Что лучше и экономичнее: конвектор или масляный обогреватель – сравнительные характеристики и преимущества и недостатки

Что лучше: конвектор или масляный обогреватель?

  1. Устройство, плюсы и минусы конвектора
  2. Особенности масляного обогревателя
  3. В чем отличия?
  4. Сравнение характеристик

Именно электрические обогреватели масляного или конвекторного типа считаются наиболее популярными и востребованными во всем мире, в том числе и в нашей стране. Причем даже несмотря на высокую стоимость самой электроэнергии. О плюсах и минусах видов таких электрообогревателей, а также о том, какой из них лучше выбрать, мы и поговорим в этой статье.

Устройство, плюсы и минусы конвектора

Конвектор – это особый тип отопительных приборов, которые работает по принципу конвекции, именно отсюда он и получил свое название. Дело в том, что воздушные массы, проходя через заборный клапан, нагреваются и выходят через выходное отверстие. Прогретый воздух поднимается вверху, в итоге все воздушные массы в комнате нагреты до одного состояния.

Состоит конвектор из нескольких основных частей.

  • Наружный корпус. В нем расположено несколько отверстий, через которые и происходит забор воздуха, а также выход наружу уже прогретых воздушных масс. Большим плюсом является и то, что поверхность корпуса никогда не нагревается выше 45 градусов.
  • Нагревательный элемент. Второе его название теплообменник. Именно от того, из какого металла он изготовлен, зависит не только название всего конвектора, но и эффективность его работы в целом.
  • Терморегулятор. Это приспособление помогает контролировать температуру работы обогревателя, а также включать и выключать его автоматически при наличии заданных параметров.

Конвекторный обогреватель может быть электронным, водяным или инфракрасным.

Все эти разновидности такого радиатора могут быть использованы как в частном домовладении или квартире, так и в публичных местах.

Основными преимуществами конвекторов являются следующие моменты.

  • Широкий модельный ряд и большой ценовой разброс. Это дает возможность приобрести конвектор конкретного типа любому желающему человеку.
  • Экономный расход электроэнергии. Весьма важный плюс, особенно в условиях постоянно повышающихся тарифов на ЖКУ.
  • Прогревание помещения происходит быстрее, чем при использовании обогревателей других типов.
  • Использование конвектора позволяет создать в помещении максимально комфортные и благоприятные для человека условия микроклимата.
  • Обогреватели этого типа можно абсолютно безопасно эксплуатировать даже в помещениях с повышенной влажностью. Высокий уровень безопасности позволяет использовать их не только в любых помещениях, но и в разных их частях.
  • Наличие моделей для встроенного или частично встроенного установления дает возможность установить дополнительный источник обогрева в комнате, при этом не загромождая ее.
  • Использовать конвектор можно не только как обогреватель, но и как декоративное украшение любого помещения.

Несмотря на все достоинства, не обошлось и без недостатков.

  • Конвектор способствует быстрому перемещению и распространению пыли. Это значит, что выбрав такой вариант обогрева, влажную уборку придется делать гораздо чаще.
  • Если нет наружной теплоизоляции фасада, то использование конвекторного обогревателя будет бессмысленно, так как большая часть тепла будет уходить через стены на улицу.
  • Монтаж конвекторного обогревателя, особенно внутрипольного или цокольного, трудно выполнить самостоятельно. А это значит, что отдельно придется заплатить за профессиональный монтаж.
  • Не подходит такой вариант обогревателя и для комнат, в которых высота потолка более 2,5 метров. В таких помещениях теплый воздух будет сконцентрирован только в центре помещения, а по углам все равно будет ощущаться прохлада.

Несмотря на имеющиеся недочеты, конвекторы сегодня пользуются повышенным спросом, особенно инфракрасного и водяного типа.

Особенности масляного обогревателя

Такой вариант дополнительного отопления помещения появился уже в прошлом веке и с того времени сам прибор, а точнее его внешний вид, практически не претерпел никаких существенных изменений.

Состоит масляный обогреватель из следующих деталей.

  • Корпус. У большинства современных моделей он изготовлен из металла, хотя порой в продаже можно найти бюджетные пластиковые модели. Внешний вид такого кожуха весьма схож с классическими радиаторами отопления.
  • Теплоноситель – он равномерно размещен внутри всего корпуса. В таких обогревателях им выступает специальное радиаторное минеральное масло.
  • Для более легкого перемещения обогревателя его оснащают в нижней части либо специальной подставкой, либо же колесиками.
  • В качестве дополнительной комплектации можно выделить довольно короткий шнур с вилкой для включения агрегата в розетку.
  • Тэн – нагревательный элемент, расположен в нижней части радиатора и отделен от масла специальным коллектором. Именно он нагревается от электричества и свое тепло передает маслу.

Сегодня в продаже можно встретить масляные обогреватели, которые оснащены дополнительно вентилятором. Это усиливает конвекционный обогрев такого радиатора.

Основными достоинствами такого обогревателя считают следующие.

  • Простейшую конструкцию и невысокую стоимость. В среднем обычный масляный обогреватель стоит в 2-4 раза дешевле, чем конвектор самого простого типа.
  • Площадь теплообмена такого масляного радиатора довольно большая за счет специальной конструкции корпуса. Именно это дает возможность обогревать одним прибором довольно большие помещения.
  • Использование, установка и эксплуатация такого обогревателя не требуют специальных навыков. Все что необходимо – это включить приспособление в розетку и нажать кнопку включения. Некоторые модели оснащены регулятором установки степени нагрева.
  • В отличие от конвекторных отопительных приспособлений, масляный обогреватель не становится причиной перемещений больших объемов пыли.

Не обошлось и здесь без недостатков.

  • Масло внутри обогревателя нагревается довольно медленно. Поэтому ждать, пока холодная комната нагреется до нормальной температуры, придется долго. Но стоит помнить, что и остывает такой радиатор тоже очень медленно.
  • Прогрев помещения всегда происходит неравномерно – чем ближе к обогревателю, тем жарче.
  • Электроника, а именно терморегулятор работает не так точно, как в конверторных моделях. Здесь невозможно выставить точную температуру нагрева вплоть до нескольких градусов.
  • Сам прибор имеет довольно внушительные размеры и занимает много пространства. Это делает его использование малоудобным или даже практически невозможным в комнатах маленькой площади.
  • Корпус масляного обогревателя сильно нагревается. Поэтому есть высокая вероятность получения сильного ожога.
Читайте также:
Тюль для зала – фото новинок 2021 в дизайне гостиной

Оба вида обогревателей имеют и свои достоинства, и свои недостатки. Именно поэтому покупателям иногда очень трудно сделать конечный выбор.

Битва за тепло. Обогреватель или конвектор — что лучше и мощнее?

Середина осени уже не за горами, и сейчас самое время подготовиться к отопительному сезону. Застанут ли вас заморозки в городской квартире или на даче — позаботиться о тепле в помещении всегда можно, подобрав подходящее оборудование для обогрева. Но какое устройство лучше выбрать в каждой конкретной ситуации? Обогреватель или конвектор: что лучше для квартиры? А для дачи? Стоит ли рассматривать другие типы отопительных устройств? И на что надо обратить внимание при покупке? Обо всём этом мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Содержание

Что общего у конвекторов и обогревателей?
В чём главные отличия конвекторов и обогревателей?
Достоинства и недостатки конвекторов
Достоинства и недостатки обогревателей
Другие устройства для обогрева помещения

Что общего у конвекторов и обогревателей?

Прежде чем ответить на вопрос, что лучше обогреватель или конвектор, давайте на базовом уровне разберём, для чего нужны эти устройства, как они работают, чем схожи и чем отличаются.

Масляные обогреватели и электрические конвекторы — самые популярные способы согреться в холод. И, несмотря на массу отличий во внешнем виде, конструкции и принципе работы, они выполняют в целом одну и ту же роль: распространяют тепло в помещении. Причём и конвектор, и масляный обогреватель можно использовать как в качестве основного источника обогрева, так и в качестве дополнительного наравне с водяным отоплением, которое во многих регионах включают не всегда вовремя.

Оба устройства подключаются к розетке и, как правило, располагаются на полу. Современные домашние модели конвекторов и обогревателей хорошо приспособлены к транспортировке, так что при необходимости их легко будет перевезти в другую квартиру или взять с собой на дачу в багажнике. Конвекторы и обогреватели — негромкие устройства, поэтому не будут отвлекать шумом от важных дел и не помешают спокойному сну. Громкость их работы сопоставима с работой компьютера или телевизора (не звука динамиков, а именно звука работы устройства) — услышать можно, но не раздражает. По этим показателям обогреватели и конвекторы намного лучше шумных тепловых вентиляторов, чья громкость может достигать 40-50 дБ и схожа с работой фена.

Ещё один плюс конвекторов и масляных обогревателей — встроенные терморегуляторы. Они в любой момент настроят температуру в помещении под вас буквально одним движением. А вот инфракрасные обогреватели такими удобствами похвастаться не могут, не говоря уже о радиаторах водяного отопления.

В чём главные отличия конвекторов и обогревателей?

Во-первых, у них совершенно разный принцип работы. Оба устройства решают одну и ту же задачу по обогреву помещения, но подходят к ней принципиально иными способами.

Масляные обогреватели

Во многом схожи в принципе работы с привычными батареями отопления. Тепло распространяется от состоящего из нескольких секций металлического корпуса-радиатора, который нагревает холодный воздух вокруг себя. Внутри радиатор заполнен маслом, а на дне его расположен нагревательный элемент, приводимый в действие источником питания: практически как в чайнике! Благодаря этой цепной реакции — от нагревательного элемента к радиатору через масло — помещение и снабжается теплом. Нагретый воздух соответственно передаёт тепло остывшему.

Конвекторы

В основе их функций — принцип естественной циркуляции воздуха. Корпус конвектора полый и вытянутый, а в самом его низу находится нагревательный элемент, который и подключается к розетке. Через расположенные на дне устройства отверстия внутри поступает холодный воздух, соприкасается с нагревательным элементом, становится теплее и поднимается вверх в соответствии с законами термодинамики. Из верхней части конвектора выходит уже тёплый воздух. Причём отверстия в корпусе сконструированы таким образом, чтобы потоки тёплого воздуха были направлены к полу — пространству с самой холодной температурой. Там тёплый воздух смешивается с холодным и распространяет тепло.

Теперь разберём каждый из типов устройств поподробнее, чтобы наконец ответить на вопрос: конвектор или масляный обогреватель — что лучше?

Достоинства и недостатки конвекторов. В каких случаях конвекторы лучше для дома, квартиры или других помещений?

Главные плюсы и минусы конвекторов — в циркуляции воздуха. С одной стороны, тепло лучше распространяется по комнате, охватывает большее пространство и равномерно повышает температуру. При необходимости обеспечить теплом большое помещение вопрос о том, что лучше кварцевый обогреватель или конвектор решается однозначно в пользу конвектора. Кроме того, постоянное движение воздуха через корпус устройства положительно сказывается на КПД. Дело в том, что сам по себе воздух не очень хорошо проводит тепло, и даже считается теплоизолятором. И если радиатор нагревает один воздух с помощью другого, то конвектор забирает внутрь разный воздух и распространяет его по комнате. Это гораздо более продуктивный подход к обогреву, который ещё и поможет сэкономить на электроэнергии. Его КПД приближается к 100%, поэтому расход энергии в сравнении с масляным обогревателем сократится приблизительно на четверть.

Читайте также:
Покраска стен полосами: как сделать разными цветами, почему остаются вертикальные после валика и как исправить, а также смотрите на фото возможные сочетания оттенков

Например, если вы хотите поднять температуру в небольшой комнатке или лишь в части помещения, вам хватит маломощного и дешёвого Ресанта ОК-500, рассчитанного на 5 квадратных метров — и никаких переплат!

А если, напротив, обогреть нужно большой зал или офис, к вашим услугам настоящий монстр обогрева Ballu BEC/SEM-2000, который справится даже с помещением площадью 25 квадратных метров!

Кроме того, конвектор гораздо быстрее нагревает помещение. Не приходится ждать, пока нагревательный элемент разогреет масло, а масло разогреет радиатор. Теплопередача происходит напрямую от нагревательного элемента к воздуху, соответственно температура в комнате повышается быстрее. Из этого следует ещё один плюс: поскольку нагрев воздуха происходит внутри устройства, а не снаружи, корпус конвектора всегда будет менее горячим, чем корпус включенного масляного радиатора. Вероятность обжечься о конвектор ниже — мелочь, а приятно. Ну и, несмотря на компактность современных радиаторов, сравниться в этом показателе с конвекторами им не суждено. Перенести конвектор из одного помещения в другое всегда будет проще за счёт меньших габаритов и низкого веса практически пустого корпуса. Даже масса самых мощных и массивных моделей редко превышает 5 кг.

Развеем один из главных мифов про конвекторы — будто они сжигают кислород, из-за чего воздух становится менее им насыщен, а окружающим людям якобы тяжелее дышать. На самом деле это не так: процесса горения при работе конвектора, как и при работе масляного нагревателя, не происходит, а сам воздух, проходящий через устройство, меняет лишь свою температуру и не способен никому навредить. А вот подсушить и сделать жёстким воздух в помещениях с низкой влажностью конвектор вполне может.

Ещё одна возможная проблема при использовании конвекторов заключается в том, что при циркуляции воздуха вместе с ним по комнате может перемещаться и пыль. И летающие в воздухе пылинки — это уже само по себе неприятно, а если они ещё и находятся в нагретом состоянии, это гораздо хуже. Разумеется, в городских условиях и в чистой квартире это вообще не создаст никаких сложностей. Но ставить конвектор в условной столярной мастерской или каком-нибудь складском помещении точно будет не лучшей идеей. Также важно помнить про обслуживание устройства: время от времени его стоит протирать влажной тряпкой или салфеткой, чтобы в корпусе не скапливалась пыль. Ну и последним потенциальным минусом может стать цена: конвекторы в среднем ощутимо дороже своих масляных «коллег». За устройство мощностью 2000 Вт (рабочая площадь 20-25 квадратных метров) придётся отдать около 4000 рублей.*

Конвектор — отличное решение для обогрева помещения в городских условиях. На даче он также отлично справится с отоплением комнаты, но в этом случае крайне важно позаботиться о чистоте, чтобы не гонять по дому пыль. Конвектору под силу распространить тепло даже в просторных комнатах, его легко перемещать по квартире в случае необходимости, он экономичен по части энергопотребления и гораздо более безопасен для детской комнаты.

Сравнение конвектора с масляным обогревателем: какой лучше?

Часто холода наступают еще до начала отопительного сезона, и тогда на выручку приходят устройство дополнительного обогрева. Прежде всего, это конвектор или масляный обогреватель. Какой из них лучше использовать для отопления квартиры или дома, можно понять, только сравнив их основные характеристики, преимущества и недостатки, изучив принцип действия этих приборов и особенности применения.

  1. Принцип работы обогревателей
  2. Преимущества и недостатки
  3. Стоимость масляных приборов и конвекторов
  4. Топ 3 лучших устройства каждого типа
  5. По каким критериям выбирать нагреватель?
  6. Вывод: качественный конвектор лучше масляного

Принцип работы обогревателей

Перед тем, как выбрать обогревательное устройство для дома необходимо разобраться в том, каким образом функционирует конвектор или масляный обогреватель.

Внешнее устройство масляного обогревателя представляет собой металлический корпус, внутри которого находится емкость с минеральным маслом.

Принцип работы масляного обогревателя довольно прост. После того, как устройство запущено в работу, включается нагреватель, задачей которого является повышение температуры масла. Масло нагревает металлический корпус, от которого тепло передается в окружающую среду. Данный процесс достаточно продолжителен, но благодаря этому распределение тепла происходит равномерно по всему помещению.

Лучшие масляные обогреватели, как правило, оборудуются колесиками для обеспечения их большей мобильности, а также термостатом для регулировки интенсивности прогрева воздуха. Масляные обогреватели для дома бывают напольного и настенного исполнения. Настенный вариант рекомендован в том случае, когда в доме есть маленькие дети или домашние животные.

Исходя из особенностей расположения, бытовые масляные нагреватели бывают:

  • Настенные. Экономят пространство в помещении, но требуют больше времени для прогрева воздуха в комнате. Весь фокус заключается в том, что теплый воздух поднимается вверх, с данным явлением связан принцип работы нагревателя, чем ниже располагается агрегат, тем эффективнее его работа. По этой причине масляные обогреватели чаще всего монтируются под окнами;
  • Напольные или настольные. Главным плюсом и отличительной чертой таких приборов является их высокая мобильность. Они легко могут быть перенесены в другое помещение или быть убранными в случае, когда в их работе отпадает надобность.
Читайте также:
Живая изгородь +100 вариантов кустарников для ограды на фото

Данное устройство для обогрева работает периодами. При достижении температуры в комнате установленного уровня, встроенный датчик выключает нагревательный элемент. При падении температуры запускается обратный процесс. Такой рабочий процесс позволяет сэкономить средства на потреблении электроэнергии.

Конвекторный обогреватель ничем не сложней в устройстве, чем масляный. У него в конструкции также присутствует нагревательный элемент, поднимающий температуру воздуха. Само название говорит о том, что в принцип работы прибора заложена конвекция, это когда холодный воздух опускается вниз, а теплый наоборот поднимается вверх. Благодаря этому физическому явлению обогревается помещение.

В чем же тогда отличие конвекторов от масляных обогревателей? Все просто, в конвекторе ТЭН прогревает воздух напрямую, в масляном обогревателе воздух прогревается через корпус конструкции. В случае конвектора корпус не так сильно нагревается. Это и является основным фактором, когда решается, что купить – конвектор или масляный обогреватель.

Конвекторы различаются по типу потребляемой энергии и делятся на электрические, водяные и газовые у каждого из них свои особенности, но по мощности и устройству у них нет серьезных различий. Наиболее часто можно столкнуться с электрическими конвекторами.

Кроме того, есть конвекторы, работа которых заключается в инфракрасном излучении. Обычно, данные модели обладают низким уровнем эффективности, и из-за этого рекомендуется использовать комбинированные устройства, которые быстро и равномерно нагревают воздух даже в больших комнатах.

Преимущества и недостатки

Выбирая, что лучше конвектор или масляный обогреватель, стоит изучить основные преимущества и недостатки этих устройств.

К плюсам масляных обогревателей можно отнести следующее:

  1. Безопасность – все нагревающие элементы находятся внутри корпуса, что предотвращает вероятность ожога. Кроме этого, некоторые модели оборудуются специальным датчиком отключающим прибор, если тот опрокинут.
  2. Бесшумность. Данный агрегат можно смело ставить в кабинете либо спальне, не боясь, что он побеспокоит шумным рабочим процессом. Кроме того, устройству требуется очень мало места, и его располагать можно не только на полу, но и на стене.
  3. Долгий срок службы – у масляного обогревателя нагревательный элемент достаточно надежный и долговечный, само устройство может непрерывно работать в течение нескольких суток. Практически все современные модели оборудуются встроенной защитой от перегрева.
  4. Во время работы не чувствуется неприятного запаха. Кроме этого, масляные обогреватели современного исполнения (Делонги и другие) не пересушивают в помещении воздух, из-за чего отпадает необходимость в приобретении увлажнителя воздуха.
  5. Стоимость устройства довольно небольшая, благодаря чему их может позволить себе любой потребитель.

Хорошие обогревательные приборы могут иметь достаточно много дополнительных функций и возможностей. К таким функциям относится, например, вентилятор, разгоняющий теплый воздух по комнате и увлажнитель воздуха, создающий в помещении комфортную влажность. Эксклюзивные модели масляных обогревателей оборудуются температурными датчиками и позволяют устанавливать время включения и выключения.

Как и любой бытовой агрегат, масляный обогреватель обладает своими недостатками, которые следует учесть перед тем, как выбрать масляный обогреватель для квартиры. Ним можно отнести:

  1. Прогревание воздуха в комнате осуществляется достаточно долго, в особенности, если комната больших размеров. Данная проблема решается, если приобрести масляный нагреватель с вентилятором: нагретый воздух быстрее распространяется по помещению.
  2. Сам агрегат довольно тяжелый, из-за этого лучше будет, если он будет оборудован колесиками. Подвешивать устройство на стену можно только в том случае, когда есть надежные крепления.

Полезный совет! При выборе масляного обогревателя, нужно обращать внимание на производителя. Обычно известный бренд является гарантией качества устройства.

Отличием конвектора от масляного обогревателя является то, что вместо корпуса он греет сразу воздух. Это говорит о том, что в данном помещении воздух прогреваться будет гораздо быстрее, чем с использованием масляного радиатора. Сравнительный анализ показывает, что при одинаковой мощности масляный обогреватель дольше будет обогревать помещение по сравнению с конвекторным.

Еще одним плюсом конвекторного обогревателя, неважно какой он водяной, газовый или электрический, корпус данного устройства практически не нагревается, благодаря чему уменьшается риск ожогов или порчи имущества. Данный прибор можно использовать с полной уверенностью в безопасности, даже если в доме есть маленькие дети. Корпус изготавливается из самых разных материалов с разным уровнем теплопроводности.

Отдельно хочется остановиться на системах безопасности конвекторных обогревателей. Практически все устройства оборудованы регулятором температуры и энергопотребления, который представлен в виде электромеханического или электронного термостата.

Кроме этого, большинство моделей оборудуются защитой от повышенной влажности, то есть они предполагают использование не только в жилых помещениях, но и в ваннах, душевых и других помещениях с высоким уровнем влажности.

Минусов у данного устройства также достаточно много:

  1. Воздух прогревается неравномерно на разной высоте. При использовании конвекторного обогревателя разница температуры воздуха у потолка и пола может достигать 10оС, из-за того что теплый воздух стремится вверх, а холодный остается у пола.
  2. Вкупе с воздухом начинает подниматься и пыль, по этой причине использование устройства в пыльных помещениях не рекомендуется.
  3. Монтаж конвектора на стене либо у потолка возможен, но не рационален, так как при таком расположении обогревателя разница температур вырастет еще больше.

Полезный совет! Применение инфракрасного конвекторного обогревателя позволит немного сгладить данные недостатки, но у подобных устройств меньшая мощность работы.

Стоимость масляных приборов и конвекторов

Цена обогревательного устройства прямо пропорциональна его мощности, наличию дополнительных возможностей и параметров, а так же бренду. Стоимость бытового электрообогревателя малой мощности составляет порядка 2500 рулей. Более мощные устройства обойдутся в 3 000 — 4 000 рублей. Цена зависит от количества секций и максимальной площади обогрева.

Читайте также:
Шумоизоляция пола в квартире — современные материалы для лучшей звукоизоляции от соседей снизу

Во время выбора конвектора необходимо особое внимание обращать на мощность и производителя. Тут ценовой спектр располагается в пределах 1500—4500 рублей. Инфракрасные модели обойдутся несколько дешевле, максимальная цена такого агрегата составляет около 1000 рублей.

Топ 3 лучших устройства каждого типа

В том случае, когда выбор пал на масляный прибор, хочется привести рейтинг лучших масляных обогревателей. Для ознакомления с ними ниже приводится информация. Вероятнее всего они смогут удовлетворить предъявляемые к ним требования по теплу.

  1. Scarlett SC 21.1005 S/SB – совмещение компактности и производительности. Оригинальность соблюдена как во внешнем виде, так и во внутренних особенностях. Мощность прибора позволяет его использовать для обогрева спален, коридоров и гостиных. Во время работы прибора не выделяется посторонних запахов, признан экологически безопасным. Мощность – 1000 Вт, габариты – 23 × 61 × 28,5 см. Дополнительные опции – защита от перегрева, ручки и колесики для транспортировки. Средняя цена 1 750 рублей.
  2. Hyundai H-HO9-07-UI847 – масляный обогреватель с низким уровнем шума. Из-за своей тихой работы отлично подходит для обогрева спален, может работать даже ночью. Обогрев достаточно сильный, так что внимательно нужно подходить к регулировке температурного режима. Мощность – 1500 Вт, габариты – 24 × 62 × 33 см. Средняя цена 2 500 рублей.
  3. Electrolux EOH/M-9157 стабильный обогрев, как в квартире, так и в частном доме. Прибор оригинально оформлен с точки зрения дизайна, отлично впишется в оригинальный интерьер кухни или спальни. Прибор оборудован колесиками, так что его транспортировка не будет доставлять хлопот. Мощность – 600-1500 Вт, площадь обогрева – 20 м2. Дополнительные возможности – датчик опрокидывания и перегрева. Средняя цена 4 300 рублей.

Рекомендуется изучить некоторые конкретные модели конвекторов для того чтобы определить у какой из них больше шансов занять почетное место обогревателя в доме:

  1. NeoClimaComforte T2,0 – отличается безопасностью и ультратонкостью. Корпус агрегата обладает классическим дизайном, благодаря чему гармонично впишется в любой интерьер и будет практически незаметен при установке в комнате под окном. Мощное устройство, оснащенное механическим управлением, позволит достаточно быстро обогреть помещение, создав в ней комфортные условия. Мощность – 2000 Вт, габариты – 74 × 45 × 11 см. Дополнительные функции: защита от замерзания, гидроизоляция, сенсор перегрева. Средняя цена 2 750 рублей.
  2. Hyundai H-HV15-20-UI619 – отличается бесшумностью и стабильной работой. Все мечтают о качественном обогреве жилья в холодный период. Данная модель лучше всех справляется с данной задачей из-за своих особенностей. Дизайн прибора позволяет с легкостью заменить другой тип отопления. Агрегат может быть как напольным, так и устанавливаться на стену. Мощность – 2000 Вт, площадь обогрева – 22 м2. Дополнительные функции: наличие термостата. Средняя цена 2 800 рублей.
  3. Electrolux ECH/R-1500 T – конвектор, чей внешний вид ни кого не оставит равнодушным. Данное устройство по праву должно быть лидером среди бытовых устройств данного типа. У агрегата довольно привлекательная цена, что делает его популярным на отечественном рынке. Мощность – 1500 Вт, площадь обогрева – 20 м2. Дополнительные функции: сенсор перегрева, электронное управление, влагоустойчивый корпус. Средняя цена 2 850 рублей.

Прежде, чем начать подробное сравнение агрегатов масляного типа и электрических конвекторов, необходимо заметить, что каждый должен сам определить какие характеристики для него являются наиболее важными.

По каким критериям выбирать нагреватель?

Для того чтобы понимать, какие устройства лучше конвекторные или масляные, следует сопоставить их основные параметры:

  • период нагрева воздуха в помещении. В масляном агрегате вначале нагревается ТЭН, после чего он начинает греть масло, которое в свою очередь передает тепло корпусу, который прогревает воздух. Конвектор начинает прогревать воздух сразу же. Необходимо помнить при покупке электрического масляного обогревателя с вентилятором, данное устройство способно прогреть воздух примерно с такой же скоростью что и конвектор, а может и быстрей. Это происходит из-за относительно малой мощности конвектора;
  • потребление электричества. В данном плане конвектор способен на четверть меньше потребить электричества, чем масляный прибор той же мощности. Данная особенность может стать решающей, серьезное энергопотребление масляным агрегатом может сильно ударить по бюджету;
  • удобство монтажа и эксплуатации. Конвекторы более легкие по сравнению с габаритными масляными моделями, из-за этого их перемещение намного удобнее. Также их гораздо проще устанавливать на стене, хоть это и отрицательно сказывается на эффективности работы. Все современные устройства обоих типов оборудуются датчиками простым и понятным управлением и дисплеями, так что удобство эксплуатации примерно одинаковое, все во многом зависит от самой модели и производителя;
  • безопасность эксплуатации. Ответом на вопрос, какие масляные обогреватели отличаются большей безопасностью, можно быть – те, которые при работе меньше нагреваются. Раскаленное масло сильно нагревает корпус, а вот у конвекторов в данном вопросе все хорошо, они абсолютно безопасны. Данное устройство можно свободно оставлять включенным без надзора, что с масляными агрегатами делать крайне не рекомендуется;
  • экологичность и безопасность для здоровья. У устройств обоих типов нет в конструкции элементов сжигающих кислород, в этом плане данные устройства полностью безопасны. Во время функционирования конвектора в помещении может начать летать пыль, чего не наблюдается во время работы масляных устройств. Но циркуляция пыли напрямую зависит от чистоты комнаты;
  • долговечность. Срок эксплуатации конвекторов значительно дольше по сравнению с масляными, да и ремонт их более проще. Наиболее распространенной причиной неисправности масляного радиатора является появление микротрещин, сквозь которые вытекает и испаряется теплоноситель. При таких неисправностях ремонт крайне сложен, а в некоторых случаях и вовсе невозможен;
  • цена. Масляные устройства несколько дешевле конвекторов той же мощности, но по эксплуатационным характеристикам они серьезно им уступают, так что экономия в данном случае довольно сомнительна.
Читайте также:
Как правильно выбрать жалюзи для пластиковых окон: разновидности и характеристика, фото и советы специалистов

Кроме уже упомянутых параметров необходимо упомянуть, что совершенствование конвекторов происходит намного быстрее, из-за чего масляные агрегаты медленно, но верно постепенно уступают рынок конвекторам. Новейшее изобретение в данной области является изобретение монолитного нагревательного элемента конвектора, позволяющего увеличить тепловую мощь устройства в два раза с тем же энергопотреблением.

Кроме того, при приобретении что конвектора, что масляного агрегата необходимо учитывать уровни защиты, в чем масляный радиатор значительно проигрывает. Довольно редко можно встретить современный конвектор, который не оборудован защитой от перегрева, перепадов напряжения и опрокидывания. В тоже время многие масляные агрегаты не оснащаются никакой защитой.

Вывод: качественный конвектор лучше масляного

После рассмотрения всех параметров можно уверено заявить, что конвекторы более выигрышный вариант, нежели масляные радиаторы. Но это не говорит, что последние полностью сдали свои позиции и не применяются вообще.

Масляные радиаторы намного дешевле, чем остальные обогревательные приборы, что находит своих почитателей. Масляный радиатор также может быть эффективно использоваться там, где необходим равномерный прогрев воздуха, а не быстрота. А у моделей, которые оснащены вентилятором, прогрев воздуха может осуществляться гораздо быстрей даже чем у конвектора.

При выборе модели обогревателя для офиса или квартиры необходимо помнить о совокупности параметров, репутации производителя и прочих факторах. Качественный масляный обогреватель будет намного эффективнее справляться с работой, нежели низкокачественный конвектор.

Какой обогреватель лучше подходит масляный или конвекторный, решать покупателю в каждом отдельном случае. Однако если сравнивать приборы одинакового качества, то электрический конвектор немного превосходит масляное устройство обогрева.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Читайте также:
Высота бра над кроватью в спальне: на какой высоте расположить бра над кроватью, другие нюансы размещения.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов


Фото: Nolte Küchen
Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.

Читайте также:
Кресла ИКЕА - фото обзор лучших моделей из каталога 2021 года


Пример рационального подхода: угловая компоновка, вер­хний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»

Проектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов

Используйте «умную» мебель

Часто в кухонных гарнитурах есть труднодоступные углы, откуда сложно достать нужную вещь. Обратите внимание на «умную» мебель с угловыми выдвигающимися системами, которые включают в себя полки, корзины, этажерки и карусели.


Фото: shelterness.com


Фото: marthastewart.com

Добавьте ящики в глубокие шкафы

Храните скатерти, салфетки и полотенца в пластиковых ящиках. Многие сталкивались с проблемой, когда куча полотенец свалена в горку и никак не получается вытащить нужное. Сложите стопочкой все скатерти и полотенца, затем положите в ящик и доставайте нужную вещь.


Фото: goodhousekeeping.com

Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками


Хранение вещей рядами, а не стопками Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.
Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

С чего начать обустройство кухни?

Для начала оцениваются те вещи и предметы, которыми хозяйка пользуется регулярно. Правильной организации пространства в кухне помогает рациональное расположение таких мелочей:

  1. Бытовые приборы небольшого размера (миксеры, тостеры, чайники, кофемолки).
  2. Сушилка для посуды, прихватки, специи и приправы.
  3. Ведро для мусора, бытовая химия.
  4. Особенности освещения рабочего места.

Основательно продумав местоположение любого из предметов вначале, можно в дальнейшем не беспокоиться за переделку начатого.

Используйте внешнюю часть шкафов

Боковая стенка кухонного гарнитура игнорируется зря, так как на этой поверхности можно уместить содержимое целой полки из шкафа. При творческом подходе к размещению кухонной утвари можно не только практично использовать пространство, но и придать помещению привлекательный вид.


Фото: homebnc.com

Прикрепите рейлинги

Когда заканчивается место внутри шкафов, самое время подумать о том, как грамотно организовать хранение снаружи. Мы советуем повесить пару рейлингов в зоне кухонного фартука и разместить на них корзины или различные держатели (для специй или ножей). Подобные вещи можно приобрести в магазинах ИКЕА.


Фото: homebnc.com

Правильная организация кухни — в чем хранить кофе или чай: идеи

Каждый день, по несколько раз, мы завариваем кофе или чай. Почти каждый человек любит эти напитки и не может представить себе утро без кофе и день без чая. Также часто мы готовим такие горячие напитки для своих гостей. Поэтому так приятно, когда кофейные зерна и чайные листья или пакетики хранятся в красивых и эстетичных емкостях. Согласно правильно организации кухни, кофе и чай должны храниться в специальных баночках.

Благодаря им упорядочение емкостей в шкафах и ящиках на кухне становится еще более красивым, а у ваших гостей появится больше желания потянуться за кружкой, чтобы сварить вкусный горячий напиток. Стеклянная банка для кофе также может использоваться для хранения других продуктов — печенья или сухих завтраков.


Организация кухни — правильно храним кофе или чай

Вчем хранить кофе или чай? Вот идеи:

  • Керамическая емкость для чая устойчива к солнцу и другим факторам.
  • Герметичные контейнеры для кофе и красочные контейнеры для чая, помимо эстетической ценности, имеют еще одно преимущество — они очень хорошо сохраняют свежесть и аромат напитка.
  • Они защищают зерна от доступа света, воздуха и влаги.


Организация кухни — правильно храним чай

  • Если вы будете хранить пакетики с чаем или заварку в стеклянной или пластиковой прозрачной банке, то положите контейнер в шкаф, чтобы солнечные лучи не попадали и не разрушали сухое сырье.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

  • Такая практичная банка подойдет для хранения и других продуктов.
  • Если вы не хотите держать кофе и чай в шкафу, хорошим решением будут емкости из других материалов, устойчивых к солнцу и другим факторам.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай
Такие эстетичные контейнеры простые, но являются очень практичным решением на кухне, которое стоит использовать для правильной организации пространства.

Общие рекомендации

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

Лайфхак для маленькой кухни! Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.

Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

Читайте также:
Картины из ткани (65 фото) - пошаговые мастер-классы для начинающих

И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Аксессуары для организации зон

Выделить свободные пространства для организации зон хранения на кухне – это лишь часть дела. Найденные места следует подготовить и оптимально обустроить, используя различные системы хранения для кухни:

  1. Полки открытого и закрытого типа.
  2. Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
  3. Крючки для дуршлагов и черпаков.
  4. Магнитные ленты для ножей.
  5. Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
  6. Ящики для хранения пищевых продуктов.
  7. Решетки и крепежи для сушки посуды.

Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.

Возможные планировки

  • Г-образная (угловая). Позволит создать отдельную рабочую зону и идеально соблюсти правило треугольника. Гарнитур, расположенный вдоль перпендикулярных стен, отлично подойдет для квадратных помещений площадью 8–10 кв.м.
  • Линейная. Хорошо впишется в узкие пространства, но не должна превышать по длине трех метров. Если плита и холодильник будут по разные стороны от мойки, время на приготовление пищи сократится.
  • П-образная. Предназначена для средних кухонь (10–12 кв.м) и предусматривает достаточно места для техники.
  • Двухрядная, или параллельная. Для просторных помещений (12–15 кв.м). Для большего удобства расположите плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы напротив.
  • Островная планировка. Уместна в студиях (решение для тех, кто хочет отделить кухню от гостиной) или же, напротив, для просторных кухонь от 16 кв.м. На острове можно разместить как встроенные мойку и плиту, так и обеденный стол.
  • Полуостровная планировка предусматривает выступ центральной части гарнитура: таким образом он отделяет рабочую зону от обеденной.
  • Планировка с окном. Расширение и трансформация подоконника в столешницу — популярное решение в современных квартирах. Гарнитур в таком случае располагается по бокам.

Создайте отдельное место для чашек

Чашки чаще всего дарят на праздники, будь то день рождения или Новый год. Поэтому, как правило, их скапливается такое большое количество, что ставить просто некуда. Если шкафы уже ломятся от посуды, самое время создать дополнительное место для хранения снаружи. Чтобы чашки не бились друг о друга, можно самостоятельно сделать такую систему, как на фотографии ниже.


Фото: blockdesign.co.uk

Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов

Фото: Nolte Küchen

Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.

Пример рационального подхода: угловая компоновка, вер­хний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»

1 Начните с главного

Ключевые элементы, без которых не обойдётся ни одна кухня, — варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов — рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для неё в дизайн-проект не менее 60 см.

Места хранения в маленькой кухне займут оба яруса: нижний и верхний. Значительную нагрузку придётся возложить на шкафы верхнего яруса, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, отведёте места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкафу под мойкой — мусороприёмник и полку для бытовой химии.

Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Не стоит относиться к её обустройству по остаточному принципу — место приёма пищи должно быть максимально удобным. Особенно если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным событиям.

Фото: «Кухонный Двор»

2 Выберите планировочное решение

Для небольших и узких кухонь, скорее всего, подойдёт линейная композиция. При этом все мебельные модули вместе с варочной поверхностью (и духовым шкафом под нею) и мойкой выстроятся вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для полноценной рабочей поверхности придётся вынести на противоположную сторону. В случае, когда длина стены составляет около 3 м, можно выстроить вдоль неё все шкафы и всю технику, включая и холодильник.

Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.

3 Выберите технику

В условиях ограниченного пространства манёвреннее встраиваемая техника. В последнее время всё большей популярностью пользуются и узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые по функционалу и техническим характеристикам часто не уступают полногабаритным моделям. В сегменте зависимых плит также можно выбрать прибор шириной 45 см. Производители придумали комбинированную духовку с функцией микроволновки, а также с микроволновкой с режимами конвекции и гриля — это опять-таки сэко­номит место ещё для одного мебельного элемента. Мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Холодильник советуем выбрать высокий, но узкий — он займёт меньше места и гармонично впишется в линию мебели. В небольшой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами). Что же касается мелких бытовых приборов, то помимо приборов первой необходимости можно приобрести многофункциональный кухонный процессор, способный заменить целый ряд полезных приборов.

Читайте также:
Как сделать мебель для кукол своими руками, чертежи, схемы, из коробки, из фанеры, из бумаги, из бутылок

Вряд ли вы используете все четыре комфорки одновременно, а места двухкомфорочная поверхность займёт в 2 раза меньше. Минимальная ширина независимой варочной панели «Домино» всего 30 см. Фото: «Кухонный Двор»

В маленькой квартире функционально организовать кухонное пространство гораздо сложнее, чем в загородном доме или кухне-студии. Тесные помещения с высокими потолками в старом жилищном фонде создают ощущение колодца, поэтому при такой планировке дизайнеры предлагают оптимальное решение — принцип вертикального многоярусного расположения мебели. Как же его реализовать? Во-первых, в нижнем ярусе размещаем только самые необходимые элементы (мойку, плиту, холодильник, стол для посуды), а основные зоны хранения перемещаем в верхний ярус, активно используя антресоли. А чтобы не перегружать помещение мебелью, самый верхний ярус желательно оформить стеклянными дверцами. Лучше — с матированным полупрозрачным стеклом и даже подсветкой. Тогда и потолок будет казаться выше, и кухонный фронт легче. Добраться до антресолей любая хозяйка сможет с помощью специального табурета со ступенями или передвижной лестницы. Во-вторых, необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, объединив основную столешницу с зоной подоконника. В этом случае мы советуем приобретать столешницу из камня, что обеспечит единое бесшовное пространство, неприхотливое в уходе. И конечно, нельзя забывать про самый нижний ярус — цокольное пространство. Так, например, под духовкой организуем дополнительную зону хранения — в верхней части ящика складываем крышки и формы для выпечки, а в нижней — сковороды и невысокие кастрюли.

Ведущий специалист Дизайн-студии компании «Кухонный Двор»

Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов


Фото: Nolte Küchen
Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.


Пример рационального подхода: угловая компоновка, вер­хний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»

Проектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов

Ширина

Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.

Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к организации пространства грамотно: пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.

Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает готовить спокойно.

Специалисты советуют расширить стол минимум на 10, а то и на все 20 см. Ширина моего рабочего стола на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант: готовить вдвоем, когда на столе нет ничего лишнего, совсем не сложно — все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.

Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника

При организации кухонного пространства нельзя упускать из виду такой важный прибор как холодильник. Там тоже должен быть порядок. Если правильно хранить овощи, фрукты и другие продукты, то еду у вас не будет пропадать.

Подробнее о правильном хранении продуктов питания вы можете узнать из статьи: «Как хранить фрукты и овощи, чтобы они долго оставались свежими?».


Организация и хранение овощей и фруктов
Для поддержания порядка в холодильнике достаточно иметь обычные пластиковые емкости для еды. В каждом из них можно хранить разные виды продуктов. А емкости можно класть друг на друга, чтобы они не занимали слишком много места. Лучше всего выделить конкретную полку для одного вида продуктов, чтобы вы смогли быстрее доставать нужные вам продукты.

Организация и хранение овощей и фруктов

Поближе установите органайзеры с продуктами с более коротким сроком хранения, чтобы, когда нужно их достать.

Стоит знать: Фрукты и овощи, хранящиеся в отдельных емкостях, не впитывают запахи и дольше остаются свежими.

Продукты, которые имеют достаточно резкий запах (лук, чеснок, лимон), держите полностью отдельно. Но вместо того, чтобы искать для них отдельное место вдали от других продуктов, используйте небольшой контейнер для лука и отдельный контейнер для чеснока. Благодаря этому другие продукты не будут впитывать резкие запахи.

Читайте также:
Тюль для зала – фото новинок 2021 в дизайне гостиной

Организация и хранение овощей и фруктов

На кухне каждой опытной хозяйки также есть место, где стоит стеклянная емкость с лимоном. Можно хранить ее в холодильнике или в кухонном шкафу.


Организация и хранение лимона

Правильное хранение делает кухню приятным местом с большим количеством свежих овощей и фруктов, а не гнилых и порченых продуктов.

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Внимание! В момент составления плана комнаты важно исключить все препятствия, затрудняющие передвижение по зоне треугольника.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.


Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне

Каждая хозяйка мечтает о большой и вместительной кухне с огромным количеством шкафов, полок для хранения и свободным местом для приготовления фирменных блюд. Но даже если вы не являетесь обладательницей просторной кухни, с помощью простых идей, вы можете сделать свою зону для готовки визуально просторней и организовать ее таким образом, чтобы все лежало на своих местах и, в то же время, было под рукой, а на столешнице всегда был идеальный порядок.

Правильно организованное пространство на кухне может не только ускорить процесс приготовления пищи, но и сделать его более приятным.

Мы хотим поделиться с Вами прекрасными идеями, которые помогут Вам избавиться от вечного беспорядка на столешнице, не потратив при этом много денег на дорогие системы хранения.

Откидная полка, расположенная над рабочей зоной, может быть использована как подставка для поваренной книги или как дополнительное место для расстановки ингредиентов. Такой аксессуар освободит Вам достаточно место для приготовления любимых блюд.

Выдвижной ящик с корзинами для кухонной утвари позволит Вам избежать беспорядка на рабочей поверхности. Все необходимое для приготовления пищи Вы сможете достать буквально за секунду.

Мелкая бытовая техника, беспорядочно расставленная на кухне, создает беспорядок и занимает место. А что насчет «гаража» для мелкой бытовой техники: удобно, функционально и красиво.

Несколько крючков на боковой стенке шкафа позволят Вам удобно разместить кухонную утварь.

Рейлинги для кухни – практичное решение для хранения кухонной утвари и разных мелочей для приготовления пищи. С их помощью можно избавиться от беспорядка на столешнице.

Кухонное окно также можно использовать для организации пространства на небольшой кухне. Просто установите несколько полок на раму, что позволит вам получить дополнительное место для хранения. Лучший вариант — стеклянные полки, которые не будут препятствовать попаданию света в помещение.

Освободить пространство на столешнице можно, подвесив объемную микроволновую печь на кронштейн.

Еще один способ аккуратно хранить специи и другие мелки вещи – использование широкой неглубокой корзины.

Полки для сушки посуды, установленные над раковиной, не только освободят место на рабочей зоне, но и сохранят чистоту и блеск только что вымытых тарелок и приборов.

На маленькой кухне необходимо использовать все пространство, поэтому храните разделочную доску под кухонным шкафом.

Средство для мытья посуды и губки, лежащие на раковине, не только портят внешний вид Вашей кухни, создавая беспорядок, но и занимают место. Хорошей идеей для хранения этих вещей станет использование подставки для торта на ножках.

На боковые стенки шкафов можно крепить не только крючки, но и подвесные полки.

Как видите, для того чтобы иметь идеальный порядок на столешнице в небольшой кухне, не обязательно тратить много денег на системы хранения или отказываться от нужных для Вас вещей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: