5 способов быстро и легко наточить ножи в домашних условиях

Чем и как правильно точить ножи?

Острый нож — гарантия быстрой, комфортной и, как ни странно, безопасной работы на кухне. Чтобы резать продукты всегда было легко и удобно, необходимо регулярно возвращать остроту режущей кромке.

  1. Правила заточки ножей
  2. Как определить, что нож острый?
  3. Чем и как можно заточить?

Правила заточки ножей

Заточка ножей в домашних условиях возможна далеко не для всех видов инструментов. Режущую кромку не рекомендуется трогать на следующих ножиках :

  1. Керамический . Кухонные ножи из керамики, несмотря на свою хрупкость, полюбились многим хозяйкам: недорогие, легкие и очень острые. Однако, правка или заточка керамики в домашних условиях невозможна.
  2. Серрейторный . Попросту — нож-пила с зубчатой кромкой. Ножеточка или камень для работы с ребристым лезвием не предназначены.
  3. Самозатачивающийся . Так называются ножи со специальным дополнительным покрытием, от которого после точильного камня не останется следа. А ведь именно покрытие способствует сохранению остроты режущей кромки.

Кухонный нож не относится ни к одной вышеперечисленной категории? Возвращать остроту ему следует регулярно. Но чтобы не допустить частых ошибок, соблюдайте правила :

  • Угол заточки варьируется в зависимости от продукта, который предполагается нарезать. Например, для мяса — 25-35, для овощей — 35-40. Для универсального инструмента выбирайте угол заточки 40-45 градусов.
  • Как часто производить заточку кухонных ножей зависит от металла, из которого они изготовлены. Чем тверже сталь, тем чаще придется обращаться к бруску.

Чтобы точить нож нужно было как можно реже, соблюдайте правильную технику обращения : режьте продукты только на деревянной или пластиковой доске (никакого стекла, камня, металла), избегайте ударов кромки, не мойте ножи в посудомоечной машине или горячей воде.

Как определить, что нож острый?

  • Блики. Посмотрите на кромку под прямым углом: правильно заточенное острие сведено в тончайшую плоскость, которая не бликует.
  • Бумага. Эффектный, любимый многими вариант — попробовать разрезать тонкий лист. С одной стороны, эффективен. С другой — далеко не всем резакам нужна настолько сильная заточка.
  • Томат. Кухонные ножи логичнее проверять на чем-то мягком: например, попробовать резать ими помидоры. Как известно, тупой тесак будет мять овощ, а острым получится отрезать даже тончайший слайс.

Чем и как можно заточить?

Правильную заточку ножей можно произвести на различных станках: от ручных камней и мусатов до электрических точилок.

Брусок

Оселки изготавливают из природного сланца: в основном кварцевой крошки различной зернистости. Принцип работы похож на любой абразив: крупной фракцией (100-400) задают форму лезвия, средней (500-1000) — выравнивают, мелкой (от 1000) — шлифуют.

Чтобы заточить нож на бруске воспользуйтесь техникой водного камня:

  1. Обильно смочите камень водой.
  2. Зафиксируйте на столе или доске (можно подложить мокрую ткань или бумагу, чтобы защитить поверхность).
  3. Положите нож на камень под нужным углом лезвием от себя. Если выбранный угол составляет 45 градусов, значение делится на 2, лезвие располагается под углом 22,5. Для угла 40 — 20, 35 — 17,5. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь транспортиром или листом бумаги, сложив его сначала на 45, а затем на 22,5 градуса.
  4. Держа нож под выбранным углом заточки проводим лезвием по камню от пятки до кончика. Повторяем по 25-40 раз для каждой стороны. При необходимости камень можно споласкивать под проточной водой, удаляя образовавшуюся пыль.

Важно ! Новички иногда ставят нож строго перпендикулярно поверхности бруска — такой подход испортит лезвие навсегда, никогда так не делайте.

Механическая точилка

Чтобы точить нож точилкой для ножей никакой подготовки не требуется: достаточно лишь купить точилку, в которой уже установлены камни под определенным углом, вставить в нее лезвие, сделать несколько движений от пятки до кончика.

Для более качественного результата рекомендуется немного давить рукой, а если внутри установлены каменные диски — мочить их перед использованием.

Механические точилки бывают с кварцевыми или роликовыми абразивами, встречаются модели с возможностью 2-этапной заточки или отсеком для ножниц. Стоимость механических точилок варьируется в пределах 500-1000 рублей, но встречаются фирменные модели по 2000-3000.

Мусат

Данный способ, скорее, не про заточку, а правку режущей кромки. Подходит, когда резать приходится много, а времени на полноценную заточку во время работы нет: тогда достаточно достать мусат, провести по нему ножом несколько раз и продолжить нарезку. Профессиональные повара при помощи данного способа возвращают остроту своим рабочим инструментам буквально за несколько секунд.

Мусат — стальной стержень с абразивной поверхностью. Чтобы наточить им нож, следуйте инструкции:

  1. Возьмите резак в рабочую руку (правая у правшей), мусат — во вторую. Опустите руки, немного вытяните вперед.
  2. Приложите к стержню лезвием к себе так, чтобы кромка была под нужным углом (17,5-22,5 градусов в среднем).
  3. Проведите ножом по мусату на себя, двигаясь от кончика к рукоятке, от пятки к кончику острия соответственно.
  4. Повторите по 15-20 раз для каждой стороны, соблюдая угол заточки.

Важно ! Мусат на кухне не исключает наличие точилки, скорее дополняет ее.

Электрическая точилка

Кухонная техника создана для того, чтобы облегчать жизнь хозяйкам, электроточилка — не исключение. Работают эти небольшие приборы на батарейках или аккумуляторах. Принцип тот же, что у ручных, но за счет автоматического движения дисков более удобны в эксплуатации: вместо 15-20 движений хватит 5-6. К тому же, в отличие от ручных инструментов, электрические ножеточки гарантируют правильный удерживаемый угол заточки.

Чтобы правильно точить нож при помощи электроинструмента, достаточно включить ножеточку, вставить лезвие в паз, аккуратно провести от пятки к кончику 4-6 раз.

Подручные способы

Конечно, для возвращения лезвию былой остроты, точить нож необходимо камнем, абразивным кругом или специальной машинкой. Но если ничего из перечисленного под рукой нет, а острый резак нужен уже сейчас — попробуйте один из экстренных вариантов.

Керамическая посуда

Если перевернуть любимую кружку, миску или тарелку, на дне с внешней стороны можно заметить необработанный край: его и используют вместо алмазного или кварцевого абразива. Так как глина — мелкодисперсный материал, заточка на ободке тарелки или кружки скорее напоминает шлифовку, то есть правку.

Читайте также:
Детская кровать-чердак своими руками - инструкция по изготовлению кровати (+фото)

Чтобы вернуть лезвию остроту:

  1. Намочите кружку или тарелку.
  2. Приложите инструмент под нужным углом.
  3. Проведите по несколько раз с обеих сторон.

Принцип тот же, что при работе с оселком.

Кожаный ремень

Кожа — еще более мелкий абразив, чем глина. Профессионалы специальными ремнями доводят свои инструменты до идеального состояния после полноценной заточки. Поэтому если лезвие в целом острое, но нуждается в небольшой правке — допустимо подточить его на ремне.

Действия такие же, как на бруске — приложить под углом, провести от пятки к кончику несколько раз.

Наждачная бумага

Наждачка, по сути, тот же абразив: состоит из бумажного основания, покрытого порошком разной зернистости. Обозначения те же, что на брусках: чем крупнее абразив, тем меньше цифра, тем мельче — тем больше число. Соответственно, чтобы наточить острие практически с нуля, понадобится бумага 300-400 грид. Чтобы качественно подточить — 600-1000. Править следует абразивной бумагой от 1000.

Если затачиваете на бумаге, для удобства закрепите ее на любом бруске при помощи степлера. Далее аккуратно проводите лезвием, удерживая необходимый угол, доводя кромку до нужного состояния.

Важно ! В отличие от камня, бумагу во время работы не мочат — водят сухим острием по сухой основе.

Заточка — дело нехитрое, но требует определенной сноровки, понимания технологических принципов. Владельцам дорогих ножей из качественной стали специалисты рекомендуют сначала попрактиковаться на более дешевых моделях, либо вовсе делегировать работу с уникальным инструментов профессионалу.

Как наточить нож в домашних условиях.

Когда жена пилит Вас за то, что ножи тупые, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. В какой-то мере это даже повод для радости и гордости. Проблема тупых ножей появилась очень давно, когда не было не только письменности, человеческого языка, но и самого человека как такового. Более того проблема тупых ножей и стала одной из основных причин появления человека.

Дело в том, что большинство животных, обитающих на нашей планете привыкли обходиться в жизни тем, что есть. И только наши предки не стали мириться с тем, что нет ни хороших когтей, которыми легко и удобно вспарывать живот жертве, нет клыков, которыми приятно и быстро разрывать свежее мясо, нет хобота, нет хвоста, нет длинного языка, нет других полезных приспособлений, дарованных природой, а есть только маленькая штучка – странный сгусток нейронов, именуемый мозгом. Благодаря этому сгустку мы и стали такими, какие есть.

Возможно, началось все с того, что предок человека, промышлявший охотой на личинок жуков, бросил подвернувшийся под руку камень в конкурента – пробегавшую мимо мышь, и таким образом умертвил свою первую жертву. Чрезвычайно довольный своим бесстрашием, силой и мастерством, самец взял в одну руку мышь, а в другую камень и понес это все к месту своего жилища. Там сидела самка и перебирала зерна. Самец, весьма довольный собой, начал разыгрывать пантомиму титанической борьбы со смертельным врагом. Самке такое самовосхваление быстро надоело, а так как слов еще не было, то она забрала у самца камень, после чего взяла в руки другой камень и начала стучать вторым камнем по первому, пытаясь таким образом изобразить тупость самца, неизвестно зачем притащившего мышь, ведь клыков, чтобы разгрызть мышь, все равно нет. В результате этого первый камень раскололся и самка этим камнем порезалась.

Так был заточен первый кремниевый нож. А может и не так, но почему-то некоторые женщины до сих пор пытаются точить ножи, водя одним тупым ножом по другому.

С тех пор, как было открыто железо, ножи стали изготавливаться из металла и для их заточки использовались точильные камни. Используются они и по сей день. Еще совсем недавно, лет 50-100 назад по дворам ходили странные люди с хитроумной этажеркой за спиной и кричали зычными голосами: “Точу ножи, ножницы, лезвия правлю!” По этому сигналу домохозяйки выбегали из домов и квартир, неся с собой букет из затупившихся ножей. Сейчас эти странные люди куда-то пропали, их не встретишь даже на рынке, и потому заточкой ножей приходится заниматься самому. Сделать это можно разными способами:

Электроточилки

Прогресс неумолимо идет вперед и электричество все активнее внедряется в нашу жизнь. Электрических приборов и инструментов, предназначенных облегчить существование человека, изобретено огромное количество, существуют даже электроножи, но в данном случае нас интересуют приспособления для электрической заточки обычных стальных ножей, но даже таких устройств невероятно много. В домашнем хозяйстве обычно используется одно из следующих:

1. Настольный точильный станок

Как их только не называют – шлифовальные станки, точило, правка-точило, точильный станок, заточной станок и т.д. Точильные станки используются в основном для заточки разного рода строительных инструментов, но и для обычных кухонных ножей такие станки вполне годятся. Работать на таком станке нужно с соблюдением всех мер безопасности.

2. Столярный станок

Устройство некоторых столярных станков позволяет сменить пилящий диск на шлифовальный круг. Однако никаких защитных кожухов и экранов для таких станков не предусматривается и потому затачивать ножи на таких станках нужно с максимальной осторожностью обязательно в защитных очках.

3. Болгарка

(угловая шлифовальная машина). Изначально этот электроинструмент для затачивания ножей никак не предназначен, тем не менее заточить на шлифовальном круге болгарки нож вполне можно, но опять же необходимо соблюдать все меры безопасности при работе с болгаркой.

4. Ленточная электрошлифовка

Этот электроинструмент используется в основном не для заточки ножей, а для доводки после заточки на станке или болгаркой.

Недостаток вышеперечисленных способов в том, что указанные инструменты являются строительными, занимают много места и потому покупать их специально для затачивания ножей не имеет смысла. А если что-то из вышеуказанного уже есть в хозяйстве, то пользоваться этим никто не запрещает. Например на даче приходится точить ножи, тяпки, косы ножницы и болгаркой и ленточной электрошлифовкой.

Читайте также:
Потолок в ванной - 125 фото вариантов дизайна и стильного украшения потолка

5. Электроточилка для кухонных ножей

Таких точилок в последнее время появляется все больше и больше. Они сделаны специально для заточки кухонных ножей, имеют относительно небольшие размеры и точить ножи на таких точилках безопаснее всего. Моделей электоточилок для кухонных ножей очень много, от простых и дешевых ценой в 10-15$ (А), до полупрофессиональных, ценой в 100-150$ (В), позволяющих выполнять заточку в несколько этапов. Выглядят электрические точила для кухонных ножей примерно так:

Фотография 1. Электроточилки для кухонных ножей, ножниц

Чтобы наточить нож такой электроточилкой, нужно вставить нож режущей частью в соответствующую щель и несколько раз провести ножом взад-вперед.

Вручную

Не смотря на то, что человек уже давно покорил самые высокие горы и самые глубокие впадины, много лет летает в космос, заточка ножей вручную, подразумевающая долгое и нужное шлифование режущей части ножа, все еще в силе. Для заточки ножей используются:

1. Точильный камень (брусок)

Таких камней выпускается великое множество, по форме они параллелепипедные или в форме вытянутого овала. Прямоугольные бруски могут быть двухслойными, т.е. состоять из двух камней разной зернистости. Впрочем, точильный камень может быть любой формы. Раньше, когда без проблем купить точильный камень можно было разве что только во сне, для заточки ножей использовались обломки точильных кругов с заводов и фабрик. Причем обломков этих было настолько много, что можно предположить, что люди специально ломали на производстве точильные круги, чтобы иметь возможность точить ножи дома, хотя, возможно я ошибаюсь.

Как бы то ни было, основные принципы заточки ножей на точильном камне за последние несколько тысяч лет практически не изменились. Главное, что нужно знать при заточке ножей:

1. Как правило ножи имеют одну из следующих форм поперечного сечения:

Рисунок 1. Основные формы поперечного сечения ножа.

Форма (А) является наиболее простой в изготовлении и наиболее надежной с точки зрения сопромата, так как обеспечивает практически одинаковую жесткость и гибкость ножа почти по всей длине лезвия. Однако затачивать ножи такой формы приходится дольше всего так как длина режущих граней, обозначенных на рисунке 1 красной линией, у таких ножей максимальная. В последнее время ножи с формой поперечного сечения (В) и (С) встречаются все чаще. Затачиваются ножи с такой формой быстрее. Угол, образованный режущими гранями, обычно находится в пределах 20-30 градусов. При уменьшении угла увеличивается длина режущих граней, при уменьшении угла ухудшаются режущие качества ножа.

2. Когда мы хотим что-нибудь отрезать, мы надавливаем режущей кромкой ножа, образованную режущими гранями, на разрезаемый предмет. При этом чем меньше площадь режущей кромки, тем меньшую силу нужно приложить для совершения одного и того же действия. Другими словами, резать, например, морковку или картошку, намного легче острым ножом, чем тупым, причем чем более тупой нож, тем больше усилий нужно для этого приложить.

3. Если бы люди резали только овощи и фрукты и только на специальных дощечках, то ножи очень долго оставались бы острыми после затачивания. Однако ножи, использующиеся для разделки мяса с костями, тупятся на этих самых костях очень быстро и точить их приходится часто, по-хорошему, после каждой крупной разделки мяса. Когда нож тупится, то режущие грани образуют не букву “V“, а скорее букву “U“. Поэтому процесс заточки сводится к тому, чтобы вернуть граням форму буквы “V“.

4. Когда мы проводим ножом по точильному камню или точильным камнем по ножу, то часть металла стирается или соскребается зернами точильного камня, оставляя характерные царапины. Чем крупнее зерна, тем больше металла можно соскрести за раз, но тем глубже будут царапины, и тем более грубой будет форма режущей кромки. Поэтому для заточки ножей часто используются камни разной зернистости. Точильные камни с более крупными зернами используются для первичной заточки – правки. Точильные камни с более мелкими зернами применяются для финишной заточки – доводки.

5. При затачивании лезвие ножа нужно держать под углом 10-15 градусов к бруску, при этом направление движения выбирается так:

Рисунок 2. Направление заточки ножей.

При этом как правило после каждого движения лезвие ножа поворачивается на 150-160 градусов и соответсвенно лезвие двигают в противоположную сторону. Таким образом затачиваются обе грани и если нож был не сильно затуплен, то заточка его займет не более 1 минуты (время на мытье ножа после заточки или протирание чистой ветошью сюда не входит).

Примечание: ниже, в комментариях, некий эксперт, начитавшийся вумных форумов пытался долго объяснить, что в описании у меня много ошибок и вообще хорошо заточить нож таким способом не получится. Я долго пытался объяснить, что для обычных целей такой заточки ножа вполне достаточно. А затем даже попробовал отобразить это на видео. Получилось по ряду причин не очень. В частности, потому, что режиссер из меня хреновый. Возможно со временем сделаю новое видео, а пока, если есть желание, можете посмотреть это видео. Правда единственное, что в нем видно, так это то, что на правку ножа требуется не более 20 секунд. Так что это видео не более, чем ответ на вопрос сомневающимся экспертам.

2. Шлифовальная шкурка или бумага

По большому счету наточить очень тупой нож на шлифовальной бумаге или шкурке не получится, точнее, вряд ли хватит терпения, этот метод больше используется для доводки уже наточенных ножей. Например после заточки ножа на точильном станке или на крупном точильном камне.

3. Точильные наборы

Так как выдерживать угол наклона при работе с обычным точильным камнем не просто, то для любителей простоты и точности продаются специальные точильные наборы, типа “Лански” или “Spydeco”, позволяющие затачивать ножи под заданным углом. Особенно хорош в этом отношении набор Лански. Заточка ножа с использованием приспособления Лански выглядит приблизительно так:

Читайте также:
Буквы в домашнем декоре - 96 фото примеров

Рисунок 3. Заточка ножа на приспособлении Лански.

1 – Струбцина для зажима лезвия ножа.

2 – Зажимающий винт струбцины.

3 – Отверстия для направляющей, позволяющие затачивать лезвие под определенным углом.

6 – Точильный брусок, прикрепленный к рукоятке. Обычно в набор входит несколько брусков разной зернистости.

7 – Подставка с рукояткой и отверстиями для крепления к основанию.

Такие наборы стоят не дешево: от 50 до 100$. В набор кроме всего прочего могут входить бумажные инструкции и даже DVD-диски.

3b. Специальный напильник

Под специальным напильником я подразумеваю не обычные напильники по металлу, продающиеся в строительных магазинах, а цилиндрические напильники с параллельной насечкой, входящие в некоторые комплекты ножей. Обычно в комплект таких ножей входит и подставка, а в подставке есть специальное отделение для напильника. Пока ножи относительно новые и относительно острые, то использование такого напильника еще дает какой-то результат, но в дешевых комплектах ножей напильник со временем тупится также как и ножи. Сюда же можно отнести и обычные напильники по металлу и надфили. Честно говоря, теоретически наточить нож напильником или надфилем можно, но сам никогда не пробовал – всегда хватало других подручных средств.

4. Точилки с точильным камнем

В последнее время все больше выпускается механических точилок для ножей по внешнему виду напоминающих электрические: те же прорези для вставки лезвия ножа, ручка для удобства заточки. Главное отличие в том, что точильные камни не крутятся, а значит водить по камню придется самому.

5. Точилки с резцами

Сейчас появился относительно новый вид точилок для ножей. Внешне они могут напоминать точилки с точильным камнем, только вместо точильного камня используются 2 металлических резца. Когда точишь ножи на такой точилке, то резцы снимают стружку с режущих граней. Таким образом процесс заточки ножей максимально ускоряется, достаточно один-два раза с силой протянуть нож через резцы. Главный недостаток таких точилок в том, что при частой заточке лезвие ножа тает буквально на глазах и ножа хватает на 3-5 лет не больше, потом придется покупать новый.

6. Любой камень

в том числе и цементный. Если под рукой нет вообще ничего из вышеперечисленного, а хоть немного заточить нож все-таки надо, то можно поелозить ножом по любому подвернувшемуся под руку камню. Когда-то приходилось точить ножи и таким способом.

Но каким бы способом нож не точился, необходимо помнить главное правило: лезвие ножа перед затачиванием должно быть абсолютно чистым, в том смысле что на лезвии не должно быть жира. Жир – это естественная смазка, а так как в абсолютном большинстве случаев при заточке ножей используется трение, то смазка тут ни к чему.

И еще, прогресс не стоит на месте, сейчас в домашнем хозяйстве все чаще используются керамические ножи вместо стальных (теперь камень вытесняет металл). Со временем керамические ножи также тупятся и нуждаются в заточке.

На этом пока все.

Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье “Записаться на прием к доктору”

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV

Для Украины – номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7422 4128 9630

Направление заточки ножа на верхней половине рисунка 2 показано не верное. Двигать нож надо на лезвие от обуха. Делается это для того, чтобы минимизировать образование заусенца. Заусенец – это часть материала ножа, “сволакиваемого” абразивным материалом с лезвия. Если двигать нож как на рисунке, заусенец на большинстве абразивов будет большой и пышный, особенно если точить без воды. Может даже показаться, что нож при этом будет более острым. Дело в том, что заусенец режет сам по себе, как пилка. Но эта острота нестойкая, ибо заусенец отваливается, оставляя после себя затупленную кромку.

При заточке вручную получить заусенец достаточно сложно (это ж какие усилия нужно приложить?!). Мне во всяком случае никогда не удавалось. А вот при заточке на станке заусенцы – обычное дело и убираю я их дополнительной заточкой вручную.

Заусенец получается при ЛЮБОЙ заточке ножей, даже на тонких водных камнях, даже при заточке “на лезвие”. Исключение, пожалуй – только мягкие притиры типа правки на коже или дереве. Сталь в микромасштабе наволакивается на острие. как шпаклёвка на внешний угол. Спросите любого слесаря-инструментальщика. На Ганзе целый раздел есть по заточке ножей, там этот вопрос обсуждали много раз. Дело в его величине, иной раз он только под электронным микроскопом виден (это не шутка – лезвия биологических микротомов иногда так и проверяют), но обычно “в быту” – просто под хорошей лупой, и уж под просто микроскопом он точно будет виден. Конечно, можно долго убирать его уменьшением зернистости абразивов, но если просто изменением направления точения можно сильно уменьшить его и сэкономить значительное время с тем же результатом по стойкости кромки – почему бы и нет?

Читайте также:
Светодиодная лента 220 вольт

То, что образование заусенца неизбежно вытекает из пластических свойств стали, спорить не буду. Но и ваш тезис о большом значении заусенца при заточке бытовых ножей, используемых для резки хлеба, сыра, колбасы, овощей и разделки мяса, принять не могу.
Во-первых, потому, что имею достаточный практический опыт: точил и топоры, и косы и тяпки, и пилы (в том числе дисковые) и стамески и лезвия рубанков, не говоря уже о всевозможных ножах, включая ножи, используемые профессиональными поварами. Так что консультироваться у слесарей мне нет необходимости.
Во-вторых, есть некоторое понимание физики процесса. Геометрические размеры заусенца зависят не только от зернистости камня, но также и от пластических свойств обрабатываемой стали и от температуры обработки. При заточке на станке за счет большого количества оборотов и при крупном камне температура лезвия поднимается значительно, лезвие вообще можно “спалить”. А чем выше температура, тем более пластичной становится сталь, так как ее состояние все ближе к жидкому. И чем выше температура нагрева, тем больший образуется заусенец. Потому, если точить приходится долго, лезвие постоянно охлаждают, но так как это от образования заусенца все равно не спасает, то после заточки на станке лезвия доводят вручную.
При заточке вручную сила трения также преобразуется не только во внутренние напряжения в металле и точильном камне, но и в тепловую энергию. Однако в целом температура нагрева при ручной заточке значительно меньше, а потому напирать на образование заусенца при заточке бытовых ножей вручную – не стоит.
И последнее, дома мне чаще всего приходится точить один из ножей с утра (хочется нормально отрезать, а не передавить вареную колбасу), делаю я это еще не совсем проснувшись и чуть ли не с закрытыми глазами, так что мною же рекомендованные направления движения и угол наклона вряд ли выдерживаю. Тем не менее 10-15 касаний к камню обычно хватает, чтобы привести нож в боевое состояние. На все про все уходит не более 20-30 секунд. А доводить кухонные ножи до идеального состояния не имеет смысла, любая работа с мясом, содержащим кости, быстро возвращает нож в исходное состояние.
Ну а если нож тупился долго и основательно, то сразу затачивать такой нож вручную не имеет смысла. Например, сестре я точу ножи раз в год под 8 марта, сначала на станке, потом довожу вручную. И действительно, убирать заусенцы, образовавшиеся при механической заточке – занятие долгое и нудное.

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье “Записаться на прием к доктору” (ссылка в шапке сайта).

9 способов наточить нож подручными средствами – без оселка и точильного камня

На кухне, где есть только тупые ножи, сложно приготовить что-либо кроме чая. Прежде чем нарезать овощи, мясо, фрукты, колбасу, нужно наточить нож. И вовсе не обязательно для этого иметь оселок или иное специальное приспособление. Раньше для заточки использовались подручные средства и способы. Предлагаем с ними ознакомиться.

4 правила заточки ножей

Для начала стоит прояснить, что подручными средствами осуществляется правка и доводка ножей. Заточка предполагает снятие слоя металла высокоабразивными средствами, и в домашних условиях без специальных инструментов ее не выполнить. Тем более нужно знать как точить ножи бруском: правильный выбор угла заточки, постановка рук и их движения при работе. Правка и доводка устраняют вмятины и дефекты на лезвии. За счет этого оно становится острее и начинает хорошо резать.

Что нужно знать, чтобы наточить нож самостоятельно:

  • Угол режущей кромки. Все ножи имеют фабричную заточку. Важно соблюдать угол режущей кромки, иначе можно повредить лезвие. Обычно он равен 10–30 градусам.
  • Движения руки. Ножик натачивается скользящими дугообразными движениями от себя. Они должны совершаться под одинаковым углом. Не стоит торопиться: быстрые и резкие движения не ускорят процесс.
  • Скольжение. Чем лучше скользит лезвие, тем быстрее затачивается. Можно капнуть на него масла. А если для заточки используется камень, рекомендуется предварительно окунуть его в воду. В процессе нужно периодически смачивать камень повторно. Можно поливать его водой сверху из бутылки примерно каждые 1–2 минуты.
  • Острота лезвия. Тонкое и сверхострое лезвие быстро тупится. Более грубая заточка гораздо полезнее и для ножа, и для продуктов. Действуя как пила, он дополнительно воздействует на пищевые волокна. До бритвенной остроты доводят нож для рыбы, а для фруктов, овощей, мяса лезвие натачивают в меру.

9 способов заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.

Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.

Два ножа

Во многих фильмах можно увидеть, как затачивали ножи раньше – друг об друга. Нужно взять в руки по ножику и скользить одним лезвием по второму. Минут через 10 оба станут острее. Этот способ отлично подходит для заточки столовых ножиков для мяса и рыбы.

На будущее: для домашнего пользования лучше обзавестись оселком средней зернистости. Он не требует особых знаний или мастерства для применения, в отличие от разных точильных установок или мусата.

Блюдце

Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.

Читайте также:
Сиреневая гостиная - 95 фото идей современного дизайна гостиной в сиреневом цвете

Наждачная бумага

Для заточки ножика нужна зернистая наждачка. Ее можно использовать 2 способами:

  • В первом варианте кусок наждачной бумаги плотно наматывают на продолговатый предмет (например, зажигалку) и под углом натирают им лезвие.
  • Во втором варианте закрепляют наждачку вокруг острия скотчем и двигают ножом туда-сюда.

Точим нож с зазубринами с помощью напильника

Для заточки хлебного ножа или других, имеющих зазубрины, можно использовать напильник округлой формы. Его вставляют в каждую выемку и совершают короткие поглаживающие движения по направлению от себя.

Как правило, напильником затачивается одна сторона лезвия – та, где у зубьев скошен край. Другую сторону затачивают наждачной бумагой, о блюдце или другим доступным способом.

Заточка об кожаный ремень

Это старый, дедовский метод. Но работает он только с ремнями из плотной натуральной кожи. Для того чтобы наточить нож, нужно натянуть ремень как можно сильнее и водить по нему острием скользящими движениями. Например, можно намотать его на руку.

Паста ГОИ

В составе пасты ГОИ есть абразивные вещества, которые помогут заточить лезвие. Ее нужно разогреть зажигалкой или феном, нанести на плотную материю или кусок ремня, натянуть и натирать ножик 5–7 минут.

Следует выбрать пасту зеленого или черно-зеленого цвета (средней либо мелкой зернистости). Стоит небольшой брусочек около 50 рублей. Его с головой хватит на 20–30 заточек.

Бетонная ступенька

Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.

Мокрый песок

Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.

Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки. Это важно!

Суккуленты (85 фото): виды, особенности ухода

Не все знают, что под названием «суккуленты» скрываются все наши простые, красивые и неприхотливые любимцы, которых мы встречаем каждый день. Это толстянки, алоэ, молочай, крассула, каланхоэ, некоторые виды кактусов и масса куда более редких сортов. Объединяет их способность накапливать влагу в мясистых листьях и стеблях, благодаря чему они не нуждаются в постоянном поливе и сложном уходе.

Общая информация

Группа суккулентов выделяется не по внешнему виду или происхождению, а по условиям обитания. Специальные ткани способны запасать и удерживать воду долгое время. Так растения выживают в пустынных регионах. Например, в жаркой Южной Америке или в Африке.

Все суккуленты делятся на два вида:
1. Стеблевые. Влага сохраняется в мощном толстом стебле, а листья мелкие и невзрачные. Иногда – в виде колючек. К этой группе относятся многие кактусы, молочай.

2. Листовые. Влага хранится в листьях. Самые известные примеры – алоэ, «денежная» толстянка, травянистая хавортия и «каменная» эхеверия.

Экономить и хранить влагу суккулентам позволяют несколько механизмов, которые выработались вследствие эволюции:

– Листья и стебли покрыты плотной кутикулой. Она не только дает механическую защиту, но и предотвращает испарение;
– Пушок на поверхности тела конденсирует влагу;
– Округлые формы оставляют меньше площади для испарения влаги. Это касается и стволов, и листьев;
– Протяженные корневые системы добираются до водоносных слоев почвы;
– Поверхностные корни вытягивают влагу сверху: росу и осадки;
– Дугообразные листья работают как желоба, по которым вода стекает к корням во время дождя;

– Ребристый стебель дает «фору» при хранении запасов воды. Растение поглощает влагу, пока эти ребра не распрямятся полностью. Благодаря этому оно не лопается;
– Листья собираются в розетки с редуцированным стеблем. Это минимизирует потребности цветка;
– Количество дыхательных пор сводится к минимуму;
– Цветок дышит ночью. Внутренняя влага меньше уходит сквозь поры, когда температура вокруг ниже;
– Наземные части могут отмирать при слишком продолжительной засухе. Но потом снова разрастаются с улучшением условий.

Свои механизмы есть и для защиты от перегрева. Это вертикальные формы, минимум наземных частей при развитом корневище, светлые расцветки и специальные защитные пигменты.

Виды суккулентов

Видов суккулентов огромное множество. Их сложно даже четко классифицировать по родам и семействам. Поэтому мы расскажем только о самых популярных и интересных из них.

Алоэ – король суккулентов, которого широко используют не только во флористических композициях, но и в медицине, фармацевтике и косметологии. Родом он из Южной Африки. Дома выращивают только некоторые разновидности.

Крассула

Крассула, она же толстянка, она же «денежное дерево» отличается объемными округлыми листьями. Из-за желтоватого отлива на темной, насыщенной поверхности ее листья напоминают монетки. Поэтому толстянка считается амулетом, который привлекает в дом богатство.

Эониум

Эониум – это целый род долгожителей. Само его название с древнегреческого переводится как «вечный», и не случайно. Подвиды отличаются не только цветом и формой листьев. Они могут разрастаться розетками, кустами и даже травой.

Каланхоэ

Еще недавно каланхоэ в огромных количествах можно было встретить почти на всех подоконниках. И на то есть две причины: практически бесконтрольное размножение за счет соцветий-звездочек вдоль листьев, а также целебные заживляющие и противовоспалительные свойства сока растения.

Гастерия

За счет необычной формы гастерия также известна как «язык адвоката». Приземистые розетки состоят из плотных листьев, действительно похожих на язык. Всего насчитывается около восьмидесяти видов гастерии.

Читайте также:
Как клеить обои на флизелиновой основе – широкие, метровые, тонкие, из винила – своими руками правильно на стены, углы, встык, с чего самостоятельно начать работу?

Агава

Агава отличается интересной шарообразной структурой розетки. Она состоит из плотных и жестких зеленых листьев, иногда – с желтоватыми полосами. По их поверхности тянутся заостренные края-ребра.

Литопс

Литопс – один из самых необычных суккулентов. Его еще называют живым камнем, потому что на первый взгляд цветок сложно отличить от гальки.

Свою сущность он раскрывает только в период цветения, когда между толстыми листьями, напоминающими разделенный пополам цилиндр, появляются яркие желтые, белые, розовые и оранжевые цветы.

Дювалия

Существует около двадцати видов дювалии, и все они произрастают на юге Африки. Это небольшие суккуленты с овальными или округлыми стеблями. Примечательны они своими бордовыми, коричневыми, фиолетовыми или даже черными цветами, которые напоминают морскую звезду.

Адениум

Адениум напоминает небольшое деревце с мелкими листьями. Это один из самых влаголюбивых суккулентов, который не возражает против опрыскивания. Цветет он редко, но густо – с обилием мелких розовых цветов.

Хавортия

Хавортия – еще один суккулент, который многие знают визуально, но единицы – по названию. Это те самые темно-зеленые розетки с заостренными вытянутыми листьями, испещренными одеревеневшими бледными ребрами и точками.

Кактусы

Кактусы-суккуленты объединяют мощные округлые стебли. При этом они могут быть шарообразными, цилиндрическими, дисковидными и свечеобразными.

Выделяют две категории: пустынные и тропические. Пустынные кактусы более привычны к засухе, с толстыми стволами без листьев, но с колючками. Тропические прибыли к нам из джунглей Южной Америки. Их стебли тоньше и длиннее, а колючки – мягкие и деликатные. Иногда такие кактусы растут прямо на других растениях.

Традесканция (60 фото): виды и особенности ухода

Уход за суккулентами

Суккулент – самый покладистый и неприхотливый зеленый друг. Ему достаточно минимального внимания, а общие правила ухода – простые, нехитрые и практически не отличаются для всего многообразия видов.

Климат

Это пустынные растения из засушливых стран. Конечно, воссоздать в средней климатической полосе их родные условия не удастся. Да и не нужно!

Просто учти, что суккуленты не переносят сильных заморозков и влажных помещений. Зато им вполне комфортно, если регулярно проветривать комнату и обеспечить перепад температур со дня на ночь. Можешь смело оставить рассаду на подоконнике.

Грунт

В своих родных регионах суккуленты превосходно чувствуют себя в песке или его смесях. Поэтому выбирай рыхлую почву, которая хорошо проветривается и пропускает воду. Также она должна равномерно увлажняться при поливе.

В качестве разрыхлителя можешь смело брать песок, мелкий гравий, битые ракушки, известь или специальный активированный уголь. Не стоит вносить в почву торф, перегной или чернозем.

Как настоящие жители пустыни, суккуленты нуждаются в солнце и любят его. Выбирай южные подоконники. Или позаботься о дополнительном освещении, если окна выходят на север.

Учти, что некоторые сорта чувствительны к слишком агрессивным прямым солнечным лучам. Обязательно уточни этот нюанс для своих зеленых любимцев. Например, это не касается кактусов и агавы, а вот крассула или алоэ могут выгореть.

Полив

Частота полива зависит от сезона. С весны и до осени достаточно поливать суккуленты раз в 1-2 недели. Ориентируйся на сухость почвы. Она должна оставаться сухой минимум 3-4 дня. Главное не допускай, чтобы корни пересыхали.

Зимой частота значительно сокращается. Если температура держится выше 10 градусов, то средняя периодичность полива – раз в месяц. Если ниже – раз в 2-3.

Выращивание суккулентов

Выращивать суккуленты из семян очень долго и сложно. Обычно этот метод используют только при выведении новых сортов. В остальных случаях достаточно обычного вегетативного размножения.

Просуши несколько дней черенок или листочек, чтобы не занести бактерии из земли на свежий срез. Можешь дополнительно воспользоваться стимулятором роста. Смочи почву теплой водой и углуби черенок на 15-20 мм. Оставь суккулент в покое на несколько недель в светлом и теплом месте, пока он не укоренится.

Многие сорта справляются с размножением самостоятельно. Даже листья, сброшенные на влажную почву, быстро прорастают. Следи за этим, если не планируешь создавать свой мини-сад.

Драцена (70 фото): виды и особенности ухода

Пересадка

Пересаживать суккуленты рекомендуется в начале периода активности. То есть весной. А вот в период завязи бутонов либо цветения – категорически не стоит. Молодые растения можешь пересаживать каждый год, взрослые – реже, каждые 2-3.

Удобрять почву тоже лучше весной, но изредка, не чаще раза в месяц. Концентрация удобрений для неприхотливых суккулентов минимальна. Они привыкли к бедному грунту.

Борьба с вредителями и болезнями

Даже самые неприхотливые сорта не защищены от проблем. Хотя для вредителей и паразитов суккуленты почти не представляют интереса. Иногда встречаются клещи, трипс и мучнистые червецы. Для борьбы с ними используй акарициды и системные препараты.

Рекомендуется не только опрыскивать растение, но и пропитывать почву. Так листья и стебли станут ядовитыми для паразитов изнутри. Чтобы корни не гнили, избегай частого полива и выбирай примеси со сниженным содержанием азота.

Старайся не тревожить растения зимой, в период покоя. И используй горшки только с дренажным отверстием. Обычно для суккулентов этого более чем достаточно.

Пеларгония (герань): виды и правильный уход

Суккуленты – фото

Все еще сомневаешься, завести ли суккуленты? Предлагаем тебе последний и решающий аргумент. Суккуленты идеально подойдут для креативных цветочных композиций, флорариумов, фито-стен и оригинальных дизайнерских решений. Взгляни на эти фото и убедись своими глазами!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Читайте также:
Площадь спальни в доме: оптимальные размеры комнат, минимальная ширина 3 метра, индивидуальный комфортный объем

Суккуленты (90 фото): виды, правила ухода

Каланхоэ, алоэ, кактусы, толстянка, крассула, агава – эти неприхотливые растения есть почти в каждом доме и офисе, но мало кто знает, что все они принадлежат к группе суккулентов. Данная категория объединяет виды, характерные для регионов с засушливым климатом, которые накапливают влагу в модифицированных стеблях и листьях. Благодаря такой особенности суккуленты долгое время обходятся без полива, сохраняя привлекательный вид. Эстетичность и непривередливость делает их превосходным вариантом для озеленения интерьеров, террас, клумб и даже каменистых альпийских горок.

Описание и виды суккулентов

В переводе с латыни succulentus означает «сочный» – именно так можно описать внешний вид представителей полупустынной флоры. В сезон летних дождей они интенсивно собирают воду, благодаря чему стойко переносят засушливые субэкваториальные зимы. К суккулентам причисляют несколько семейств – сюда входят кактусовые, толстянковые, агавовые, ластовненые, лилейные, молочайные, аизооновые растения. Их экзотическая форма и яркие цветки в любой обстановке смотрятся необычайно привлекательно, а способность длительное время обходиться без полива очень экономит время и усилия по уходу за этими компактными зелеными насаждениями.

В самой широкой классификации суккуленты разделяются на две категории – стеблевые, с утолщенным и нередко ребристым стеблем (кактусы, молочай) и листовые, у которых влага накапливается в мясистых листьях (толстянка, алоэ, молодило и другие). Биологические особенности всех этих растений позволяют им впитывать воду из любых возможных источников: длинные корни вытягивают ее из глубоких слоев грунта, наземные отростки собирают росу, пушок на поверхности предназначен, чтобы конденсировать капельки влаги из воздуха, а по гладким изогнутым листьям дождь стекает прямо к розетке. Все это значит, что в живительном поливе и опрыскивании гости из засушливого климата все-таки иногда нуждаются, но делать это нужно очень умеренно и аккуратно.

В комнатных условиях выращиваются виды, для которых не критично уменьшение солнечного света и температуры в период покоя. Наиболее популярными комнатными суккулентами являются всевозможные кактусы, а также многочисленные наименования Толстянковых, такие как:

Эониум. Округлые и слегка заостренные к кончикам листья эониума по внешнему виду напоминают многослойные цветки георгин или роз. При этом они обладают совершенно уникальными окрасками – зеленый градиент вдоль зубчатых краешков может быть окантован розовым или красным, также встречаются темно-багровые, черные, лимонные, кремово-зеленые виды. Стебель у комнатного эониума очень короткий, а листья плотно прижаты друг к другу, разрастаясь в шахматном порядке от центра к краям.

Граптопеталум. Привлекательность этого растения заключается, главным образом, в его необычном цветении. Примерно в мае-июле из приземистой розетки мясистых листьев появляются веточки с красивыми пятилепестковыми «звездочками» розового цвета. По центру раскрывшихся бутонов искрятся ярко-желтые тычинки на длинных ножках, которые придают распустившимся цветкам особый праздничный шарм. Длится эта феерия 2–3 недели, а затем суккулент возвращается к стандартному для толстянок внешнему виду.

Пахифитум. Греческое название Pachyphytum означает «толстолистный», что действительно можно считать главным признаком данного суккулента. Его плотные листья в форме удлиненных и немного сплюснутых виноградин покрыты сизоватым восковым налетом, препятствующему испарению влаги. Растение имеет форму многочисленных шишковидных отростков, которые соединены между собой короткими одеревеневшими стеблями. Цветет пахифитум невзрачно, выпуская маленькие розоватые побеги наподобие слегка деформированных колосьев.

Аихризон. Этот суккулент также именуют «деревом любви». Своими мелкими темно-зелеными листьями, кроновидными ветками и плотным стеблем он действительно напоминает миниатюрное деревце. Ассоциации с романтикой, вероятно, вызваны сердцевидной формой листовых пластин. В весенне-летний период аихризон покрывается пышным облаком мелких золотистых цветков, которые очень похожи на метелки зверобоя. Для формирования кроны деревце регулярно подрезают, а в теплое время года оно нуждается в регулярном поливе небольшими дозами воды.

Монантес. Большое количество мелких зеленых шишечек, произрастающих прямо из грунта – это и есть монантес. Во время цветения из центра каждой розетки поднимается тонкий красноватый стебелек с бледно-желтой «звездочкой» на конце. Этот суккулент ценен своей миниатюрностью, а в композициях он составляет интересный фон для более крупных растений.

Толстянка. Намного чаще данное растение упоминают под названиями «крассула», «дерево счастья» или «денежное дерево». Его округлые листья с желтоватым отсветом похожи на монетки, поэтому этот суккулент считается амулетом, притягивающим в дом финансовый достаток и благополучие.

Бригамия. Яркое пальмовидное растение, известное под названиями «гавайская пальма», «пальма-вулкан». Осенью в зеленой верхушке появляются желтые цветки-звездочки, с которыми суккулент обретает еще более экзотичный вид.

Портулакария, или «слоновый кустарник» – это декоративное мини-деревце с очень мощным древовидным стеблем темно-коричневого цвета. По текстуре он действительно вызывает ассоциации с ногами слонов, а вот бесчисленные миниатюрные салатово-зеленые листики на фоне толстого основания смотрятся очень контрастно.

Аргиродерма, которая в переводе звучит как «серебряна кожа», обязана своим названием уникальной расцветке. Холодный зеленоватый тон плотных листьев из-за светло-серого воскового налета кажется еще более таинственным. По форме это растение повторяет морские камни – такие же гладкие и овально-приплюснутые, но рассеченные по центру. В период цветения створки приоткрываются, и в каждой возникает невероятной красоты «астра» апельсинового, розового или ярко-желтого цвета.

Литопс, или живые камни, не сразу получится отличить от гальки. Серый, слегка пятнистый окрас полностью маскирует их в природной среде. Принадлежность к царству растений суккулент выдает только во время цветения, когда посреди округлых половинчатых листьев распускаются яркие «маргаритки» в желтых, оранжевых, розовых или белых тонах.

Каланхоэ, с его насыщенными и пышными соцветиями-звездочками, нередко приобретается в подарок или просто для украшения интерьера. Этот суккулент хорошо развивается в обычных комнатных условиях, стойко переносит как избыток, так и нехватку солнечных лучей. Сок каланхоэ обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, что широко применяется в народной медицине и косметологии.

Хавортия. Обладает мясистыми, но вытянутыми и заостренными к концам листьями с зубчатыми шипами по краям либо одеревеневшими белыми точками и «ребрышками» по всей зеленой поверхности. При этом молодые растения выглядят довольно миролюбивыми, а со временем приобретают все более «устрашающий», колючий вид. Благодаря экзотической фактуре, хавортия может достойно украсить любую флористическую композицию.

Читайте также:
Потолочный плинтус для натяжных потолков: виды +50 фото монтажа

Уход за суккулентами

Привезенные из засушливого климата, суккуленты нуждаются в достаточно суровых условиях произрастания. Малейший избыток комфорта, как ни странно, приводит эти спартанские растения к потере декоративности или даже гибели.

Кактусы, толстянки и остальные гости из пустынных широт положительно реагируют на равнодушное отношение со стороны владельцев – их даже можно оставить в квартире без присмотра и полива, а спустя несколько месяцев обнаружить в том же состоянии. Но по-настоящему красивой формой и цветением суккуленты будут радовать лишь в том случае, когда им обеспечат оптимальный, близкий к естественному, климат.

Освещение

Для всех перечисленных видов солнечные лучи жизненно необходимы, хотя, например, Толстянниковым рекомендуется не прямой, а слегка рассеянный свет. Палящий зной предпочитают пустынные и горные виды растений – кактусы, алоэ, каланхоэ, карликовые деревца-кустарники. По этой причине их желательно выращивать на балконах и подоконниках с южной стороны дома. В зимний период у суккулентов наступает период покоя, фотосинтез замедляется, так что короткий световой день не представляет большой проблемы, но переставлять растения в темный угол все равно не следует.

Воздух

Для нормального развития суккуленты нуждаются в хорошей вентиляции. Доступ воздуха к корням должен обеспечить рыхлый каменистый грунт. В целом растения хорошо реагируют на проветривание помещений, а летом их рекомендуется высадить на клумбу или хотя бы вынести с горшками на балкон, веранду или под навес. Положительное влияние оказывает естественная влажность кислорода, из которой листья впитывают недостающие элементы.

Полив

Избыток влаги для данной ботанической группы более губителен, чем ее длительная нехватка, поэтому с водой стоит проявлять умеренность и осторожность. Во время активного роста и цветения, то есть с поздней весны до ранней осени, суккуленты нужно поливать 1–3 раза в неделю маленькими порциями. В межсезонье периодичность должна составлять примерно раз в неделю-полторы, а зимой достаточно одного-двух скромных поливов в месяц.

Температура

Для лета оптимальной температурой в помещении с кактусами и им подобными накопителями влаги являются стандартные +25…+30C тепла днем и +15…+20C ночью. В период покоя большинство этих растений любит прохладу, поэтому допускается понижение температуры до +5C, хотя подойдут и обычные комнатные условия с +15…+20C.

Удобрения

Суккулентам категорически противопоказана любая органика, зато минеральные удобрения с фосфором и калием придутся весьма кстати. Лучше всего купить готовый препарат для кактусов и поливать им растения с указанной на упаковке периодичностью в период роста (весна-лето).

Размножение и пересадка суккулентов

Существует четыре основных способа размножения данной группы комнатных растений: из семян, из черенков, укоренением частей листьев или обычное отъединение дочерних образований.

Процесс выращивания семян самый длительный и трудоемкий, поэтому его используют разве что профессионалы для выведения новых сортов. Цветоводы-любители ограничиваются весьма простыми вегетативными методами. Так, например, отрезанный черенок или мясистый кусочек листа достаточно в течение 1–2 дней подсушить, обработать срез стимулятором роста, а затем углубить на 1,5–2,5 см в речной песок, предварительно политый теплой водой, и оставить в светлом месте на 2–3 недели для укоренения. Части листьев иногда можно просто положить на влажную почву, не присыпая их – вскоре на месте среза появятся корни, которые сами начнут врастать.

Почва для суккулентов должна быть бедной на органику, поэтому не следует вносить в нее торф, чернозем или перегной. Оптимально подходит глинисто-дерновая смесь, которую можно дополнительно облегчить крупнозернистым речным песком. Для дополнительной вентиляции рекомендуется добавить мелкие камешки или битые морские раковины.

Как правило, необходимые растениям «ингредиенты» в емкость закладывают слоями: на дно галька или другой дренаж, затем собственно грунт, слой песка и опять камни. Особенно эффектно такая мозаика выглядит в прозрачных флорариумах. Чтобы суккуленты не тратили все силы на разрастания корней, для них подбирают сравнительно мелкие и тесные горшки, пересаживая только по мере увеличения наземной части раз в 1–3 года.

Суккуленты — фото

Необычная красота и неприхотливость суккулентов дают широкий простор в их применении. Растения способны украсить придомовую территорию, будучи достойным элементом клумбы или цветника. С их участием создают самые оригинальные цветочные композиции, в том числе, великолепные фито-стены. Особенно изящно суккуленты смотрятся в домашних флорариумах, которые вполне можно сделать самостоятельно, используя фигурные емкости. Множество снимков нашей фото-галереи ознакомят с разновидностями этих интересных и, порой, забавных растений. Приятного просмотра!

Суккуленты: разнообразие видов и сортов

Каталог суккулентов (succulentus) включает в себя комнатные, или домашние, а также садовые, или уличные растения, отличительной особенностью которых является наличие специальных тканей для запасов воды. Чаще всего такие виды и разновидности произрастают на территориях с засушливыми климатическими условиями и жарким продолжительным периодом. К группе, которые объединяет обобщенное название «суккуленты», относятся как листовые, так и цветущие растения, связанные между собой похожими условиями в среде обитания.

Ботанические особенности

Суккулентами называют растения, хорошо приспособленные к недостатку влаги и воздействию прямых солнечных лучей. Термин обозначает совокупность внешних признаков и свойств растения, которая была приобретена под воздействием схожих условий произрастания. Бывают стеблевые и листовые суккуленты.

Вне зависимости от вида, суккуленты легко адаптируются к крайне малому количеству осадков, неравномерности распределения влаги, яркому солнечному свету и высокому уровню солнечной радиации, а также сухости воздуха, практически полному отсутствию затенения, перепадов дневных и ночных температурных показателей и глинистым или каменистым почвам.

Насчитывается порядка десяти тысяч суккулентов, которые относятся к разным семействам и произрастают в различных регионах, но значительная их часть представлена следующими семействами:

  • семейство кактусовых (Cactaceae)
  • семейство ластовневые (Asclepiadaceae)
  • семейство асфоделовые (Asphodelaceae)
  • семейство толстянковые (Crassulaceae)
  • семейство молочайные (Euphorbiaceae)
  • семейство мезембриантемовые (Mesembryanthemaceae)
Читайте также:
Внутреннее наполнение шкафа-купе в спальне: 51 фото, примеры

Следует отметить, что все суккуленты, относящиеся к категории стеблевых, способны сохранять воду в утолщённой, часто ребристой стеблевой части. Листвамелкая или редуцированная в колючки. Яркими представителями являются кактусы и значительная часть видов молочая. Для листовых суккулентов характерно сбережение влаги толстой и мясистой листве. К этой категории можно в первую очередь отнести алоэ, литопс, хавортию и эчеверию.

Фотогалерея

Суккуленты: разновидности (видео)

Популярные листовые виды и сорта

Нецветущие суккуленты обладают высокодекоративным внешним видом, который удачно дополняется относительной неприхотливостью и выносливостью.

Название вида/сорта Описание культуры Особенности культивирования
Агава королевы Виктории Нецветущий многолетник, имеющий прикорневые, жестко-вогнутые, треугольные по форме, с матовой поверхностью, темно-зеленые с беловатой каймой и одним длинным шипом листья, растущие кругами Растение очень тяжело переносит воздействие прямых солнечных лучей, а также температурный режим выше 21-22 о С
Адромискус пятнистый Толстолистовое многолетнее комнатное растение, имеющее прикорневого расположения, зеленовато-пятнистые, толстые и ворсистые листья, края которых обладают фиолетовым оттенком Выращивание при отсутствии прямых солнечных лучей и температурном режиме не выше 21 о С
Алоэ приземистое Травянисто-листовая многолетняя культура, представленная прикорневыми, тонкими, но твердыми, мечевидной формы, светло-зеленого окрашивания, с заострением листьями, покрытыми мелкими и шершавыми шипами Лечебное комнатное растение, не нуждающееся в слишком грамотном и особом, постоянном уходе
Толстянка Древовидное растение с плотной стволовой частью и мелкими, овальными, сочными, темно-зелеными листьями, симметрично расположенными по ветвям Растению в комнатных условиях требуется постоянные, регулярные, но достаточно умеренные оросительные мероприятий
Хавортия Травянистого типа карликовое комнатное растение с прикорневыми мясистыми, мечевидными, короткими, темно-зелеными с белой полосой листьями Нуждается в затененном месте и достаточно обильных, своевременных оросительных мероприятиях

Распространённые цветущие суккуленты

Безусловно, цветущие комнатные декоративные растения, относящиеся к категории суккуленты, не отличаются пышным и слишком привлекательным цветением. Тем не менее, такие культуры очень популярны у отечественных цветоводов-любителей.

Название вида/сорта Описание культуры Цветки Особенности культивирования
Агава американская Листовой многолетник, надземная часть которого представлена прикорневыми, зелено-пестрыми или однотонно-зелеными, толстыми, с сужением в верхней части, твердыми, линейно-ланцетными листьями, располагаемыми по кругу и с мелкими шипами на краях Невзрачного внешнего вида, зеленовато-желтые цветки с высокой цветоножкой Выращивание в специальном лиственно-дерново-песчаном грунте при температурном режиме не ниже 8 о С
Адениум Многолетнее древовидное растение с плотной стеблевой частью, с сильной ветвистостью и ланцетными, пильчатыми, рассеченными, светло-зелеными листьями Цветение обильное, малиново-красно-бордовыми цветками со светлым зевом, простого и махрового типа Растение нуждается в опрыскиваниях, относительно частых поливах и температурном режиме не ниже 12 о С
Алоэ пестрое Травянисто-листовой многолетник с прикорневыми, зелено-пестрыми, с волнистым рисунком, толстыми, зауженными кверху, твердыми, линейно-ланцетными листьями, формирующими листовую розочку и растущими по кругу Цветение достаточно редкое, представленное оранжевыми цветками, собранными в гроздевые соцветия Неприхотливый вид суккулента, требующий минимального ухода
Анакампсерос Кустистого типа, плетущееся комнатное растение, представленное плотными темно-фиолетовыми побегами и маленькими, плотными, водянистыми, симметрично расположенными листьями Цветы средних размеров, розоватого окрашивания, располагаемые на длинных и сочных цветоножках Нуждается в постоянных поливах, неограниченном пространстве и большом количестве освещения
Аргиродерма Массивная розетка, состоящая из пары очень мясистых, матовых серовато-зеленых листьев Правильной формы, ярко-розового окрашивания, с мелкими и тонкими лепестками Растение нуждается в достаточно обильных поливах и качественном освещении
Бригамия Растение с плотным низкорослым стеблем, мелкими ветками с одиночными, овально-удлиненными листьями Цветки желтые, мелких размеров, располагаемые на отдельных, достаточно длинных цветоножках Растение нуждается в достаточно обильных поливах и качественном освещении
Граптопеталум Бесстебельное травянистое растение с маленькими, плотными, водянистого типа, сердцевидной формы листьями, собранными в розообразную розетку Крупные, розового окрашивания, лилиевидные цветки, располагаемые на высоких цветоносах Предполагает выращивание в субстрате дренажного типа из камней мелкой фракции

Какие суккуленты выращивать дома

Для комнатных суккулентов характерны отличные декоративные свойства, что позволяет оформить практически любой интерьер. Достаточно часто именно суккуленты выращиваются в помещениях с недостаточными показателями освещения. Также важно отметить, что суккуленты способны активно развиваться в условиях невысокого температурного уровня, но наиболее комфортным является помещение с повышенными показателями влажности.

Опытные цветоводы выращивают такие декоративные растения в непосредственной близости с аквариумом или комнатным фонтанчиком. За суккулентами достаточно легко ухаживать и даже отсутствие грамотного ухода не способно негативно отразится на их внешнем виде. Тем не менее, следует помнить, что комнатная культура предпочитает дренированные субстраты, качественное солнечное освещение, своевременные поливы на протяжении всего вегетационного периода.

Как посадить суккуленты (видео)

Лучшие садовые виды и сорта

К категории суккулентов относятся травы и деревья, а также кустарники, лианы и эпифиты. Такое садовое растение не нуждается в частых поливах и абсолютно не требовательно в уходе. Многие суккуленты, предназначенные для уличного культивирования, характеризуются оригинальной по форме и красивой по окрашиванию листвой. Особенно декоративными являются цветущие разновидности, что делает их популярными в условиях ландшафтного дизайна и среди отечественных цветоводов-любителей.

При создании садовых композиций достаточно часто используются суккулентные растения из семейства толстянковых, представленные крассулой, аихризоном или «деревом любви», очитками, каланхоэ, эхеверией или «каменной розой», эонумом или «вечно живущим растением». Многие известные ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать для садового оформления разные виды молодила и седума, которые отличаются не только формой, но и окрашиванием надземной части. Разновидности молочая очень часто используются в качестве почвопокровных декоративных садовых растений. Интересную многоярусную декоративную композицию можно создать из ползучих очитков, которые также считаются идеально подходящими для озеленения кровли.

Выращивание опунции позволяет разнообразить приусадебный ландшафт, а также сформирует к осеннему периоду вполне достойный урожай из вкусных и очень витаминных плодов. Цветочники, клумбы и альпийские горки могут быть гармонично дополнены многолетней ливизией, которая цветёт розовыми, белыми, красными, однотонными и полосатыми цветками.

Композиции из суккулентов (видео)

В естественных условиях, на территории средней полосы нашей страны, достаточно часто встречаются многие растения-суккуленты. На песчаных грунтах сосновых лесов произрастают молодило, а также можно найти золотого и розового окрашивания распустившиеся звездочки-цветки седума или же заячьей капусты. Широкое распространение получил и очиток скальный, из семейства Толстянковые. Окультуренные виды с колоритными внешними характеристиками не только неприхотливы в уходе, но легки в размножении и пересадке, а также делают возможным создание разнообразных, высокодекоративных композиций.

Читайте также:
Цвет стен в офисе: мнение психологов в выборе оттенков (+22 фото)

Суккуленты: подробный обзор всех видов, посадка, уход, размножение. ТОП-150 фото цветов

Одними из наиболее интересных декоративных растений являются суккуленты, своеобразный вид которых можно оценить на фото.

Отличительной особенностью всех представителей является способность накапливать влагу в листьях или стеблях. Благодаря подобной особенности, суккуленты легко переносят даже длительную засуху или отсутствие полива.

Содержание

Общая характеристика культуры

В данную группу входят растения, принадлежащие к различным сортам и семействам. Общее описание суккулентов включает следующие положения:

  1. Наличие толстых мясистых листов.
  2. На наружной стороне листа имеется плотный налёт сизого цвета, который при ближайшем рассмотрении представляет собой волоски, колючки. Все эти приспособления у растений предназначены для адаптации к окружающей среде и активного накопления влаги.
  3. Практически все представители имеют компактные размеры, что также направлено на уменьшение потерь накопленной воды.

Селекционная деятельность позволила получить очень интересные декоративные суккуленты, которые имеют насыщенную окраску и красивую форму листьев.

Именно благодаря данным качествам многие культуры используются в ландшафтном дизайне и в домашних оранжереях.

Основные виды суккулентов

Все известные растения, активно накапливающие воду, делятся на две большие группы:

  1. Стеблевые растения. В данную группу относят те культуры, накопление влаги у которых происходит в побегах. Представителей данной категории можно узнать по наличию мясистых листьев с ребристыми гранями. Стебли растений имеют особенность в строении – огромное количество водоносных клеток, структура которых препятствует испарению воды с поверхности листьев и стебля. Ещё одна деталь, заслуживающая внимания, это исключительно ночная активность стеблевых суккулентов. Синтез питательных и биологически активных веществ происходит преимущественно в ночное время суток. Наиболее известные виды растений, относящиеся к данной группе, это толстянка, молочай, гуэрния.
  2. Листовые растения. Не менее обширная группа суккулентов, для которых характерно накопление жидкости в листьях. Налёт, состоящий из щетинок и ворсинок, располагается именно на наружной стороне листа.

К наиболее известным представителям второй группы относят лекарственное растение алоэ, молодило, седум.

Организация оптимального ухода

Все суккуленты являются достаточно неприхотливыми растениями, однако, даже для них необходимо правильно подбирать условия содержания (полив, периодические подкормки, постановка освещения, пересадка, размножение).

Постановка освещения в комнате

Уход за сукулентами начинается с правильной организации светового дня. Все известные виды растений очень любят солнце. Все цветочные горшки следует располагать на южном окне для достаточного поступления солнечного света.

Но стоит помнить, что алоэ и крассулу необходим прятать в тень в обеденный период. В период с ноября по март для растений понадобится дополнительная подсветка (при помощи лампы дневного света). Для обеспечения нормального роста и фотосинтеза длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Климатический контроль

Суккуленты – истинные обитатели пустынь, а потому предпочитают сухой воздух. Не требуется для растений и дополнительное опрыскивание. Снизить влажность воздуха в помещении помогут регулярные проветривания комнаты.

Ввиду особенностей своего строения, все известные сорта отлично переносят резкие перепады температур, а замедление роста в зимний период является естественным физиологическим процессом.

Организация полива

Избыток влаги может стать причиной гниения корней, а потому частоту поливов следует сократить до 2 раз в 7 дней летом, и до 2 раз в месяц в зимний период.

Потребности растений в дополнительной жидкости можно оценить по состоянию стебля или листьев (для стеблевых и листовых суккулентов).

Внесение удобрений

Данные растительные культуры необходимо своевременно удобрять, внося в почву исключительно минеральные удобрения. Суккуленты совершенно не переносят органические составы и смеси, которые угнетают рост и цветение всех известных культур.

В магазинах агрохимии можно приобрести специализированные составы с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов для суккулентов. В период активного роста подкормки вносят 1 раз в месяц, а в зимнее время вообще не нужно вносить удобрения.

Ещё одним весьма важным составом является Фитоспорин, который обладает выраженной противогрибковой активностью, защищая от повреждения корневую систему суккулентов.

Подготовка оптимального грунта

Отдельного внимания заслуживает посадка и дальнейший уход за почвой для суккулентов. Все представители данной культуры очень чувствительны к качественному составу грунта. Важно подобрать почву, которая способна быстро сохнуть, но в то же время, не потерять своей пористой структуры.

Наиболее оптимальным вариантом станет приобретение готового грунта, в состав которого не входит торф. Торф удерживает жидкость, способствуя развитию патогенного грибка. В универсальный субстрат обязательно должны входить следующие ингредиенты:

  1. Смесь дёрна и песка.
  2. Керамзит или другой дроблёный камень в качестве дренажа.

Специалисты не рекомендуют использовать для дренажной системы мраморную крошку, которая приводит к уменьшению кислотности грунта.

Выбор цветочного горшка

К нарушению роста и развития суккулентов может привести даже неправильно выбранный цветочный горшок. Допустимо высаживать растения в горшки из керамики, пластика, стекла, бетона.

Совершенно не подойдут для активного роста металлические ёмкости, которые при избытке жидкости станут ржаветь. Отлично подойдут для ухода даже плоские горшки, так как корневая система суккулентов располагается в верхнем слое грунта.

Суккуленты являются незаменимыми помощниками садоводов и ландшафтных дизайнеров. Они отлично растут, как в комнатных оранжереях, так и в открытом грунте. Довольно часто используют данные культуры для создания красивых альпийских и каменистых горок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: