангалы из блоков ✨ 3 МОДЕЛИ мангалом и грилей из блоков ✨ Гриль коптильня из блоков ✨ Гриль барбекю из блоков фотогалерея ✨ ЧЕРТЕЖИ грилей и барбекю из блоков

Подготовка к строительству

Приступать к строительству можно после выполнения подготовительных работ. Определите место для шашлычницы. Рядом не должно быть деревянных построек, линии электропередачи и мест хранения быстровоспламеняющихся предметов. Желательно выбирать место подольше от деревьев и кустов.

Обратите внимание! Открытый огонь – это источник опасности. Не размещайте конструкцию рядом с горючими материалами!

Ознакомьтесь со строительными нормами для каменных и бетонных работ. Посмотрите правила пожарной безопасности. Это будет полезно при производстве работ своими руками.

Конструкции уличных печей зависят от предъявляемых к ним требований. Если нужно просто пожарить мясо, то достаточно жаровни для углей. Если хочется удобно жарить мясо – рядом пристраивают столик и мойку.

Кроме шашлыков, на огне получаются вкусные каши, супы и даже чай. Для их приготовления часто к мангалу пристраивают варочную плиту. К полезным пристройкам можно отнести коптильную камеру.

Как сделать шашлычницу из кирпича, можно узнать из интернета. Изучив различные варианты по фотографиям и чертежам, создайте образ своей мангала.

Если планируете конструкцию небольшого размера, достаточно будет простой схемы с размерами. Она пригодится при устройстве фундамента, стен и расчете количества материалов.

Обратите внимание! Для конструкции оптимального размера
1 х 2 х 1,5
метра потребуется примерно 300 кирпичей.

Для строительства масштабного сооружения нужны чертежи и порядовые схемы кладки кирпича. Можно использовать готовый проект шашлычницы из кирпича, только внести в него свои изменения.



Кладка печи

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.


Пример строительства барбекю


Пример строительства барбекю


Пример строительства барбекю

Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.


Кладка печи


Шаблон из досок для арки


Как сделать арку


Пример строительства барбекю

Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.


Пример строительства барбекю

Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.


Высота стенок

Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.


Схема устройства ступеньки под столешницу из кирпича фагота и обычного


Деревянные доски в качестве подложки под бетонную стяжку Фото бетонной стяжки под столешницу без мойки

Читайте также:
ИКЕА прихожая - 75 фото решений для узких и широких коридоров


Уличная столешница для барбекю Если планируется мойка, не забудьте оставить под нее проем в стяжке

Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.


Как правильно обустроить мойку


Опалубка под мойку в камине своими руками


Схема укладки досок в качестве опалубки под бетонную стяжку

Цены на огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.


Пример строительства барбекю

Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству дымоотводящей трубы.

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.


Пример строительства барбекю Пример строительства барбекю


Пример строительства барбекю

На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.


Материалы

Учитывая то, что печь постоянно подвергается действию высокой температуры, крайне желательно использовать специальный, так называемый шамотный или печной, кирпич.

От отличается высокой стойкостью к жару и колебаниям температуры, достаточно прочен и долговечен. Однако цена такого кирпича существенно выше, чем у обычного керамического или силикатного. Поэтому многие мастера в целях экономии выкладывают шамотным кирпичом только ту часть печи, которая непосредственно нагревается, выполняя внешние контуры обычным кладочным материалом.

Важно: для шамотного кирпича используется специальный огнеупорный кладочный раствор!

Для лучшего сохранения тепла внешние контуры печи и опорные конструкции столиков, мойки и прочих подсобных элементов комплекса барбекю можно выкладывать либо из полнотелого керамического кирпича, либо из пустотелого.

Раствор для кладки печного кирпича используется специальный. Лучше, если это будет готовая смесь или клей. Если такого состава в продаже нет или хочется попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении, можно попробовать технологию, предложенную в этом видео.

Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка

Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.

Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.

Краткое содержимое

Особенности и место для установки

Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.

Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.

Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.

Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.

Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.

Есть несколько принципов для выбора места:

  • К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
  • Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.

С чего начать установку

Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.

Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.

Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.

Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.

Подготовка и заливка фундамента

Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.

Читайте также:
Розы из фоамирана своими руками - 6 красивых идей, инструкция и пошаговые мастер-классы (фото)

Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.

Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.

Выкладка печи

После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.

Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.

При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.

Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.

  • Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
  • Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.

Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.

Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.

При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.

После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.

Декор печи

На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.

Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:

  • Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
  • Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.

В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.

Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.

Мини-версия барбекю

Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.

  1. Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
  2. Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
  3. Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
  4. Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
  5. Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
  6. После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.

Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.

Барбекю из кирпича

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Читайте также:
Декупаж чайного домика (63 фото) - пошаговый мастер-класс для начинающих по оригинальному оформлению

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Читайте также:
Разновидности обоев для стен - самые оригинальные модели и их характеристика (150 фото)

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео



Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).

Как сделать барбекю из кирпича – 145 фото лучших вариантов и советы как построить своими руками стационарное барбекю

Меню статьи:

В этой статье 22 проекта с пошаговыми фото изготовления:

— с металлической оправой(.) Мангал из кирпича + печь под казан своими руками (.) Мангал из кирпича и металла — переносной

— Простые

  • Барбекю гриль из кирпича
  • Мангал из кирпича со столиком
  • Небольшой стационарный мангал из кирпича своими руками
  • Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс
  • Строительство садового мангала из кирпича
  • Мангал с арочной крышей в беседку своими руками
  • Уличный мангал из кирпича буквой Ш с крышей

— Мангальные комплексы = Шашлычный комплекс в 300 кирпичей (мангал) = Угловой мангал из кирпича в беседку + печь + плита под казан = Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото = 3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня

— В беседку ☀ Беседка из дерева с мангалом ☀ Деревянная беседка с простым кирпичным мангалом внутри. ☀ Беседка из кирпича с мангалом ☀ Беседка с мангалом под одной крышей с домом (Пристрой) своими руками

— Мангалы из блоков ✨ 3 МОДЕЛИ мангалом и грилей из блоков ✨ Гриль коптильня из блоков ✨ Гриль барбекю из блоков фотогалерея ✨ ЧЕРТЕЖИ грилей и барбекю из блоков

Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича

Прежде чем соорудить мангал коптилку из кирпича, рекомендуется хорошо обдумать, что и как планируется готовить – жарить, коптить или же ставить казан. Также важно подумать о том, какие вспомогательные сооружения необходимо добавить к зоне готовки. Например, будет ли коптильня оснащена нишей для дров, полками, мойкой и столом.

Совет! Чтобы сэкономить место и расходуемый строительный материал, специалисты рекомендуют построить универсальную конструкцию с печкой мангалом коптильней из кирпича.


Универсальная конструкция позволяет готовить любые блюда, экономя место и строительные материалы

Жаровня при постройке кирпичного мангала с коптильней своими руками должна состоять из таких компонентов:

  1. Мангала, в который будут помещаться угли, с приспособлениями для шампуров или решетки.
  2. Очага и отсека для копчения.
  3. Топки с поверхностью для приготовления пищи. Конфорки рекомендуется сделать съемными. В них должен помещаться казан на 2/3 своей глубины.
  4. Дымохода.


Замеры печи в сборе помогут примерно определиться, каким будет конечный результат
После обсуждения всех вышеописанных нюансов по дизайну и удобству использования зоны готовки переходят к составлению чертежа с подробным описанием местонахождением и размеров всех частей постройки. На основании проекта проводят подсчет количества нужного материала, примерного веса мангала и параметров фундамента.


Мангал с коптильней будет равномерно прогревать мясо, полноценно пропитывать его дымом, чтобы в конце получить безопасное и вкусное блюдо

Печи мангалы с коптильней из кирпича представлены на фото ниже:


Простой мангал-очаг легко построить самостоятельно своими руками по чертежу


Благодаря подробной инструкции мангала-камина получится соорудить шикарное место для готовки


С двумя столешницами на мангале с коптильней будет намного удобнее готовить

Постройка мангала из кирпича с казаном: Типовой проект своими руками

Чертёж с размерами

Порядовка барбекю с казаном есть готовая в интернете. Изучить несколько вариантов и адаптировать понравившийся под свои размеры и пожелания. Останется только тщательно продумать высоту дымоходов, количество топок и широту рабочей поверхности. Для дополнительного удобства, вписать в проект места для хранения дров и кухонной утвари.

Выполнение фундаментного основания мангала

После составления плана, его одобрения и закупки всего необходимого начинается возведение кирпичного мангала с фундамента, точнее с рытья котлована под него. Огораживаем колышками место, которое отводите под дачный проект и отступаете в стороны по 50 см. Глубины от 25 см. будет достаточно. Землю утрамбовываем, насыпаем подушку из щебеня, укладываем арматуру для прочности и заливаем бетоном. Выжидаем дня три и убираем каркас из досок.


Слои фундамента

Гидроизоляция основания

Грунтовая влага, проникающая в кирпичные стены печи-мангала, способна со временем его разрушить. Чтобы этого избежать нужна гидроизоляция. Ее мы делаем из нескольких слоев рубероида. Укладываем толь на первый ряд и закрываем вторым слоем кирпича, выравниваем основание.

Читайте также:
Серый пол в интерьере и 75 фото ламината, плитки и т.д.

Фундаменты

Площадку для строительства нужно выровнять. Верхний растительный слой грунта снять. С помощью колышков и шнурка обозначить размеры конструкции.

Даже небольшим строениям из кирпича нужны фундаменты. В зависимости от объема кладки и грунта они могут быть:

  • Столбчатые – обычно для каркасных конструкций;
  • Ленточные – под кирпичные стены;
  • Монолитная плита – под тяжелые строения или слабые грунты.

Шашлычнице без тяжелых пристроек при кладке в полкирпича достаточно будет ленточного фундамента. Его форма будет зависеть от конструкции строения. Глубина траншеи должна быть 50 сантиметров, ширина 30 сантиметров.

На дно насыпается слой песка толщиной 10 сантиметров и утрамбовывается. Вдоль стенок устанавливается опалубка из досок или фанеры. Она должна подниматься над уровнем земли на 10 сантиметров.

Для фундаментов применяют цементно-песчаный раствор в пропорции 1 : 3. Заливается первый слой бетона толщиной 5 сантиметров, на него укладывают арматурные сетки. Следующий слой бетона заполняет всю опалубку.

Поверхность бетона нужно выровнять и оставить на три недели. Чтобы бетон не пересыхал, его нужно накрыть. Для этого используют пленку или мокрую ветошь.

Более сложный проект


Мангалы из кирпича с печкой для казана могут иметь более сложную конструкцию, позволяющую готовить блюда разного типа (шашлык или плов) в одной камере. Создание такой конструкции представляет собой большую сложность, так как необходимо создать в одной камере условия и жаровни, и мангала. Для этого необходимо создать сооружение, по степени сложности сопоставимое с русской печью. Сооружение сочетает массу металлических элементов и кирпичную кладку, что ограничивает его срок службы из-за разного температурного расширения стали и кирпича. Соединения понемногу расшатываются, кладка проседает. Выбирая данный тип конструкции, следует учитывать эту особенность.

Простая жаровня с котелком

Представляет собой мангал-печь под казан из кирпича, выстроенную своими руками или с помощью приглашенных специалистов. Состоит из двух отделений. Одно из них является камерой с подставкой под мангал и верхним зонтиком для отвода дыма, а второе — печью из кирпича под казан. Дизайн сооружения может быть как простым, так и сложным, но на функциональность это практически не влияет. Основного внимания требует жаровня, в которой надо создать подвеску или опору для казана.

Остальные части конструкции являются, по сути, опорой для мангала и строятся по желанию владельца.

Фундамент под барбекю из кирпича

Степень солидности фундамента зависит от будущих размеров печи. Чем она больше, чем тяжелее, тем больше стараний надо вложить в устройство основания.

Необходимые материалы и инструменты:

  • приспособления для разметки – колышки, шнур, угольник, обычная или лазерная рулетка;
  • шанцевый инструмент – лопата, кирка (для каменистой почвы), грабли для разравнивания засыпки;
  • трамбовка;
  • гравий, щебень (можно вторичный, из строительного боя), песок или галька для отсыпки подушки;
  • при желании устроить бетонное основание – цемент для приготовления раствора и арматура.

Важно: перед тем, как начинать работы, необходимо уточнить глубину промерзания грунтов для данной местности! Пренебрегать общим для любых оснований правилом о закладке фундамента ниже глубины промерзания можно только в двух случаях: для очень легких сооружений (конструкция барбекю №1) или при каменисто-песчаных либо скальных грунтах. На скальном грунте фундамент можно не устраивать, разве что с целью получения ровной горизонтальной площадки для кладки.

    разметка будущего фундамента. Размер зависит от габаритов печи, рассчитывается как прямоугольник (реже как более сложная фигура), длина и ширина которого превышает длину и ширину печи на 10…20%. Размеры можно увеличивать, но не уменьшать! Если планируется рядом с печью поставить разделочный или обеденный стол или вообще устраивается печь в беседке – габариты определяются индивидуально. Разметку выполняют, втыкая колышки в грунт и связывая их шнуром (бечевой). Правильность углов и строгая параллельность сторон здесь не слишком принципиальны, но лучше все-таки выдержать нормальную геометрию участка под фундамент;

удаление грунта из размеченного котлована. Глубина котлована определяется запланированной глубиной заложения фундамента (от 10…15 см для легких печей и песчано-каменистых грунтов до 1,7…2 м для тяжелых конструкций на плывущих грунтах или вечной мерзлоте);

  • выравнивание стен котлована (при необходимости) и установка опалубки (если планируется заливка бетоном). Подробнее о бетоне для заливки и опалубке здесь;
  • засыпка песчано-гравийной подушки. Количество слоев и их толщина зависит от выбранной глубины и типа фундамента;

  • устройство гидроизоляции в два-три слоя рубероида;
  • установка армирующей сетки. Информация о типах и сортах арматуры здесь;

  • заливка бетона (марка М200…М300). Раствор для заливки готовится так же, как для фундамента любого сооружения.
  • Начинать кладку печи можно только после того, как бетон наберет прочность 50% и более.

    Важно: если основание под барбекю выполняется без заливки, только на подушке из гравия/щебня/песка, необходима тщательная трамбовка подушки.

    Ниже показаны варианты укладки слоев фундамента под печь.

    Если планируется большой барбекю комплекс из кирпича с площадкой для отдыха, лучше сразу организовывать трамбованную площадку с отдельным фундаментом под печь, выполняя ограждение площадки бордюрными камнями. Это позволит удержать насыпь расползания. Хорошо также заранее предусмотреть места для установки опор перголы или навеса.

    На подготовленном фундамент/площадке можно начинать выкладку барбекю своими руками.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: