12 отличий индукционной и электрической плит

Индукционная или электрическая варочная панель – какую выбрать?

Сегодня на рынке бытовой техники инновационные решения все чаще приходят на смену классическим технологиям и концепциям. Яркий пример передовых идей, которые приобрели массовую популярность среди потребителей – варочные поверхности.

Компактные и стильные, безопасные и практичные – они уверенно вытесняют привычные газовые плиты на отечественных кухнях. Электрические и индукционные панели используются повсеместно, они получают все больше положительных отзывов: не только благодаря дизайну, но и отличным эксплуатационным показателям. Энергоэффективность – весомое преимущество отдельных моделей. Стоит подробнее разобраться в особенностях такого инженерного решения и сравнить две базовые категории приборов.

В чем преимущество варочной поверхности?

Такая техника относится к категории модульных агрегатов: панели компактны, легко комбинируются с другими видами встраиваемых или отдельностоящих бытовых приборов. Варочная поверхность идеально подойдет для тех, кто не собирается довольствоваться стандартными интерьерными решениями, а планирует индивидуально и вдумчиво подойти к вопросу оптимизации рабочей зоны.

Главное отличие от плиты и ключевое преимущество панелей – возможность монтажа в корпусную мебель, фактически в любой части кухни. У независимых встраиваемых моделей есть свои плюсы и минусы, но они однозначно помогут сэкономить полезную площадь на кухне при правильной организации пространства. Такие агрегаты созданы по принципам эргономики и обеспечивают широкие возможности по кастомизации, а это – два самых актуальных тренда в сфере разработки кухонной техники.

Выбирая такое устройство и комбинируя варочную поверхность с духовым шкафом, вы сами обустраиваете рабочее пространство, ориентируясь на персональные потребности и критерии комфорта. В ассортименте ведущих производителей легко найти технику с подходящим дизайном и нужной конструкцией: с разными расположением, размером и формой зон нагрева. Встречаются даже модели, у которых вся площадь представляет собой одну большую рабочую поверхность. Такие образцы – явление редкое, но дизайн набирает популярность.

Сравнивая отличия и преимущества, можно с уверенностью говорить: индукционные и электрические панели с большой нагревательной зоной обеспечивают невиданную по сравнению с конфорочными плитами свободу действий на кухне. Более практичные варочные панели позволяют компактно разместить разные виды посуды и одновременно готовить множество блюд.

Что же касается характеристик, показателей производительности, экономичности и безопасности, то тут большое значение играет тип нагревателя. Чтобы подобрать оптимальную модель, стоит внимательно рассмотреть все представленные на рынке технологии. Это не займет много времени – в списке современных и перспективных решений всего две ключевые позиции.

Индукционная и электрическая варочная панель – в чем разница?

У этих двух категорий общая черта только одна – оба вида приборов питаются от сети. По конструкции же электрические и индукционные модели варочных панелей довольно существенно отличаются. В целом выделяют пять основных типов бытовых нагревателей:

  • катушка индукции;
  • простая спираль накаливания;
  • трубчатый электронагреватель;
  • галогенный инфракрасный;
  • тонкий ленточный (Hi-Light).

Только четыре используются в конструкции современных кухонных агрегатов. Разница между ними проявляется в особенностях эксплуатации и технических характеристиках. Нельзя однозначно сказать, какая варочная панель лучше: для кого-то экономнее и удобнее использовать индукционные поверхности, кому-то покажутся надежнее и производительнее электрические модели. Многое зависит от бренда и тех идей, которые он смог реализовать. Если рассматривать продукцию известных европейских торговых марок, то можно сказать, что однозначно неудачных решений нет среди агрегатов обеих категорий. Преимуществ у современных и функциональных моделей больше, чем недостатков, независимо от вида нагревателя.

В нашей статье мы подробно разберем и сравним принципы работы, особенности установки и эксплуатации, преимущества и недостатки каждого из вариантов. Для кого-то наш обзор станет лишним поводом выбрать индукционную панель, а кто-то окончательно убедится, что является поклонником электрических варочных поверхностей. В любом случае мы постараемся быть максимально объективными в нашей статье. Начнем с общего анализа, а в конце подробно рассмотрим продукцию Miele – немецкого производителя бытовой техники премиум-класса.

Электрические варочные поверхности

Закон Джоуля-Ленца, согласно которому электрический ток, проходя через проводник, выделяет тепло, был открыт еще в 1842 году, но первый бытовой прибор с нагревательной спиралью появился лишь на 50 лет позже. Плиту презентовал на международной выставке канадец Томас Ахерн, но большой популярностью его изобретение не пользовалось. Причина очевидна – в то время даже в развитых странах массовая электрификация домов была запредельной мечтой.

Серийно производство стало возможно только в начале 20 века, первыми за дело взялись немецкие инженеры. Они испробовали несколько технологий, экспериментируя с резистивными нагревательными элементами. В результате проверку временем прошли только два метода.

Принцип работы

В современных электрических панелях используют спираль накаливания или галогенный нагреватель. Выпускаются устройства с открытой и закрытой схемой – спираль нагревает металлический диск или контактирует с посудой через другой жаропрочный материал. Самыми экономными считаются модели со стеклокерамической поверхностью, которая отбирает минимальное количество тепла. Тем не менее даже такой принцип работы не идеален, ведь прибор нагревает не только посуду и продукты, но и окружающее пространство, иногда температура воздуха поднимается ощутимо.

Преимущества и недостатки

Это самые мощные варочные агрегаты электрического типа. Такая особенность панелей имеет свои плюсы и минусы:

  • очень быстро нагревается до максимума (воду можно вскипятить за считанные минуты);
  • совместимы с любым типом и формой посуды (если материалу не противопоказано высокотемпературное воздействие);
  • точность регулировки зависит от характеристик модели (как и набор автоматических функций);
  • есть возможность выбрать бюджетные варианты;
  • не самый высокий КПД;
  • довольно низкие показатели энергоэффективности (даже у компактных образцов);
  • показатели безопасности далеки от идеала (конфорки нагреваются до 550°С по центру и до 150-180 по периферии, исключение – галогенные).
Читайте также:
Столешница Из Камня На Кухню: 150+(Фото) Как Выбрать Правильно?

Как выбрать

Ориентируйтесь на количество и расположение нагревательных зон, тип конфорок (закрытые и открытые), метод подключения и управления. Если для вас имеет значение скорость нагрева – лучше купить электрическую варочную панель с галогенными элементами, хотя их срок эксплуатации короче, чем у спиральных. Планируете использовать встраиваемую поверхность отдельно от духового шкафа – стоит выбрать независимую модель.

Индукционные поверхности

Английский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции в 1831 году, но кухонные плиты с таким типом нагревателя появилась даже позже, чем обычные электрические. Несмотря на то, что в домах у людей уже имелись некоторые образцы приборов, питающихся от сети, потребители еще не были готовы к подобным «чудесам». Многие из них скептически отнеслись к плите, которая без прямого нагрева заставляла воду в кастрюле кипеть. Некоторые даже называли подобную технологию шарлатанской, а производителей плит – мошенниками.

Двадцатый век расставил все на свои места: благодаря стараниям инженеров производство таких агрегатов удешевилось, их себестоимость снизилась, а количество доступных на полках моделей расширилось. Теперь каждый мог попробовать и убедиться, что никакого волшебства в этом изобретении нет – чистая наука.

Первая полноценная индукционная варочная панель ушла в серийное производство только в 1987 году. Сегодня такие бытовые приборы стали компактнее, производительнее, экономичнее и в целом совершеннее, но принцип их работы практически не изменился.

Устройство

Работа индукционной варочной панели основана на принципе создания магнитного поля: ток поступает на специальную лакированную медную катушку, сгенерированная электромагнитная энергия проходит сквозь стеклокерамическую поверхность и создает вихревые токи на дне металлической посуды. Блуждающий заряд высвобождается в виде тепловой энергии – это локализованное температурное воздействие. Жар не рассеивается, не нагревает другие объекты, а при острожном обращении никогда не сможет стать причиной ожога. Сравним преимущества и недостатки индукционных панелей.

Плюсы и минусы

Электромагнитный метод нагрева считается одним из самых быстрых, безопасных и экономных. Это перспективное направление для создания практичных и эффективных кухонных приборов. Вот небольшой список плюсов и минусов:

  • идеально ровная поверхность из стеклокерамики (стильный дизайн, удобство использования);
  • абсолютная безопасность (нагревается до 60°С по центру и до 25 по периферии);
  • потери тепловой энергии минимальны (лучшие показатели энергоэффективности среди аналогов);
  • остатки пищи не пригорают (простота ухода – важное достоинство таких варочных панелей);
  • стоимость больше, чем у многих других категорий техники;
  • площадь соприкосновения посуды и материал ее изготовления – ключевые параметры готовки (необходимо покупать специальную утварь);
  • индукционный нагреватель – это источник электромагнитного излучения (влияет на работу других агрегатов).

Советы по выбору

Большинство моделей представлены встраиваемыми приборами с независимым подключением. За счет небольшой площади врезания можно выбрать индукционную панель с широкой варочной поверхностью и провести монтаж даже при нехватке свободного места на кухне. На рынке представлены модели с разным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными и комбинированными. Схема подключения подразумевает использование обычной бытовой сети, но нужно размещать агрегат в полуметре от холодильника и другой крупной бытовой техники или домашней электроники.

Стоит ли покупать специальную посуду?

Электромагнитный нагрев действует только на некоторые материалы. Поэтому вам понадобится специальная посуда для индукционных варочных панелей. Можно использовать: чугун, эмалированную сталь или нержавейку с особым покрытием. Дно у кастрюль и сковородки должно быть плоским и широким (готовить с WOK проблематично).

Миф о вредности индукционной поверхности

Ученые уже давно говорят, что такие приборы не наносят вреда здоровью человека, но некоторые потребители все еще сомневаются. Специалисты полностью «оправдали» индукционные панели в начале 21 века, проведя ряд исследований и доказав, что:

  • электромагнитное излучение от таких приборов находится в безопасном для человека и животных спектре;
  • поле полностью рассеивается уже на расстоянии 30 сантиметров от агрегата;
  • материалы и предметы окружающей обстановки поглощают практически всю энергию;
  • локальный характер распространения ограничивает индуктивность.

Единственный важный момент, о котором стоит помнить: людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами не стоит подходить к работающему агрегату ближе, чем на полметра.

Особенности и преимущества варочных поверхностей Miele

Разобравшись с общими рабочими принципами и отличиями двух методов нагрева, перейдем к обзору актуальных решений из каталога немецкого бренда. Эта компания хорошо известна покупателям из России и стран западной Европы. Под маркой Miele выходят десятки образцов бытовой техники, в основном модели премиум-класса, в том числе и стильные варочные панели для кухни. Это электроприборы с современным программным управлением, большим выбором функций, корпусом из ударопрочной стеклокерамики и износостойкой нержавеющей стали. Во всех отношениях такая продукция способна удовлетворить даже взыскательных потребителей.

Простота в управлении

Среди таких агрегатов механическое управление – большая редкость. Практически все варочные поверхности Miele снабжены цифровым интерфейсом, системой точной терморегуляции и удобной индикацией рабочих процессов. Множество программируемых параметров и функций прилагается.

Читайте также:
Дизайн кухни с барной стойкой: 70+ фото современных интерьеров

Высокая степень безопасности

Приборы оснащаются системой аварийного отключения, блокировкой от детей и другими полезными функциями. Как мы уже упоминали: обжечься о поверхность индукционной варочной панели невозможно, а электрические модели с нагревателями типа Hi-Light очень быстро остывают.

Функция «Таймер» и сенсорное управление

Отсроченный старт и автоматическое отключение доступны далеко не на всех устройствах. Стоит внимательно изучить инструкцию конкретной варочной панели, чтобы узнать, есть ли у нее сенсорное управление, таймер и другие программируемые режимы.

Легкость в уходе

Обслуживание поверхности из стеклокерамики не требует лишних усилий: загрязнения не присыхают и не пригорают – чтобы поддерживать идеальную чистоту, достаточно влажной салфетки. Уход за индукционной варочной панелью не требует использования скребков и абразивных средств. Чистка электрических – в зависимости от материала изготовления: нержавеющая сталь и эмаль менее практичны. Бренд Miele выпускает в основном образцы с поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла, а сталь защищается специальным покрытием, на котором не остается отпечатков пальцев.

Современный дизайн

Производитель бытовой техники из Германии регулярно презентует на международных выставках новые оригинальные коллекции и эксклюзивные серии. Среди них немало встраиваемых варочных панелей, которые обладают универсальным лаконичным оформлением и без труда интегрируются в дизайн любого интерьера. Такие модели от Miele будут одинаково удачно смотреться и в минималистической стилистике, и в кухне с винтажной мебелью. Чтобы оценить актуальные направления в дизайне, советуем вам ознакомиться с каталогом новинок на нашем сайте.

При необходимости вы всегда можете рассчитывать на бесплатную консультацию нашего профильного менеджера: оставьте контактные данные на этой странице, и он перезвонит вам в течение нескольких минут.

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Если вы присматриваете новую варочную панель, мы подскажем, какую выбрать: индукционную или электрическую. А также расскажем о главных отличиях и преимуществах обоих вариантов.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Преимущества и недостатки электрических плит

Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь… А значит при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.

Читайте также:
Расстояние от плиты до вытяжки: норма для газовой, электрической на кухне, на каком вешать от панели по ГОСТу

Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает. Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит. Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.

Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.

Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.

Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.

Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая. Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.

Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.

Что лучше индукционная плита или электрическая

Рано или поздно устаревшее кухонное оборудование требует замены. Поэтому хозяевам домов, где отсутствует газ, приходится решать, что лучше приобрести – индукционную плиту или электрическую. Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует изучить особенности каждого устройства, их основные достоинства и недостатки.

  1. Какая плита лучше индукционная или электрическая
  2. Отличия работы электрической и индукционной панели
  3. Подходящая посуда
  4. Удобство в использовании
  5. На какой плите выше скорость приготовления блюд и почему
  6. Шум
  7. Расход электрической энергии — какая плита экономнее
  8. Нагрев и остывание варочной поверхности
  9. Плюсы и минусы индукционных моделей
  10. Плюсы и минусы электрических моделей
  11. Какую же варочную панель выбрать
  12. Видеообзор

Какая плита лучше индукционная или электрическая

Визуально обе варочные панели имеют большое внешнее сходство. Тем не менее, принципы действия каждого устройства совершенно разные. В обычной плите электрический ток подается на резистор, после чего она преобразуется в тепло. Следовательно, вначале происходит нагрев самой панели, и только потом начинает греться посуда.

Индукционные варочные устройства оборудованы генераторами высокой частоты. Их основная функция – образовывать индукционный вихревой ток, передаваемый на посуду. При этом, сама посуда является своеобразным проводником. Под влиянием токов она быстро разогревается, но сама панель пребывает в холодном состоянии.

Отличия работы электрической и индукционной панели

Обе панели отличаются не только принципами работы. Каждое устройство – электрическая или индукционная плита – обладает специфическими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Они же, в дальнейшем, будут влиять на общую стоимость эксплуатации плиты.

Читайте также:
Дизайн кухни в стиле арт-деко 2021 – Rehouz

Подходящая посуда

Для индукционной плиты потребуется специальная посуда, обладающая свойствами ферромагнитов. В противном случае она не сможет выполнять функции проводника и не будет нагреваться. Если же не хочется приобретать индукционную посуду, можно купить адаптер, позволяющий использовать обычные кастрюли и сковородки. Он изготовлен в форме стального круга и способен нагреваться, а затем передавать тепло простой посуде. Если обычную посуду поставить на конфорку, то индукционная плита никак на нее не отреагирует и не включится.

Для того чтобы отличить обычную посуду от специальной, на днище помещается рисунок с пиктограммой и надписью «Induction».

В электрических плитах данный недостаток отсутствует, но все равно для равномерного нагрева у посуды должно быть максимально ровное дно. Однако, в процессе эксплуатации днища кастрюль и сковородок постепенно деформируются под действием высоких температур. Для этих плит не подойдут казаны и посуда с закругленным дном. Здесь также потребуется особая посуда, адаптированная под электрические варочные поверхности.

Удобство в использовании

Эксплуатация обеих плит отличается своей спецификой, достоинствами и недостатками. Так в электрических приборах при быстром нагреве конфорок, все равно требуется некоторое время, для передачи тепла посуде. Обычная сковорода нагревается в среднем за 6-7 минут, а вода в кастрюле закипает за 15-20 минут.

Быстрое изменение температуры также невозможно, поэтому для прекращения нагрева часто приходится снимать кастрюлю с поверхности. Из-за слишком большой инерции работа плиты замедляется, возникают неудобства во время пользования.

Принцип действия индукционной поверхности совершенно другой. Поскольку дно само выделяет тепло, то увеличить или снизить нагрев можно практически моментально. Примерно с такой же скоростью это происходит на газовой плите. Нагрев воды происходит в два раза быстрее, чем на электрическом устройстве. Следовательно, КПД индукционных приборов значительно выше за счет более полного использования тепловой энергии. Кроме того, энергопотребление у них значительно ниже, а при снятии посуды с конфорки происходит ее автоматическое отключение.

На какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

Возможности обеих плит неоднократно сравнивались, и по результатам многочисленных тестов мнение большинства пользователей склоняется в пользу индукционных приборов. Такие плиты не только работают быстро, но и существенно экономят электроэнергию. Тепло, выделяемое дном посуды, непосредственно контактирует с пищей, без каких-либо промежуточных элементов.

Однако, на практике, это, казалось бы, несомненное достоинство, оказывается серьезным недостатком. При быстрой варке происходит усиленное выкипание бульона, а все твердые ингредиенты просто не успевают свариться. Необходимо настраивать пониженную мощность для увеличения времени на термическую обработку.

На рабочих зонах производители наносят концентрические линии, обозначающие границы индукции вихревых токов. Чем шире эти круги, тем больше возможностей у данной модели. Поэтому для создания оптимального нагрева, посуда должна правильно подбираться и устанавливаться точно по нанесенной разметке.

Если электрические плиты работают абсолютно бесшумно, то индукционные варочные поверхности производят тихие, но заметные звуки. Они немного потрескивают, автоматически запускают вентилятор, установленный внутри, охлаждающий катушку и радиатор транзистора. Однако, эти звуки нельзя назвать неприятными или раздражающими. Скорее, они просто непривычные и через короткое время становятся незаметными для восприятия.

Расход электрической энергии — какая плита экономнее

Будущие энергетические затраты играют важную роль в принятии решения о выборе наиболее подходящей плиты.

Необходимо уточнить, что основные энергозатраты у каждого прибора направлены на следующие действия:

  • В электрических панелях нагревается резистивный элемент, передающий тепловую энергию непосредственно на поверхность, далее – на посуду и в окружающее пространство.
  • Индукционные панели всю полученную энергию сразу же направляют в сторону дна и разогревают его.

Поэтому второй вариант отличается более высоким КПД, так как на полезную работу уходит почти вся мощность, за исключением небольших потерь. Сам процесс готовки происходит значительно быстрее.

На степень экономичности плиты трудно дать какой-то точный прогноз. На этот показатель оказывают влияние многие факторы, в том числе, состав семьи, набор посуды и ее качество, блюда, приготавливаемые чаще всего, время их приготовления и прочие обстоятельства. Если же сравнивать в целом, то затраты электроэнергии у индукционных плит примерно на 20-40% ниже по сравнению с электрическими моделями.

Нагрев и остывание варочной поверхности

Данные показатели напрямую связаны с принципом работы индукционных и электрических плит. У каждой плиты варочная поверхность нагревается и остывает по-своему.

В электрической панели эти процессы сопровождаются следующими недостатками:

  • Для приготовления пищи конфорки необходимо разогреть и поддерживать их в таком состоянии. В несколько этапов разогрев происходит медленно и остывает плита – тоже медленно, то есть, практически все время находится в горячем виде.
  • В результате, очень высока вероятность получения ожогов. Особенно часто страдают дети и домашние животные.
  • Остаточное тепло, уходящее в окружающую среду, создает на кухне жаркий микроклимат, особенно в летнее время при отсутствии кондиционера. Проблема обостряется при готовке пищи в большом количестве. То есть, плита нагревается сама и нагревает воздух.
  • Супы, соусы и другие жидкости, попадающие на разогретую поверхность, сразу же приводят к образованию едкого дыма и загрязнению плиты. Черные подгоревшие пятна удаляются с огромным трудом.
Читайте также:
Дизайн маленькой кухни с газовой колонкой: угловая планировка с холодильником, ремонт и интерьер в хрущевке, кухонный гарнитур для 5м2

Всех этих недостатков полностью лишены индукционные плиты. Сама поверхность нагревается не очень сильно, а все тепло генерируется в днище используемой посуды. Если такую кастрюлю снять с поверхности, то плита быстро остынет. Не будет ожогов, неприятных запахов, дыма и других явлений, характерных для обычных электрических приборов.

Плюсы и минусы индукционных моделей

Индукционные плиты считаются самыми современными и безопасными, наиболее подходящими для приготовления пищи. Основными преимуществами индукционных устройств являются следующие:

  • Нагреваются за очень короткое время.
  • Высокий КПД, минимальный расход электроэнергии.
  • Возможно использование посуды из разных жаропрочных материалов.
  • Установлены современные системы, обеспечивающие безопасность.
  • При соблюдении правил эксплуатации способны прослужить длительное время.

Отдельно стоит отметить великолепные дизайнерские решения и разнообразную цветовую гамму. Всегда можно выбрать подходящее изделие, дополняющее кухонный интерьер. В качестве недостатков данной техники многие пользователи отмечают высокую цену, значительно превышающую обычные аналоги. Минусом считается сложность монтажа, использование специальной посуды, необходимость хорошего ухода.

Плюсы и минусы электрических моделей

Многие хозяйки уже давно привыкли к электрическим панелям. Они такие же простые в эксплуатации, как и обычные плиты старых образцов. К основным плюсам можно отнести:

  • Электроплита плавно накаливается и достаточно быстро разогревается.
  • Остаточное тепло нагревает воздух в помещении.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Простое обслуживание, не требующее особых знаний и усилий.
  • Разнообразные дизайнерские решения и обширная цветовая гамма.

О недостатках электрических панелей уже говорилось. Хочется отметить, что при минимальном контроле варочного процесса, всех неприятностей и негативных последствий вполне удастся избежать. Не разольется суп – не будет и запаха. Кстати, индукционные поверхности тоже не любят разлитых жидкостей, так как после этого их все равно нужно мыть.

Какую же варочную панель выбрать

Рассмотрев все плюсы и минусы каждого изделия, можно более точно определиться с выбором устройства, которое планируется покупать. Не последнюю роль играет цена варочных поверхностей: индукционные модели обойдутся примерно на 30-50% дороже, чем резистивные электрические приборы.

Следует учесть и будущие расходы на эксплуатацию. После окончания гарантийного срока стоимость ремонта может оказаться слишком высокой. Специальная посуда или адаптер тоже потребуют дополнительных затрат. В общем, информации выше очень много, и принять правильное решение не составит особого труда.

Видеообзор

Лучшие сковороды для индукционных плит — ТОП 12

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика

Посуда для индукционной плиты: Как и какую выбрать — ТОП 10 кастрюль

Какую индукционную плиту лучше купить

Рейтинг индукционных плит для самогоноварения — ТОП 14

Как выбрать электрическую кофемолку для дома (электрические, ручные, жерновые)

Крепление кухонных шкафов — разберем на что и как можно вешать

Чтобы повесить шкафы на стену, нужно правильно определить высоту подвешивания, иметь под рукой все необходимые инструменты и фурнитуру для крепления. Навесные шкафы экономят пространство на кухне. Они вместительны и способны выдержать большую нагрузку. Необходимо надёжно прикрепить мебель к стене, чтобы на протяжении всего периода эксплуатации она не упала на пол.

Как повесить шкафы на кухне и на что

Кухонные шкафы можно подвесить к стенке двумя способами – с помощью петель или монтажной рейки. Раньше мебель подвешивали благодаря «ушкам» или уголкам. Сейчас более практичным, хоть и дорогим способом является подвешивание навесной мебели на монтажную железную планку, её длину можно откорректировать самостоятельно.

Подвешенные кухонные шкафы должны отвечать таким требованиям:

  • надёжно крепиться к любому типу стенки;
  • выдерживать оптимальную нагрузку;
  • располагаться на удобном расстоянии от пола;
  • не загораживать проход;
  • не мешать вентиляционной системе.

С помощью «ушек» и уголков

  • определяют высоту, на которую нужно повесить мебель;
  • по верхнему уровню модульной конструкции чертят на стенке горизонтальную прямую;
  • на линии отмечают точки для просверливания отверстий;
  • расстояние между точками на стенке должно равняться расстоянию между крепежом на мебели;
  • дрелью или перфоратором просверливают дырочки в стене;
  • вставляют в стенку пластмассовые дюбели, вкручиваются саморезы;
  • прикрепляют шурупами к мебели металлические петли, уголки или скобы;
  • подвешивают шкафчики к стенке на головку шурупа (можно вкрутить саморезы в подготовленные дюбеля через отверстия мебельных петель).

Металлические крепеж в виде «ушек» через одно отверстие присоединяются к шкафу, а через другое – к стенке. Подвешенные на петли шкафчики плотно прилегают к стене. Такой способ требует точной предварительной разметки.

Для выполнения этой работы нужно минимум два человека. Изменить положение подвешенного модуля невозможно. Кое-какие петли имеют горизонтальные прорези длиной 2 см. С их помощью можно переместить подвешенную мебель на необходимое расстояние. Если высота или ширина подобрана неправильно, меняют не вставленные в стену винты, а петли шкафчика.

С помощью монтажной рейки и железной планки

  • выбрать высоту, на которую нужно подвесить мебель;
  • начертить на стенке линию;
  • перфорированная планка для крепления шкафов должна находиться ниже верхней границы навесной мебели приблизительно на 2-4 см;
  • просверлить дыры в стенке через отверстия в монтажной железной рейке;
  • дюбелями и винтами присоединить стальную планку к стенной поверхности;
  • можно прикрепить дополнительную рейку по нижней границе навесных шкафов;
  • сделать в задней стенке мебели небольшие отверстия для выхода наружу крючков прикреплённой навески;
  • прикрепить навесные крюки по бокам мебели болтами или саморезами;
  • крюк должен выступать за заднюю перегородку модульной конструкции на 2-5 мм, ему нужно зацепиться за прикреплённую планку;
  • подвесить модуль на рейку с помощью крюков.

Верхние кухонные шкафы можно подвесить на стену с помощью монтажной рейки за несколько часов (1-2 ч). Справиться с такой работой может один человек. Благодаря такому способу подвешенные шкафы можно плотно придвинуть друг к другу. Одной планки длиной в 2 м хватает, чтобы подвесить на стенку несколько шкафчиков.

Монтажная рейка – это перфорированная металлическая полоска, которая прикрепляется к стене в нескольких местах. За неё держатся крюки, находящиеся на боковых поверхностях подвесных модулей. Такой способ крепления подходит для гипсокартонной, шлакобетонной, газосиликатной поверхности. Подобный крепёж для навесных шкафов уменьшает нагрузку на стену.

У монтажной рейки есть свои «минусы». Эта система крепления навесных шкафов быстро изнашивается при слишком большой нагрузке. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать более дорогостоящую и толстую планку. Данная конструкция не позволяет шкафчикам плотно прилегать к стене. Зато подвешенную мебель можно быстро и легко снять в любой момент. По завершению работ навешиваются фасады, прикрепляются двери, устанавливаются полки.

Какие инструменты и предметы понадобятся

Что нужно иметь:

  • электродрель (для кирпичной и деревянной стенки) или перфоратор (для бетонной поверхности) с набором свёрл по дереву или бетону;
  • маркер;
  • уровень, сантиметр, рулетка;
  • отвёртка, шуруповёрт;
  • молоток;
  • шурупы (8х80 мм), крюки с дюбелями, дюбели-бабочки (для гипсокартона);
  • петли, уголки или монтажные железные планки с навесными крюками.

Правила расположения мебели

Кухонный гарнитур в большинстве случаев имеет обычные размеры. Столешница находится на высоте 85 см от пола. Расстояние от рабочей поверхности стола до нижней полки навесного шкафчика – минимум 45 см, оптимальный вариант – 60 см.

Какую мебель подвешивают на стену:

  • угловой открытый или закрытый шкафчик треугольной формы;
  • шкафы для продуктов, посуды, баночек с крупами и специями;
  • модули с открытыми полками;
  • шкафчик для сушки посуды.

Навесная мебель крепится на высоту, которая подходит под рост хозяина или хозяйки. Если установить её выше, придётся каждый раз вставать на стул. Мебель для кухни состоит из нескольких модулей. У шкафов может быть разная ширина, высота практически всегда одинаковая. Подробнее

У некоторых шкафчиков может быть сверху козырёк. На самый верх можно поставить комнатные растения или лёгкие предметы декора. Навесные шкафы лучше не крепить над плитой. Обычно над плиткой устанавливается вытяжка. Все подвешенные шкафчики должны находиться на одном уровне.

Навесная мебель должна иметь крепкие полки, которые способны выдержать 15 кг веса. Наполняют шкафы посудой, продуктами и кухонной утварью так, чтобы тяжёлые предметы находились в напольных модулях, лёгкие – в подвешенных на стену конструкциях.

Отдельные кухонные модули должны располагаться на кухне так, чтобы ими было удобно пользоваться. Посудомоечная машина устанавливается около мойки. Рядом с плитой не ставят выдвижные ящики. Духовку лучше совмещать с плиткой. Варочная плита не должна находиться возле холодильника или окна. Столешница располагается возле раковины. Перед открывающимися дверками или выдвижными ящиками должно быть свободное пространство (минимум – 75 см). Розетки обычно находятся на высоте 1 м от пола.

Какой должна быть высота подвешивания

Высота подвешивания выбирается в индивидуальном порядке. Основной критерий – рост членов семьи. Высота должна быть такой, чтобы человек без труда смог дотянуться до верхней полки шкафчика и при этом не пользовался стулом.

На каком расстоянии от пола нужно крепить кухонный шкаф:

  • при росте до 166 см – на высоте 176 см;
  • при росте до 176 см – на высоте 186 см;
  • при росте до 196 см – на высоте 206 см.

Шкафчики обычно подвешивают параллельно полу. Чтобы начертить прямую черту на стене, лучше пользоваться водяным уровнем, так как пол может быть неровным. Верхняя граница подвешивания должна быть параллельной линии горизонта.

Определить высоту подвешивания можно и без сантиметра. Для этого нужно поднять руку вверх. Шкаф подвешивают в том месте, где кончики пальцев касаются стены.

Согласно ГОСТу высота от столешницы до нижней полки подвесного шкафа должна равняться 45 см. Допускается – 60 см. Расстояние между газовой плитой и подвесным шкафом – минимум 60 см.

Как подготовить поверхность стены

Прежде чем повесить кухонный шкафчик, нужно подготовить стенку. Поверхность необходимо идеально выровнять. Это делается при помощи шпатлёвки, штукатурки, гипсокартонного листа, ДСП. Стену красят или наклеивают на неё обои до того, как подвешивают навесную мебель. Следует также завершить все электромонтажные работы на кухне, провести проводку, установить вытяжку,при необходимости установить и замаскировать вентиляционный короб, а также вставить розетки и прикрепить светильники в нужных местах.

Как просверлить стену

Для сверления дыр в стенке мастера пользуются специальным прибором — перфоратором. Для выполнения домашних ремонтных работ можно приобрести электродрель мощностью 600Вт. Инструмент должен иметь функцию регулировки количества оборотов и сверление с ударом.

Гипсокартонные, деревянные, газобетонные стенные перегородки сверлятся обыкновенным сверлом. Для бетонных или кирпичных стен используют твёрдосплавное сверло, имеющую победитовую наплавку на конце. Когда нужно проделать отверстие более 10 см, пользуются перфоратором с буром.

Перед тем как просверлить дыру в стенке нужно уточнить, где находится проводка, чтобы её случайно не зацепить. Если сверло в ходе работы сильно нагрелось, его можно окунуть в холодную воду. Предварительно прибор вынимают из розетки.

Кирпичную стенку сверлят на низких оборотах при ударном режиме. Инструмент нужно держать строго вертикально поверхности и сильно надавливать на ручку. При сверлении бетонной стены сверло может упереться в металлическую арматуру. В таком случае нужно просверлить дыру в другом месте. Если в бетоне есть камни, их дробят зубилом, ударяя по инструменту молотком.

Чтобы просверлить кафельную плитку, вначале удаляют верхний глазурный слой острым предметом. Если нужно сделать отверстие заданной глубины, на сверло наматывают изоляционную ленту на определённом расстоянии.

Если стенка неоднородная, сверло может сместиться от намеченной точки. Из-за этого подвешенная мебель будет висеть криво. Чтобы избежать неровностей, берут лист фанеры и сверлят в нём дыру. Через неё будет делаться отверстие в стене. Фанеру прикрепляют к стенке с помощью двустороннего скотча.

Чтобы просверлить отверстия в стене на определённом расстоянии друг от друга, предварительно делают фанерную заготовку с дырами. Через них сверлятся гнёзда для дюбелей. Фанеру можно приложить к шкафчику и отметить по ней точки для крепежа.

Как выбрать фурнитуру для крепления

Фурнитура для крепления навесных шкафов выбирается в зависимости от типа стены. Традиционно используются саморезы, которые имеют головку и резьбу с острыми гранями. Винты изготавливаются из стали. При вкручивании в дюбели они самостоятельно нарезают резьбу.

Стальные саморезы имеют частый, редкий или универсальный шаг. Их применение зависит от типа поверхности. Для твёрдых стен используют частый шаг, для деревянных – редкий. Чаще всего пользуются универсальными винтами.

Саморезы для бетонной стены вкручиваются без предварительной установки дюбеля. Данное крепление не поддаётся демонтажу. При выборе саморезов учитывают структуру стенной поверхности. Если она слишком пористая, то дюбель и винт должен быть толстым и длинным.

В ходе вкручивания саморезов у мастера могут возникнуть проблемы. Например, диаметр дюбеля может оказаться больше, чем диаметр винта. В таком случае модульная конструкция не прикрепится прочно к стенке. Если диаметр дюбеля меньше диаметра самореза, то винт будет вкручен не до конца. Впоследствии мебель будет неплотно прилегать к стенке. Чтобы этого не произошло, покупают готовые комплекты, в которых имеются дюбели с винтами.

Фурнитура для деревянной поверхности:

  • винты с полукруглой головкой;
  • саморезы, дюбели;

Фурнитура для бетонной/кирпичной поверхности:

  • дюбели с винтами 8х80 мм;
  • крюки;
  • анкер-болты.

Фурнитура для гипсокартонной поверхности:

  • дюбель «бабочка»;
  • анкерные болты.

Полезные советы и правила подвешивания шкафов

Чтобы быстро и правильно повесить шкафы на кухне на планку, нужно соблюдать такие правила:

Три способа крепления верхних кухонных шкафов

Ваш репост изменит интернет :)

Правильно подобранное крепление кухонных шкафов к стене – залог качественной установки кухни и ее безопасной эксплуатации. Чтобы история с перекосом гарнитура или падением его верхней половины не стала реальностью, важно выбрать надежный способ монтажа и фиксации мебели.

Прежде чем приступим к обзору возможных вариантов крепления, отметим несколько важных принципов, которые должны соблюдаться при установке как верхних, так и нижних модулей:

  1. Учитывайте материал стен. Он влияет на возможность установки кухни в целом, а также на выбор строительного крепежа. Могут потребоваться дополнительные меры по укреплению стены.
  2. Шкафы не должны перекрывать естественную вентиляцию помещения.
  3. Высота расположения верхних модулей определяется средним ростом членов семьи или того, кто чаще всего будет пользоваться кухней.
  4. Если стена имеет значительные неровности, то лучше ее предварительно выровнять. Незначительные дефекты не помешают, если был выбран регулируемый крепеж на планку.
  5. Убедитесь, что монтажу не помешают розетки, выключатели и коммуникации. Количество и места расположения розеток в рабочей зоне следует продумать заранее.
  6. В первую очередь устанавливается нижний ряд гарнитура. Напольные модули также фиксируются к стене на профиль, выравниваются между собой по высоте и скрепляются мебельными стяжками.
  7. Если кухня угловая, то монтаж кухонного гарнитура начинается с установки угловых модулей.
  8. Внутреннее наполнение (ящики, полки, выдвижные корзины и другие системы хранения) и фасады устанавливаются в последнюю очередь, когда мебель будет надежно зафиксирована к стене.

Существует несколько видов крепления: на уголки, мебельные петли и монтажную рейку. У каждого варианта есть свои особенности, плюсы и минусы. Зная их, вы легко определите – какой вариант крепежа нужен в вашем случае.

1. “Ухо”, или мебельная петля

Самый распространенный и бюджетный способ. При этом способе установки шкафы навешиваются на вкрученный шуруп с помощью специального подвеса (так называемого «ушка»)

  • Необходим помощник.
  • Бюджетный вариант
  • Могут применяться при незначительных неровностях стен.
  • Сложнее зафиксировать на одной горизонтальной линии, процесс будет долгий и трудоемкий, необходимо постоянно примерять навесные модули и проверять уровень. Даже незначительная ошибка на доли сантиметра будет дорого стоить.
  • Нет возможности регулировать и менять положение уже установленного модуля.
  • Шкафы будут плотно, без зазоров прилегать к стене.

2. На уголки

Модули крепятся на жесткие металлические уголки и вкрученные в дюбель саморезы.

У данного метода крепления те же особенности, что и у варианта с мебельными петлями. Подходит для крепления не только кухонного гарнитура, но и любой другой мебели.

Хоть этот вариант и является более бюджетным, но сильно устарел, поэтому используется редко, так как проигрывает более современному методу крепления на рейку.

3. На монтажную рейку

При этом способе крепления мебель навешивается на специальные крючки или навесы, которые в свою очередь вставляются в пазы монтажной рейки. Навески закрепляются внутри модулей в углах.

  • Процесс монтажа проще и быстрее.
  • Позволяет более ровно навесить кухонные шкафы.
  • Можно справиться с установкой в одиночку
  • Конструкция более крепкая и надежная, выдерживает высокую нагрузку при условии, что выбрана прочная, толстая планка.
  • Более дорогой вариант по сравнению с монтажом на уголки или петли.
  • Навес можно регулировать в разных направлениях. С помощью винтов можно будет отрегулировать незначительные огрехи, допущенные при разметке, а также регулировать расстояние между шкафами и стеной. Это свойство будет особенно полезно, если вы боитесь просчитаться с высотой фартука и устанавливаете верхний модуль внахлест с ним. В случае выпирающей плитки или скинали, можно увеличить зазор между стеной и верхними ящиками.
  • Подходит для монтажа гарнитура на хлипкие стены.

Инструкция по креплению на монтажную рейку

При необходимости выравниваем стены и углы. Последние должны быть четко под 90 0 . Для выравнивания стен используются разные материалы – шпаклевка, фанера, гипсокартон и др.

1. Необходимые инструменты

Для крепления кухонной мебели нам понадобится минимальный набор инструментов:

  • перфоратор;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • дюбель-гвозди, саморезы;
  • гаечный ключ;
  • набор сверл для дерева и бетона;
  • струбцина;
  • отвертка;
  • молоток;
  • крепежная фурнитура (в зависимости от выбранного способа монтажа): винты, рейка, навесы, уголки, крепежные «ушки» и т.д.

2. Определяем высоту навешивания

Высота подбирается индивидуально в зависимости от роста членов семьи. Если брать в расчет стандартные параметры, то уровень расположения в среднем должен начинаться примерно в 130-155 см от пола.

3. Делаем разметку на стене

Определив высоту расположения навесных модулей, можно приступать к нанесению разметки. Необходимо с помощью строительного уровня начертить горизонтально верхнюю и нижнюю границы расположения модулей, начиная с угла. Верхний уровень определяется высотой навесных модулей гарнитура. В зависимости от выбранного способа крепления отмечается место для крепежа.

4. Устанавливаем крепёж

В местах крепления делаются отверстия перфоратором и устанавливается крепеж в зависимости от выбранного способа.

А что с гипсокартоном?

По разным причинам крепление может производиться на конструкцию из гипсокартона. Материал является очень хрупким, поэтому требует особой технологии монтажа. Вот несколько основных положений, которые важно знать, работая с этим материалом.

  1. Для гипсокартона существуют свои крепежные средства ‑ дюбели-бабочки (на фото ниже).

  1. Шкафы навешиваются на специальную планку, которая крепится на как можно большую площадь, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки.
  2. Крепление лучше усилить анкерными болтами.

Заключение

Срок эксплуатации кухонного гарнитура зависит не только от качества самой мебели и ее материала. Надежное крепление кухонных шкафов к стене также играет весомую роль. К тому же это еще и вопрос безопасности, поэтому рекомендуется выбирать более современные способы монтажа и дорогую, надежную крепежную фурнитуру.

Как повесить шкаф на стену?

Как повесить шкаф на стену, такой вопрос хоть раз в жизни возникает у любого настоящего мужчины. Можно было бы сказать, что и у женщины, но в основном, чтобы попросить об этом мужчину. Хотя навешивание шкафа дело не сложное, но ответственное, и требует навыков работы с дрелью, у которой есть функция перфоратора, лучше, конечно, когда есть полноценный перфоратор.

Ненадёжно повешенный шкаф на стену может упасть, в лучшем случае разбиться со всем своим содержим, в худшем случае нанести физические травмы.

Виды навесок для шкафов:

Простые универсальные навески для шкафов

Виды простых навесок для шкафов:

Ушко навесное овальное

Навеска для шкафов, под смешным названием ушко навесное овальное, один из самых распространенных способов навешивания шкафов, полок на стену.

Монтаж осуществляется прикручиванием навески к задней кромке шкафа или полки. На стене необходимо произвести разметку, засверлить отверстия для установки дюбелей, головки которых зацепятся за отверстия в навесках.

При монтаже пластина располагается большим отверстием вниз, в него будет вставлена головка самореза, которая пройдёт через паз и застопорится в верхней части ушка навесного овального. На рисунке 1 она находится вверх ногами, когда будет прикручивать не забудьте её развернуть.

Рис. 1. Чертёж ушка овального

Навесная пластина

Навесная пластина или подвес открытый изготавливают из оцинкованной стали толщиной 2мм. Функционально эта навеска соответствует овальному ушку, только дюбеля будут видны сверху.

Для монтажа опять же сверлятся отверстия для дюбелей, в них вкручиваются крюки как на рисунке 2. Сама пластина крепится к задней части шкафа, так, чтобы сквозной паз выступал сверху.

Рис. 2. Монтаж навесной пластины

Плюсы и минусы навешивания шкафов на стену с помощью ушка овального и навесной пластины

Плюсы использования простых навесок :
  • низкая цена
  • простота монтажа
  • универсальность.
Минусы использования простых навесок :

Подвеска шкафа под запрессовку

Подвеска шкафа под запрессовку выдерживает нагрузку 20 кг. Так как на шкаф нужно две штуки, то можно подцепить шкаф весом до 40 кг.

Подвеска запрессовывается в отверстие диаметром 30 мм в ДСП. Для этого в конструкции шкафа должна быть сзади предусмотрена продольная царга или задняя стенка из ДСП.

Рис. 3. Подвеска для шкафа
Рис. 4. Схема монтаж подвески

Плюсы и минусы навешивания шкафов на стену с помощью круглого врезного подвеса

Плюсы использования круглого подвеса :
  • низкая цена
  • простота монтажа готового изделия
  • универсальность
  • допускается не точность разметки для сверления под дюбеля
  • надежность
  • скрытая от глаз навеска, ничто не портит вид шкафа
Минусы использования круглого подвеса :

Сложные регулируемые навесы для шкафов

Виды сложных навесок для шкафов:

Навеска под запрессовку для подвесных шкафов Traser-6

Навеска для подвесных шкафов Traser-6 предназначена для крепления навесного шкафа к стене. Монтируется на боковой стенке шкафа.

Навеска обладает следующими возможностями регулировки: по вертикали (18 мм), горизонтали (16 мм), фронту (25 мм). Навесы подходят для шкафов высотой 600-1000 мм и глубиной 300-350 мм. Один подвес выдерживает значительную нагрузку 65 кг.

Рис. 5. Навеска под запрессовку для подвесных шкафов Traser-6
Рис. 6. Регулировки навескам для подвесных шкафов Traser-6

Навеска скрытого монтажа, находится после установки за задней стенкой. Для доступа к регулировочному винту делается сквозное отверстие в задней стенке.

Для навешивания шкафов дополнительно к подвесам нужна ответная планка или рейка, которая с помощью дюбелей крепится к стене на нужной высоте.

Рис. 7-8. Ответная планка к навесам
Рис. 9. Навес под запрессовку для верхних шкафов – вид сзади в изделии

Навеска для шкафа с предохранением

Навеска для шкафа с предохранением также обладает приятной эстетической функцией скрытого монтажа за задней стенкой. Выдерживают нагрузку 130 кг на пару. Для навешивания шкафа с помощью таких навесов на стену нужна шина или ответная планка, рейка, кто как называет.

Для доступа к регулировкам в задней стенке делается сквозное отверстие.

Рис. 10. Схема установки навеса на боковую стенку
Рис. 11. Живое фото навеса
Рис. 12. Подвес смонтирован на боковой стенке шкафа
Рис. 13. Сквозное отверстие в задней стенке из ДСП для доступа к регулировочным винтам

Навеска для шкафов Scarpi-4

Навески для шкафов Scarpi-4 предназначены для навешивания шкафов на стену. Хотя такой вариант фурнитуры лучше подходит для навешивания тумб, например тумб с раковиной в ванной комнате.

Навески полностью сделаны из металла. По вертикали регулируются на 13 мм, горизонтали на 8 мм, фронтали 17 мм. Доступ к регулировочным винтам осуществляется изнутри шкафа. Нагрузку навески выдерживают значительную – 65 кг на одну навеску или 130 кг на две навески.

Рис. 14. Комплект навесок для шкафов Scarpi-4
Рис. 15. Схема монтажа навесок для шкафов Scarpi-4
Рис. 16. Регулировка навесок для шкафов Scarpi-4
Рис. 17. Навески для шкафов Scarpi-4 правая и левая на пробках
Рис. 18. Навеска установлена на боковую стенку тумбы для ванной

Навес регулируемый

Навес регулируемый под шурупы также используют для надежной фиксации шкафов, полок на стене, это самый популярный и при этом надежный способ повесить шкаф на стену.

У навесов трехмерная регулировка : вниз – 7 мм, вверх – 11 мм, назад – 3,5 мм, вперед – 12,5 мм. Пара навесов выдерживает нагрузку 130 кг. Как и предыдущие навесы используется в комплекте с ответной планкой для навески или по-другому рейкой, шиной.

Есть варианты универсальных навесов, а также с разделением на правые и левые. Второй вариант предпочтительнее. Причём навесы европейского происхождения, например от компании Blum, по качеству и надёжности превосходят китайские, но и значительно дороже.

Рис. 19. Навес регулируемый правый и левый от компании Blum
Рис. 20. Навес регулируемый универсальный
Рис. 21. Схема монтажа навеса регулируемого
Рис. 22. Крюк с помощью которого навесы цепляются к шине на стене

Плюсы и минусы навешивания шкафов на стену с помощью сложных регулируемых навесов

Плюсы использования сложных регулируемых навесов :
  • чрезвычайная надежность, выдерживают нагрузку до 130 кг на два навеса
  • скрытая от глаз навеска, ничто не портит вид шкафа, за исключением навесов регулируемых, которые мы видим внутри шкафа
  • навесы имеют до трёх регулировок.
Минусы использования сложных регулируемых навесов :

Как повесить кухонные шкафы?

Какие подвески использовали для навешивания шкафов на стену

Рассмотрим пример как повесить кухонные шкафы на стену на основании собственного опыта. Для навешивания мы использовали навесы регулируемые правые и левые белого цвета.

Рис. 23-24. Навесы регулируемые правые и левые белого цвета

Крепим навесы на боковины кухонных шкафов

Навесы крепим с помощью саморезов к боковым стенкам, подбирайте такую длину саморезов, чтобы они не вылезли с той стороны боковой стенки из ДСП.

При креплении отступаем сверху на толщину на ДСП, а передний край навески выравниваем по внутренней части паза.

Рис. 25. Регулируемый навес закреплён на боковине шкафа

Определяем высоту, на которой закрепим монтажную рейку

Для определения высоты крепления рейки, чтобы не утруждаться расчётами, предварительно прикладываем рейку к низу выступающих крюков навесов. Берём рулетку, цепляем её за низ шкафа и определяем расстояние от низа шкафа до оси сквозных отверстий в монтажной рейке.

Полученное расстояние используем для определения места сверления под дюбеля, если Вы уже определились на какой высоте повесить кухонные шкафы.

В нашем примере мы в результате получили величину равную 740 мм (рисунок 26). Откидываем 10 мм, чтобы шкафы наползли на фартук из плитки и отмеряем 730 мм от края плитки вверх, вот это и будет ось монтажа нашей рейки.

Как и на что повесить кухонные шкафы на стену?

Когда ремонт кухни подходит к логическому завершению, самое время приступить к монтажу мебели. Навесная система хранения в семейном доме обычно имеет немаленький вес.

Безопасность крепления для домочадцев также имеет значение. Мы предлагаем обзор самых простых и надежных вариантов, как повесить кухонные шкафы на стену.

  1. Болты, анкеры или шины?
  2. Как повесить шкафы на монтажную рейку?
  3. Крепление на гипсокартон

Болты, анкеры или шины?

Чтобы крепления были надежными, а наполненный шкафчик не упал в самый неудачный момент, следует учесть материал изготовления стен и мебели. Тщательно продумайте тип крепления.

Как крепить и какая фурнитура наиболее оптимальна для кирпичной, бетонной, деревянной стены?

Для деревянной стены загородного дома оптимальным будет крепеж с помощью шурупов с потайной головкой из закаленного сплава. Наиболее эффективен монтаж саморезами с большим шагом и двухзаходной резьбой.

На бетонную и кирпичную основу полки лучше крепить при помощи дюбелей, пробок, металлических болтов, пластиковых крепежей. Укреплять фурнитуру в отверстиях после дрели можно гипсовым раствором.

Шурупы Молли или бабочки надежно закрепят навесную мебель в гипсокартонную стену.

Для открытых полок с небольшой нагрузкой, декора, подсветки можно использовать пластиковые дюбели-бабочки и дюбели-буры.

Подвесные системы хранения для посуды, продуктов, техники стоит крепить на классическую фурнитуру из металла. Например, можно купить обычные дюбели из прочного сплава либо молли (дюбель-бабочка в металлическом варианте).

Если невозможно добраться до стены сквозь обшивку, можно использовать деревянные бруски-закладки. Толщина закладного бруса должна быть равна толщине поперечного каркаса. Если эти цифры не совпадут, конструкция может деформироваться. Подгонку толщины бруса выполняют по образцу профиля. В качестве крепежной фурнитуры оптимален шуруп-бабочка из металла.

Крепление навесного предмета производится непосредственно к планке из брусков. Чтобы усилить несущую способность, применяют наибольшую длину планки: например, по ширине всего комплекта навесной мебели.

Самыми проверенными считаются два типа крепежа:

  • монтажная рейка;
  • классические болты и саморезы.

Как повесить шкафы на монтажную рейку?

1. Подготовительные работы. Стена должна быть идеально ровной. Установку реек стоит проводить только убедившись, что гипсокартонные профили плотно прилегают к основе.

2. Фиксация шины для навески. После замеров, разметки, прикладываем шину на нужной высоте, фиксируем их саморезами. Длину шурупов стоит подбирать по толщине облицовки плюс 1,5 — 2 см для фиксации к базовой стене. Чтобы добиться идеально ровного расположения модулей, монтажники советуют применить вторую рейку у нижнего края предметов гарнитура.

3. Монтаж крепежной фурнитуры к модулям. Обычно навесная система соединяется по принципу «рейка в полозья». Рейки навешиваются на стену. К задней стенке тумбы прикручиваем другую шину. Инструкцию по данному виду рейки можно найти на видео в интернете.

4. Крепление шкафчиков и полок к планке. Шкафчик должен быть собран без подвижных элементов. Полки и двери крепятся к подвешенному и надежно закрепленному модулю.

Если вы планируете большую нагрузку (более 15 кг), лучше выбирать планку по всей ширине комплекта. Так вы получите более равномерное распределение веса и надежное крепление навесных шкафов.

Цена крепежных реек более высокая, чем традиционной фурнитуры.

Крепление на гипсокартон

Если вы планируете повесить кухонные шкафы с большой нагрузкой на стену из гипсокартона, необходимо организовать усиленную облицовку стены. Обычно увеличивают количество вертикальных направляющих. На качестве металлических профилей экономить тоже не стоит, они должны быть прочными, жесткими и надежными. Также стоит раскошелиться на качественную металлическую фурнитуру.

1. Перед тем как вешать шкафчик, сделайте замеры с помощью уровня. Нулевые отклонения позволяют равномерно распределить нагрузку.

2. Не стоит сильно зажимать болты. Прикрученные с лишним усилием болты могут деформировать облицовку.

3. Более легкие навесные шкафы можно крепить на петли и болты, ввинченные прямо в основу. Навешивание увесистых изделий предполагает применение длинных саморезов, которые ввинчиваются через толщину профиля в базовую стену.

4. Наполненный кухонный шкафчик весом более 20 кг способен удержаться только на креплении длинными анкерными болтами. Перед использованием анкера стоит вырезать отверстие небольшого размера, просверлить стену-основу, закрепить дюбель. Затем ввинтить анкер для мебели. Когда установка креплений завершена, стоит заложить монтажное окошечко отрезом гипсокартона и аккуратно укрепить раствором.

5. После завершения монтажа не спешите сразу наполнять шкафчики. Перепроверьте уровнем точность углов и наклонов. Особенно важно отсутствие наклона полок для посуды.

Положите шарик. Если он не катится, значит навеска сделана правильно. Можно смело наполнять шкафчики любимыми вещами. Если обнаружена погрешность, потребуется помощь профессионала. Плохо установленная навесная мебель несет угрозу безопасности домочадцев и имущества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: