Хранение специй на кухне #2021 (95 Идей для Порядка и Красоты)

Расставляем пряности: идеи для хранения специй на кухне

Многие домохозяйки любят, чтобы на кухне всегда был порядок. Когда все лежит на своих местах, пространство выглядит аккуратнее, уютнее. На кухне мы проводим много времени за готовкой, уборкой или ужинами с семьей. Именно поэтому важно, чтобы это место радовало наши глаза. Сегодня мы расскажем нашим читателям о хранении специй на кухне.

Правила хранения

Чтобы приправы не испортились, рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:

1. Хранить их нужно при комнатной температуре. Желательно, чтобы рядом не находились духовка или батарея.

2. Защищаем от влажности. Для этого ставим их в то место, где нет испарений, конфорок для плиты. Также не стоит насыпать специи прямо из пачки, так как пар может попасть внутрь. Добавлять продукт в блюда лучше сухой ложкой.

3. Защищаем от солнечных лучей. Для этого продукт лучше хранить на закрытых полках в тени.

4. Для хранения желательно использовать стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Пластиковые баночки для этой цели стоит исключить.

5. Не покупайте большие объемы специй. Приобретать их стоит понемногу, так как в молотом виде они быстрее портятся.

В чем хранить специи: лучшие идеи

После ознакомления с основными правилами, перейдем к главному вопросу. Для хранения на кухне идей может быть множество, поэтому вы можете выбрать разные варианты или чередовать их.

Родные упаковки

Самый простой способ – это оставить продукт в упаковке из магазина. Но даже такой вариант можно немного приукрасить. Пакетики можно собрать в один красивый органайзер или же закрепить прищепками и повесить возле того места, где вы готовите. Так приправы всегда будут под рукой, а из-за маленького объема пакетика они не успеют испортиться.

Подставка-карусель

Подставка, которая крутится, станет верным помощником во время готовки. На ней можно разместить множество упаковок, при этом у такого приспособления есть специальные держатели, которые сохраняют пакетики закрытыми.

Маленькие пустые баночки

Если у вас дома лежат ненужные баночки от мармелада, джема или меда, то их можно использовать для хранения специй. Пересыпьте продукт в емкости, а крышки подпишите, чтобы не перепутать во время готовки. Большим преимуществом будут одинаковые баночки. Но если они разные, их можно оформить в едином стиле с помощью акриловых красок.

Пробирки

Еще один необычный вариант – это пробирки. Такая идея подойдет тем, кто привык покупать специи в маленьких объемах. Но не забудьте приобрести к пробиркам пробки, чтобы продукт не пострадал от влажности.

Специальные баночки

Самая стильная идея – это специальные одинаковые баночки. Если они одного объема, это будет смотреться аккуратно и визуально создавать порядок на полках. Желательно выбирать стеклянные прозрачные баночки, а чтобы не перепутать продукт, подпишите каждую емкость. Для этого просто наклейте кусочек лейкопластыря на поверхность и напишите название. В таких банках можно хранить приправы и больших объемов, главное, не ставить их на солнце.

Полотняные мешочки

Для хранения подойдут и полотняные мешочки, связанные веревкой. Но перед их использованием, материал нужно проварить в растворе с добавлением соли.

Магнитные баночки на холодильник

Еще один оригинальный вариант – это баночки с магнитами, которые крепятся на холодильник. Такая композиция смотрится гораздо эстетичнее, чем куча разноцветных магнитов. К тому же, специи всегда будут под рукой, их не придется далеко убирать. Выбирать такую идею стоит в том случае, если дверца холодильника находится в тени.

Где будем расставлять баночки

С емкостями для продукта мы определились, теперь нужно подумать, куда же их ставить. Для этого тоже есть несколько идей, а какую из них выбрать – решать вам.

Выдвижной ящик на кухне

Самый распространенный способ – поставить наши баночки в выдвижной ящик. Так их не придется долго искать. К тому же, они всегда будут защищены от прямых солнечных лучей, влаги.

Рейлинги

Рейлинг – это железная трубка, закрепленная на стене кухни. На нее можно вешать что угодно: сувениры, кружки, приборы. Поэтому, если ваши специи хранятся в емкостях с крючком или в мешочках, рейлинг станет отличным помощником для их хранения.

Многоуровневая стойка

Многоуровневая стойка – это несколько узких полочек с отверстиями, в которые вставляют баночки или пробирки. Такая конструкция не займет много места, всегда будет смотреться лаконично в любом интерьере.

В боковой части дверцы

Такой вариант избавит вас от переживаний насчет сохранности специй. Находясь на внутренней части дверцы, они всегда будут в тени и долго не испортятся.

Теперь вы знаете основные идеи для хранения на кухне, сможете стильно расставить ваши специи в разные емкости.

Хранение специй на кухне: 95+ функциональных идей для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку

Для хранения специй на кухне существует немало практичных идей

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками. При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования. Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Подобный вариант хранения специй на кухне является также оригинальным декором современного интерьера

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Хранение специй на кухне

На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне.
Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом — как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки — мы перечислим самые очевидные.

Читайте также:
Прихватки своими руками (65 фото) - пошаговый мастер-класс по созданию кухонных прихваток

В магнитных ёмкостях

Оригинальная и практичная идея хранения специй. Магнитные банки можно расположить на холодильнике или металлической доске, которая входит в комплект при покупке конструкции. Это отличный способ заменить традиционные магниты из путешествий на более практичный декор. Кроме того, можно создать специальную доску, выкрасив её магнитной краской, и превратить набор пряностей в настоящий арт-объект.



Открытый способ хранения

Достоинства:

  • Удобно — все на виду и всегда под рукой.
  • Красиво — можно чудесно украсить кухню, придав ей дополнительный шарм и уют.
  • Оригинально – можно проявить фантазию и самовыражение.

Недостатки:

  • Необходимо тратить много сил и времени на содержание приправ в идеальном порядке, постоянно убирая пыль и жир, иначе место хранения будет выглядеть неопрятно и портить весь вид кухни.
  • Скорее всего, не получится хранить специи в оригинальных упаковках — придется пересыпать их в специальные баночки, что тоже отнимает время.

В кармашках

Ещё один способ хранения пряностей в пакетиках – сетчатые карманы, похожие на книжку. Удобны, так как каждая упаковка имеет своё отдельное место. Чтобы найти нужную приправу, достаточно «полистать» кармашки. Такие необычные тканевые органайзеры можно заказать в интернет-магазине или сшить своими руками.

Закрытый способ хранения

Достоинства:

  • Требуется меньше времени на уборку – на специи не будет оседать так много грязи, как при открытом хранении.
  • Можно хранить приправы в оригинальных упаковках, что довольно удобно и экономично.
  • Кухня гарантированно будет выглядеть опрятно, в не зависимости от того, навели вы порядок на полке со специями, или нет.
  • Простота и удобство в использовании, без постоянной оглядки на красоту.

Недостатки:

  • Специи придется каждый раз откуда-то доставать, а потом снова убирать – для этого нужна самодисциплина, иначе вернется хаотичное хранение по всей кухне.

Какой бы способ вы для себя не выбрали, не забывайте 3 правила организации хранения:

  • Все упаковки и емкости должны хорошо просматриваться, поэтому не стоит сваливать пакетики с приправами в кучу друг на друга, или загораживать одну баночку другой.
  • Содержимое баночек или этикетки с названиями тоже должно быть очень хорошо видно. Если в ящике со специями вы видите только множество одинаковых непрозрачных крышек, то ни о каком эффективном хранении не может быть и речи, потому что найти что-либо в таком ящике очень сложно.
  • Старайтесь хранить все специи в одном месте (на одной полочке, в одном ящике, на одной дверце и т.д.) – это экономит место на кухне, обеспечивает порядок и облегчает поиски. Очень трудно что-то найти, когда специи раскиданы по разным шкафам и полкам.

От общих рекомендаций перейдем к описанию конкретных способов, которые мы для удобства разделили на 2 большие группы – для открытого и для закрытого хранения.

В пробирках

Решение для тех, кто ценит новизну и самобытность. Стеклянные пробирки с приправами, размещённые в декоративной подставке из дерева, великолепно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Добавляя специи из пробирки во время готовки, легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.

Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать. У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Читайте также:
Шторы пэчворк своими руками: фото в интерьере, видео уроки своими руками

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество — возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после — просто убрать в шкаф.

Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания). Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно.

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение в пакетах на рейлинге

В выдвижной полке

Специальный ящик для специй можно сделать на заказ или купить в магазине. Его можно расположить под шкафчиком, тем самым превратив его в потайное место хранения пряностей, или приобрести отдельно стоящую модель. Изготовленная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет выглядеть гармонично и аккуратно.

Закрытое хранение

Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.

Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.

Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.

В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.

Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.

Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.

И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:

Под шкафом

Решение, которое экономит пространство и выглядит привлекательно на кухне в скандинавском или деревенском стиле. Под шкафом или полкой можно располагать как покупные органайзеры на магнитах, так и обычные банки с закручивающейся крышкой. Второй вариант хранения можно легко осуществить самостоятельно. Чтобы закрепить крышку, нужно пробить в ней отверстие гвоздём, а после прикрутить её к полке саморезом.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете — в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них — цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым — если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Хранение специй на кухне: функциональные идеи

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками.

При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования.

Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Читайте также:
Рейтинг лучших напольных газовых котлов для отопления частного дома 2021: какой лучше

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Специи могут храниться в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства.

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Маленькие стеклянные банки с пробковой крышкой

Большие удобные банки для специй и сыпучих продуктов в выдвижном ящике

Очень оригинальный вариант хранения специй, закрепленный на стене

Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих продуктов и разных кухонных принадлежностей

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Подобный вариант хранения специй удобен тем, что все они на виду

Такой вариант хранения удобен для глубоких шкафов

Небольшая кладовая на кухне со специями, закрепленными на двери

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Читайте также:
Кухня-гостиная 25 кв. м: 100+ фото (Лучшие Интерьеры 2021)

Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

Современная кухня с ящиками для хранения специй

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Хранение на стене

Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.

Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.

На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.

Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене

Баночки со специями, закрепленные на стене

Интересная идея для хранения свежих специй

Полки для хранения

Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:

  1. Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
  2. Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
  3. Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.

Открытые полки для хранения специй

Кухня в деревенском стиле с полками под специи, размещенными в стороне от плиты

Кухня в стиле шебби-шик с небольшой полкой для хранения специй

Если специй немного

Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно. Варианты:

  1. В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице.
  2. В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
  3. В коробочках из-под драже tic tac.

Если специй не так много, их можно разместить в стеклянных колбочках

Самые основные специи всегда должны быть под рукой

Небольшая подставка со специями не займет много места на столе

Хранение специй на кухне: вывод

От правильности хранения специй зависит вкус блюд, а от удобства их хранения – настроение хозяйки, что тоже оказывает влияние на вкус. Вариантов организации масса, при этом разные бюджеты, стили и объемы.

Все о размерах кухонной мойки

  • Размер тумбы и столешницы
  • Глубина чаши
  • Размеры и формы
  • Количество чаш мойки и размеры
  • И еще немного советов

Чтобы подобрать размеры мойки для кухни, нужно ориентироваться на следующие главные факторы.

Размер тумбы и столешницы

Логично, что чаша мойки может быть сколько угодно меньше тумбы, но никак не больше, поэтому, чтобы определиться с размером мойки для кухни, первым делом сделайте 2 замера:

  • ширина каркаса шкафа (тумбы);
  • если вы хотите купить мойку с крылом, то измерьте также длину и ширину фрагмента столешницы, которую может занять будущая мойка. При этом имейте ввиду, что если вы правша, то крыло должно быть справа, если левша, то крыло мойки лучше выбрать с левым расположением. Пример на фото ниже.

А теперь главные рекомендации:

  • По бокам бортики не должны прилегать вплотную к стене, лучше выдержать расстояние около 5 см, то есть, если каркасы шкафа имеют ширину 50 см, то вы можете установить мойку с шириной (или диаметром) чаши (без учета крыла) не более 45 см;
  • К переднему краю столешницы раковина так же не должна прилегать больше чем на 5 см, в ином случае будет неудобно – одежда может мочиться, а вода разбрызгиваться. Но и слишком далеко от себя ставить ее тоже не стоит;

  • Кухонную мойку можно установить вплотную к задней стенке, то есть к фартуку, но делать этого лучше не стоит. Если вы оставите расстояние 5 см и более, то протирать это место будет легче, чтобы вода не скапливалась. А если вы оставите это расстояние большим, то туда можно поставить средства для мытья посуды или монтировать смеситель как на фото ниже. Особенно это актуально для моек без отверстия для установки смесителя;

  • Если же вы хотите выбрать накладную мойку, то вам нужно найти размеры точно в соответствие с размерами тумбы.

Глубина чаши

Важны не только длина и ширина, но и глубина.

  • Наилучшая глубина чаши 16-19 см – мойки с такой глубиной будут и вместительны, и вода в процессе работ не будет разбрызгиваться. На самом деле, большинство кухонных моек имеют именно такую глубину.
  • Вы можете выбрать мойку с глубиной чаши больше 19-20 см, если вы часто печете в духовке на противнях, пользуетесь большими кастрюлями или набираете воду в большие тары. Но для регулярного использования такие модели не лучший выбор, так как вам придется наклонять спину. Исправить этот недостаток можно приподняв тумбу выше.
  • Глубина чаши меньше 16 см – подходит лишь для ванной комнаты — вода из неглубоких раковин сильно разбрызгивается.
  • Имейте в виду, что у маленьких моек диаметром меньше 45 см чаши, чаще всего, глубокие — 20 и более см.
Читайте также:
Рейлинг на кухню: полезный и универсальный атрибут для хранения

Размеры и формы

Форма обеспечивает вместительность изделия и его соответствие выбранному стилю.

  1. Квадратные – удобные и вместительные;

Распространенные размеры: 500×500 мм, 600×600 мм.

  1. Прямоугольные – отлично подойдут для узкой столешницы или тумбы. Но имейте в виду, что прямоугольная узкая мойка не очень удобна в эксплуатации, ведь чем шире чаша, тем меньше брызг и удобнее мытье посуды;

Распространенные размеры: 550×500, 500×800, 500×1000, 500×1250 мм и др.

  1. Круглые – такая чаша легче в уходе, будет вместительнее прямоугольной, но найти круглую модель с дополнительными секциями довольно непросто.

Стандартные диаметры: 45-51 см.

  • Вы можете выбрать и другие формы – треугольные, фантазийные, овальные.
  • Для больших и/или угловых кухонь подойдут трапециевидные мойки с шестью или пятью углами.

Количество чаш мойки и размеры

Мойка может быть не только одинарной, но и двойной и трехсекционной. Последние варианты очень удобны – в одной чаше можно мыть посуду, а во второй ополаскивать ее, размораживать продукты или мыть, например, овощи. Если вы можете выделить место под такую мойку, сделайте это, решение себя оправдает не раз.

  • Двойные и тройные мойки требуют больше свободного места – ширина каркаса шкафа должна быть не меньше 80 см.
  • Длина двухчашных моек для кухни начинается от 60 см, когда дополнительная секция узкая и небольшая. Такие модели еще называют полуторными (фото ниже). В случае, если места на кухне немного, то вы можете выбрать именно такой вариант.

  • Чаши бывают одинаковыми и разными по размеру, а так же по глубине и даже форме. Кроме того, вы можете выбрать и угловые модели.

Но фото ниже угловая двухсекционная мойка с одинаковыми чашами.

Угловая мойка с тремя чашами разных объемов и крылом:

  • для угловых двойных и тройных моек нужно выбирать качественный смеситель, который выдержит повышенную нагрузку на повороты;
  • для трапециевидных тумб с углом в 45 градусов лучше выбрать такие же трапециевидные пятиугольные или шестиугольные угловые мойки как на следующем фото.

А вот примеры прямых моек с двумя-тремя чашами и аксессуарами.

И еще немного советов

  • Чтобы правильно выбрать размеры кухонных моек, учитывайте пищевые привычки вашей семьи – как часто вы моете посуду, как много готовите и так далее. Например, если кухня маленькая и семья не большая, то выбирайте мойки для кухни шириной 45 см;

  • Кроме того, вы можете выбрать небольшую мойку, если на кухне установлена посудомоечная машина. Однако глубина раковины должна позволять ополоснуть в ней большие кастрюли и противни;
  • Обращайте внимание не только на длину, ширину, глубину, но и на толщину материала и высоту бортиков. Врезная мойка с бортиками повыше будет практичнее, а толщина нержавейки — чем толще, тем лучше (приемлемая толщина нержавейки – 1,2 мм и более);
  • Многое зависит и от типа выбранного смесителя. Например, если вы хотите смеситель, встраиваемый в столешницу, то размер мойки должен подбираться с учетом места для него;
  • Стандартные размеры тумб – от 60 до 35 см. Конечно, важно вначале установить тумбу, а затем под нее уже подбирать раковину;
  • И еще один момент – если в вашем гарнитуре не нашлось место для трехсекционной вместительной мойки, то используйте смеситель, оснащенный выдвижным «душем».

Как выбрать идеальную мойку для кухни: самая полная инструкция с обзором лучших моделей

Вот как же раньше было хорошо: пошел в магазин, а там в наличии пара вариантов эмалированных моек. Быстренько купил подходящую по размеру и все: никаких тебе мук выбора и долгого изучения темы. Сейчас же любая покупка сопровождается множеством вопросов.

Разнообразие материалов и видов приборов просто поражает воображение. Немудрено и запутаться. Так вот, чтобы не ошибиться, давайте обстоятельно и подробно рассмотрим, как выбрать мойку для кухни.

Материал

От того, из какого материала сделана раковина, зависит не только ее внешний облик, но и эксплуатационные характеристики, а также легкость ухода.

Нержавеющая сталь

Самые распространенные и недорогие. Они любимы многими также и за неприхотливость и долговечность. Хотя нержавейка нержавейке рознь.

Чаши из тонкого некачественного металла легко деформируются, покрываются пятнами ржавчины. Поэтому следите, чтобы выбранное вами изделие содержало не менее 18 % хрома и 10 % никеля.

Важно учитывать и толщину металла, которая колеблется от 0,4 мм до 1,2 см. В идеале этот показатель не должен быть меньше 0,6 мм.

Один из главных недостатков моек из нержавейки: высокий уровень шума, который создает струя, ударяясь о дно. Решить проблему можно приклеив к обратной стороне раковины шумоизоляционный материал. Кстати, многие модели уже оборудованы такой защитой.

На долговечность оказывает влияние и способ производства мойки. Она может быть выполнена из цельнолитого листа стали или из нескольких небольших деталей. Первый вариант, конечно, предпочтительнее. Однако и второй имеет право на существование, если выбирать проверенный бренд, который тщательно следит за технологией: сварные швы должны быть тщательно спилены и отполированы.

Существуют глянцевые, матовые и антиграфические (шероховатые) мойки из стали. Глянцевые самые непрактичные: на них видны капли и быстро появляются царапины. Матовые хотя и чуть менее требовательны в уходе, но повреждения на них также хорошо видны. А вот шероховатая поверхность проявляет себя в службе лучше других: разводы на ней практически незаметны, так же как и потертости.

Отдельно стоит сказать, о приборах с PVD-покрытием. На нержавейку наносят напыление, имитирующее другие металлы: латунь, медь, золото. Оно проникает внутрь на молекулярном уровне и становится одним целым с основным материалом. Именно поэтому оно весьма устойчиво, не стирается со временем и прекрасно выглядит.

Читайте также:
Затирка швов плитки в ванной и душе - как и чем правильно обработать и герметизировать

Композитный материал или искусственный камень

В эту группу входят множество материалов: акрил, агломерат, силгранит, фрагранит и многие другие. Объединяет их принцип создания. Гранитная крошка, песок или другое основное вещество смешивается со связующим полимером и цветовыми пигментами. В результате получается прочная и твердая основа, которая выглядит стильно и не требует особого ухода.

Такие изделия отлично поглощают шум от льющейся воды и служат десятилетиями, не теряя потребительских свойств. Их главный минус: цена выше, чем у нержавеек.

Керамика

Многие любят такие приборы за привлекательную белизну и классический внешний вид. Они идеально вписываются в стиль прованс или кантри, а также в классический интерьер.

Сейчас в продаже имеются три вида керамических моек:

  1. Фаянсовые – наименее практичные, поскольку фаянс имеет множество пор, легко впитывает загрязнения, а со временем покрывается трещинами.
  2. Фарфоровые – более приятны в эксплуатации за счет плотности и прочности.
  3. Керамогранитные – производятся из керамики и композита, а потому отличаются хорошими эксплуатационными свойствами и долговечностью.

Керамические мойки считаются хрупкими, однако это утверждение справедливо только в отношении первых двух разновидностей. Керамогранитные способны выдерживать удары и, чтобы расколоть ее, придется приложить немало усилий.

Натуральный камень (гранит, оникс, мрамор)

Вырезают из цельной каменной глыбы, поэтому стоимость в несколько раз превосходит другие типы. Это элитные изделия, которые выпускаются на заказ. Они выдерживают испытания ударами, не царапаются, служат десятилетиями. Но нужно учитывать, что вес приборов очень большой и иногда доходит до 100 кг, поэтому при монтаже предъявляются дополнительные требования к опоре.

Мраморные чаши чувствительны к кислотной среде, например, лимонному соку или уксусу. Эти вещества оставляют пятно, которое не так-то просто отмыть с каменной поверхности. Также из-за мелкопористой структуры мрамор впитывает красящие составы, например, морковный сок.

Другие материалы

Сюда относятся медь, дерево, стекло. Чаще всего они воплощаются по индивидуальным эскизам в сложных дизайнерских проектах. Соответственно, обходится их создание в кругленькую сумму.

Уход за подобными изделиями довольно трудоемкий. Каждый из материалов требует знания некоторых нюансов, иначе можно испортить поверхность.

Отдельно следует сказать о пластиковых моделях. Они недорогие, выпускаются в различных формах и цветах. Кроме того, такая раковина легко чистится, на ней не видны пятна и разводы. Но вот обращаться с таким материалом стоит аккуратно: он боится кипятка и агрессивных чистящих средств. Со временем облик неизбежно портится из-за царапин, а также возможно появление трещин.

Форма и конфигурация

Конструктивно мойки бывают самыми разными: круглыми или квадратными, с несколькими отсеками, узкими или широкими. Тут все обусловлено вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Рассмотрим популярные параметры.

Форма раковины может быть любой, какую хотите:

  • Квадратная и прямоугольная

Классический тип, наиболее удобный и вместительный. Лучше, чтобы углы внутри были скругленные – так удастся избежать “мертвых” зон, а также их удобнее мыть – грязь и жир не забиваются в уголки.

  • Круглая и овальная

Эффектный и лаконичный дизайн, удобство использования и мытья – все это делает их отличным вариантом для установки на своей кухне. У них есть только один недостаток: редко оборудуются крыльями.

  • Нестандартная: трапециевидная, треугольная, пятиугольная

Такие мойки обычно устанавливаются в углу или условиях ограниченного пространства. Хотя смотрятся такие приборы весьма впечатляющие, при эксплуатации часто возникают трудности при мытье крупных предметов: противней, казана. Но неприятность можно предвосхитить, если заранее продумать размеры и вместительность мойки.

Вместительность зависит от размеров и глубины. Для небольшой кухни подойдут компактные модели, а для просторных помещений большие раковины. Оптимальной считается глубина от 15 до 18 см. Если выбрать меньшую, то вода будет разлетаться во все стороны, а большая доставит неудобства хозяйке: придется низко наклоняться.

Для крошечных кухонь можно приобрести небольшую диаметром, но глубокую мойку. Так и пространство сэкономите и полезный объем не потеряете.

Количество чаш варьируется от одной до пяти. Причем в сложных конструкциях возможны различные вариации: две одинакового размера, две разные, три, где две большие, а одна поменьше, три одинаковых и другие сочетания. Маленькие отсеки предназначены для мытья овощей, фруктов и зелени, разморозки мяса.

Наличие крыла помогает поддерживать чистоту и защищает столешницу от влаги. На крыло можно положить вымытые продукты, поставить сушиться посуду. Крыло может быть только с одной стороны мойки, но если позволяет место, лучше установить два. Если же кухонька совсем маленькая, то присмотритесь к моделям с маленьким крылом. Поверьте, даже небольшая площадка вам очень пригодится.

Способ установки

По способу монтажа все кухонные мойки делятся на накладные, врезные или интегрированные. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Накладные – представляют собой крышку, которой накрывается тумба. Чаще всего такими бывают приборы из нержавейки и используется этот способ в модульных кухонных гарнитурах. Установить подобные мойки легко – справится даже непрофессионал.

Врезные – раковина монтируется в готовую столешницу. Причем по возможности размещения выделяют мойки:

  • Над столешницей – в поверхности вырезается отверстие нужного размера и формы, куда потом ставят раковину. Очень важно хорошо обработать место стыка герметиком, иначе туда будет попадать влага и поверхность столешницы может вздуться, изменить цвет и потерять привлекательность.
  • Ниже столешницы – этот тип смотрится особенно привлекательно, если столешница выполнена из камня: рисунок природного материала подчеркнут еще выгоднее. Но это весьма трудоемкий способ размещения, требующий точности и мастерства.

Интегрированные – самый сложный и дорогостоящий вариант. В этом случае мойка и столешница представляют собой одно целое. Изготавливают их чаще всего на заказ по индивидуальным эскизам.

Монтаж врезных и интегрированных моек представляет определенные трудности, поэтому если вы не владеете нужной квалификацией, то даже не пытайтесь установить их самостоятельно. Слишком велик риск испортить столешницу и раковину. Чтобы все сделать правильно, пригласите профессионала: так и нервы, и деньги сбережете.

Дополнительные аксессуары

Кроме самой мойки и крыла важную роль в ежедневной эксплуатации играют аксессуары:

  • Смеситель – подбирать его следует, ориентируясь на дизайн раковины. Многие производители, выпускают коллекции сантехники, идеально гармонирующие друг с другом.
  • Выдвигающийся душ-лейка – пригодится, если вы часто наливаете воду в большие емкости, при мытье крупногабаритных предметов, а также если установлена мойка с несколькими отделениями.
  • Кран с фильтром – нужен, чтобы в доступе всегда была питьевая вода.
  • Автоматический донный клапан – закрывает слив и позволяет набирать воду в чашу.
  • Диспоузер – измельчает пищевые отходы, попавшие в чашу и оберегает канализацию от появления засоров.
  • Сушилка для фруктов и посуды, коландер – все это различные варианты контейнеров с отверстиями и дуршлагов, предназначенных для организации рабочего пространства.
Читайте также:
Плитка на пол для кухни (100 фото дизайна)

Конечно, на этом перечень аксессуаров не заканчивается, разные изготовители оснащают свои товары по-разному. В каких-то моделях, например, присутствует еще и разделочная доска, по форме точно совпадающая с крылом, для удобства размещения.

Производители

Среди производителей моек, согласно отзывам, выделяются европейские бренды из Германии, Швейцарии, Великобритании. Впрочем, это неудивительно – фирмы из этих стран традиционно славятся качественными изделиями. Можно назвать следующие марки: Villeroy & Boch, Dornbracht, Blanco, Teka.

Товары из Словении, Чехии также пользуются одобрением покупателей: Alveus, ZorG.

Первоклассные мойки можно найти у японского изготовителя Omoikiri.

Однако за элитный товар придется немало заплатить. Если такие приборы вам не по карману, то присмотритесь к продукции российских брендов: GranFest, Florentina, Melana.

Стоимость

Как уже упоминалось выше, к самым дорогим относятся штучные товары из натурального камня, дерева, стекла и меди. Называть какую-то сумму нет смысла, поскольку она зависит от конкретного изделия и может доходить до баснословных чисел.

Все остальные могут стоить совершенно по-разному – все зависит от характеристик и марки.

Керамогранитные чаши будут стоить от 6 000 до 96 000 рублей. Приборы из композитных материалов можно приобрести за 3 500 – 95 000 рублей. Модели из нержавейки разнятся по цене, но в среднем стоят от 1 500 до 140 000 рублей.

Как видите, разброс цен просто огромный, поэтому найти ту, которая вам по карману не составит труда.

Лучшие мойки для кухни

Потеряться при выборе мойки очень просто: конструкций и материалов столько, что просто глаза разбегаются. Цены тоже отличаются. Я подробно опишу две популярные мойки, другие качественные товары вы сможете найти на сайте магазинов (ссылки будут ниже).

GranFest Rondo GF-R510 – бюджетный объект стоимостью всего 3 900 рублей. Эта круглая чаша изготовлена из искусственного мрамора черного цвета. Ее ширина составляет 508 мм, а высота – 200 мм. Предусмотрено одно готовое отверстие под смеситель, а также слив-перелив в верхней части. У этой модели подразумевается установка на столешницу.

  • недорогая;
  • прочная;
  • легко чистится.
  • отсутствует крыло;
  • нет проемов для крана с фильтрованной водой или диспенсера.

Omoikiri TAKI 38-U/IF-IN – экземпляр за 22 900 рублей. Такой ценник объясняется технологией изготовления и материалами. Здесь используется качественная хромоникелевая нержавейка с покрытием PVD и матовой полировкой. Она устойчива к появлению царапин и обладает шумоподавляющими свойствами. Размеры: 44 x 38 см. Для установки прибора под столешницу в комплекте есть специальные крепления. Также в наборе поставляется клапан-автомат для встройки в слив.

  • долговечное покрытие;
  • шумоизолирующие свойства;
  • контроль качества на всех этапах производства.
  • высокая цена;
  • более сложный монтаж.

Где купить

Совершать покупку лучше в проверенном магазине сантехники или гипермаркете товаров для дома:

  • Сантехника Тут – огромный выбор из 1 200 экземпляров;
  • Best Kitchen – 218 различных конфигураций от японского производителя OMOIKIRI;
  • Holodilnik – 13 страниц товаров в наличии;
  • Leroy Merlin – 59 наименований по привлекательной стоимости;
  • Все Инструменты – быстрая доставка и низкие цены;
  • Первый Мебельный – более 30 вариантов из нержавеющей стали;

Громкое имя продавца послужит гарантией, что вы не нарветесь на подделку и изделие будет по-настоящему качественным.

Заключение

При покупке мойки нужно прежде всего определиться с желаемым стилем и бюджетом. После выберите материал, из которого будет изготовлен прибор, и конечно же, обращайте внимание на изготовителя.

Если уделить должное внимание, всем параметрам, то мойка наверняка будет радовать вас своим внешним видом и верной службой не один год.

Скажите, какая мойка установлена на вашей кухне? Устраивает ли она вас?

Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант – или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

Читайте также:
Кухня прихожая - как правильно совместить два интерьере (77 фото идей)

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек – 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

    Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.
Керамические или фарфоровые мойки – отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше – из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки – ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону – неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей – чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы – 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант – 20 – 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них – вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться – вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой – возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Читайте также:
Дизайн маленькой кухни с газовой колонкой: угловая планировка с холодильником, ремонт и интерьер в хрущевке, кухонный гарнитур для 5м2

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам – встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Рейтинг лучших моек для кухни на 2021 год

Просмотрено: 22611

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Современный человек стремиться обустроить домашнее пространство наиболее комфортно. Создать удобство на кухне, обеспечив надлежащие условия гигиены, — первостепенная задача хозяев жилища. Для решения подобного вопроса используются соответствующие предметы мебели, бытовые устройства и иные предметы обихода.

    Важным моментом при организации кухонного пространства является выбор модели кухонной раковины. Конструкция, предназначенная для обеспечения и поддержания гигиены при организации процесса домашнего питания, — неотъемлемый атрибут кухонной зоны. Как выбрать мойку для кухни среди популярных моделей, предлагаемых известными брендами, будет рассмотрено в представленной статье.

    Критерии выбора кухонной раковины

    Чтобы избежать ошибок при выборе столь необходимого на кухне предмета обихода, следует разобраться с ожиданиями от домашнего помощника, изучить его преимущества и недостатки. В общем случае важно обратить внимание на ряд параметров:

    1. Материал конструкции:
    • гранит — очень прочен, пользователем визуально и тактильно воспринимается благоприятно, но в процессе эксплуатации возможно появление сколов на гранитном изделии, его уровень стоимости достаточно высок;
    • мрамор — прочен и долговечен, процесс ухода за ним не составляет труда, смотрится стильно, но обладает низкой термостойкостью, достаточно увесистый, стоит дорого;
    • искусственный камень — также прочный и долговечный, отличается экологичностью и многообразием цветовых решений, но в процессе ухода за изделием из такого материала не следует применять агрессивных чистящих средств, может остаться след от горячей посуды, цена изделия немалая;
    • нержавеющая сталь — доступный широкому кругу потребителей по стоимости вариант, обладающий достаточной прочностью, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям, из минусов — шум от струи воды, наличие следов от капель, из-за которых требуется постоянный уход.

    2. Габаритные размеры — зависят от площади домашнего пространства, отведенного под кухню, наиболее часто встречающийся параметр 50-60 см на 70-80 см при глубине 16-20 см.

    • прямоугольная — целесообразна в случае узкой столешницы;
    • треугольная — обеспечивает экономию места;
    • квадратная — вместительная, из минусов — габариты, сложность мытья из-за наличия углов;
    • круглая — удобный в уходе вариант, но его не получиться оснастить секциями, не вмещает большое количество посуды, но комфортна при мытье предметов круглой формы (например, сковородок, больших круглых блюд).

    4. Дополнительные поверхности для сушки и количество чаш.

    Мойку с наличием крыльев имеет смысл приобретать в случае просторной кухонной зоны. Две и более дополнительных моечных емкости будут актуальны для большого семейства. Для небольшой семьи, а также при компактных размерах рабочей зоны подойдет конструкция с одной чашей.

    • врезная — элегантна, удобна в эксплуатации, многофункциональна, широкий выбор габаритов и форм, простота ухода, минусы — длительность и сложность процесса установки, требующего специальных навыков;
    • накладная — устанавливается легко, обеспечивает свободный доступ к узлам конструкции, проста в уходе, долговечна, невысокая стоимость, дизайн привлекателен, но однообразен, возможно попадание воды между мойкой и шкафом.

    Лучшие кухонные мойки

    Как и все модели бренда, производит впечатление изготовленного на заказ предмета обихода. Изделие с габаритными размерами 620*500 мм оснащено глубокой прямоугольный чашей (210 мм), размеры которой составляют 442*352 мм: в ней удобно мыть объемную посуду. Крыло — небольшое, что делает модель более компактной, но в то же время на нем можно разместить меньшее количество посуды для сушки. Материал фрагранит (Fragranite) способен выдерживать значительные температуры, обладает устойчивостью к образованию пятен.

    Модель представлена широким рядом цветовых решений: белый, ваниль, бежевый, графит, сахара, оникс, шторм, миндаль, шоколад.

    В комплектацию предусмотрено включение сифона и вентиля, которые входят в стоимость изделия. По типу монтажа — мойка врезная.

    Средняя цена — 14 600 рублей.

    • удобная в пользовании оборачиваемая модель;
    • достаточно глубокая чаша;
    • высокая качество и экологичность;
    • большой выбор цветовых решений.
    • трудоемкость монтажных работ.

    Модель отличается качеством высокого уровня. Имеет гарантию 15 лет на износостойкость. Материал мойки — Tetogran, не токсичный, гигиеничный, хорошо поглощает звук. Ухаживать за конструкций с подобным материалом рабочей поверхности не составит труда: даже по истечении нескольких лет эксплуатации кухонная раковина будет выглядеть как новая. Габариты модели — 790*500 мм.

    Читайте также:
    Кухня прихожая - как правильно совместить два интерьере (77 фото идей)

    Врезная конструкция оснащена крылом для сушки посуды, имеет 1 чашу с реверсивным расположением. Чаша достаточно глубокая, предназначенная для большого количества посуды (глубина — 23 мм). Ее размер — 338*430 мм. Модель укомплектована сифоном.

    Цвет конструкции можно выбрать в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями и общим дизайном обстановки: белый, ваниль, бежевый, платина, эверест, темный шоколад, черный.

    Средняя стоимость составляет 17600 руб.

    • наличие антибактериального покрытия;
    • большое комфортное для эксплуатации крыло;
    • шумопоглощающий материал;
    • надежность и экологичность;
    • длительный гарантийный срок.
    • немалая стоимость изделия.

    Blanco — ведущий немецкий производитель кухонных моек, выпускающий каменные и стальные конструкции. Материал изделий из гранита запатентован: в нем порядка 80% — крошка горных пород. Подобные модели выдерживают высокие температуры (до 280 градусов), а также различного рода механические повреждения.

    Участвующая в рейтинге модель изготовлена из SILGRANIT: он обеспечивает гигиеничность, устойчивость к повреждениям и ударам, а также высоким температурам. Уход за таким изделием прост: достаточно использовать обычное жидкое моющее средство.

    В зависимости от дизайна кухонного помещения потребитель может выбрать подходящий цвет, производитель предлагает 10 разнообразных расцветок: белый, шампань, жасмин, серый беж, жемчужный, мускат, алюметаллик, кофе, антрацит, белая скала.

    Особенность конструкции — сочетание двух чаш. Это дает возможность осуществлять параллельно разные операции: например, мыть посуду и размораживать мясо или овощи.

    • внешний — 780*500;
    • основной чаши — 345*430 при глубине 190;
    • дополнительной чаши — 170*285 при глубине 130.

    По типу монтажа конструкция врезная, с возможностью установки под столешницу, оборачиваемая, имеет 4 отверстия под смесители. Особенность комплектации предусматривает отводную арматуру с клапаном автоматом, предназначенную для основной чаши, а также корзинчатого вентиля для дополнительной чаши. Гарантийный срок изделия — 5 лет.

    Средняя цена порядка 16800 рублей.

    • приятное внешнее оформление с возможностью выбора цветового решения;
    • простота ухода за изделием;
    • хорошее качество арматуры;
    • гигиеничность и прочность материала;
    • комфортное по площади крыло.
    • на моделях светлого цвета возможны следы от продуктов, обладающих ярко выраженным красящим эффектом;
      не всегда удобен момент, когда жидкость с крыла стекает в малую раковину.

    Данный представитель родом из Германии, материалом для него служит CRISTALITE. Благодаря добавлению частиц серебра раковина приобретает прочность: можно не боятся повредить ее вилкой или ножом, горячей посудой, кипятком или чистящими средствами. Ее поверхность способна к самоочищению, что придает модели уникальность. Двухчашевая конструкция состоит из основной чаши и более мелкой емкости для разморозки.

    • рабочей поверхности — 597*500;
    • врезного отверстия — 580*480;
    • основной чаши — 349*441 глубиной 203;
    • емкость для разморозки — 163*361 глубиной 168.

    Средняя стоимость — 15600 рублей.

    • повышенная прочность;
    • антибактериальная защита покрытия;
    • длительный срок службы.
    • необходим тщательный уход;
    • отсутствие крыла для сушки посуды.

    ТМ Гранула является одним из наиболее популярных отечественных производителей. Представленная односекционная конструкция прямоугольный формы изготовлена из кварцевого песка. Особенностью изделия из такого материала является то, что на ней не оставляют повреждений острые предметы, оно обладает устойчивостью к пищевым и химическим красителям, не проводит электричество, отличается высоким уровнем звукоизоляции.

    Среди предлагаемых вниманию потенциального покупателя цветовых решений оформления раковины найдется вариант, гармонирующий с конкретным интерьером кухонного пространства: брют, песок, антик, арктик, классик, базальт, пирит, графит, эспрессо, шварц, черный.

    Универсальная мойка оснащена крылом. Характеризуется габаритными размерами 790*500 мм с размерами чаши 380*445 мм, глубина которой составляет 185 мм. Укомплектована сливной арматурой, клапаном 3 ½ дюйма, сифоном. Предоставляется гарантия на 5 лет.

    Цена на модель составляет 7700 рублей.

    • высокий уровень износостойкости материала;
    • невысокая стоимость;
    • широкий выбор цветового оформления изделия.
    • по отзывам пользователей ввиду того, что модель двусторонняя возникает необходимость самостоятельного высверливания отверстия под смеситель, что требует наличия специального инструмента.

    Врезная двухчашевая модель с габаритными размерами 800*500 мм изготовлена из искусственного камня. Наличие двух равных по объему емкостей размером 340*420 мм глубиной в 200 мм позволяет эффективно их использовать. При приготовлении пищи: в одну можно складывать испачканную в процессе готовки посуду, а в другой — промывать пищевые продукты. При мойке посуды: в первой — мыть ее, во второй — размещать для стекания (как вариант — использовать для замачивания кастрюль или сковородок).

    Отличительной особенностью мойки является гладкость (зеркальность) вертикальных поверхностей моечной емкости, что избавляет от вероятности образования известкового налета или развития бактерий, которым ввиду отсутствия шероховатостей не за что зацепиться. Раковина не изменит цвет или фактуру под воздействием кипятка, пакетик чая, оставленный ребенком, не окрасит ее поверхность. Шагреневое дно мойки является препятствием для капель воды и они не разбрызгиваются.

    Выбор расцветки широк: белый, бежевый, салатовый, песочный, хлопок, серый, опал, терракот, коричневый, черный.
    В комплектацию входит бутылочный сифон и сливная гарнитура. Гарантийный срок — 3 года.

    Средняя стоимость — 5000 рублей.

    • неплохие эксплуатационные характеристики;
    • удобство использования двух чаш одновременно;
    • доступная цена.
    • небольшая площадь кухонного пространства не позволит разместить такую конструкцию.

    Отличительной чертой бренда является практичность: конструкции органично вписываются в интерьер, который нередко требует применения различных решений.

    В рейтинге представлена угловая врезная модель из гранита. Она имеет все необходимые возможности: основную чашу, расположенную в центральной части конструкции, предназначенную для основной работы (мытья посуды и продуктов питания), небольшая емкость, преимущественное назначение которой состоит в размещении заморозки для размораживания, крыло для сушки посуды.

    • рабочей поверхности — 1015*510;
    • основной чаши — 452*440 глубиной 217;
    • емкости для разморозки — 200*315.

    Средняя стоимость раковины — 6500 рублей.

    • практичность;
    • многофункциональность;
    • презентабельный внешний вид;
    • доступная цена.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: