Что это такое − каталитическая очистка духовки: описание метода, плюсы и минусы, сравнение с иными способами

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

Содержание

Содержание

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Читайте также:
Столешница из дерева для кухни своими руками: изготовление, монтаж, уход

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Духовка с каталитической очисткой: плюсы и минусы

В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа оседает жирный налет, который под воздействием высокой температуры буквально прикипает к стенкам. Чтобы не удалять такие загрязнения вручную, можно выбрать бытовую технику с функцией самоочищения, например, плиту с каталитическим типом очистки. У таких моделей очень много плюсов – они поддерживают чистоту постоянно, избавляясь от налета прямо в процессе готовки, просты в уходе и сравнительно дешевы. Ниже мы рассмотрим, на чем основан принцип действия каталитической очистки, и насколько хорошо такая плита справляется со своими функциями.

Принцип действия каталитической очистки

Плита, которая оснащена функцией каталитической очистки, имеет особое покрытие. Поверхность эмали у такой техники пористая, с шершавой структурой. В ней находятся химический катализатор окисления и сорбент с нано-частицами. Принцип действия такой плиты основан на разложении жирового налета на составляющие: углерод, воду и органические остатки, под влиянием окислителей. Сорбент позволяет избавляться от различных посторонних запахов. Такая жиропоглащающая эмаль нанесена не на всю поверхность духовки, а только на ее боковые, задние и верхнюю стенки. Это сделано потому, что такая поверхность может испортиться от попадания различных частичек пищи, что часто происходит с дном и внутренней стороной дверцы.

Самый главный плюс плит с каталитической очисткой – процесс начинается автоматически, как только температура достигает 150 – 200 градусов, прямо во время приготовления пищи. Это значительно экономит электроэнергию.

Как правильно ухаживать за духовкой с каталитическим покрытием?

Как и большинство бытовой техники, духовка с функцией каталитической очистки требует особого обращения. Есть некоторые особенности, которые необходимо знать владельцам такой техники:

  1. Как уже было отмечено, самоочищаются не все поверхности духовки. Вам придется периодически мыть дверцу с внутренней стороны, дно, а также решетки духовки.
  2. Каталитические панели, которыми выложены стенки духового шкафа, имеют ограниченный срок службы. Обычно он составляет около 4 – 5 лет. По истечении этого периода, панели следует заменить на новые (цена на них варьируется от двух до четырех тысяч рублей). Некоторые производители выпускают духовки с двухсторонними каталитическими пластинами, которые можно перевернуть и пользоваться еще один срок. Сделать это можно самостоятельно, не вызывая мастера.
  3. После каждого пользования по панелям следует пройтись влажной тряпочкой. Различными жесткими щетками или металлическими мочалками оттирать такие поверхности нельзя.
  4. Не используйте едкие химические средства для очищения каталитических панелей.

Духовку с каким способом очистки выбрать – пиролитическим или каталитическим?

При покупке плиты перед хозяйками встает непростой вопрос – какой модели отдать предпочтение? Чтобы сделать осознанный выбор, следует знать сильные и слабые стороны различных бытовых приборов. Сравним плиты с функциями пиролиза и каталитической очисткой.

  1. Духовка с каталитическими панелями может работать как от электричества, так и от газа, а с функцией пиролиза – только от электричества.
  2. Во время включения функции пиролиза духовка нагревается до 500 градусов. Естественно, что при такой температуре корпус раскаляется. Это может привести со временем к деформации стенок кухонной мебели, которая стоит рядом. Плита с функцией каталитической очистки и здесь выигрывает – она не греется до таких температур, поэтому об нее нельзя обжечься.
  3. Функция пиролиза требует значительных временных и энергетических затрат. Во время проведения очистки духовка работает на максимуме примерно 2 – 2,5 часа при температуре в 500 градусов. Это дополнительный расход в 5 – 10 кВт (он зависит как от мощности самой духовки, так и от степени загрязнения).
  4. За счет того, что каталитическая очистка совмещается с приготовлением пищи, дополнительной электроэнергии для поддержания чистоты такой духовки тратить не нужно.

  • Плита с функцией пиролиза выигрывает в том, что очищаются абсолютно все поверхности духового шкафа. А если решетки и противни выполнены из жаростойкого материала, то и их не придется мыть вручную. Чего не скажешь о плите с каталитическими пластинами. Здесь нужно затратить некоторые усилия, самостоятельно очищая дно, дверцу и выдвижные составляющие.
  • Еще один плюс плит с пиролизом – их срок службы гораздо больше, и, к тому же, им не нужно менять никакие дорогостоящие детали. Но в то же время, плиты с функцией пиролиза стоят на порядок дороже, чем их аналоги с каталитической очисткой.
  • Способ очистки пиролизом гораздо более эффективный. Он справляется с жировым налетом любой давности. Но каталитическая очистка происходит регулярно, поэтому сильные загрязнения обычно не возникают.
  • Эмаль у плит с пиролизом гладкая, она выглядит гораздо привлекательней шершавой поверхности каталитических пластин.
  • Пиролиз основан на принципе полного выгорания жира от высокой температуры. Поэтому во время такой чистки кухня наполняется очень едким дымом. Чтобы от него избавиться, нужно включить вытяжку и открыть окно. При каталитической очистке такой нужды нет – особое покрытие впитает в себя все неприятные запахи.
  • Если вы основательно подойдете к выбору духового шкафа, то в дальнейшем можно будет значительно сэкономить время и силы на его очистке.

    Что это такое − каталитическая очистка духовки: описание метода, плюсы и минусы, сравнение с иными способами

    Режим работы:
    с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

    • Facebook
    • VK
    • YouTube
    • Яндекс.Дзен
    • Instagram
    • Spotify
    • Яндекс.Музыка
    • Главная
    • Статьи
    • Функции очистки духового шкафа: плюсы и минусы различных методов

    Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.

    Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.

    Три решения

    После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

    Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

    Катализ: уборка во время приготовления

    Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

    Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

    В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.

    Пиролиз: нагрев до 500°С

    Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

    Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

    Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

    Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

    Гидролиз: обработка паром

    Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

    В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

    После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

    Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

    Плюсы и минусы

    Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.

    Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.

    Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.

    Уровень затрат на покупку и энергопотребление

    10 лучших советов по выбору посудомоечной машины

    Чтобы правильно выбрать посудомойку, нужно учесть большое количество факторов. Надежность бренда, вместительность, безопасность, экономичность — это лишь часть параметров, которые влияют на удобство и качество мытья. Мы подготовили подборку полезных советов, в которых учли самые важные факторы и подводные камни, связанные с работой посудомоек. Благодаря им вы узнаете, какую посудомоечную машину лучше выбрать для дома.

    1. Размер и вместительность
    2. Качество мойки
    3. Сушка
    4. Тип установки
    5. Функциональность
    6. Корзина для посуды
    7. Безопасность
    8. Лучшие бренды
    9. Расход воды и электроэнергии
    10. Управление и уровень шума

    1. Размер и вместительность

    Именно на размер нужно обратить внимание в первую очередь. Сегодня можно найти посудомойки с вместительностью от 4 до 15 комплектов посуды. На вместительности не стоит экономить. Если площадь вашей кухни позволяет разместить полноразмерную или хотя бы узкую модель, то лучше отдать предпочтение именно ей. Разница колоссальная, поэтому рассмотрим все виды посудомоечных машин по размеру:

    Полноразмерные модели с шириной 60 см созданы специально для больших семей. Их вместительность варьируется от 12 до 15 комплектов посуды. Они удобны и функциональны. Ассортимент полноразмерных посудомоек радует разнообразием. Единственный минус — они не подходят для маленьких кухонь.

    Узкие посудомойки с шириной 45 см отличаются от полноразмерных шириной и вместительностью. В среднем в них можно загружать от 8 до 10 комплектов. Этого числа вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. В целом, узкая посудомойка на 45 см — идеальный вариант для стандартной и даже небольшой кухни.

    Компактные посудомойки, как правило, становятся незаменимыми помощниками в смарт-квартирах, на дачах или просто на небольших кухнях. При желании такую машинку можно поставить в любой комнате, ведь она занимает совсем мало места. Но и вместимость у нее соответствующая — не более 6 комплектов. Плюс, если прислушаться к советам экспертов, то соотношение цены-качества у таких моделей не на высоте.

    Weissgauff BDW 6138 D

    Самая вместительная

    2. Качество мойки

    Один из самых важных и сложных факторов, ведь качество мойки невозможно проверить до покупки машинки. Отзывы покупателей и советы экспертов покажут лишь часть правды о выбранной модели. Для того, чтобы детально изучить качество мойки, рекомендуем обратить внимание на ряд факторов:

    Класс мойки указан в характеристиках к каждой посудомойке. Он обозначается буквами от А до С. Выбирайте модели только с классом А. Он указывает на высокое качество мытья.

    Разбызгиватели – именно из них в посудомойку подается вода. Если разбрызгивателей мало или они неудачно располагаются, то в некоторых частях корзины посуда будет плохо промываться. Количество разбрызгивателей зависит от размера посудомойки. В узких и полноразмерных машинках их должно быть минимум два — верхний и нижний. Тогда посуда будет равномерно промываться в разных частях корзины. В целом, чем больше разбрызгивателей у машинки, тем лучше качество мытья.

    Желательно, чтобы посудомойка сочеталась с разными моющими средствами. Так вы сможете подобрать оптимальную по соотношению цена-качество таблетку или порошок. Да и ограничиваться в используемой химии так не придется.

    Функционал важен для удобства использования. Если вам часто приходится мыть сильно загрязненную посуду, тогда у машинки обязательно должен быть интенсивный режим. В некоторых дорогих моделях, например, у фирмы Bosch, есть отдельная опция Intensive Zone, позволяющая быстро обрабатывать посуду с засохшим жиром.

    И не забывайте, что качество мытья также зависит от того, насколько правильно уложена посуда в корзине. В инструкции к посудомойке должна быть схема укладки, которую обязательно нужно изучить перед ее включением. Иначе качество мойки значительно снизится.

    3. Сушка

    Как и в случае с мойкой, качество сушки обозначается буквенным классом: А, B, C. Однако даже наличие индекса А не будет гарантировать безупречную сушку. Здесь немаловажную роль играет стоимость посудомойки. Как правило, в дорогих моделях используется другой принцип сушки, который показывает более качественный эффект.

    В бюджетных машинках и экземплярах из среднего сегмента чаще всего предусмотрена конденсационная сушка. Будьте готовы, что с такой технологией посуда не будет высушена до конца. Исключение составляют модели, в которых есть функция открывания дверцы. После окончания мытья дверь автоматически открывается, благодаря чему посуда проветривается и высыхает до конца.

    Более надежным вариантом считается интенсивная или турбосушка. Посуда сушится горячим воздухом при помощи специального вентилятора. Такой тип сушки считается более затратным по сравнению с конденсационным. Но благодаря хорошему результату он стоит того, чтобы за него переплатить.

    4. Тип установки

    Тип установки определяет, куда и как именно получится поставить посудомоечную машину. Один из ключевых параметров при выборе посудомоечных машин, потому что без правильного выбора устройство может сильно мешать или вовсе не поместиться. По типу монтажа посудомойки бывают 4 видов:

    Отдельно стоящие варианты больше всего подходят для просторных или средних кухонь. Они бывают шириной 45 и 60 см. Такую посудомойку можно разместить в любом месте, как стиральную машинку. Она очень удобная, однако в отличие от других видов отдельно стоящий вариант занимает дополнительное место на кухне.

    Полностью встраиваемые машинки скрываются под кухонным гарнитуром. А панель управления находится в верхнем торце дверцы. При желании такую посудомойку можно вписать в небольшую кухню. Большой плюс встроенных машинок в том, что они работают несколько тише обычных. Это связано с тем, что кухонная мебель немного приглушает вибрацию.

    Частично встраиваемые отличаются от полностью встроенных расположением панели управления. Она находится не внутри, а на фасаде дверцы. Многие пользователи считают это более удачным решением. Поэтому частично встраиваемые посудомойки становятся все более популярными.

    Настольные посудомойки созданы специально для маленьких кухонь, смарт-квартир и дач. Выбор такого помощника — скорее необходимость сэкономить пространство. Кроме скромных габаритов плюсов у настольных посудомоек нет.

    В целом, функциональных различий между машинками с разным типом установки нет. При выборе подходящего способа монтажа нужно руководствоваться площадью и интерьером кухни.

    5. Функциональность

    Действительно ли большой набор опций оправдывает высокую стоимость посудомойки? В целом, дополнительные функции являются большим плюсом для машинки. Но далеко не все из них действительно важны для мытья. Начнем с базовых опций, которые пользователи сочли очень полезными в быту.

    У приличной посудомоечной машины должно быть не меньше 5 стандартных режимов. Среди них обычная программа для ежедневного мытья, интенсивный режим для сильнозагрязненной посуды, деликатный, экспресс-мойка и экономный режим для слабозагрязненной посуды. Большим плюсом станет наличие половинной загрузки, предварительного замачивания и ополаскивания. Что касается автоматических программ, то обычно они предусмотрены в более дорогих моделях. Особого смысла переплачивать за них нет.

    Среди дополнительных опций первой необходимости отметим таймер с отсрочкой. Он позволяет запрограммировать включение посудомойки на определенное время. Стандартными считаются индикаторы соли и ополаскивателя, звуковой сигнал о завершении.

    А теперь перечислим несколько опций, за которые действительно не жалко переплатить. Это датчик загрузки, сенсор чистоты воды, интенсивная зона мытья и луч-подсветка на полу. В люксовых моделях также встречается самоочистка фильтров, которая продлевает эксплуатационный срок посудомойки. Если у вас маленький ребенок, тогда рекомендуем обратить внимание на модели с опцией «Гигиена плюс». Это режим с более высокой температурой мытья, позволяющий дополнительно продезинфицировать посуду.

    Посудомоечные машины: характеристики, советы по выбору и использованию

    Свои плюсы у посудомоечных машин есть даже в том случае, если грязной посуды в доме немного. Выяснили, как выбрать нужную технику и правильно ее эксплуатировать.

    Материал проверил и прокомментировал тренинг-менеджер компании ООО «СМЕГ Руссия» Павел Пустовар

    Какие бывают посудомоечные машины

    Подходящую посудомоечную машину сейчас можно подобрать под любые габариты кухни. Три основных размера посудомоек таковы:

    • компактная — похожа по размеру на микроволновку. Ее легко можно разместить на столешнице или встроить в кухонный шкаф. Современные небольшие модели имеют несколько режимов мойки, хорошо справляются с сильными загрязнениями. Преимущество такой машинки в том, что она занимает меньше места. Это критично, если под столешницей нет свободного пространства. Кроме того, она расходует меньше воды. Такой вариант удобен также и для дачи. Минус очевиден — ограниченная вместительность, такие модели могут за один раз вымыть не больше четырех — шести комплектов посуды;
    • узкая посудомойка обычно приобретается для установки под столешницу. Есть как отдельно стоящие, так и встраиваемые модели. Главный плюс в том, что они занимают меньше места — до 40–45 см в ширину, но при этом глубина у них стандартная. Вместимость уже побольше — до десяти комплектов посуды. Такой вариант отлично подходит для небольших кухонь и семей из одного-двух человек;
    • полногабаритная посудомоечная машина — незаменимая вещь в больших семьях. Под нее придется выделять до 60 см под столешницей, но за один сеанс можно помыть сразу 16 комплектов посуды, большие кастрюли и другие кухонные принадлежности. Но и расход воды у таких машин максимальный.

    Посудомоечные машины различаются не только по габаритам, но и по способу размещения:

    • встраиваемые можно укрыть под фасадом кухонного гарнитура . Это удобно, если хочется сохранить единый внешний вид кухни. Еще одно преимущество в том, что стенки мебельного гарнитура могут немного гасить шум от работы техники;
    • преимущество отдельно стоящих машин — в экономии на фасадах кухни. Большое разнообразие цветов позволяет подобрать вариант, который хорошо впишется в любой стиль.

    Как выбрать посудомоечную машину: советы

    Присматривая посудомоечную машину, следует учитывать следующие параметры:

    • вместительность и частота использования. Важно корректно оценить количество посуды, которое скапливается ежедневно. Чаще всего посудомоечную машину используют раз в день по вечерам — можно провести эксперимент и скопить посуду за день. Так получится оценить необходимый размер машины;
    • размещение посудомойки стоит продумать на этапе планирования кухонного гарнитура. Именно в этот момент решается, будет ли посудомойка встроенной или можно купить отдельно стоящую;
    • расход воды. Использование любой бытовой техники отражается на счетах за коммунальные услуги. Посудомоечная машина потребляет и электричество, и воду. Если вопрос экономии принципиален, стоит выбирать небольшие варианты или модели, у которых есть встроенный экорежим;
    • наличие особенных функций. Для кого-то важен отложенный старт, другим удобно, чтобы было несколько этапов загрузки, функция замачивания тоже может оказаться полезной. При выборе машины внимательно изучайте полный функционал.

    Функции посудомоечных машин

    Обычно во всех посудомойках есть как минимум шесть стандартных режимов. Чем больше машина, тем больше у нее встроенных функций.

    Стандартные режимы:

    • обычная мойка. Режим используют при средней загрязненности посуды, температура при нем — от 60 до 80 градусов;
    • экспресс-режим. Удобен, если требуется срочно помыть не самую грязную посуду. При этом режиме температура ниже, а время мойки короче, чем при обычном;
    • интенсивная мойка используется для сковородок, кастрюль и сильно загрязненной посуды. На этом режиме, как правило, самая высокая температура;
    • экорежим сейчас в том или ином виде встречается почти во всех посудомойках. Он позволяет экономить воду и электричество за счет того, что машинка моет на низких оборотах и с меньшим количеством воды. При этом сама программа может занимать больше времени;
    • деликатная мойка. Эта программа предназначена для бокалов, столового стекла и других предметов, требующих особого обращения.

    Дополнительные функции:

    • замачивание пригодится для очень сильных загрязнений. Вместо того чтобы держать сковородку с нагаром в раковине, замачивая и соскребая, можно положить ее в посудомойку и перед мытьем воспользоваться специальным режимом;
    • отсроченный запуск очень удобен тем, кто пользуется бытовой техникой в часы, когда действуют низкие тарифы на воду. Достаточно запланировать запуск на нужный час;
    • защита от протечек гарантирует, что машина выключится, а вода будет перекрыта, если система обнаружит ее излишек;
    • стерилизация — редкий режим, но полезный, если в семье маленький ребенок или принято консервировать продукты;
    • луч на полу — не самая необходимая, хотя и удобная функция. Посудомойка с помощью светового индикатора показывает, продолжается ли мойка или уже закончилась. Если на полу виден красный огонек — процесс еще не завершен;
    • турбосушка сказывается на общем времени работы машины, но позволяет быстрее высушить содержимое;
    • автоматическое открывание дверцы помогает избежать скапливания капель конденсата на поверхности посуды после мойки.

    Сколько стоит посудомоечная машина

    В среднем посудомоечные машины стоят от 15–25 тыс. руб. Факторы, которые влияют на стоимость:

    • размер и вместительность;
    • наличие дополнительных функций и режимов;
    • бренд;
    • класс энергопотребления. Чем выше класс и ниже энергопотребление, тем выше цена;
    • страна производства.

    Сколько стоит бывшая в употреблении посудомоечная машина

    По статистике «Авито», средняя стоимость б/у посудомоечной машины в предложении на платформе составляет 5,5 тыс. руб. По сравнению с прошлым годом спрос на прибор на площадке в целом по России вырос на 29%, количество объявлений о продаже товара также увеличилось на 29%.

    В пресс-службе «Авито» советуют при выборе посудомоечной машины обращать внимание в первую очередь на габариты и вместимость прибора, а д ля эффективной эксплуатации — знать жесткость водопроводной воды, чтобы правильно настроить интенсивность подачи соли. Устройства премиум-класса могут провести эту диагностику самостоятельно.

    Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

    1. Первое правило — очищать посуду перед загрузкой. Необходимо убирать все остатки пищи, иначе во время мытья они могут застрять в элементах машины. Это может привести к неприятному запаху из машины или к поломке.
    2. Использовать соль для смягчения воды. Сейчас в продаже есть мультифункциональные таблетки, в составе которых и соль, и моющее средство, и ополаскиватель.
    3. Внимательно относиться к материалу, из которого изготовлена посуда. Не всякий пластик переносит высокие температуры мойки. Хрупкие и окрашенные предметы тоже могут пострадать при механической обработке. Дерево деформируется от высокой температуры и влаги.
    4. Устанавливать посуду согласно рекомендациям производителя. Это сильно влияет на конечный результат мойки.
    5. Не превышать рекомендованное количество посуды для одной загрузки. Содержимое не должно препятствовать работе элементов. Каждый предмет необходимо разместить так, чтобы оставалось пространство для работы машины.
    6. Периодически очищать машину. Для этих целей продаются специальные средства, как правило, в форме таблеток. Стоит также регулярно удалять из техники остатки пищи, если они туда попадают.

    Павел Пустовар, тренинг-менеджер компании «СМЕГ Руссия»:

    — Сегодня большинство производителей стремятся к тому, чтобы их техника была максимально эффективной и экономичной. На мой взгляд, важнее обращать внимание на безопасность устройства, максимальную защиту от протечек.

    Подход к тому, какие средства необходимы для правильной работы прибора, очень неоднозначен. Многие отдают предпочтение так называемым таблеткам «все-в-одном», где сразу присутствуют соль, ополаскиватель, моющее средство и прочие добавки. Я бы не советовал их использовать по нескольким причинам:

    • это неэкономично;
    • комбинированные таблетки не являются универсальными для всех режимов мойки;
    • моющее средство может западать в посуду и полностью не вымываться из нее;
    • таблетки можно использовать только в мягкой или нормальной воде. Если же для воды характерна повышенная жесткость, для эффективной работы ионообменника (специального приспособления в посудомоечной машине, который участвует в процессе «нормализации» воды) необходимо засыпать соль в специальный резервуар.

    Оптимальным вариантом будет приобретение всех компонентов таблеток (соли, ополаскивателя и моющего средства) отдельно. Такой подход обойдется гораздо дешевле и гарантирует долгую и бесперебойную работу посудомоечной машины.

    Сэкономить 600 дней жизни на мытье посуды. Советы по выбору посудомоечной машины

    Посудомоечная машина позволит снизить градус напряженности в семье, где никто не любит мыть посуду. Ирония, конечно, однако в реальности этот агрегат действительно поможет высвободить еще немного свободного времени, когда вы приноровитесь быстро загружать его (в первое время делать это непросто, если следовать всем инструкциям). Ранее мы рассказали о некоторых тонкостях выбора стиральных машин и холодильников, теперь поговорим о посудомойках.

    Помощь в поисках слабых мест посудомоечных машин оказал нам Павел, который занимается ремонтом этих устройств (вот его страница на «Барахолке» Onliner).

    Причины поломки

    — Вообще, посудомойки — техника достаточно надежная, нельзя сказать, что они часто ломаются. Основные поломки связаны с неправильной эксплуатацией либо неправильной установкой машины. Выходят из строя обычно сливные помпы, главный циркуляционный насос, клапаны залива, заплывают жиром датчики набора воды (мойка не понимает, есть ли в ней вода), случаются разного рода протечки, а остальное уже редкость, — рассказывает Павел.

    По его словам, одна из ошибок при установке любых типов машин — их значительное удаление от сливного отверстия. Например, если нарастить комплектный шланг или заменить его на более длинный (обычно он должен быть не более 2 метров), будет создана дополнительная нагрузка на насос. Это может привести к его поломке. При неправильном подключении также можно устроить «самослив» воды — посудомойка будет набирать воду и тут же отправлять ее обратно. Не работает.

    Какие посудомойки не ломаются?

    Проблема в том, что назвать такие сложно: на функционирующие исправно не вызывают мастеров. Есть бренды, к которым стоит относиться с дополнительной проверкой — например, Павел упоминает Candy. Samsung, по его словам, ломаются и неудобны в ремонте. Indesit — надежные, но не все модели. Другие выглядят слишком дорогими в сравнении с конкурентами, предлагающими все аналогичное, — это Bosch. Он подчеркивает, что мнения по этому поводу расходятся, единой точки зрения нет.

    — По моему опыту, крупногабаритные машины ломаются реже, чем малогабаритные. Может, это связано с тем, что эксплуатируются маленькие машины чаще, их постоянно гоняют.

    Теперь советы о том, как именно выбрать посудомойку

    Встраиваемая или свободностоящая

    Совсем правильно будет определиться с ней на этапе проектирования кухни, если мебели еще нет. В частности, нужно принять решение, нужна встраиваемая машина или отдельно стоящая. В первом случае посудомойку можно «спрятать» в мебели за фасадом. Также есть «полувстраиваемые» модели, когда передняя стенка остается от самого устройства. Такая выделяется на фоне. Свободностоящая представляет собой просто еще одну тумбу, которую можно вместить между остальными элементами мебели или рядом с ними.

    Относительный минус встраиваемой посудомойки — сложности в обслуживании и при возможном ремонте, когда понадобится доставать машину или подобраться к каким-то ее компонентам. Также обращайте внимание на конструкцию дверцы: есть скользящие варианты, позволяющие не мудрить с кухонным цоколем.

    Если вы решили купить посудомоечную машину для съемной квартиры, вероятно, лучше выбрать свободностоящую: ее проще забрать с собой при переезде и пристроить на новом месте.

    Полноразмерная (ширина около 60 см) или узкая (около 45 см)

    В полноразмерную машину помещается больше посуды. Стоит отметить, что для эффективной мойки устройство часто рекомендуют загружать полностью, поэтому выбирать «большую» машинку «про запас» лучше в тех случаях, когда этот «запас» случится скоро. «Гонять» ее с парой тарелок и кружек нет смысла, проще помыть руками. Однако в некоторых случаях предусмотрен режим «половинной загрузки», что решает проблему. Наполовину.

    Узкую машину, в свою очередь, загрузить проще, однако и здесь есть нюансы: если посуды много, вам придется пользоваться посудомойкой чаще. А значит, повышается расход воды, моющего средства, электричества, больше изнашиваются и ее элементы.

    В некоторых случаях узкая посудомойка станет единственно правильным выбором: например, когда кухня (или другое помещение) небольшая или посуды постоянно немного. Есть мнение, что семье из трех человек, где постоянно идет готовка, ее может оказаться недостаточно: круглосуточная мойка мало кому понравится.

    Есть также «компактные» машины, но не по ширине и глубине, а по высоте — около полуметра. Они рассчитаны на 6 условных комплектов посуды (а не на 9—10, как узкие, или 12—13, как полноразмерные).

    Для справки: «комплект» — способ лишь приблизительно указать вместимость машины. Обычно за «один комплект» принимают три-четыре тарелки (от суповой до блюдечка), кружку и чашку, пару ложек, вилку и нож. Понятно, что в реальности такими «ресторанным» наборами никто не пользуется и посудомойка может быть загружена тремя тарелками, десятком чашек, одной кастрюлей и шестью ложками.

    Лайфхак: гляньте внутрь посудомоечной машины, чтобы оценить ее вместимость.

    Уровень шума

    Да, ни одна посудомойка не работает бесшумно: обязательно будут звуки журчащей и льющейся воды, барабанящей по стенкам, другие механические шумы. Уровень шума обычно зависит от ценовой категории: часто чем дороже, тем тише. В любом случае в характеристиках машин эти данные указаны, и их можно сравнить.

    Но даже самая тихая посудомойка не будет «шептать» — это можно учитывать при выборе места для установки. Также можно предусмотреть дополнительные способы шумоизоляции, например, для встраиваемых устройств.

    Современные посудомоечные машины тихие — шум редко когда превышает 50 децибел у наиболее дешевых моделей, около 45 децибел — в это среднем ценовом сегменте, 40 — у дорогих, ниже 40 — ценник кусается совсем.

    Важно: это не тот показатель, за которым стоит гнаться и ориентироваться при окончательном выборе.

    По словам Павла, свободностоящая посудомойка может оказаться тише в работе за счет заводской звукоизоляции.

    Режимы

    При выборе стоит обратить внимание на самый короткий режим мытья посуды. Кроме того, необходимо ориентироваться на то, какую именно посуду вы планируете мыть чаще. Если это сковородки и кастрюли, необходим аналог «тяжелого» режима для сильных загрязнений. Тонкая посуда (бокалы — для них, кстати, нужны свои держатели, фарфор и так далее) — потребуется «легкий» или «деликатный» режим. Мы не указываем их точные названия, так как у разных брендов они различаются.

    В некоторых посудомойках есть режимы замачивания для подсохшей грязи, ополаскивания, чтобы освежить, экономичной мойки и так далее — чем дороже, тем их больше (базовый набор — «нормальный», «быстрый» и «автоматический»). От режима зависят расход энергии, воды и время работы посудомойки — эта информация указана в руководстве пользователя.

    Отдельный момент — сушка. Без нее, вероятно, машины уже не делают, однако варианты могут быть разными. Самый распространенный и простой — конденсационный. В дополнение к нему могут быть довески в виде, например, открывающейся дверцы, вентиляторов и так далее. Это важно, так как позволяет ускорить процесс сушки, избежать возникновения неприятных запахов и образования ржавчины на некоторых видах посуды.

    Кроме того, на качество сушки оказывает влияние и правильно подобранный кондиционер (добавляется отдельно или в составе моющей таблетки) — в данном случае речь идет об отсутствии разводов и следов капель.

    — Чем больше наворотов, тем больше есть чему ломаться. Поэтому с точки зрения мастера лучше, когда покупают с наворотами (смеется. — Прим. Onliner), а с точки зрения потребителя — лучше не усердствовать.

    Он упоминает проекционные экраны на пол, которые показывают, например, время и температуру. А можно обойтись вариантом, когда на полу будет просто индикатор работы. Кто-то захочет дополнительные разбрызгиватели — пожалуйста.

    Дизайн, материалы

    В этом вопросе впору вспомнить шутку «На вкус и цвет все фломастеры разные». Касается это фронтальной панели — дверцы. Если посудомойка не встраиваемая, можно выбрать подходящий вариант, но от этого будет зависеть и цена, которая подрастет, например, если выбор падет на нержавейку с каким-нибудь модным покрытием.

    Элементы управления могут оказаться снаружи, на передней панели либо внутри, на верхней части дверцы. Это зависит от типа и конструкции посудомойки, а во втором случае еще и позволяет скрыть технику от глаз.

    Внутренности

    Внутренняя камера может быть выполнена из металла или пластика.

    На эффективность мойки материал обычно не влияет, однако есть нюансы: пластик может оказаться шумнее, со временем он активнее накапливает грязь, хуже переносит высокие температуры и агрессивные моющие средства (поэтому, кроме прочего, со временем меняет цвет).

    Металл практичнее, но с течением времени может появиться ржавчина, его желательно регулярно протирать. Кроме того, наличие металла сказывается на цене устройства.

    Стоит выбирать посудомойки, конфигурацию в которых можно настраивать. Существуют модели, позволяющие менять высоту установки лотка, держатели для тарелок и чашек бывают складные и съемные. Могут быть дополнительные откидные элементы и отдельные лотки для ложек-вилок.

    Жесткость воды, моющие средства

    Также мы подняли вопрос жесткости воды. Она варьируется не то чтобы по стране — по улицам одного города. Производители нередко требуют настроить этот параметр вручную перед первым использованием посудомойки. В некоторых случаях его можно узнать на сайте местного водоканала (к примеру, для Минска — здесь). Может быть, потребуется перевести одни единицы измерения в другие — это дело пары минут.

    По словам Павла, когда нет возможности получить эту информацию, можно установить на средний показатель (если он не задан на заводе). Кроме того, все чаще появляются модели, которые настраивают параметр автоматически.

    Что касается моющих средств, лучше использовать варианты «3 в 1», в которых есть все необходимые компоненты. Специалист рекомендует популярный бренд Finish. Если он не подходит, подобрать другой можно, заложив «тестовую» таблетку на быстром режиме мойки — посуда должна быть чистой и без разводов, а таблетка — полностью раствориться (при наличии ее остатков моющее средство лучше поменять).

    Посудомоечная машина требует ухода и профилактики, как и любое другое устройство. Минимум, что может делать ее владелец, — это регулярно чистить сливной фильтр (который размещен в нижней части камеры), проверять уровень соли (если нет соответствующего индикатора) и следить за чистотой форсунок на разбрызгивателе.

    — И читайте инструкцию, — говорит Павел.

    * По некоторым оценкам, человек в течение жизни тратит на мытье посуды около 600 дней.

    Как выбрать посудомоечную машину

    Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

    Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

    Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

    Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

    Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

    Устройство и принцип работы посудомоечной машины

    Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

    Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

    В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

    Характеристики посудомоечных машин

    Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

    Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

    Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

    Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

    Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

    Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

    Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

    Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

    Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

    Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

    Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

    При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

    Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

    Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

    Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу – чтобы камера высохла окончательно.

    Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

    Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

    Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

    Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

    Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

    Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

    Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

    Режимы и программы

    Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

    Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

    Экономичная программарассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

    Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

    Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

    Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

    Без предварительного замачивания с присохшой грязью “посудомойка” не справится.

    Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

    Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

    Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции – разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

    Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

    Варианты выбора посудомоечных машин

    Для небольшой семьи (и небольшой) кухни хорошо подойдет компактная посудомоечная машина с одной корзиной и вместимостью до 9 комплектов.

    Если в вашей семье 4-5 человек, выбирайте среди машин с двумя лотками вместимостью 10-13 комплектов.

    Если вы желаете, чтобы вымытая посуда сияла идеальной чистотой, выбирайте среди посудомоечных машин с высокими классами мойки и сушки.

    Если для вас важна скорость мойки, обратите внимание на машины с турбосушкой и на наличие в них режима экспресс-мойки.

    Если вы не желаете, чтобы в раковине скапливалась замачиваемая посуда, выбирайте среди «посудомоек» с режимом предварительного замачивания.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: