Как выбрать посудомоечную машину для дома: обращаем внимание на все параметры

Как выбрать посудомоечную машину

Около 60% владельцев посудомоечных машин не представляют себе жизни без этой бытовой техники. И это неудивительно! Ведь потратив единожды определенную сумму на посудомоечную машину, вы экономите воду, электроэнергию и самое главное — свое время.

Обратите внимание, для встроенных посудомоечных машин в ассортименте ИКЕА представлен специальный фасад МЕТОД. Он крепится непосредственно на дверцу посудомоечной машины, вам не нужно приобретать каркас дополнительно.

Размер

У вас просторная кухня или компактное решение в квартире-студии? В ассортименте ИКЕА есть посудомоечные машины стандартной ширины 60 см и компактные модели шириной 45 см.

Вместимость

Один комплект — это глубокая суповая тарелка + большая плоская тарелка для второго блюда + салатник + блюдце + чашка для кофе или чая (стакан) + по одной ложке и вилке.

Компактный размер, 9-10 комплектов посуды.

Стандартный размер, 13 комплектов посуды.

Стандартный размер, 14 комплектов посуды.

Быстрый режим

Идеальная программа, когда время — главное. Скорость без компромиссов — мойка посуды за 30 или 60 мин. Также идеальна для неполной загрузки и свежими загрязнениями.​Очень полезно, когда у Вас кончилась чистая посуда во время праздника.​​Рабочая температура 60 °C, при одном полоскании 65 °C.

Интенсивная программа

Идеальная программа для сильно загрязненной посуды всех типов. В особенности — сковороды и посуда от жирных соусов.​ Отличная чистота и гигиена, что особенно важно для семей с детьми и животными​. Программа состоит из холодной предварительной мойки, основной мойки, 2 промежуточных полосканий и финального горячего полоскания. ​Рабочая температура 68 °C, а температура последнего полоскания 70 °C.

Эко-режим

Все посудомоечные машины ИКЕА имеют эко-режим. Это идеальная программа для средне- загрязненной посуды (фаянсовая посуда и столовые приборы) общей длительностью 227-237 мин с температура мойки 50 °C.

Этот режим значительно экономит не только воду, но и электроэнергию, и гарантирует великолепные результаты мойки, несмотря на уменьшенное потребление ресурсов.

Авто-режим

Авто-режим — это полностью автоматизированный подход к мойке. Вам не нужно разбираться с настройками, определять слабо или сильно загрязняна ваша посуда и считать комплекты. “Умная” посудомойка все решит сама!

Авто-режим подбирает конфигурацию программы и температуры, необходимые для конкретного цикла мойки.

  • Количество загрузки определяется машиной путем измерения скорости повышения температуры за определенный период времени. Чем больше время, тем больше посуды нужно нагреть — тем дольше цикл мойки.
  • Степень загрязнения измеряется с помощью специального сенсора, через который проходит вода. Чем меньше света проникает сквозь воду, тем она сильнее загрязнена. Сенсор проверяет воду в конце предварительной мойки и подает сигнал, можно ли её использовать в основной мойке или её нужно поменять и держать температуру на уровне 60°C. В конце первого полоскания сенсор проверяет, нужно ли добавить дополнительное полоскание до окончания цикла.

Режим Extra Hygiene

Данный режим обеспечивает усиленную гигиеничную обработку, поддерживая температуру 70°C в течение минимум 10 минут во время заключительного этапа полоскания. Опция Extra Hygiene не применима к следующим программам: “Стекло”, “Полоскание и ожидание”, “Очень тихая”.

Дополнительные опции

Чтобы сделать домашнюю рутину еще проще некоторые посудомоечные машины оснащены дополнительными опциями. Используйте достоинства современной техники по максимуму!

Опция “Мультитаб”

Эта опция автоматически корректирует настройки посудомоечной машины в соответствии с применяемым таблетированным моющим средством, позволяя вам добиться от него максимума. ​При выборе этой функции автоматически отключается​ подача ополаскивателя и соли из соответствующих емкостей и гаснут индикаторы наличия соли и ополаскивателя, при этом продолжительность программы мойки может меняться. На дисплее будет автоматически обновлено соответствующее ​значение времени.

“Мультитаб” дает возможность применять таблетки на коротких и деликатных программах и в случае использования таблеток и порошка попеременно.

Отложенный старт

Технология отложенного старта полезна создана для еще более эффективного пользования посудомоечной машины. С такой опцией вам не нужно запускать цикл мойки вручную, тратить время на ожидание конца программы. Достаточно задать необходимый отрезок времени, по истечении которого машинка автоматически начнет работу. Отсрочка старта мойки возможна минимум на 1 час и максимум на 24 часа — настройки задаются через сенсорную систему управления. Использовать эту технологию можно по-разному, например, рассчитать время запуска так, чтобы программа завершилась как раз к приходу хозяина с работы.

Автоматическое открывание дверцы

Вы ожидаете, что посудомоечная машина позаботится обо всем процессе от мойки до сушки? И совершенно справедливо! Выбирайте посудомоечную машину с функцией автооткрывания. Дверца откроется автоматически на 10 см после завершения цикла мойки, чтобы обеспечить приток воздуха и естественную сушку посуды.

Световой индикатор

В полностью интегрированной посудомоечной машине нет видимого дисплея, а фаза сушки проходит совершенно бесшумно. Как узнать, что программа закончилась, если не был активирован зуммер?

Выбирайте посудомоечную машину со световым индикатором. Эта функция проецирует на пол луч или таймер на время работы программы, давая понять, что процесс мойки еще не закончен.

Больше движения

Благодаря новой технологии многократное двойное вращательное движение распылительных рычагов с непрерывно меняющимися углами и динамическим распыляющим действием не оставит шансов подтекам и пятнам на посуде. Для самых требовательных пользователей.

Больше комфорта

Используйте возможность сделать мытье посуды более удобным и аккуратным. Мягкий материал корзин и держателей, а также дополнительная корзина для приборов помогут быстро и бережно распределить посуду в посудомоечной машине.

Читайте также:
Кирпич на кухне: 55 фото в интерьере, варианты имитации

Мягкие фиксаторы — для еще более бережного ухода за хрупким стеклом

Третья корзина для инструментов и столовых приборов — теперь все поместится наверняка!

Безопасность

Многоуровневая система безопасности AQUALOCK позаботится о том, чтобы минимизировать вероятность чрезвычайных ситуаций.

  • Если в шланге залива воды окажется утечка, его наружная оболочка наполнится водой. Губка на конце шланга, ближнем к крану подачи воды, разбухнет и перекроет дополнительный клапан, как будто вы закрыли кран. Шланг после этого подлежит замене.
  • При заливе избыточного количества воды сработает система защиты от перелива, перекрыв входной электромагнитный клапан и включив насос слива воды.
  • При утечке воды внутри машины, вода попадет в лоток на днище, и в нем всплывет поплавок. Это приведет срабатыванию микропереключателя, который перекроет входной клапан (если он открыт) и запустит сливной насос.
  • Система AQUALOCK срабатывает, даже когда машина выключена.

Как правильно выбрать посудомоечную машину для дома

Посудомоечная машина – незаменимая помощница на кухне. С ее появлением исчезает необходимость мыть вручную множество тарелок, чашек, огромные жирные сковороды, кастрюли. Достаточно просто загрузить все это в посудомойку и через 1-2 часа достать чистую посуду.

Как выбрать посудомоечную машину, если в магазинах бытовой техники и на онлайн-площадках покупателям предлагают тысячи моделей разных производителей? Расскажем все, что нужно знать о посудомоечных машинах, чтобы сделать выбор.

Принцип работы

Чтобы понять, чем отличаются посудомоечные машины разных марок, нужно понимать, как работает эта бытовая техника. После загрузки и запуска программы мойки машинка набирает холодную воду из водопроводной системы.

Для подкачки воды служит насос, который первым делом направляет ее на фильтр-умягчитель, наполненный специальной солью. Затем вода по системе трубопроводов попадает на разбрызгиватели – вертушки, расположенные над корзиной. Под разбрызгивателями находятся нагревательные элементы – ТЭНы, которые превращают холодную воду в горячую.

В процессе мойки вертушки-разбрызгиватели вращаются, поливая посуду струями горячей воды. Использованная вода стекает на дно посудомойки, проходит через систему фильтров, где задерживаются смытые остатки пищи.

Очищенная вода под давлением, которое создает насос, сливается в канализацию. Во время мойки прибор в автоматическом режиме добавляет в воду моющее средство, ополаскиватель. По окончании мойки запускается процесс сушки.

Критерии выбора посудомоечной машины

Какая посудомоечная машина лучше? Та, которая выбрана с учетом всех условий эксплуатации, важнейших технических характеристик, пожеланий будущих владельцев. В первую очередь следует решить, где будет устанавливаться машинка: на столе или на полу. Компактные настольные модели вмещают немного посуды, но занимают мало места на кухне, располагаясь, как правило, на втором ярусе кухонного гарнитура. Напольная техника занимает полноценное место и имеет большую вместимость.

Встраиваемая или отдельностоящая

По типу установки все посудомоечные машины можно разделить на:

  • Отдельностоящие. Подходят для уже укомплектованных кухонь или, когда технику невозможно встроить в гарнитур.
  • Частично встраиваемые. Прибор устанавливается на место одного из шкафов, гарнитура накрывается столешницей, а панель управления и дверца остаются снаружи.
  • Встраиваемая. Машинка полностью скрыта мебельным фронтом. Доступ к панели управления возможен только при открытии шкафчика, в который встроена техника.
Совет! Если вы хотите контролировать работу полностью встроенной посудомоечной машины, то покупайте модель с опцией «луч на полу». Самой панели индикации видно не будет, но на полу будет отчетливо видна ее проекция с нужной информацией.

Размер и вместимость

Стандартная ширина посудомойки – 60 см. Модели с меньшей шириной считаются узкими. Обычно это 45 см, но встречаются приборы с шириной 50 см. Узкие машины подходят для небольшой кухни, позволяя сэкономить место. От размера зависит вместимость – сколько посуды влезает в посудомоечную машину за одну загрузку. Вместимость считается комплектами. Один комплект – это набор посуды, которая используется для полноценного обеда на одну персону: глубокая тарелка, мелкая тарелка, блюдце, салатник, набор столовых приборов, стакан, чашка. В среднем 1 комплект это – 4 тарелки + 2 кружки + 4 столовых прибора. Сковорода занимает 2-3 комплекта, кастрюля – 2-5.

Полноразмерные посудомоечные машины вмещают от 10 до 16 комплектов. Узкие – от 8 до 11. Думая, как выбрать посудомоечную машину, встраиваемую по вместимости, учитывайте то, сколько раз в день вы будете мыть посуду. Может получиться так, что даже в большой семье трудно будет насобирать грязную посуду до полной загрузки вместительной посудомойки, если члены семьи только завтракают дома. И наоборот: даже закоренелый холостяк, который много готовит и питается исключительно дома, будет запускать узкую машинку небольшой вместительности 2-3 раза в день.

Количество корзин

В компактных напольных машинах – 1 корзина, в узких – 2, в стандартных – 2 или 3. Третья корзина представляет собой дополнительный уровень, как правило, съемный, на котором размещаются столовые приборы и всякие мелочи. В одно или двухкорзиночных агрегатах для столовых приборов имеется специальная сеточка или пластиковый короб. Мыть столовые приборы навалом нельзя, так как, во-первых, они плохо промываются, а во-вторых, под давлением воды могут поцарапать другую посуду или стенки посудомоечной машины.

Совет! Удобны приборы с возможностью регулировки положения верхней корзины. В этом случае можно мыть высокие бокалы, большие тарелки.

Расход воды и электроэнергии

Давно доказано, что при мытье в посудомойке расходуется в 2 раза меньше воды, чем при ручной мойке. При этом машина берет только холодную воду, которая стоит копейки. В среднем расход воды за цикл составляет 10-13 литров. Посудомоечная машина, какой фирмы самая «экономная»? Европейские приборы традиционно потребляют на 20-30% меньше воды, чем российские или китайские модели.

Читайте также:
Как выбрать кухню на долгие годы +50 фото примеров

Расход электроэнергии зависит от мощности: чем мощнее машинка, тем быстрее она моет, но при этом потребляет больше электричества. Как и в других бытовых приборах, главный показатель – класс энергоэффективности. Уже около 5 лет производители не выпускают посудомоечные машины ниже класса «А». Это значит, что за 1 цикл мойки на самой энергозатратной программе машина потребит не более 1.6 кВт/ч. Модели с маркировкой «А+» и «А++» еще более экономны.

Класс мойки и тип сушки

Класс мойки указывает на качество мытья посуды. 99% бытовых посудомоечных машин относятся к классу «А». Это значит, что по окончании мойки вы получите чистую посуду. Класс «А+» имеют некоторые премиум-модели, которые используются, когда к чистоте посуды предъявляют особые требования. Тип сушки определяет, каким образом прибор сушит посуду:

  • Конденсационная. Сушит за счет разницы температур. При этом техника не потребляет электроэнергию. Недостаток – процесс занимает от 20 до 40 минут.
  • Турбосушка. Сушит путем обдува посуды горячим воздухом. Занимает от 2 до 10 минут, но при этом прибор шумит, возрастает расход электроэнергии.
  • Теплообменная. Сушка осуществляется за счет тепла, накопленного при мойке. Отличается бережным отношением к посуде, помогает экономить электроэнергию.

Большинство посудомоечных машин оснащены системой конденсационной или теплообменной сушки. Некоторые многофункциональные модели дополнительно имеют турбо-режим.

Совет! Если позволяют финансы, то обратите внимание на инновационный тип сушки – цеолитная. Способ заключается в наличии на дне посудомоечного агрегата влагопоглощающих капсул цеолита – природного абсорбента.

Защита от протечек

Какая самая хорошая посудомоечная машина? Та, которая не доставляет хлопот. Протечка в посудомойке – это не только неприятно, но и дорого, если неисправный прибор затопит соседей. Именно поэтому нужно выбирать технику, в которой обязательно имеется функция защиты от протечек. Она может быть полной или частичной.

Полная – это защита всех резервуаров и шлангов. Уровень воды в машинке контролируется датчиком. При заполнении датчик срабатывает, забор воды прекращается. При возникновении протечки в шланге датчик фиксирует падение давление и также перекрывает прибору доступ к воде. Полной защитой оснащены, как правило, только дорогие премиум-модели.

Частичная – это защита только шлангов или только поддона. Большинство производителей предпочитают устанавливать поплавковый датчик в поддоне, который срабатывает после его заполнения водой. При повреждении шланга поддон рано или поздно наполнится, датчик сработает, но к этому времени в прямом смысле может утечь достаточно много воды.

Уровень шума

По действующим нормам производители не имеют права выпускать посудомоечные бытовые машины с уровнем шума выше 55 дб. Большинство моделей среднего ценового сегмента работают тише – до 50 дб. Существуют и более «тихие» приборы, издающие шум не более 35-38 дб. Это машинки, оснащенные инверторным мотором, которые могут иметь на корпусе дополнительную маркировку «Silence». Еще один важный момент – звуковая индикация. При наличии этой функции важно, чтобы она отключалась, например, когда надо запустить мойку ночью.

Управление и наличие дисплея

Подавляющее большинство новых посудомоечных машин имеют электронное управление. Механическое встречается только в устаревших моделях. Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. Сенсорные панели более удобны, за ними легко ухаживать: достаточно просто протереть сенсор салфеткой, в то время как в кнопках часто залипает грязь, а со временем они изнашиваются и проваливаются. В дорогих моделях присутствует голосовое управление, когда команды посудомойке отдают голосом. Приборы с электронным управлением оснащены дисплеем, на который выводится информация о режиме мойки, оставшемся времени и пр. У машин с механическим управлением имеется световая индикация.

Совет! Покупая машину с электронным управлением, проследите, чтобы интерфейс был русифицирован.

Подключение к горячему водоснабжению

Посудомоечные машины подключаются к системе холодного водоснабжения, но некоторые модели могут подключаться также к горячей воде. Эта функция нужна вовсе не в целях экономии: в денежном плане затраты на подогрев ТЭНом ниже, чем использование горячей воды из системы централизованного водоснабжения. Функция нужна в том случае, если качество холодной воды очень низкое. Тогда подключить машину к горячему водоснабжению действительно дешевле и проще, чем покупать и монтировать станцию водоочистки.

Материалы

Корпус хорошей посудомойки изготавливается из нержавеющей стали. Недопустимо, чтобы дверь была из пластика. Внимание нужно обращать на уплотнители. Они должны быть из плотной резины. Корзина, короб для столовых приборов производится из термостойкой пластмассы. Новая машина может издавать легкий запах пластика, но если техника буквально «благоухает» пластмассой – это говорит о низком качестве материалов, из которых она сделана.

Режимы и программы

Даже самая бюджетная посудомоечная машина имеет 4-5 режимов мойки (программ). Продвинутые модели могут иметь от 6 до 12 программ. Понятно, чем их больше, тем больше выбор и гибче возможности мойки. Но все же гнаться за количеством программ не нужно: в большинстве случаев используется 1-2 режима мойки и стандартного «набора» вполне хватает.

Предварительное ополаскивание

Короткая программа для замачивания сильно загрязненной или наоборот почти чистой посуды. Также с ее помощью можно ополоснуть посуду, которая по каким-либо причинам давно стоит в посудомоечной машине.

Читайте также:
Пластиковые воздуховоды для вентиляции: виды, советы по выбору + правила обустройства пластикового вентканала

Высокотемпературная или интенсивная мойка

Вода на этой программе нагревается до +70-75 С. Используется для удаления стойких загрязнений, мытья кастрюль, казанов, сковородок, утятниц. Часто такой режим применяется, когда посуду нужно продезинфицировать: пар помогает уничтожить многие бактерии и патогенную микрофлору

1/2 загрузки

Стандартная программа, запускаемая при наполовину загруженной машине. В этом случае сокращается расход моющих средств, воды, электроэнергии. Функция есть практически у всех приборов.

Смешанная загрузка

Когда в одной загрузке нужно помыть жирную сковороду, подгоревший противень, стеклянные стаканы, то выбирается эта программа. Температура нагрева воды здесь не превышает +60 С чтобы не повредить хрупкие предметы, но цикл мойки длится 2-3 часа, чтобы отмыть жир и стойкие загрязнения.

Эко-программа

Экономичный режим мойки, при котором вода нагревается до +45-50 С. Это позволяет снизить потребление электроэнергии на 30%. Также экономично расходуется вода, а вот расход моющих средств – как в обычном режиме.

Экспресс-мойка

Быстрая мойка, длительность которой не превышает 30 минут. Посуда моется и сушится очень быстро, что особенно удобно во время приема гостей, когда нужно быстро сменить тарелки или столовые приборы. Для сильных загрязнений короткая программа не подходит.

Хрупкая посуда

Фарфор, хрусталь, богемское стекло – материалы, которые легко царапаются и требуют бережного обращения. Для посуды их хрупких материалов существует специальный режим бережной мойки, в процессе которой создается не такой сильный напор воды, как при стандартной.

Низкотемпературная мойка

Для некоторых видов пластика высокая температура губительна. Такие предметы удобно мыть на низкотемпературном режиме, при котором вода нагревается не выше +35 С.

Гипоаллергенная мойка

Режим с усиленным полосканием, в процессе которого остатки моющих средств удаляются особенно тщательно. Программа нужна аллергикам, чувствительным к бытовым моющим средствам, семьям с маленькими детьми.

Совет! Выбирая посудомоечную машину, обратите внимания на модели, в которых можно задавать температуру в рамках программы. Это существенно расширит функционал и позволит гибко настраивать прибор под конкретные условия.

Дополнительные функции

Производители постоянно усовершенствуют посудомоечные машины, оснащают их полезными функциями. К числу таких функций, относят:

  • Аква-сенсор. Система специальных датчиков сканирует загруженную посуду и определяет уровень ее загрязнения, а затем выбирает оптимальный режим мойки. Опция позволяет сэкономить до 4 литров воды за один цикл.
  • Датчик загрузки. Машина самостоятельно определяет степень загрузки и, исходя из этого, дозирует моющие средства и воду.
  • Отложенный старт. Позволяет запрограммировать прибор на включение в удобное для владельца время, например, ночью, когда действует более низкий тариф на электроэнергию.
  • Автоматическое определение жесткости. При отсутствии этой функции уровень жесткости владелец задает вручную, используя тест-полоски. В автоматическом режиме машина делает это самостоятельно, меняя дозировку умягчающей соли при изменениях свойств водопроводной воды.
  • Блокировка от детей. Механическая блокировка не позволяет открыть дверь во время мойки и обжечься паром или горячей водой. Электронная – не дает внести изменения в запущенную программу.
  • Авто-открытие двери. Функция открывает дверцу посудомойки после двух несильных ударов, что очень удобно, когда руки заняты посудой. Также опция обеспечивает открытие двери на 5-10 см после окончания сушки, чтобы посуда не застоялась.
  • Управление через интернет. Функция позволяет управлять прибором из любой точки земного шара, благодаря интегрированному Wi-Fi-модулю.
  • Подсветка камеры. Светодиодная подсветка освещает рабочие корзины для удобства пользователя.

Насколько нужна та или иная функция? Решать вам. Если есть возможность, то купите многофункциональную технику, например, входящую в рейтинг «Лучшая посудомоечная машина-2020» или «Выбор покупателей в России».

Как выбрать бренд?

Для большинства покупателей бренд имеет значение. Не будем называть «хорошие» или «плохие» бренды, так как эти понятия у каждого свои. Отметим только, что до 80% посудомоечных машин низкого и среднего ценового сегмента сегодня выпускаются в России, но с использованием импортных комплектующих. Традиционно недорогие модели предлагают производители: LEX , Midea , Beko , Flavia , Hotpoint-Ariston , BBK . К среднему ценовому сегменту можно отнести посудомойки: Bosch , Whirlpool , Indesit , Hansa . Дороже обойдутся бытовые приборы: Miele , Gorenje , Asko , Electrolux . Среди машин премиум-сегмента «любимцы» покупателей – это преимущественно европейские бренды: SMEG , Hausdorf , Kuppersbusch , De Dietrich .

Совет! Выбирая посудомоечную машину определенного бренда, не поленитесь потратить несколько минут и посетить официальный сайт бренда. Это поможет убедиться, что компания-производитель действительно выпускает модель, которую вы выбрали.

Какие лучше брать посудомойки, подскажут обзоры, советы продавцов, отзывы в интернете. Анализируя отзывы тех, кто уже купил посудомоечную машину, можно сказать, что 99% – не жалеют о совершенной покупке.

Достоинств у современной техники много: она использует холодную воду, потребляет минимум электроэнергии, не только моет, но и сушит посуду. Посудомойка, выбранная с умом, способна существенно облегчить труд хозяйке, оставляя больше времени на общение с близкими, любимое хобби.

Подходите к выбору посудомоечной машины продуманно, выбирайте качественную технику и пользуйтесь чистой посудой!

Как выбрать посудомоечную машину?

Посудомоечные машины, представленные моделями для отдельной установки и для встройки, всё чаще становятся приоритетной покупкой в дом. Такая техника не только освобождает время и устраняет семейные споры о том, кому мыть посуду. Она помогает экономить. Особенно хорошо это заметно в квартирах, где установлены счётчики на воду – расход её снижается в разы. Машины нового поколения расходуют электричество по классу от А до А+++. При помощи минимального количества моющих средств они дочиста отмывают любую посуду и прочую домашнюю утварь.

Читайте также:
Панели ПВХ для Стен:185+(Фото) Интерьера Кухни, Ванной, Прихожей

Посмотрим, по каким параметрам можно подобрать посудомойку, чтобы пользоваться ею эффективно, экономично и к всеобщему удовольствию.

Дизайн и размеры

Выбор домашней помощницы для ухода за посудой начинается с оценки ее габаритов. В настоящее время существует три размерных ряда посудомоек: полноразмерные, узкие и компактные.

Определитесь с тем, как вы хотите разместить машину: открыто или скрыто, и выбирайте отдельно устанавливаемую модель или вариант для встройки. Полновстраиваемые посудомойки можно размещать так, что об их существовании будут знать только ответственные за чистоту домашней посуды. Такие модели можно приобретать для любого интерьера: декоративные панели под цвет мебели или стен скроют технику полностью.

Большие посудомоечные машины не сильно различаются по типовым размерам. Если место в кухне позволяет, то для «семейного» мытья посуды лучше выбрать полноразмерную модель шириной 60 см. В её корзины не только вмещается больше посуды и крупные предметы. Обычно такие машины обладают более полным набором функций и дополнительных опций. Если вы не являетесь большим поклонником кулинарного творчества или каждый сантиметр в кухне на счету – отдайте предпочтение узким 45-см посудомойкам или компактным моделям. Последние хороши тем, что занимают минимум места и дают большую свободу для удобного и красивого размещения.

Практически все производители делают полноразмерные и узкие машины стандартной высоты 85 см. Технику со съёмными крышками легко «вписать» под столешницу.

Некоторые производители, к примеру – Ginzzu, выпускают посудомоечную технику нестандартных размеров. В ассортименте моделей этой марки вы увидите компактную машину высотой 59.5 см. Она рассчитана на мытьё 8 комплектов посуды, размещённой в двух корзинах.

Посудомоечные машины для отдельной установки и встраиваемые с открытой панелью имеют системы управления, вынесенные на дверцу. В разных моделях вы увидите различные решения для выбора настроек и функций: электронное управление с кнопками, сенсорное с удобными дисплеями, механическое с поворотным переключателем.

Ручки дверей посудомоечных машин могут быть интегрированными – с расположением по центру или на всю ширину дверцы, или выступающими – прямой или изогнутой формы. И те, и другие очень удобны, выбор зависит от вашего вкуса.

Обычно цвета корпусов больших посудомоек не отличаются разнообразием. Белый, серебристый, нержавеющая сталь являются универсальным решением для любой кухни. Приятное исключение – «ретро» посудомоечные машины Smeg. В ассортименте техники этого производителя представлены модели нежных бежевых и голубых оттенков, розовые и оранжевые машины, украшенные логотипом компании и стильной ручкой из металла. Чёрные машины предложит вашему вниманию не только Smeg, но и такие известные марки, как Bosch и Kaiser.

Компактные модели порадуют покупателей возможностями выбора техники по цвету. В дополнение к традиционным белым и серебристым вариантам производители выпускают красные и чёрные модели. Такие машины представлены в модельном ряду у Bosch, De´Longhi, Electrolux. Очень стильное чёрное решение с дисплеем по центру дверцы предложит вашему вниманию Korting.

Для встраиваемых моделей, особенно со скрытой панелью, ограничений в оформлении нет. Просто установите на дверцу декоративную панель по вкусу.

Вместимость и организация корзин

Вместимость корзин больших, узких и компактных посудомоечных машин – один из главных параметров для выбора. Полноразмерные модели позволяют мыть за одну загрузку 12-16 комплектов посуды (тарелки разных размеров, чашки, блюдца, стаканы, столовые приборы). В узких машинах возможности для загрузки меньше. Обычно они вмещают 8-10 комплектов, а компактные модели отмывают за раз 6-8 комплектов посуды.

Для того, чтобы вы могли разместить посуду и другую домашнюю утварь удобно и безопасно и отмыть её дочиста, производители устанавливают в корзины различные держатели и решетки. Очень удобны и практичны складные подставки в нижней корзине. В верхней обычно имеется подставка для чашек. Electrolux и другие предложат специальные держатели для бокалов. Тонкому стеклу во время машинной мойки будут обеспечены максимальная забота и безопасность.

Компактная модель предложит короб в один ярус, а большие и узкие машины имеют корзины, размещённые в два или три яруса. Стоит учитывать, что третий ярус можно использовать лишь для размещения ножей, венчиков, половников и других столовых приборов. Из посуды в нём можно мыть только маленькие кофейные чашечки.

Если вы планируете мыть в посудомойке не только тарелки, но и большую посуду: противни, крупные сковороды, сотейники, а также фильтры вытяжек, полки из холодильника, выбирайте модель с переставляемыми по высоте корзинами. Многие производители техники среднего и высокого класса используют в машинах системы для лёгкого перемещения корзин (Rackmatic). Это означает, что вы сможете легко поднять на нужную высоту верхний короб, даже заполненный посудой.

Некоторые производители предлагают просто вынимать ненужную корзину, организуя пространство машины под ваши потребности. Такое решение позволяет мыть в посудомойке очень крупные предметы.

Электричество, вода, канализация

Любая посудомоечная машина, вне зависимости от размера, требует удобного подключения к исправной электророзетке, близкого расположения подводки воды и канализационного слива.

Обычно посудомоечные машины устанавливаются рядом с кухонной раковиной (на расстоянии до 1.5 метров). Это позволяет подключать технику без лишних ухищрений и затрат, а также помогает использовать машину с максимальным комфортом. Обратите внимание, что вам потребуется стояк с отводом не только для раковины, но и для машины. Трубы водоснабжения должны быть легко доступны, а розетка, в которую вы включите машину, должна иметь заземление.

Читайте также:
Уютная обеденная зона на кухне - 60 фото с идеями оформления

Некоторые производители предлагают посудомоечные машины с возможностью подключения к горячей воде. Плюсом этого может быть экономия на нагреве. Минусом – невозможность мыть посуду при низких температурах, а также большее загрязнение магистральной горячей воды различными примесями. Кроме того, следует принимать во внимание и отключения горячей воды, как плановые, так и непредвиденные.

Для повышения качества мытья и продления срока службы машины вы можете установить дополнительные системы фильтрации. Они хорошо улавливают разные механические примеси, очищают воду от потенциально вредоносных микроорганизмов, снижают образование накипи, смягчая воду.

Многие посудомоечные машины имеют систему определения жесткости воды и возможности её смягчения. Система потребует обслуживания: специальную смолу придётся добавлять и заменять. Особенно удобны сенсорные электронные системы – они начинают смягчать воду только тогда, когда это необходимо.

Для предотвращения образования известкового налёта, поддержания камеры машины в должном гигиеническом состоянии, её необходимо регулярно промывать специальными средствами. Особое внимание следует уделять чистоте фильтра. В некоторых, особенно недорогих моделях, его требуется очищать вручную. Более продвинутые посудомойки оснащаются самоочищаемым фильтром из нержавеющей стали. Для устранения возможных неприятных запахов в камере машины вы можете использовать специальные дезодорирующие средства.

При длительном неиспользовании машины производители рекомендуют отключить её от электроснабжения и перекрыть кран подачи воды. Дверцу нужно оставить приоткрытой, чтобы в камере не появился неприятный запах.

Доверьте профессионалам установку и настройку новой посудомойки. Инструктаж специалиста окажется не лишним и позволит использовать возможности техники на 100%.

Экономичность и энергоэффективность

Энергоэффективность посудомоечной машины складывается из таких показателей, как потребление электроэнергии и воды на цикл мытья, эффективности мытья и сушки посуды. Эти параметры должны отражаться на этикетке машины, наравне с вместимостью и уровнем шума.

Практически все современные модели посудомоек предлагают класс энергоэффективности не ниже А (самого высокого на сегодняшний день). Однако многие производители не останавливаются на достижении этого показателя и выпускают ещё более экономичную технику с классами А++ и даже А+++. Лидерами по энергоэффективности выступают Siemens и Bosch со своей инновационной системой сушки Zeolite, AEG, Smeg. Модели с высокой энергоэффективностью и по весьма умеренной цене предложат Vestel и Hansa.

Серьёзный источник экономии при использовании техники для мытья посуды – это вода. Даже не самые продвинутые модели машин расходуют воду несравненно более экономично, чем при ручном мытье посуды. Производители, применяющие эффективные технологии мытья посуды, обеспечивают минимальный расход воды на мойку. Обратите внимание на то, что расход воды указывается при применении экономичной программы мытья с нагревом воды до 50º. К примеру, при использовании такой программы посудомойки Siemens отмывают 14 комплектов посуды 9.5 литрами воды. Miele помоет столько же посуды в автоматическом режиме, используя всего 6.5 литров, а самая новая модель Vestel употребит всего 5.5 литров воды на мойку.

Компактные посудомоечные машины в этом плане менее экономичны. Для мытья 6 комплектов им может потребоваться 7-10 литров воды.

Обратите внимание на наличие специальных программ и функций, позволяющих снизить расход воды и энергопотребление. К примеру, для мытья небольшого количества посуды можно применять функцию половинной загрузки. Машины с таймерами для настройки отсрочки старта позволят вымыть посуду во время действия сниженных тарифов на электричество.

Для снижения энергозатрат некоторые машины предлагают специальные опции, как, например, EnerSave у Smeg (дверца в конце цикла приоткрывается, сушка осуществляется естественным путём). Используя её, а также экономичный режим мытья и сниженные ночные тарифы, вы сможете ухаживать за посудой почти бесплатно!

Система автоматического отключения позволит машине не расходовать энергию зря после выполнения мойки и сушки. Такой экономичной функцией оснащаются многие модели Electrolux.

Технология WaterBox, применённая Vestel в новой посудомоечной машине, служит для максимально экономичного использования воды. Вода после последнего полоскания не выливается, но остаётся в специальном контейнере и служит для предварительного ополаскивания следующей порции посуды перед мытьём.

DosageAssist (Bosch, Siemens) или новая функция AutoDosing в технике BEKO отвечают за дозирование моющих средств. В дополнение к повышенной гигиеничности и экологичности мытья BEKO избавляет пользователя от частого добавления моющих средств. При строго дозированном использовании одной порции хватает на месяц.

Сенсорные системы контроля и автоматическая настройка выполнения программ обеспечивают оптимизацию использования ресурсов в зависимости от загрузки корзин и степени загрязнения посуды. Такие системы присутствуют в машинах Whirlpool с технологией 6-е Чувство и в машинах других известных производителей.

Технологии и конструкция

Ведущие производители прилагают немало усилий для того, чтобы каждая деталь конструкции способствовала наилучшему выполнению машиной поставленной перед ней задачей.

  • Корзины посудомоечных машин, оснащённые различными держателями, служат не только для удобной установки посуды и раскладывания столовых приборов, но и помогают улучшить качество мытья. Аккуратно и равномерно распределённая посуда позволяет воде проходить беспрепятственно, быстро смывая загрязнения.
  • Разбрызгиватели особых форм, а также дополнительные разбрызгиватели на втором и третьем уровне гарантируют промывание посуды с высоким качеством.
  • Орбитальная система мойки (например, в машинах Smeg), гарантирует равномерное распределение воды по всему объёму камеры. Плотно загруженные корзины не станут причиной снижения качества мытья посуды. Вода проникнет повсюду.
  • Технология попеременной подачи воды создаёт оптимальный баланс между качеством промывания и расходом воды. Такой «импульсный» режим обеспечивает отличный результат промывания посуды на всех уровнях. AquaVario, используемая Bosch, автоматически настроит давление подачи воды в зависимости от выбранной программы и степени загрязнения посуды. В верхнем коробе можно спокойно промывать самые деликатные и тонкие предметы, а в нижнем жир и другая грязь будут смыты водой под высоким давлением.
  • Зона интенсивного мытья, обычно расположенная в нижней корзине, позволит дочиста отмывать противни и сковороды, кастрюли и сотейники. В этой зоне вода подаётся под более высоким давлением.
  • Инверторные двигатели помогают повысить надёжность и экономичность использования машин. Благодаря им уровень шума во время работы снижается. Посудомоечные машины с такими моторами, например, Bosch, Electrolux, AEG, Indesit и новейшие модели BEKO выделяются на фоне прочих высокой энергоэффективностью и низким уровнем шума при работе – в некоторых он достигает всего 39 дБ.
Читайте также:
Кухни из массива дерева: 100 фото дизайна деревянных кухонь

Технология сушки заслуживает отдельного внимания при подборе машины.

  • Самой экономичной и эффективной на сегодняшний день признана технология Zeolith, используемая в машинах Siemens и Bosch. Этот минерал не подвергается износу и не требует замены. Он обладает великолепными возможностями поглощения влаги. Сушка осуществляется качественно и без лишних энергозатрат.
  • Конденсационная сушка применяется во многих моделях недорогих машин. Испаряемая с поверхности посуды вода оседает на более холодных стенках камеры и просто стекает вниз. Минусом является продолжительность процесса сушки и возможность того, что на высушенных тарелках останутся следы от капель воды.
  • Турбосушка просушивает посуду быстрее, используя встроенный вентилятор. Разводов и следов капель при такой сушке не остаётся, но машина потребляет довольно много энергии на нагрев воздуха в камере.
  • Сушка с теплообменником объединяет в себе положительные черты конденсационной и турбосушки. Для циркуляции воздуха не используется вентилятор, а значит, не затрачивается больше энергии. Сушка происходит быстрее, чем конденсационная и без разводов на посуде, однако стоят машины с такой системой дороже.
  • Сенсорная сушка осуществляется под контролем датчиков. Они позволят использовать лишь необходимое количество энергии для просушивания за минимальное время. Такая система SensorDry применяется в посудомоечных машинах Miele.
  • Подсветка камеры, установленная в машинах некоторых марок, например, у Hansa, обеспечивает ещё большее удобство при мытье посуды. Складывать и доставать посуду, особенно мелкие или острые предметы, будет значительно проще.

Индикация в посудомоечных машинах помогает удостовериться в правильности выбранных настроек, отследить процесс мытья посуды. Индикаторы уведомят о необходимости добавления моющих средств, соли, ополаскивателей. Об окончании выполнения мытья и сушки машины могут извещать звуковым и световым сигналами. Некоторые проецируют на пол луч, который меняет цвет во время работы машины и по завершении программы.

30 решений для обеденной зоны на маленькой кухне

Ваш репост изменит интернет :)

Как на маленькой кухне, площадь которой не превышает 7 кв.м устроить удобную обеденную зону? Для семьи из 2-х человек решить эту проблему просто, а вот для большой куда сложнее. Мы покажем несколько удачных идей на все случаи.


На фото ниже обеденная зона на маленькой кухне в реальной хрущевке 6 кв.м. Демонтировали подоконник и установили вместо него широкую столешницу. Барные стулья напоминают по дизайну те, на которых сидят в школе за партами.

Выбор оригинальных цветов и материалов сделал интерьер уникальным и интересным. Подробнее о ремонте этой кухни читайте в отдельном посте.

Для одного или 2-х человек

Для небольшой семьи есть масса вариантов того, как организовать удобную обеденную зону, после устройства которой еще останется визуальный простор и много места для свободного передвижения.


Вот несколько решений, которые могут подойти вам.

1. Стол-подоконник

Это вариант будет удачным для тех, у кого окна не выходят на солнечную сторону, а за окном открывается отличный вид. Римские или рулонные шторы избавят от прямых ярких солнечных лучей на закате или рассвете.

За столешницей-подоконником будет приятно выпить кофе утром.

Минус – два человека не смогут сидеть друг к другу лицом.

2. Барная стойка

Стойка может быть как отдельностоящей, так и пристенной (зафиксированной к стене с опорой).



Столешница барной стойки также может быть продолжением столешницы кухонного гарнитура.

3. Пристенный мини-столик

Столешница может быть зафиксирована на уголки без опоры или с опорой.



Такой стол может быть откидным. Возможность убирать столешницу, освободив тем самым больше места, будет особенно актуальна, если у вас в распоряжении всего 5 кв.м.

На фото ниже пример устройства обеденной зоны в реальной квартире с кухней 5,28 кв.

4. Отдельный компактный стол

Маленький квадратный или круглый – самое простое и привычное решение.

Круглая форма за счет отсутствия углов сэкономит пространство. Диаметр такого миниатюрного стола не превышает, как правило, 80 см.



Квадратный будет лучшего за счет того, что его можно плотно придвинуть к стене.


5. Стол-трансформер

Стол-трансформер может быть выполнен в форме выдвижной столешницы, которая прячется под кухонным шкафом.

Читайте также:
Какие бывают размеры раковины на кухню? Что влияет на выбор нужного размера?

Больше идей для вдохновения и советы смотрите в видео:

Для семьи из 3-х и более человек

Барная стойка или стол-подоконник для трех человек уже будут неудобны. Здесь можно предложить несколько других вариантов оформления.

1. Кухонный уголок

Традиционный вариант уголка с угловым диванчиком, столом и табуретками в комплекте в одном дизайне вряд ли подойдет под маленькую площадь. Современный вариант кухонного уголка мобилен и предполагает больше возможностей для его установки.

Благодаря его разным вариациям, его конструкцию можно подстроить под любой размер помещения и под любой дизайн.

  • В виде лавочки без опоры. Спинка фиксируется к стене, а под сиденьем свободное пространство облегчает обстановку, делая интерьер визуально более просторным.


  • С маленьким угловым диванчиком с отсеками для хранения под сиденьем. Если найдете готовый вариант, который по габаритам меньше традиционного, то упростите задачу. Но есть и другие простые и оригинальные решения – например, сделать такой уголок из стеллажей, подходящих по высоте.

На фото ниже примеры уголка из стеллажей ИКЕА, дополненные мягкими матрасами или подушками.



2. Прямоугольный стол или круглый с диаметром более 80 см

Установить его можно в углу или у стены.



Габариты такой обеденной зоны потребуют больше места, поэтому придется пожертвовать либо размерами кухонного гарнитура, либо свободным пространством.





На случай, если нагрянули гости

Разместить большое количество гостей на маленькой кухне вряд ли получится. Тот, кто был рожден в СССР наверняка знает, что на случай крупных торжеств всегда выручал складной тяжелый, но добротный стол, который устанавливали в гостиной у дивана.

Времена изменились, но идея осталась. Современная модель этого стола имеет некоторые усовершенствования – мебель стала легче по весу и раскладывается гораздо проще. Похожий вариант можно найти у ИКЕА в серии «Норден».


Другое решение – раздвижной стол с вкладной столешницей или с откидными полами. Его можно поставить даже в кухне и, если позволяет место, раскладывать там же.

Если позволяет размер гостиной, то можно организовать здесь столовую, которой можно пользоваться не только по случаю гостей, но и за вкусным ужином большой семьей.

Как правильно организовать обеденную зону на кухне?

Уютная обеденная зона, пожалуй, является сердцем любой кухни. Именно здесь собирается вся семья, приходят гости, подается вкусная еда. Разберемся как правильно расположить, выделить и оформить обеденную зону.

  1. Как правильно разместить?
  2. Какую мебель выбрать?
  3. Как красиво выделить?
  4. Как организовать освещение?
  5. Какой декор будет уместен?
  6. Что учесть на маленькой кухне?
  7. Фотогалерея

Как правильно разместить?

Обеденная зона на кухне не должна пересекаться с рабочей, при этом располагаться в светлом просторном месте. Есть несколько вариантов ее размещения, но для начала следует оценить сколько свободного пространства вам понадобится для удобного пользования столовой зоной:

  • Размер стола определяется просто: на каждого предполагаемого сидящего должно приходиться 60 см. То есть чтобы комфортно рассадить 4 человек, потребуется прямоугольный стол длиной 120 и шириной 60 см, квадратный 90*90 см, круглый диаметром 1,1 м.
  • Глубина посадочного места составляет 70 см, в этом положении стул полностью выдвинут. То есть от стола до стены должно быть минимум 70 см, лучше — 90.
  • Минимальная ширина прохода, если стул выдвигается в сторону комнаты — 55 см (от выдвинутого стула). Таким образом человек сможет пройти позади сидящего, не потревожив его.

На фото интерьер с обеденной зоной на даче

Оцените масштабы своей кухни и переходите к выбору расположения обеденного гарнитура:

  • В центре. Поставить обеденную зону со столом таким образом могут позволить себе только счастливые обладатели больших кухонь. Это не только удобно, но и оправдано — когда гарнитур располагается вдоль стен, центральная часть пустует, а обеденная группа заполнит собой данный пробел. С подобной функцией справится и кухонный остров, одну из сторон которого используют как барную стойку — данный способ пригодится, если в доме есть отдельная столовая. Эффектно выглядит сочетание столовой зоны с П-образным кухонным гарнитуром.
  • У стены. Это спасение для маленьких кухонь или квартир, где такое расположение наиболее выигрышно — например, в узких или проходных планировках. Прямоугольный обеденный стол придвигают к стене длинной стороной, если кухня неширокая и требуется оставить место для прохода, или короткой — если позволяет место и нужно усадить больше людей.
  • У окна. Оформление обеденной зоны у оконного проема на кухне один из самых выигрышных вариантов. Во-первых, здесь светло. Во-вторых, во время трапезы вы сможете смотреть в окно вместо телевизора. В-третьих, такая планировка решает проблему нерационального использования пространства.
  • В углу. Задвинув стол в угол вы сэкономите пространство, при этом не потеряв во вместимости. Обычно к нему добавляют угловой диван, что позволяет усадить больше людей, чем на стулья. Дополнительный бонус — увеличение зоны хранения за счет отсеков в кушетке. Также обеденная зона в углу удобна в помещениях до 10 кв м, чтобы максимально удалить зону приема пищи от зоны ее приготовления.
  • В нише. Любые архитектурные особенности дома можно и нужно использовать! Например, в нишу удобно встанет кухонный диван, что позволит сэкономить место. Единственный минус — сиденье придется заказывать по индивидуальным размерам.
  • В эркере. Наличие эркерного окна — голубая мечта многих владельцев домов и квартир! Если вам посчастливилось иметь такое на кухне, расположите там место для приема пищи. Основные варианты реализации идеи: круглый стол со стульями, либо диван/сиденья по периметру окна с любой формой.
Читайте также:
Дизайн кухни 14 кв м с диваном — фото новинки 2021 года

На фото круглый стол в кухне-гостиной

Какую мебель выбрать?

Главные компоненты обеденной зоны — стол и стулья. Последние могут быть заменены на диван, кресла, кушетку.Несмотря на то, на кухне два функциональных пространства, лучше чтобы они были связаны между собой. Связующим звеном выступает стиль, цвет, декоративные элементы, отделочные материалы.

  • Для классического кухонного гарнитура подберите обеденную зону простой формы, нейтрального оттенка. Либо сыграйте на контрасте цветов, но добавьте к стульям золотые украшения, похожие на украшения фасадов.
  • Для белой кухни в деревенском стиле удачной партией станет обеденная зона с простым круглым столом, покрытым скатертью, и деревянные стулья.
  • Под минималистичные глянцевые шкафы в современном стиле подберите стеклянную столешницу, модные пластиковые стулья.
  • В индустриальном лофт дизайне уместно смотрится кожаный диван, столешница из слэба, металлические элементы.

На фото обеденная зона на кухне в студии

Стулья могут быть абсолютно любыми — при этом, не обязательно собирать гарнитур из 4-6 одинаковых предметов. Можно поставить абсолютно разные модели, также связанные между собой по стилю, форме или размеру.

Стол, наоборот, следует подбирать тщательно:

  • Квадратный. Экономит место, хорошо если при необходимости раскладывается до прямоугольного. Правильная форма позволяет комфортно сесть компании из 4 человек. Неудобен в узких помещениях.
  • Прямоугольный. Универсальный, подходит для узких, широких, маленьких, больших и даже комнат неправильной формы. Удобно ставить у стены для экономии места.
  • Круглый. Не имеет острых углов, что делает модель более безопасной. Компактный, обтекаемый. Но неудобно располагать у стены или в углу, зато прекрасно подходит для расположения по центру.
  • Овальный. Обладает всеми преимуществами круглого, но выигрывает в размере. Подойдет в качестве замены прямоугольнику.

Вместо стульев подойдут мягкие диваны. По форме обеденные зоны со столом подразделяются на 2 категории:

  • Угловые. Вариант Г-образного дивана со спинкой или без нее — самый универсальный из всех возможных, подходит для зонирования. Диваны хоть и занимают много места в сравнении со стульями, но они более вместительные. Это касается количества посадочных мест и возможности дополнительного хранения.
  • Прямые. Такая скамья проще, дешевле, компактнее. Если дополнить ее 2-3 стульями, вы сможете сохранить пространство комнаты без потери посадочных мест.

На фото минималистичный дизайн с барной стойкой

Как красиво выделить?

Дизайн обеденной зоны на кухне, отличающийся от окружающей обстановки, позволяет внести в интерьер дизайнерскую изюминку. Самые популярные способы выделить обеденную зону — отделка стен или пола.

Наиболее простой вариант — изменить цвет стен, создав правильный акцент без лишних трат. Главное условие по цветовой гамме — контрастность. На светлой кухне обратит на себя внимание темный или яркий, на темной — яркий или светлый.

Не обязательно использовать однотонную расцветку, присмотритесь к принтам или целым фрескам в виде фотообоев. Правильные панорамные изображения помогут увеличить маленькое пространство.

Бывает, что акцентная стена отличается по фактуре. Для этого обшейте ее камнем, плиткой, рейками, кирпичом, тканью, кожей. Либо создайте экологичную фито-стену с живыми кулинарными растениями.

На фото фитостена в интерьере

Второй максимально быстрый способ разделить зоны — ковер на полу. Главное, чтобы он был правильного размера — чуть больше всей мебели, которая на нем располагается. Форма должна повторять форму столешницы.

На этапе ремонта можно выложить два вида напольного покрытия: плитку в зоне готовки и ламинат в обеденной. Либо выбрать 2 разных расцветки плитки, ламината.

Как организовать освещение?

Свет также помогает зонировать пространство. Но если такой задачи не стоит, независимая подсветка двух территорий как минимум удобна — во время трапезы вам не нужен такой яркий свет, как при приготовлении. Поэтому погасив его вы сделаете атмосферу уютнее.

Три способа организации освещения в зависимости от расположения и размера стола:

  • Потолочный. Подходит для любой обеденной зоны, но количество светильников варьируется от габаритов. Квадратный/круглый стол — один большой плафон, длинный прямоугольный/овальный —2-3.
  • Настенный. Если стол располагается в углу или у одной стены, разместите над ним бра, либо регулируемые светильники направленного света.
  • Напольный. Чтобы не прокладывать проводку, установите рядом высокий торшер с большим выносом.

Совет: Еда будет выглядеть аппетитнее, если сверху будет лампа теплого спектра.

На фото дизайн в синей гамме

Какой декор будет уместен?

Выделите стену не меняя освещение и отделку. В качестве декора обеденной зоны подойдут:

  • Картины. Подходящие изображения — абстракции, натюрморты, пейзажи.
  • Фотогалерея. Разместите снимки с родными и близкими.
  • Часы. Подбирайте пропорциональный размер.
  • Тарелки. Из разных стран или декоративные в одном стиле.
  • Цветы. Закрепите кашпо на стене или потолке.

На фото яркие стулья и столовая посуда

Саму столешницу украшают дорожками, салфетками, цветами в вазах, красивой посудой. На диван или стулья киньте мягкие подушки для декорирования и уюта.

На фото декорирование стены тарелками

Что учесть на маленькой кухне?

В целях экономии места на небольшой площади откажитесь от традиционного варианта в пользу невысокой барной стойки или полуострова. За ними удобно как готовить, так и сидеть.

Читайте также:
Как спроектировать кухню в он-лайн конструкторе – 10-шаговая инструкция

На фото барная стойка со столом

Если обеденную зону для маленькой кухни вы не представляете без столика, используйте компактную мебель. Лучше всего размещение уголком — небольшая скамья не займет много места, но порадует вместимостью.

Для узких кухонных помещений в хрущевке откажитесь от дивана, поставьте длинный стол вдоль стены и легкие стулья.

На фото столешница на подоконнике

Фотогалерея

Интерьер обеденной зоны может быть любым, главное чтобы он соответствовал вашим требованиям и ожиданиям.

Уютная обеденная зона на кухне – 60 фото с идеями оформления

Кухня – это место для создания кулинарных шедевров. И чтобы старания хозяйки были оценены по достоинству, необходима комфортная обеденная зона на кухне, где будут собираться все члены вашей семьи за завтраком, обедом и ужином. В этой статье вы увидите 60 фото разнообразных столовых зон в интерьере кухни и узнаете, как правильно оформить её дизайн, предусмотрев все нюансы.

Обеденная зона на кухне: акценты с помощью декора и мебели

Решение по стилю и дизайну обеденной зоны на кухне каждый принимает сам, в зависимости от своих возможностей и предпочтений. Ниже мы лишь предложим вам несколько интересных способов создать уютную, зазывающую за стол обстановку. Одним из наиболее популярных из них сегодня является декорирование стен на кухне в обеденной зоне, которое позволяет визуально отделить её от рабочей зоны. С этой целью стены в столовой зоне выделяют с использованием следующих материалов:

  • Красивые фотообои или обои с ярким рисунком;
  • Стеновые 3D панели;
  • Пробковое покрытие;
  • Плитка или мозаика для стен;
  • Облицовка декоративным камнем;
  • Настенный декор для кухни , например, панно, рамки с фотографиями и т.п.

Также оформление обеденной зоны на кухне можно подчеркнуть с помощью эффектных подвесных светильников, установленных над столом, или оригинальной подсветкой светодиодной лентой или точечным освещением. Приведем примеры на следующих фото:

Яркие обеденные стулья, обивка дивана, подушки, прочий декор и мебельная фурнитура также помогают выделить обеденную зону на кухне и сделать её дизайн еще более приятным для отдыха и семейных посиделок.

Вместительная обеденная зона с угловым диваном – 11 фото в интерьере

Угловая обеденная зона не редко ассоциируется с комфортом, ведь мягкий угловой диван с множеством подушек способен подарить особое удовольствие от приема пищи. И при этом еще остаётся место для нескольких стульев, которые можно добавить на случай приема гостей или визита родственников. Стоит отметить, что угловой диван должен соответствовать интерьеру вашей кухни и иметь обивку из материала, поддающегося легкой чистке. В целом же, обеденная зона с угловым диваном обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Увеличение сервировочных (посадочных) мест;
  • Наличие в диване внутреннего пространства для хранения вещей;
  • Экономия кухонного пространства.

Давайте же взглянем на то, каким может быть её дизайн обеденной зоны на фото!

Также читайте: Идеи планировки и дизайн кухни с эркером — 25 фото

Обеденная зона для маленькой кухни (идеи с фото)

Маленькая площадь кухни не должна помешать вам создать красивый и функциональный дизайн обеденной зоны. Для решения этой задачи стоит лишь чуть-чуть пофантазировать. Вашей палочкой-выручалочкой при оформлении столовой зоны на маленькой кухне может стать:

  • Выкатная или выдвижная столешница, которая может скрываться под рабочими поверхностями;
  • Раскладной стол, хранящийся на стене или в отдельном уголке;
  • Маленькая барная стойка или стойка-подоконник;
  • Компактные круглые столики и т.п.

Последняя подборка фото в этой статье наглядно демонстрирует, какой привлекательной может быть обеденная зона для маленькой кухни. Обратите также внимание, что обеденную зону лучше в стороне от места приготовление пищи. Так как пространство не большое, то важно, чтобы всем было удобно и хозяйке, которая готовит пищу и домочадцам, обедающим за столом.

Также читайте: 30 идей для объединения кухни с гостиной

Дизайн обеденной зоны на кухне: секреты планировки

Чтобы вы не сомневались в том, как правильно оформить дизайн обеденной зоны на кухне, Dekorin.meподготовил для вас несколько советов и удачных фото примеров. Смотрите:

Согласитесь, фото прекрасные! Однако не всегда мы можем скопировать дизайн как на картинке. Для этого начнём разбираться в основных принципах планировки.

Как выделить обеденную зону на кухне ?

Посмотрите на свою кухню взглядом дизайнера! Получилось? А теперь взгляните со стороны хозяйки. Есть разница?

Всё дело в том, что обеденную зону следует оборудовать не только по всем канонам, но и так, чтобы она была удобна именно для вас!У вас прекрасный вид из окна? Оформите обеденный стол прямо напротив него! Так, каждый день вы будете наслаждаться красотой из своего окна и будете абсолютно счастливы! Кухня с обеденной зоной у окна – это нечто! Убедитесь сами.

А вот вариант с эркером:

Так как же выделить обеденную зону на кухне? Мы думаем, что у вас всё получится!

Ну что ж, как видите, обеденная зона на кухне будет выглядеть просто великолепно, будьте уверены! Стоит вам только прислушаться к мудрым советам от дизайнеров Dekorin, и вы увидите, как ваша жизнь и ваш дом превратится в сказку!

Обеденная зона — как правильно организовать и выделить место, основные принципы дизайна, 100+ качественных фото

Не имея возможности отвести отдельную комнату под столовую, можно совместить ее с гостиной или кухонным помещением. Отличные дизайнерские предложения, представленные на красочных фото обеденной зоны несложно реализовать на практике, воспользовавшись советами профессионалов.

Читайте также:
Розетка на кухне: как правильно разместить по схеме для вытяжки, стиральной машины и духового шкафа, как рассчитать мощность и нагрузку на сеть

В этих случаях она хорошо вписывается в интерьер, украшая его своим удачным оформлением. Тройное совмещение (гостиная-столовая-кухня) многие также рассматривают, как самый беспроигрышный вариант.

Ведь расположенный стол, где может собраться за трапезой вся семья, делает помещение по домашнему уютным, располагающим к приятному времяпровождению.

Содержимое обзора

Как выделить зону перегородкой

Обеденную зону на кухне обязательно нужно каким-то образом выделить, чтобы она рассматривалась в качестве отдельного функционального пространства. Это делается для того, чтобы внести определенную упорядоченность в помещении, а также добавить комфортности нахождения в ней.

Для этого в дизайн обеденной зоны вносятся элементы, которые создают уют и «аппетитно» смотрятся. Находясь за обеденным столом, присутствующие должны испытывать приятные ощущения, радостный настрой. Кроме того, не последнюю роль при трапезе играет то, насколько удобно ею заниматься.

Если в помещении достаточно места, то возведя легкую перегородку, можно отделить небольшую обеденную зону в гостиной от другого пространства.

Для этой цели можно воспользоваться стеллажной конструкцией, диваном, спинка которого достаточно высокая, «островом» или современной стойкой для размещения бара.

Кроме того обязательно присутствует различие в отделке, которое выделяют имеющиеся зоны.

Дизайнерские решения и стилистика

Маленькую обеденную зону многие специалисты рекомендуют выделить, по-другому отделав ту стену, около которой она находится.

В этом случае применяются контрастные решения с довольно яркими тонами или эффектным материалом.

  • Обклеить участок, предназначенный тля такой зоны соответствующими обоями;
  • Выложить плитку;
  • Сделать отделку «под кирпич» или «камень»;
  • Оформить с помощью фотообоев;
  • Применить отделку из пробкового материала;
  • Декорировать мозаикой или ламинатом.

Любая из этих отделок напрямую зависит от стилей обеденных зон. Расположив столовую на кухне, уместной будет кафельная или мозаичная кладка, обклеивание стены обоями с тематикой гастрономии.

Для организации обеденного пространства в гостиной можно воспользоваться:

  • Панелями из дерева;
  • Отделкой «под камень»;
  • Пробковым материалом;
  • Обоями, где присутствует флористический орнамент;
  • Фотообоями.

В интерьере обеденной зоны весьма эффектно смотрится отделка, когда такая зона оформляется с заходом на потолок.

Так «маленькая столовая» выглядит наиболее обособленной, максимальной выделенной из всего пространства.

  • Чаще всего применяют дополнительную подвесную конструкцию с подсветкой и светильником, повторяющую по своей форме столешницу стола.
  • Чтобы выделить на полу месторасположение обеденного пространства комбинируют разные покрытия.
  • Плитка – для рабочей зоны, а паркет, линолеум, ламинат – для обеденной.

Прием популярный благодаря тому, что место, обособленное для приема пищи, становится более уютным и приятным. Акцент также может быть расставлен светлыми и темными тонами.

Углы, ниши и эркеры

Если ниша глубокая, то для приятной трапезы она однозначно не подходит. Более приятно поставить стол в небольшое углубленное пространство.

Не будет никакого дискомфорта принимать пищу в пространстве, образованном парой мебельных предметов или конструкции около стенки.

Убрав подоконник, можно сделать нишу или эркер воле окна. Ограничивается участок буфетными стойками или пеналами-шкафами.

Эркер – место отличное для организации в ней обеденного пространства, уютного и несколько романтичного.

Не менее эффектно выглядит угловая зона, ограниченная с другой стороны легкого плана конструкцией или предметом мебельного гарнитура. Не всегда удобный уголок, оказывается на практике весьма уютным для маленькой дружной семьи.

Как выделить зоны освещением

Любое расположение стола предполагает наличия над ним одного или нескольких осветительных приборов. Это может быть дополнительная люстра или небольшая абажурная конструкция.

В отдельных случаях замечательно для этой цели подходит торшер арочного типа в верхней части, или напольная конструкция, добавляющая уюта в обстановку. Стол может освещаться точечными светильными приборами на потолке.

Оформление общего пространства под «студию», позволяет разделить зоны при помощи обеденного стола. Тогда над ним лучше всего установить целую группу светильных приборов, образующих своеобразную световую шторку, которая эффектно разграничивает разные функциональные участки.

Декорирование

Постеры или картины – замечательный повод украсить ими стенку рядом с обеденным столом. Натюрморты с изображениями фруктов, овощей, изящных кофейных чашечек, пирожных дополнят общую картину.

  • Для гостиной идеально подойдет пейзаж городского плана с бистро или некая абстракция.
  • Оригинальное решение в духе современности применить изображение окна, иллюзорно открывающее вид на каналы Венеции или лавандовые поля Франции.
  • Довольно часто можно встретить в такой зоне зеркальные поверхности, добавляющие света и отражающие предметы накрытого стола. Создается иллюзия шикарного изобилия.
  • Стены можно декорировать при помощи винтажных часов, соответствующими надписями, тарелочками с изображениями.
  • Приветствуется расположение полочек на стенах, встроенного типа стеллажами, буфетными стойками.
  • Украшенные красивым сервизом, всевозможной посудой, сувенирными поделками, они органично вписываются в дизайнерскую композицию.

Добавив яркость акцентных стульев, можно усилить стилистическую направленность зоны для обеденных трапез.

Довольно насыщенного цвета могут быть предметы декора на самом столе, такие как:

  • Салфетки под тарелки;
  • Вазочка для цветов;
  • Бегунок.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: