Дизайн кухни 5 кв м – обзор лучших идей (55 реальных фото)

Дизайн кухни 5 кв. метров от ремонта до декора

  • Планировка
  • Цветовая гамма
  • Отделка
  • Перепланировка и зонирование
  • Мебель
  • Техника
  • Освещение
  • Декор

Кухня площадью 5 кв. метров часто встречается в хрущевках, типовых панельных домах и домах старого фонда. Уместить в столь крошечном пространстве рабочую и столовую зону довольно сложно, но вполне возможно. Из этого материала вы узнаете, как много зависит от того, какая подобрана мебель и как она расставлена, в какой цвет покрашены стены, как выстроен свет и какие шторы висят на окнах. А еще здесь вы сможете почерпнуть множество супер-идей по дизайну, ремонту, планировке и перепланировке из подборки 50 фото реальных интерьеров.

Планировка

Чтобы на кухне 5 кв. метров уместить и рабочую, и столовую зону, нет иного выхода, как спланировать расстановку мебели Г-образно или линейно.

  • Г-образная (угловая) планировка хороша тем, что позволяет расставить плиту, мойку и холодильник согласно правилу «рабочего треугольника», а также задействовать угол и две стены. Скомпоновав кухонную мебель таким образом, вы получите вместительную рабочую зону и достаточно мест хранения. Правда, на размере обеденной зоны придется «сэкономить» и выбрать столик/стойку на 2 человек. Пример угловой кухни 5 кв. метров представлен на фото ниже.

  • Линейная планировка более компактна, но чуть менее удобна, так как для приготовления еды кулинару придется бегать вдоль всей кухонной линии множество раз. Впрочем, в столь маленьком помещении это не так у ж и трудно. Зато обеденный стол можно поставить и более вместительный — рассчитанный на 3-4 человек.

Если же кухня является лишь утилитарным помещением, и столовая зона вынесена в другую комнату, то вы можете рассмотреть П-образную или двухрядную планировку.

  • Двухрядная схема расстановки мебели – отличный вариант для узкого помещения. Как правило, кухню компонуют следующим образом: плита, мойка, зона подготовки продуктов и посудомоечная машина размещаются на одной стороне, а холодильник, духовка и СВЧ-печь – на противоположной.
  • П-образная планировка – самая удобная, ведь все, что нужно для готовки находится под рукой. Минусом же является громоздкость П-образного гарнитура. Больше всего этот вариант подходит для квадратной кухни. В следующем фото-слайдере вы можете разглядеть интерьер кухни 5 кв. метров с П-образным гарнитуром и обеденной зоной, вынесенной в гостиную.

Проектируя свою кухню П-образно или в два ряда, помните, что проход между мебелью должен составлять не менее 90 см.

Цветовая гамма

Кухня площадью 5 кв. метров обязательно должна быть светлой и скорее монохромной, чем многоцветной или контрастной.

  • Лучше всего визуально увеличивает пространство и решает проблему недостатка света белый цвет. В маленькой кухне 5 кв. метров его должно быть больше, чем любых других цветов. На самом деле, белыми могут быть и фасады гарнитура, и отделка, и обеденная группа, и даже шторы. Не стоит бояться маркости белых поверхностей. На самом деле, они так же практичны, как и любые цветные. А чтобы такой интерьер не казался слишком «больничным», используйте несколько оттенков белого (от молочного до цвета слоновой кости) и разные фактуры (от глянца до камня).

Дизайн малогабаритной кухни 5 кв. метров в однокомнатной хрущевке

  • В пару к белому можно подобрать другие светлые оттенки: светло-серый, светло-голубой, кремовый, бежевый.
  • Старайтесь не использовать в интерьере более 3 цветов, иначе есть риск «перегрузить» интерьер.

Отделка

  • «Раздвинуть» стены поможет правильная укладка пола. Если вы выбрали керамическую плитку, то ее следует уложить по диагонали. Деревянные полы и ламинат в узких помещениях кладут так же по диагонали или поперёк комнаты. В идеале плашки напольного покрытия должны быть небольшими, сложенными в разбежку или «елочкой».
  • Известный недостаток кухонь в хрущевках это не только малая площадь, но и низкие потолки. «Приподнять» их помогут обои в ромбик или в вертикальную полоску. Но будьте осторожны, узкую кухню изобилие вертикальных линий сузит еще больше.

Дизайн-проект маленькой кухни с полосатыми обоями

  • Желательно, чтобы стены были однотонные и без рисунков. Но если вам хочется поклеить обои, то выбирайте полотна с мелким рисунком приглушенных оттенков. Обои с крупным и пестрым принтом безопаснее всего клеить лишь на одной стене.
  • Создать иллюзию большого пространства помогут фотообои с перспективным изображением. Например, это может быть городская улочка, уходящая в даль дорога или лесная тропа.

  • Еще один супер-эффективный прием – облицовка стен зеркалом. Если оформить им всю стену или большой участок (например, фартук или стенку возле обеденной зоны), пространство визуально будет казаться больше. А если в зеркале будет отражаться окно, то и естественного света прибавится.

  • Чтобы добавить небольшому пространству ощущения воздушности и легкости, используйте в отделке фартука блестящие, глянцевые или «сатиновые» поверхности. Например, плитку-кабанчик или стекло.

Перепланировка и зонирование

Перепланировка – это всегда трудо-, время- и финансово затратное мероприятие, однако с ее помощью вы сможете кардинально изменить и увеличить маленькую кухню. Есть два варианта перепланировки: объединение кухни со смежными помещениями или перенос перегородок.

  • Перенос перегородки и увеличение кухни за счет смежных помещений. Плюсы: увеличение кухни на пару квадратных метров, благодаря чему становится возможным обустроить полноценную столовую и рабочую зону. При этом кухня остается изолированной – запахи и шумы не будут проникать в остальные комнаты. Минусы: уменьшается площадь гостиной/коридора, ремонт усложняется и удорожается из-за возведения новых перегородок.
Читайте также:
Кухни В Стиле Лофт: 255+ (Фото) Дизайна Красивого Интерьера

Ниже представлен план квартиры с переносом перегородки и увеличением площади кухни за счет смежных помещений.

План квартиры с переносом перегородки и увеличением площади кухни за счет гостиной и коридора

На следующих фото представлен интерьер кухни в однокомнатной хрущевке, которую увеличили за счет гостиной.

  • Имейте в виду, что передел квартиры даже со сносом ненесущих конструкций требует согласования с жилищными инспекциями.

    • Объединение кухни с гостиной и/или прихожей. Плюсы: пространство становится удобным для семейного отдыха, трапез и встреч с гостями, кухня увеличивается за счет переноса обеденной группы в зону гостиной или на границу двух комнат, появляется возможность обустроить полноценную и вместительную столовую зону. Минусы: нет возможности уединиться, шумы и запахи из кухни могут мешать отдыхающим в гостиной (и наоборот), беспорядок в той или иной зоне будет портить общий вид комнаты.

    Ниже представлены планы двухкомнатной квартиры в типичной хрущевке до перепланировки и после объединения кухни с гостиной.

    План двухкомнатной квартиры в хрущевке до перепланировки

    План квартиры с объединенной кухней и гостиной

    А вот и наглядный пример дизайна совмещённой кухни-гостиной в однокомнатной хрущевке.

    Планировки квартиры «до» и «после» переделки

    Чтобы объединенная кухня-гостиная или кухня-прихожая выглядела упорядоченно, ее необходимо зонировать. Границу зон можно обозначить лишь визуальными приемами (с помощью разной отделки стен, полов и потолков, освещения, ковров) или физическими «разграничителями». Например, это может быть мебель, низкая перегородка, потолочная балка, перегородка с арочным или открытым дверным проемом, растения, стеклянная перегородка, раздвижные двери и занавески. В следующей подборке фото представлены примеры зонирования объединённых кухонь-гостиных.

  • Мебель

    От выбора мебели зависит очень многое. Вот несколько советов, которые помогут вам спланировать кухонный гарнитур:

    • Так как на крошечной 5-метровой кухне катастрофически не хватает площади для хранения вещей, нужно задействовать ее высоту, то есть стены. Выберите трехъярусный кухонный гарнитур до потолка и разместите на самых верхних полках те вещи, которые нужны на кухне не часто (бокалы, праздничный сервиз, продуктовые припасы, склянки для разносолов и пр.). Кстати, в дополнительном ярусе можно спрятать воздуховод.
    • Кроме верха кухонного шкафа можно задействовать и его низ, а именно цоколь. Если встроить в него несколько выкатных ящиков, получатся отличные хранилища для мелочей.

    • В идеале кухонный гарнитур следует заказать по индивидуальным размерам, ведь ни один сантиметр не должен пропасть зря.
    • Чтобы визуально облегчить интерьер, фасады кухонного гарнитура стоит подобрать глянцевые или со стеклянными вставками, хорошо подойдут и сплошные дверцы без филенок и даже без ручек.

    • Универсальный цвет кухонного гарнитура – белый. Он хорош еще и в том случае, если на кухне имеется газовая колонка. Ведь среди белых фасадов белый короб будет практически не заметен (см. фото).

    • Другой неплохой вариант – гарнитур в тон стен.

    Не менее щепетильно нужно подойти к выбору стола и стульев. Ведь на мини-кухне они должны быть макси-функциональными и супер-компактными.

    • Самым «миниатюрным» решением станет барная стойка. В изолированной кухне ее можно оборудовать на основе подоконника (см. фото-примеры ниже), а на кухне, совмещённой с гостиной, поставить на границе комнат.

    На угловой кухне площадью 5 кв. метров можно выкроить местечко для перекусов, переоборудовав подоконник в барную стойку

    А вот и пример дизайна совмещенной кухни-гостиной с барной стойкой.

    Барную мини-стойку можно встроить и в нишу гарнитура, как показано на этом фото.

    • Еще одно мобильное решение — откидной столик, который в собранном виде превращается в навесную полочку.

    • В 5-метровой кухне уместится и небольшой круглый кофейный столик на 1-2 человек.

    Если ваш образ жизни никак не вяжется с мини-столами, выберите стол на 3-4 человек прямоугольной или квадратной формы – они более рационально расходуют место. Желательно, чтобы он мог легко складываться и раскладываться.

    • Стулья подойдут легкие, компактные и функциональные. Например, это могут быть складные «садовые» стулья, прозрачные стулья из поликарбоната, скамьи, табуреты или уголки со встроенными ящиками для хранения вещей.

    Техника

    Чтобы сэкономить место в рабочей зоне, выбирайте малогабаритную и встраиваемую технику.

    Холодильник лучше выбрать узкий, но высокий, посудомоечная машина подойдет шириной 45 см, а варочная поверхность – с 2-3 конфорками.

    Хорошо, если бытовые приборы будут сочетать в себе сразу несколько функций: мультиварка+хлебопечка, комбайн+мясорубка+соковыжималка или духовка+микроволновка.

    Освещение

    Правильное освещение – это залог уюта. На маленькой кухне его обязательно должно быть много.

    • Проникновению дневного света не должны мешать ни шторы, ни мебель, ни лишние предметы на подоконнике.
    • Искусственный свет важно распределить как можно более равномерно по всей комнате. Идеально подойдет такой сценарий освещения: точечные светильники по периметру потолка + мебельная подсветка рабочей зоны + бра или люстра над столом.

    • Сами светильники подберите миниатюрные и лаконичные.

    Декор

    Всем малогабаритным кухням свойственно казаться захламленными и загроможденными. Даже магнитики на холодильнике способны привнести в 5-метровую кухню ощущение неорганизованности. Поэтому самый главный принцип ее декора – «меньше – значит больше». Впрочем, совсем от украшений и аксессуаров отказываться не нужно, иначе интерьер получится слишком минималистичным. Пары небольших картин/постеров/фоторамок на стене, горшочка с комнатным цветком и настенных часов будет вполне достаточно для создания уюта.

    Читайте также:
    Электрический котел для отопления дома 220в: ТОП-7 лучших моделей рейтинг 2021 года, технические характеристики, плюсы и минусы

    Белая маленькая кухня в хрущевке

    Что касается штор, то лучше всего подойдут короткие и лаконичные виды занавесок: римские и рулонные шторы, жалюзи и шторы-кафе как на фото ниже.

    Дизайн кухни 5 кв.м. — 95 фото практичного интерьера для маленькой кухни

    К сожалению, многие семьи проживают в домах, возраст которых приближается или превышает полувека. Небольшую жилплощадь хозяева пытаются превратить в комфортное жилье, особенно помещения, где чаще всего собираются домочадцы.

    С помощью профессионального дизайнера в маленькой кухне можно разместить нужные для всей семьи предметы. В ней должно использоваться все малогабаритное пространство, позволяющее удобно разместить кухонные приспособления, совместить их с эстетической привлекательностью.

    Идеально, когда это касается всей площади, а место для приема пищи переносится в другое помещение. Кухня должна служить для приготовления домашних блюд, хранения необходимых продуктов, посуды, утвари. При отсутствии такой возможности необходимо рассмотреть способы рационального использования кухни в хрущевке 5 кв. метров.

    • Применяемые средства
    • Результаты реконструкции
    • 95 фото кухни 5 кв.м. (Лучшие идеи для маленькой кухни)

    Применяемые средства

    Основная задача при этом – увеличить имеющееся пространство различными способами:

    — соединением с имеющимися смежными помещениями (лоджией, коридором);

    — заменой установленного проема кухонных дверей арочным сводом, который добавит эстетичность помещению;

    — использованием сочетаний цвета и света имеющейся мебели, делая её глянцевой, мерцающей, зеркальной, отказываясь от применения в дизайне кухни 5 кв. м. ярких, повторяющихся рисунков, контрастных переходов;

    При перепланировке, когда сносятся комнатные перегородки, меняется монтаж водо – газоснабжения требуется разрешение компонентных органов, организаций. Если не изменяются несущие конструкции – проводите устраивающую вас перестановку мебели, применяйте цветовую отделку.

    В интерьере малогабаритных кухон 5 кв.м. отказывайтесь от всевозможных мелочей, громоздких, ненужных предметов, заменяйте их постоянно необходимыми. К подоконнику установите верхнюю часть стола, под ней смонтируйте небольшие шкафы, полочки. При этом используется дополнительное место для различных кухонных аксессуаров, столешница служит обеденным столом. При увеличении площади за счет лоджии подоконник может послужить барной стойкой, разделяющей помещение.

    Применяйте для хранения предметов разового пользования площадь под потолком. Глубину нижних тумбочек сделайте в 40 сантиметров, выиграв дополнительный свободный объем.

    Фото кухни 5 кв. м. наглядно покажет результаты таких революционных преобразований.

    Результаты реконструкции

    Приспособленная для изготовления пищи фурнитура, держатели и мини полки для кухонной утвари, разделочные доски, карусели, на которых держатся угловые тумбочки позволяют найти дополнительные десятки сантиметров.

    Техника выбирается малогабаритная, высокий и узкий холодильник.

    Наилучший выход – заказать встроенную технику, органично вписывающуюся в интернет кухни в хрущевке 5 кв. м.

    Неплохо многокомфорочную варочную поверхность заменить на меньшую по размерам (если её достаточно для приготовления пищи).

    Для возможности собираться всей семьей рекомендуется приобрести стол, который может преобразовываться в предмет небольших размеров, что позволит увеличить объем малогабаритной кухни 5 кв. м.

    Большую помощь окажет сияющая фасадом мебель, зеркала, витражи. Незаменимым помощником дизайна кухни 5 кв. м. становится многоуровневое освещение. Оно поможет сконцентрировать достаточно яркий свет на разделочном столе, раковине, плите, пенале с посудой. Мягкое освещение обеспечат точечно установленные светильники с галогеновыми лампами. В дневное время не закрывайте доступ солнцу на кухню, откажитесь от тяжелых широких штор, придающих помещению мрачный вид.

    При отделке кухни обоями рекомендуется использовать однотонные вариации с теплым рельефным орнаментом.

    50 Идей дизайна маленькой кухни от 5 кв. м: как грамотно использовать каждый сантиметр площади

    Г-образная кухня с необычными фасадами шкафчиков

    Дизайн малогабаритной кухни в квартирах старой планировки (от 5 кв. метров и больше) – вызов для любого дизайнера. Но неразрешимых проблем для творческого человека, конечно же, не существует, а поиск неординарных творческих идей – это всегда интересно и увлекательно!

    Миниатюрная кухонька с яркими шкафчиками

    Мелкий узор керамической плитки и зеркальный потолок на маленькой узкой кухне

    Рациональное использование пространства

    Делая ремонт в хрущёвке, необходимо с точностью до миллиметра рассчитать размер каждого предмета и его месторасположение. Ведь на 5-7 кв. метрах надо уместить и ёмкости для хранения, и кухонную мебель, и бытовую технику.

    В маленькой кухне возможно без ущерба для площади рабочих поверхностей разместить большое количество шкафчиков, сделав некоторые из них от пола до потолка

    Идея использования части рабочей столешницы как столика для завтраков

    Когда делается ремонт кухни в хрущёвке, самыми эффективными, безотказно работающими приёмами являются навесные конструкции (угловые, до потолка) во всех малоиспользуемых зонах:

    • закрытые или открытые шкафчики могут располагаться по периметру помещения (как на фото), занимать несколько соседних стен или располагаться над рабочей зоной;

    Маленькая кухня с достаточным количеством места для хранения посуды

    • обычно открытое пространство над холодильником также заполняем мебельными конструкциями (интересный и оригинальный дизайн иллюстрирует фото).

    В небольшой кухне важен каждый сантиметр свободного места, поэтому здесь очень важно грамотно спроектировать кухонный гарнитур

    Читайте также:
    Кухня с раковиной у окна - дизайн и особенности размещения (+50 фото идей)

    Открытые полочки с различными предметами декора выступают как украшение кухни

    Совет! Не бойтесь расположить полки или закрытую часть мебельного гарнитура слишком высоко – небольшая высота потолков в домах планировки 70-80-х годов не создаст вам дискомфорта при их использовании.

    Цветовое решение

    Белый цвет визуально увеличит маленькую узкую кухню

    Планировка мебельного гарнитура в одну линию будет оптимальным решением для небольшой кухни. Так вполне можно уместить круглый столик на двоих для завтраков

    Для кухни в хрущёвке площадью 5-6 кв. метров применимы приёмы по использованию цветового решения, которые успешно и безоговорочно срабатывают для визуальной трансформации любого маленького пространства:

    • Дизайн поверхностей (особенно стен, оконного текстиля) должен быть выполнен в светлых оттенках. Маленькая кухня в тёмных тонах, с обилием навесных конструкций превратится в угрюмый и хмурый чулан, а не в любимое место для посиделок в тёплом семейном кругу.

    Правильно подобрав цвет и покрытие кухонного гарнитура, вполне возможно сделать маленькую кухню просторнее и уютнее

    Совет! Приветствуется использование глянцевых, блестящих покрытий (для мебели, техники). Играющие на их поверхности световые блики придадут комнате светлое, лёгкое и солнечное настроение, как на фото

    • Яркие, насыщенные или тёмные оттенки могут выступать в качестве цветовых акцентов, особенно если необходимо привлечь внимание или выделить ту или иную зону.

    Яркие акценты в маленькой стильной кухоньке

    • Рисунок на обоях или текстиле не должен быть крупным и контрастным, это зрительно уменьшит и без того небольшие размеры помещения. Можно обыграть мягкие полоски, визуально приподняв потолок их вертикальным расположением или расширив поверхность стены линиями по горизонтали.

    Столовая зона, выделенная с помощью контрастного светлого цвета

    • Применение светлой цветовой гаммы касается и выбора текстильного оформления оконного проёма. Дизайн штор и занавесей должен выделить и ненавязчиво украсить эту часть кухни, но ни в коем случае не препятствовать проникновению солнечных лучей.

    Небольшие легкие занавеси послужат лучшим украшением окон маленькой кухни

    Отдайте предпочтение лёгким, прозрачным ансамблям, можно кружевным. Не декорируйте окно тяжёлыми тканями, собранными в массивные и громоздкие конструкции – это, ко всему прочему, ещё и очень непрактично для кухни.

    • Если есть необходимость защитить внутреннее пространство от прямых солнечных лучей, используйте конструкции-трансформеры: рулонные занавески или римские шторы (см. фото).

    Римские шторы – это удобно и современно, а рукодельнице не составит труда самой их смастерить

    Выбор мебельного гарнитура

    Маленькая кухня в хрущёвке потребует нестандартного подхода и при выборе мебели. Однозначно откажитесь от классики. Богатое декорирование поверхностей и вычурная фурнитура требуют пространства: массивный буфет из натурального дерева с резными ножками на площади в 5 кв. метров будет выглядеть совсем неуместно. Лучше отдать предпочтение лёгким и романтичным деревенским стилям (кантри или провансу), уютным и натуральным эко-направлениям или лаконичным современным тенденциям.

    Маленькая светлая кухня в стиле кантри со шкафчиками фисташкового цвета

    Эко-стиль в кухне – это светлая мебель, акценты и аксессуары из натурального дерева и живые растения

    Кухня в стиле прованс – нежная и уютная

    Когда основная стилистическая концепция определена, необходимо разработать дизайн кухонного гарнитура. Это следует сделать до того, как будет делаться ремонт, так как монтаж мебели подразумевает подключение бытовой техники и коммуникаций: для мойки, плиты, вытяжки и т. д.

    Современная кухня не требует огромного количества шкафчиков, достаточно пары полочек на стене и открытых полок для крупной посуды

    Лучше выбрать угловые модели мебели для кухни , чтобы с максимальной пользой задействовать самые глухие и, на первый взгляд, нефункциональные участки. Но какую бы форму и конструкцию мебельного гарнитура вы ни выбрали, разрабатывая дизайн шкафчиков и полок, воспользуйтесь нашими советами:

    • Не только над рабочей зоной, но и на мебельной поверхности, повесьте длинные металлические вешалки и штанги – рейлинги . Это создаст дополнительные места для хранения мелкой утвари (в области плиты можно разместить половники, турки, лопатки и т. д.), а если вы установите навесные конструкции на нижних дверцах шкафчиков, прихватки и полотенца будут у вас всегда под рукой.

    Кухонные рейлинги позволяют заметно экономить пространство, а так же помогают в процессе приготовления пищи

    На штангу можно повесить любые предметы первой необходимости

    • Позаботьтесь о функциональной фурнитуре для верхних навесных шкафов: открытые в сторону дверцы создадут вам массу неудобств при перемещении на пространстве в 5-6 кв. метров. Зато маленькая площадь хрущёвки не уменьшится, если все верхние шкафчики будут открываться вверх.

    Для навесных шкафов лучше использовать дверцы, которые открываются вверх, а не в стороны, так как они совсем не занимают полезное пространство

    • Не пытайтесь сэкономить на раковине: её дизайн и размеры не должны создавать вам проблем при мытье посуды после приёма гостей.

    Независимо от размера кухни раковина должна быть комфортного для вас размера

    • Вместо нижних, открывающихся в сторону шкафов, установите выдвижные конструкции – ящики всевозможных размеров. Таким образом даже маленькая площадь шкафчика будет использоваться по всей высоте. Расчерченный горизонтальными линиями, их дизайн смотрится ультрасовременно даже в миниатюрной хрущёвке, и мы опять же с пользой и толком используем ограниченные квадратные метры.
    Читайте также:
    Встроенный холодильник в кухонный гарнитур: 22 фото удачного размещения

    Удобный вариант выдвижного ящика для утвари

    • И последнее – откажитесь от дверей. (Если у вас газовая плита, то при этом может понадобиться согласование новой системы вентиляции). Даже если ремонт не предусматривает объединение кухни с коридором или комнатой, обозначьте границу помещений «пунктиром»: сделайте красивую арку или задекорируйте вход мобильными полупрозрачными конструкциями. Осторожное, с хорошим вкусом, применение популярной у нас кисеи, а еще лучше – занавесей из необычных мелких бусин, придадут функциональному и рабочему пространству праздничное и нарядное настроение, и в то же время несколько кв. метров кухни будут визуально объединены с соседним помещением.

    Большие горизонтальные ящики позволят максимально эффективно использовать место внутри по всей длине

    Советы, приведённые в статье, помогут вам успешно справиться с преобразованием самой маленькой кухни. Красивый, качественный и функциональный ремонт на 5-6 кв. метрах – это не невыполнимая задача, а вызов вашим творческим способностям, креативности и изобретательности! Главное – доверяйте своему чутью, ведь именно вам предстоит создавать новые кулинарные шедевры, наблюдать из окна кружащиеся снежинки с чашечкой горячего чая или просто душевно болтать с близкими на вашей новой, переоборудованной и грамотно обустроенной кухне!

    Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

    Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

    Что такое индукционная плита: виды и дизайн

    Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

    Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

    Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

    В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

    Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

    Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

    Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

    • встроенная вытяжка;
    • датчик распознавания посуды;
    • режим Booster, или временное усиление нагрева;
    • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
    • индикация остаточного тепла;
    • автоматическое отключение по таймеру;
    • возможность объединения варочных зон.

    Как работает индукционная плита

    Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

    Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

    Как подключить индукционную плиту

    Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

    Плюсы и минусы индукционной плиты

    Плюсы

    • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
    • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
    • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
    • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
    • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.
    Читайте также:
    Открытые полки на кухне: 100 фото дизайна кухни с открытыми полками

    Минусы

    • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
    • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
    • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
    • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

    Посуда для индукционной плиты

    Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

    Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

    Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

    При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

    Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

    Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  • Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  • Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  • Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.
  • Индукционная или электрическая плита?

    В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

    В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

    Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

    Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

    Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

    Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

    Содержание

    Содержание

    Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

    Скорость нагрева

    Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

    С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

    • конфорки Hi-Light, нагревательным элементом которых является тонкая металлическая лента;
    • галогеновые конфорки, имеющие в своей конструкции все ту же ленту, как у конфорок Hi-Light, но дополнительно усиленную галогеновой лампой, увеличивающей эффективность конфорки за сет дополнительного источника инфракрасного излучения.
    Читайте также:
    Дизайн кухни в бежевом цвете: 70+ реальных фото примеров

    Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

    Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

    Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

    За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

    Тип и удобство управления

    Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

    Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

    В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

    Безопасность

    «Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

    Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

    Уход за поверхностью

    Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

    Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

    Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

    За что и получает победу по этому критерию.

    Шум при работе

    В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

    Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

    • потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
    • свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
    • гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
    • пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
    • шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.

    Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

    Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

    Читайте также:
    Установка сифона на кухне как правильно устанавливать сифон на мойку и как он крепится к раковине Особенности монтажа и крепления

    В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

    Используемая посуда

    Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

    Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

    Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

    Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

    Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

    В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

    Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

    Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

    Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

    Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

    В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

    Регулирование мощности нагрева

    Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

    Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

    В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

    Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

    Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

    Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

    По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

    Организация дополнительной рабочей зоны

    Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

    Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

    Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

    Читайте также:
    Синяя кухня: 100+ фото дизайна (Лучшие Интерьеры 2021)

    С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

    Экономичность

    При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

    Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

    Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

    Возможность объединения конфорок

    В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

    Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

    Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

    За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

    Стоимость

    Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

    Итоги

    Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

    Индукционная варочная панель или электрическая: что лучше купить на современную кухню — 12 отличий


    Для оценки эффективности и полезности той или иной варочной поверхности, прежде всего следует понять принципы их работы. А они существенно отличаются между собой.
    У большинства простых электрических панелей внутри корпуса находится сопротивление в виде спирального тэна, галогенки или ленты, выложенной по кругу.

    При прохождении через них тока, спираль разогревается, передавая тепло на внешнюю поверхность плиты.

    Только после этого начинает нагреваться поставленная на нее посуда.

    Принцип действия индукционной плиты зачастую называют холодным. В такую варочную панель встроена индукционная катушка, которая при прохождении через нее тока не выделяет тепловую энергию, а создает эл.магнитное поле.

    От него в дне специальной посуды из ферромагнитного материала, начинают протекать вихревые токи Фуко. Они-то и разогревают саму посуду.

    Таким образом, поверхность плиты не раскаляется, а пища готовится за счет непосредственного нагрева кастрюль и сковородок.

    Это и есть самая главная фишка индукционных панелей – прямой нагрев емкости (не еды, как в микроволновках), в которой готовится пища, без каких-либо посредников.

    Однако, помимо этого существует целый ряд других показателей, которые мы рассмотрим подробнее, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор и купили наиболее подходящую варочную панель себе на кухню.

    Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

    Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

    На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

    Какие материалы используются в изготовлении техники

    Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

    Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.

    • Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
    • Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
    • Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.
    Читайте также:
    Типы шаровых кранов - утройство, классификация, применений

    Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

    В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

    Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления. Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера. К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков. Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций: — режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды); — режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения); — режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол); — режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды). Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.



    Кухонная битва:
    электрическая или
    индукционная
    варочная панель –
    что лучше?

    Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

    Принцип работы

    Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

    Какая плита безопаснее

    Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

    Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

    Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

    Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

    Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

    Читайте также:
    Дизайн кухни в бежевом цвете: 70+ реальных фото примеров

    Особенности варочных панелей

    Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

    Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

    Параметры варочных панелей

    Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

    • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
    • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
    • мощность и диаметр каждой конфорки;
    • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
    • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
    • наличие рамки, её цвет и материал.

    Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

    Отличия в эксплуатации

    Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

    Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

    В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

    Дополнительные функции

    Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

    Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

    Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

    Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

    Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

    Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

    Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

    Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

    Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: