100% результат, или Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах

Чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах: 7 народных средств от моей бабушки.

Почти каждая хозяйка в повседневной жизни встречалась с малопривлекательным запахом при открывании дверцы холодильника. Неприятный запах в холодильнике возможен как от старого, так и от новой бытовой техники. Он может образоваться от пряной пищи, или не очень свежей. Разберемся, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах. Подскажем полезные лайфхаки, какие есть домашние средства для удаления неприятных запахов в холодильнике.

Для начала необходимо разобраться в причинах возникновения запаха.

  1. Почему может появиться неприятный запах в холодильнике
  2. Как устранить запах в холодильнике
  3. Как убрать запах в холодильнике в домашних условиях
  4. Химические средства
  5. Домашние (народные) средства, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах
  6. Способ 1. Уксус.
  7. Способ 2. Пищевая сода.
  8. Способ 3. Сок лимона.
  9. Способ 4. Спирт нашатырный.
  10. Способ 5. Хлоргекседина биглюконат.
  11. Способ 6. Хозяйственное мыло.
  12. Способ 7. Комбинированный.
  13. Запах в холодильнике как избавиться быстро
  14. Поглотитель запаха для холодильника
  15. Заключение
  16. Видео по теме

Почему может появиться неприятный запах в холодильнике

  1. Новый холодильник иногда имеет технический запах.
  2. Долгое хранение скоропортящихся продуктов.
  3. Разлитая и засохшая жидкость.
  4. Размещенные продукты не закрыты в отдельные емкости.
  5. Неисправность электроприбора в системе охлаждения.
  6. Засорились сливная трубочка или дренажное отверстие между морозильной камерой и холодильником.
  7. Отсутствие правильной системной влажной уборки.

Как устранить запах в холодильнике

Новый холодильник иногда имеет технический запах. Согласно инструкции бытовой аппарат перед эксплуатацией и загрузкой пищевыми продуктами необходимо промыть. Смыть заводскую и магазинную пыль внутри, а снаружи протереть мыльным раствором вытереть насухо.

Долгое хранение скоропортящихся продуктов. Первое что требуется сделать — найти источник неприятного запаха. Это может быть подгнившие: капуста, зелень, лук или чеснок, открытые банки консервированных салатов. Чтобы избежать дальнейших неприятных запахов, нужно убрать все испорченные продукты из холодильника.

Разлитая и засохшая жидкость. Жирные пятна от кастрюль, пролитая жидкость дальнейшем становится источником запаха. Проще удалить пока все не присохло, чем ждать очередной уборки долго оттирать присохшие остатки продуктов.

Размещенные продукты не закрыты в отдельные емкости. Когда пищевые продукты хранятся в открытом виде, образуется сильный специфичный запах: копченная колбаса, свежие мясо или рыба. Для его ликвидации требуется пересмотреть, переложить на отдельные закрывающиеся лотки или укрыть полиэтиленовой пленкой, предотвратив тем самым распространения запаха.

Неисправность электроприбора в системе охлаждения. Свежие продукты очень быстро пришли в негодность, значит, не работает система охлаждения, нужно срочно обратиться к специалисту по ремонту оборудования.

Засорились сливная трубочка или дренажное отверстие между морозильной камерой и холодильником. По трубке стекает вода вместе с частицами размороженной пищи, по этой причине часто засоряется трубочка и отверстие. Аккуратно снять трубочку, промыть под сточной водой, дренажное отверстие прочистить ватными палочками.

Отсутствие правильной системной влажной уборки холодильника. Существуют два вида размораживания: с функцией ноу фрост и без нее. Прибор с системой ноу фрост, не нуждается специальной разморозке. Такой холодильный аппарат просто протирают, так как у него нет льда. Второй вид необходимо 1 раз в 3 месяца размораживать, что хорошо сказывается на работе холодильника.

Как убрать запах в холодильнике в домашних условиях

Вот несколько результативных, наиболее действенных приемов борьбы с неприятным запахом в холодильнике.

Химические средства

  • Использовать химические веществами только в момент крайней необходимости. Такое применение может быть опасным как для здоровья, так и для самого бытового предмета.
  • Разного рода чистящие средства порошковой консистенции не лучший вариант, после его применения на поверхности остаются повреждения в виде царапин.
  • Не поддающиеся, стойкие проблемные участки можно промыть любым средством для мытья посуды. После применения нужно промыть чистой водой протереть насухо.

Домашние (народные) средства, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах

Уксус, пищевая сода, нашатырный спирт, кофейные зерна, древесный уголь это еще не полный перечень народных средств, применяемых хозяйками для борьбы с неприятным запахом. Вот несколько способов приводящих к действенным результатам.

Способ 1. Уксус.

Промыть полки и стенки холодильника и морозильной камеры раствором уксуса и воды, разведенного в пропорции 1:1. Обсушить сухой салфеткой, оставить прибор открытым на 2-3 часа проветриваться. Данную процедуру выполняют в резиновых перчатках, марлевой повязке. Применяют при устранении запаха плесени и гнили.

Способ 2. Пищевая сода.

Развести соду в воде из расчета на 1 литр воды 4-5 столовых ложек. Протереть намоченной в данном составе тряпкой, высушить салфеткой. Дезинфицирует внутреннюю часть бытового агрегата.

Способ 3. Сок лимона.

Отличный натуральный способ, как избавиться от запаха в холодильнике. В воду выдавливают 1 чайную ложку сока лимона, применяют как рассказано в предыдущих способах. Устраняет практически все запахи в холодильнике.

Способ 4. Спирт нашатырный.

Смешиваются 100 мл воды и 1 мл. спирта нашатырного (пропорция 1:100) очистить влажной тряпкой, дать проветриться, использовать средства защиты. Полезен при устранении запаха протухшего мяса.

Способ 5. Хлоргекседина биглюконат.

Это отличный препарат, если вы не можете выбрать, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах. Его применяют в чистом виде, он отлично не только удаляет неприятный запах из холодильника, но и дезинфицирует его, убивает микробы.

Способ 6. Хозяйственное мыло.

Мыло, нельзя лучше решит проблему с отмыванием грязи. Такой способ эффективный и безопасный, применяют при устранении плесени. Помыть холодильник губкой намыленной хозяйственным мылом, а потом смыть его чистой водой. Чтобы в холодильнике воцарился приятный запах положите дольку лимона на полку или ванильный экстракт.

Читайте также:
ТОП-10 лучших встраиваемых газовых варочных панелей на 4 конфорки - рейтинг 2021 года, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Способ 7. Комбинированный.

Соединение обычных продуктов и химии еще одно средство в копилку в деле, как удалить запах из холодильник. Для этого один лимон нужно разделить на две части, ложкой вынуть мякоть и засыпать образовавшееся отверстие 2-3 ложками пищевой соды.

Запах в холодильнике как избавиться быстро

Существуют специальные средства для борьбы с неприятным запахом в холодильнике:

  • салфетки, пропитанные веществом, легко удаляющим образовавшуюся грязь;
  • спрей, так же обработанные специализированным веществом, для легкого применения.

Поглотитель запаха для холодильника

Наведен порядок, все вымыто, высушено и можно, раскладывать продукты. Что можно сделать для предотвращения ненужного, раздражающего, малоприятного «душка»? Ответ довольно прост — расставить на полках и самой морозильной камере, так называемые поглотители неприятного тяжелого запаха. Есть очень простой способ, как убрать запах из холодильника. Это разложить по небольшим емкостям:

  • молотый кофе в зернах,
  • соль поваренную,
  • превращённый в порошок уголь активированный,
  • отварной рис,
  • ржаной подсушенный хлеб и в зависимости от личных симпатий домочадцев применить по назначению.

Все перечисленные поглотители неприятного запаха для холодильника с легкостью справятся с поставленной задачей. Вам только нужно будет менять 1 раз в месяц. В любом семейном магазине продаются освежители – ионизаторы, они работают от батареек, их вешают внутри холодильных камер. Пользоваться такими освежителей очень просто.

Заключение

Не забываем, что перед тем, как начать избавиться от неприятного запаха в холодильнике следует отключить бытовой прибор от электричества, освободить пространство, снять все съемные части и дождаться полного оттаивания льда.

Моют холодильник основательно, не забывая про контейнеры, полочки, резиновые уплотнители, расположенные по всему периметру дверей. Прибор отодвигают от стены и отчищают решетку от пыли, чтобы не нарушался теплообмен, и не сокращался расход электроэнергии.

Соблюдение элементарных правил ухода за электроприбором будет радовать хозяек бесперебойной работой, без появления каких либо неприятных запахов и различных поломок, проводить генеральную уборку следует регулярно.

Видео по теме

6 простых и доступных способов, чем помыть холодильник, чтобы не пах

  • Почему может появиться зловоние?
  • Особенности чистки разных моделей
  • Система No Frost
  • Обычные модели
  • Подготовка
  • Как быстро вымыть с помощью народных средств?
  • Уксус
  • Сода
  • Лимон
  • Перекись водорода
  • Хозяйственное мыло
  • Использование поглотителей запахов
  • Что делать, чтобы прибор не вонял?
  • Полезное видео

Очистка холодильника внутри имеет свою специфику.

Поскольку это устройство предназначено для хранения продуктов питания, использовать химически активные препараты для устранения загрязнений и неприятных запахов нельзя.

Приходится заниматься поисками более безопасных гигиенических средств и методов. Мы подскажем, как правильно мыть холодильник, чтобы он не пах, какой подход применить к системам No Frost и классическим устройствам.

Почему может появиться зловоние?

Причин появления нежелательного запаха может быть несколько:

  • некачественный пластиковый корпус, способный впитывать абсолютно все “ароматы”;
  • несоблюдение правил и сроков хранения продуктов – испорченная пища и блюда источают затхлый, плохо выветривающийся запах;
  • периодическое подтаивание льда и засорение сливных отверстий – это провоцирует размножение плесени, издающей свой специфический запах;
  • хранение слишком пряных и ароматных продуктов – копченостей, рыбы, специй;
  • недавно купленный агрегат – нормальное явление, запах со временем должен выветриться самостоятельно.

В целом “душок” появляется вследствие редкой уборки, когда внутри агрегата стремительно распространяются микроорганизмы и грибок.

Важно! Источать неприятный запах могут недомытые емкости для хранения продуктов – лотки для яиц, контейнеры для овощей и фруктов.

Особенности чистки разных моделей

Гигиенические мероприятия холодильной камеры могут отличаться в зависимости от модели устройства. Причем обработке обязательно подлежат и только что купленные холодильники, даже если специфического аромата от них не ощущается.

Система No Frost

No Frost – это особая система заморозки, исключающая образование наледи на стенках морозильной камеры. Достигается такой эффект за счет инновационной техники вентилирования, препятствующей разрастание конденсата. Холодильник No Frost не требует периодической разморозки, но неприятный запах для таких устройств – частое явление.

Проблему вызывает лоток для конденсата, который служит рассадником бактерий и источником вредных испарений. Усугубляется ситуация тем, что зачастую доступ к лотку затруднен, а для его очистки требуется демонтировать заднюю стенку холодильника.

Система требует периодической дезинфекции – примерно два раза в год. Для обеззараживания поверхностей можно воспользоваться белизной. Ее разводят водой в пропорции 1 к 10, в полученный раствор макают мягкую тряпочку или губку и протирают все доступные участки.

Особое внимание уделяют полочкам, углам, участкам с плесенью – их смачивают раствором и оставляют на 10-15 минут, после чего оттирают тряпочкой.

При помощи пылесоса или узкой длинной щетки очищают от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке. Сливное отверстие, которое часто служит причиной неприятного запаха, прочищают при помощи медицинской груши или шприца, заливая воду прямо в канал.

Обычные модели

Ухаживать за традиционными моделями холодильных устройств следует согласно инструкции. В ней должна быть прописана частота обработки и указаны разрешенные чистящие средства. Для мытья рекомендуется использовать мягкую тканевую салфетку или губку для мытья посуды.

С применением моющего средства очищают все стенки и полочки, двигаясь сверху вниз. Особое внимание придется уделить дверце, мелким лоткам и контейнерам, где грязи и остатков пищи скапливается больше всего. Вооружившись старой зубной щеткой, чистят резиновый уплотнитель.

Важно! Мыть уплотнитель на дверце уксусом и кислотами нельзя. Если резинка утратила эластичность, можно обработать ее растительным маслом.

Когда загрязнения будут удалены, все поверхности вытирают насухо и оставляют холодильник открытым до полного высыхания. Если после мытья запах не ушел, на помощь придут разнообразные средства и рецепты, о которых речь пойдет далее.

Читайте также:
Дизайн столовой – кухни – гостиной в частном доме > 100 фото идей – интерьер, декор, планировка

Подготовка

К мойке холодильника разрешается приступать только после отключения агрегата от сети электропитания. Предварительно необходимо выставить регулятор температуры на нулевую отметку.

Из камеры вынимают все продукты и емкости, проводят тщательную ревизию, избавившись от просрочки и испорченной пищи. Скоропортящиеся и замороженные продукты складывают в миску и помещают в темное прохладное место либо погружают прямо в тазу в ванну со льдом и холодной водой.

Все испачканные емкости и упаковки тоже вымывают, иначе после повторной их закладки в камеру запах не уйдет.

Ускорить разморозку можно путем опрыскивания стенок из пульверизатора горячей водой. Можно поставить в камеру открытую емкость или пластиковые бутылки, наполненные горячей жидкостью. По мере остывания воду меняют на горячую, и так до тех пор, пока наледь не оттает.

Все съемные полки, контейнеры, боковые стеллажи придется снять. Эффективнее всего их мыть отдельно – прямо под проточной водой или в тазу с мыльным средством.

Как быстро вымыть с помощью народных средств?

Безопасную очистку, без использования химикатов, обеспечат домашние препараты, приготовленные по народным рецептам.

Уксус

Хорошо справляется с очисткой и устранением посторонних запахов обычный уксус.

  • Готовим моющий раствор – уксус концентрацией 9% разводят водой в пропорции 1 к 1.
  • В полученный раствор макаем чистую ткань или губку и протирают все поверхности.
  • Затем можно пройтись по тем же участкам еще раз, только теперь уже чистой водой.
  • Завершаем процесс протиранием чистой тканью, после чего холодильник оставляют с открытой дверцей минимум на 3 часа, чтобы запахи окончательно выветрились.

С помощью уксуса можно отлично справиться с жиром в духовке, инструкция в этой статье.

Самое безопасное, но в то же время одно из самых эффективных чистящих средств – пищевая сода.

Ее можно использовать в качестве порошка, только предварительно нужно убедиться, что вашу модель холодильника разрешается мыть мягкими абразивами.

Более щадящую уборку обеспечит содовый раствор:

  1. В литре воды растворить 2 стол. ложки соды.
  2. Вынуть все полки и решетки, протереть их полученным раствором.
  3. Вымыть весь холодильник внутри.
  4. Смыть остатки соды ветошью, смоченной чистой водой.
  5. Высушить поверхности сухим полотенцем.

Сода послужит не только хорошим очистителем, но и продезинфицирует все детали устройства. С помощью нее можно отмыть почти всю бытовую технику и не только. Так, с помощью соды можно легко и просто отмыть электрочайник.

Лимон

Лимонный сок действует подобно уксусу – кислота эффективно расщепляет жир, удаляет загрязнения и неприятные запахи.

Лимон обдают кипятком, чтобы он дал больше сока, разрезают на две половинки и одну из них хорошо отжимают в отдельную посудину.

Полученный сок разбавляют литром воды и используют в качестве моющего средства для протирания внутренних и внешних стенок холодильного аппарата.

Вообще, лимонная кислота универсальное средство для чистки. Например, с ее помощью можно почистить микроволновку от жира, о чем написано в этой статье.

Перекись водорода

Этот медицинский препарат считается самым мощным в борьбе с неприятными запахами. На открытом воздухе он быстро испаряется, унося с собой все “ароматы”.

Ход работ:

  1. В литре чистой воды развести чайную ложку перекиси водорода.
  2. К раствору добавить маленькую ложку уксуса.
  3. Тщательно обработать все стенки, съемные детали и комплектующие.
  4. Проветрить холодильник.

Препарат разрешается использовать и для орошения особо загрязненных поверхностей.

Готовый водный раствор наливают в бутылочку с пульверизатором и опрыскивают грязные места. Через 10 минут загрязнения убирают мягкой влажной ветошью.

Хозяйственное мыло

Мыло обладает чистящими свойствами за счет щелочного состава, который губителен для плесени и микробов, а также отлично справляется с удалением загрязнений.

Инструкция по применению:

  1. Половину бруска хозяйственного мыла натереть на терку.
  2. Стружку растворить в небольшом количестве воды до получения кашицы.
  3. Обработать смесью все участки и оставить на ночь для реакции.
  4. Утром мыльный состав смыть и вытереть насухо.

Совет! От запаха протухшего мяса поможет избавиться обработка холодильника слабым раствором перманганата калия.

С помощью хозяйственного мыла можно помыть холодильник снаружи, инструкция находится здесь.

Использование поглотителей запахов

Сейчас в линейках производителей бытовой химии представлены разнообразные средства, способные поглощать запахи в холодильнике. Они выпускаются в форме шариков, которые можно размещать прямо на полках, или в форме картриджей с подвеской для решетки.

В их состав включают экстракты морских водорослей, дезодорирующие добавки, активированный уголь, минеральные соли в виде кристаллов – все они эффективно нейтрализуют неприятные “ароматы”.

Одна из новейших разработок – электроионизатор для холодильника. Это прибор, насыщающий пространство камеры полезными ионами. Они действуют не только как поглотители и освежители, но и уничтожают патогенные бактерии.

Поглощающими свойствами обладают и некоторые продукты питания, в частности:

  • лимон – цитрусовые корки разложить по полочкам;
  • соль – расставить в открытых баночках;
  • рис – поместить в широкое блюдце;
  • яблоко – разрезать и положить на полку, по мере засыхания фрукт менять;
  • черный хлеб – порезать на кусочки и разложить по камере.

Нейтрализовать и перебить “душок” способны ароматные специи и молотый кофе. Их рассыпают в небольшие емкости и расставляют внутри агрегата в произвольном порядке. Но следует иметь в виду, что все блюда и продукты могут пропитаться такими пряными ароматами.

Интересный вариант – сочетание лимона с пищевой содой. Лимон разрезают на две половинки, вычищают мякоть, а в образовавшуюся выемку засыпают ложку соды. Такой импровизированный освежитель ставят вертикально на блюдце и помещают в холодильную камеру.

Что делать, чтобы прибор не вонял?

Любым морозильным системам нужна профилактическая уборка примерно раз в 6 месяцев.

Читайте также:
Дизайн кухни 12 кв.м. - 80 фото, красивые интерьеры кухонь 3 на 4, идеи ремонта

За время отключения агрегат успеет “отдохнуть”, а хозяйка проведет влажную уборку. Чтобы не тратить массу усилий на генеральную очистку холодильника, его порядок следует поддерживать постоянно:

  • немедленно убирать грязные потеки и отпечатки, не дожидаясь пока они засохнут;
  • следить за чистотой контейнеров и лотков для яиц;
  • по возможности хранить все блюда и продукты в закрытым виде, особенно сильно пахнущие;
  • для разморозки мяса и рыбы использовать глубокую посуду, чтобы талая вода не стекала по полкам;
  • раз в месяц прочищать сливное отверстие;
  • следить за сроком годности продуктов, регулярно избавляться от “просрочки” и проводить ревизию в камере;
  • не хранить подпорченные овощи и фрукты.

Раз в неделю можно проводить гигиеническую уборку без отключения холодильника. Нужно просто освободить полки от продуктов и быстро пройтись по ним мокрой салфеткой, захватывая и стенки.

Все описанные способы избавления от запаха в холодильнике довольно эффективны. Но куда проще не допускать появления “душка” – достаточно просто обеспечить устройству регулярный уход и бережное обращение.

Полезное видео

ХХ способов, как избавиться от запаха в холодильнике в домашних условиях (вместо ХХ указать число описанных способов)

Открыли дверь холодильника и почувствовали неприятный запах? Значит нужно включить красную тревогу, найти виновника и убрать остаточный «аромат». О том, как убрать запах из холодильника в домашних условиях и пойдет речь в этой статье.

С помощью обычных продуктов

Черный хлеб

Универсальное средство от запаха в холодильнике. Впитывает все как губка, к тому же всегда есть на кухне.

  1. Возьмите несколько мисок, и устелите дно бумажными полотенцами.
  2. Порежьте хлеб на средние кубики.
  3. Положите его в миски и поставьте в холодильную камеру.
  4. Примерно через 3-4 часа запах исчезнет.

Хозяйственное мыло

Хоз.мыло быстро убивает бактерии, источающие неприятный «аромат», а также частично забивает остаточный запах. Необходимо будет приготовить раствор:

  1. Натрите целый кусок на терке.
  2. Растворите его в 3,5 литрах горячей воды.
  3. Полученным гелем промойте все поверхности.

Устранить запах можно за 10 минут, но после не забудьте промыть все стенки горячей водой, чтобы смыть мыло.

Помощь уксуса

Неприятный запах из холодильника можно убрать обычным уксусом. Ацетатная среда губительна для любых бактерий и плесени, к тому же его запах не такой сильный, как у мыла.

  1. В стакане воды растворите 4 ст.л. эссенции.
  2. Смочите тряпку, а лучше губку, и тщательно натрите все доступные поверхности. Если есть плесень – замочите ее на 5 минут.

Сам уксус можно не смывать – он легко испаряется, но можно протереть стенки раствором соды, чтобы загасить кислоту.

Использование лимонного сока

«Ядерное» средство против любых запахов: 1 часть лимона и 10 водки. Избавит от зловоний за минуты, к тому же цитрусы – отличные ароматизаторы.

  1. До того, как избавиться от запаха в холодильнике – отключите его и уберите все продукты.
  2. Затем смешайте лимон с водкой в пропорции 1:10.
  3. Намочите губку и тщательно пройдитесь по всем поверхностям камеры.

После можно положить в холодильник нашинкованный лимон. Он еще долго будет сохранять гигиеничность камеры.

Рекомендуемая сода

В инструкции производители указывают, что пищевая сода быстро поможет избавиться от запаха в холодильнике, к тому же она безопасна для здоровья.

  1. В стакане теплой воды растворите 2 ст.л. соды.
  2. Содистым раствором необходимо тщательно натереть все поверхности.
  3. Оставьте на полчаса, а затем смойте водой.

Фишка в том, что сода – отличный сорбент. Поставьте миску с ней в камеру, и вонь больше не заведется.

Водный раствор аммиака, хлоргексидин

Как устранить въевшийся неприятный запах в холодильнике? Водный раствор аммиака создает среду, в которой не выживают даже огромные колонии бактерий. Растворите ч.л. в стакане теплой воды и тщательно натрите все поверхности. Затем оставьте холодильник открытым, чтобы аммиак окончательно выветрился.

Хлоргексидин работает хуже, зато мощного аромата не имеет. Чтобы удалить запах из холодильника, также нужно натереть все стенки и полки неразбавленным антисептиком.

Кофе обладает средними сорбирующими качествами, зато отлично перебивает любую вонь, поэтому его используют в парфюмерных магазинах.

Использовать его можно по разному:

  1. В миску насыпьте несколько ложек молотого кофе, можно даже дешевого. Поставьте на самый вверх камеры, и забудьте о ней на пару недель. Затем поменяйте на свежую порцию.
  2. Аналогично действует и кофейная гуща.
  3. Можно кофе даже заварить в чашке и поставить в камеру. Любые запахи исчезнут почти сразу.

Единственный минус – аромат кофе сам хорошо впитывается в продукты.

Активированный уголь

Как убрать запах из холодильника быстро? Поможет активированный уголь, которые многие хранят целыми пачками. Он очень пористый и имеет огромную площадь покрытия, поэтому может вобрать все посторонние запахи.

В ступке необходимо растолочь несколько таблеток до пыли, пересыпать их в миску и поставить в камеру. На этом все – останется только раз в 2-3 недели менять порцию угля.

Кстати, подойдет только классический активированный уголь. «Белый» для этих целей не годится. Аналогичным действием обладает энтеросорбент «Полисорб». Он продается в баночке, в которой его можно поставить в холодильник, но он значительно дороже и быстрее впитывает запахи и влагу.

Читайте также:
ТОП-7 лучших моек для кухни: рейтинг 2021 года

Кожура цитрусовых

Чем помыть новый холодильник, чтобы вонь в нем не завелась? Воспользуйтесь природными ароматизаторами – цитрусовыми.

Просто снимите кожурку, измельчите ее и положите в камеру. По мере высыхания – меняйте ее. Лучше всего подходят апельсины, лимоны и мандарины. Грейпфруты и помело не подходят – слишком тонкий аромат.

Самодельный поглотитель запаха

Вывести запах помогут хэнд-мейд поглотители. Для их приготовления понадобится:

  1. 450 г. соды.
  2. 450 г. английской соли. Ее можно купить в аптеке, а хозмаге (продается как удобрение) и в косметическом (соли для ванн).
  3. 125 г. воды.

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться в холодильнике. Когда каша превратится в твердые брикеты, положите по одному поглотителю на каждую полку и гигиеническая уборка холодильника еще долго не понадобится.

Сахар или соль

Просто насыпьте в миску, и поставьте в камеру. Вообще, можно использовать любые сыпучие вещества, в том числе и песок, специи, пищевую соду.

Обратите внимание, что соль быстро впитывает и влагу. Овощи, сыры и мясо будут быстро засыхать. Их необходимо хранить под плотной пленкой.

Как убрать запах из холодильника в домашних условиях? Попробуйте обычный рис. Причем нужен самый дешевый, даже не шлифованный – так он лучше захватывает летучие вещества.

Насыпьте его в широкую емкость и поставьте в камеру. Меняйте раз в 3 недели.

Наполнитель лотка для животных

Наполнитель справляется лучше риса, так как его абсорбирующие качества сильнее, но эффект зависит от состава:

Опилки и брикеты. Быстро впитывают запах, но вместе с ним и влагу. Уже через 3 дня превратятся в «кашу» и сами начнут источать вонь.

Гравий. Работает лучше древесных наполнителей, но также активно захватывает влагу, где активно начинают размножаться бактерии.

Силикогель. Впитывает воду даже сильнее остальных, но с одной особенностью – все оказывается внутри гранул. Сам запаха не источает и куда более гигиеничен.

С помощью спей.средств

Чем помыть холодильник от запаха, если народные средства не помогли? Нужна спецхимия, с которой проблем точно не возникнет!

Моющие средства

Можно попробовать универсальные санитарно-гигиенические средства. Например, «Чистин Универсал», идеально подходящий для гигиенической уборки. Но с сильными запахами и плесенью он может не справиться.

Подойдут SmellOff и FeedBack. Они гипоаллергенны и практически не имеют отдушки. Удобны для обработки холодильника внутри от посторонних запахов.

Поглотители запахов

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике? Попробуйте магазинные поглотители. Их фишка в особом составе. Как правило – это смесь тех же абсорбентов и ароматизаторов, но с увеличенным сроком годности. Одной таблетки поглотителя хватает на 2-3 месяца.

Зачастую безопасны для здоровья, хоть и имеют легкие отдушки. Аромат не едкий, поэтому не проникает в продукты.

Очистители ионизаторы воздуха

Прибор, насыщающий пространство камеры ионизированным воздухом, что способствует:

  • гибели порядка 90% бактерий;
  • нейтрализации неприятных запахов;
  • нейтрализации пестицидов в овощах.

Кстати, если вы не хотите мыть новый холодильник внутри перед включением – сразу поставьте туда ионизатор.

Салфетки и спреи

Как отмыть холодильник от запаха? Попробуйте специальные салфетки и спреи. Они содержат антисептик (как правило, спирт или хлоргексидин).

Спрей необходимо распылить на поверхности, подождать 5-10 минут и смыть влажной тканью. Салфетками просто распространите антисептик по стенкам и полочкам.

Если вы не знаете, чем мыть новый холодильник – попробуйте лучше спрей с силиконовой эмульсией.

Как избавиться от неприятного запаха в морозильной камере

Чем помыть морозилку холодильника внутри чтобы уничтожить запах? Здесь всегда отрицательные температуры, поэтому вонь – нонсенс.

Понадобится полное оттаивание и гигиеническая уборка. Необходимо тщательно пройтись хорошим антисептиком, вроде нашатырного спирта, а затем кислотным раствором.

Рекомендуется также осмотреть морозилку на предмет плесени и качества упаковки мяса и рыбы. Если она нарушена, возможно, оттаивание верхнего слоя и последующая порча.

Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов

Ваш репост изменит интернет :)

Правильный расчёт размеров столешницы для кухни еще на этапе проектирования помогут составить грамотный чертеж, определить точный расход материалов, а, следовательно, избежать многих ошибок и не потерять в финансах.


Сегодня этот элемент является не только удобным местом для приготовления еды, но несет в себе еще и эстетическую составляющую. Привлекательный дизайн создают различные виды материалов: натуральный камень, дерево и др.

Для каждого материала существуют свои сформировавшиеся стандартные размеры. Но для более точного понимания определим основные параметры изделия.

  • ширина (или глубина) – отрезок от стены до края;

  • длина – протяженность рабочей поверхности (без учета плиты, мойки);

  • толщина – отрезок в поперечном сечении столешницы.

При проектировании нужно также учесть возможность деления столешницы на части и образование в связи с этим швов – стыков между частями целого изделия (всегда присутствуют в угловых моделях).

Стандартные размеры по видам материалов

Стандарты сформировались на основе наиболее распространенных габаритов в однотипном жилье. Данные величины производители принимают за основу при изготовлении мебели. Но некоторые фирмы могут иметь свою линейку стандартов, хотя она не сильно отличается от общепринятой.

1. Ламинированное ДСП (постформинг) и МДФ

Лист имеет стандартную:

  • глубину – 600 мм, 920 мм (у Egger, например, с завалами с 2-х сторон. отлично для острова) и 1200 мм (Pfleiderer);
  • максимальную длину – 3650 (Resopal) или 4100 мм (Egger);
  • толщину – 28-38 мм.

Ламинированная плита является наиболее распространенным вариантом из-за доступной цены и относительно неплохого качества, хотя срок эксплуатации по сравнению с предыдущими вариантами будет значительно меньше.

Читайте также:
Гостиная 13 кв. м.: идеи планировки и расстановки мебели (135 фото)



2. Камень

Поверхность из этого материала будет иметь параметры:

  • ширина – 600 мм;
  • длина – 750/800/2400/3000 мм;
  • толщина – от 40 мм.


Искусственный камень (другие названия ‑ акриловый, композитный, Кориан) имеет аналогичные показатели длины и глубины. По толщине у некоторых производителей можно встретить варианты до 12 мм. При этом не страдает прочность, а изделие выходит в разы дешевле за счет меньшего расхода.



Любой из этих материалов – один из самых дорогостоящих вариантов, а работа с ними сложна, особенно при установке угловой или П-образной кухни.



3. Натуральное дерево

Столешница из массива имеет следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

У некоторых производителей кухонь, например, ИКЕА, встречаются стандарты длины и глубины – 1260×606 и 2460×606 мм.


Деревянные поверхности из бука, ольхи, ореха или вишни – одни из самых востребованных. Их толщина – 32-42мм.

Такой материал также обойдется недёшево (особенно из пород дуба). Изделие обрабатывается специальными растворами для улучшения технических характеристик (влагостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.), что приводит к еще большему удорожанию.




Узнать об оптимальной толщине столешницы для встраиваемой техники вы можете из данного видео:

Нестандартные столешницы

Стандарт – не всегда хорошо. Ведь это усредненный вариант, не учитывающий некоторые особенности: планировку кухни, рост человека и др.

Для изготовления столешницы, значительно отличающейся по размерам от общепринятых параметров, приходится делать заказ по индивидуальному проекту.

Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.

Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения

Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см.


В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.

Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.

Совет 2: Учитывайте планироку

В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.

Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев

Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.

Какими бывают размеры столешниц для кухни?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Стандарты по виду материала
  2. Нестандартные показатели
  3. Как выбрать подходящий вариант?

Подобрать столешницу для кухонного помещения бывает не так просто. Это такая же важная часть отделки, как стены, пол или потолок. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентироваться стоит не только на стоимость изделий, но и на их практичность. О том, как определиться с выбором столешницы для кухни, читайте в нашей статье.

Стандарты по виду материала

Прежде всего, хозяевам кухни стоит определиться, насколько важен большой размер столешницы. Кухня – это не только место для готовки, но и для встреч с друзьями и семейных посиделок. Здесь важно сохранить уют и простор. Столешница – это пространство, на котором готовится еда, устанавливается раковина и плита. Здесь есть определенные правила, в том числе и соблюдение параметров «рабочего треугольника», чтобы хозяйке было удобно готовить.

Размеры столешницы важны не меньше, чем, например, материал для пола. Ведь это полноценная рабочая поверхность, возле которой хозяйка проводит большую часть времени.

Стандартные столешницы изготавливаются по шаблонам, которые появились благодаря однотипным квартирам.

Выбрать готовый вариант легче и финансово более доступно. Также вы будете заранее знать, сколько место займет поверхность, и как она будет смотреться на вашей кухне.

Но все ли так хорошо, как может показаться на первый взгляд? Стандартные размеры позволяют сразу получить картинку того, как будет выглядеть ваша кухня, сколько свободного места останется, а также как на столешнице разместить бытовую технику и различные детали декора и общего пользования. С другой стороны, это не всегда хорошо для больших кухонь. Если вы располагаете площадью и хотите ее чем-то занять, то стандартные столешницы тут будут не совсем уместны. Нестандартные размеры позволяют использовать всю свою фантазию.

МДФ и ДСП

Столешницы из МДФ и ДСП наиболее востребованы среди потребителей. Это обусловлено их невысокой стоимостью. Но, вот в износостойкости они уступают другим материалам. ДСП – это спрессованные опилки, которые соединяются между собой при помощи формальдегидов. По факту, это то же дерево, но вот практичностью не отличается. А формальдегиды вредны для здоровья.

МДФ – это более натуральный материал, поэтому стоимость немного выше. Для соединения и прессовки применяется парафин и натуральные смолы. Есть еще ЛДСП – это ДСП, покрытое слоем ламинированной пленки, которая служит дополнительной защитой и повышает износостойкость.

Стандартные размеры столешниц из этого материала имеют следующие параметры:

  • ширина (глубина) 60, 92 и 120 см;
  • длина 4 метра, но некоторые производители предпочитают 4 м 10 см, также востребованы столешницы длиной 3 м;
  • толщина от 27 до 40 мм.

Кухонные столешницы производятся из МДФ и ДСП. Это наиболее бюджетные материалы, поэтому наиболее востребованы. Плюсом здесь является разнообразие цветов и рисунков, можно подобрать тематику именно для кухни.

Также поврежденную поверхность вполне можно отремонтировать самостоятельно.

Древесина

Столешница из натурального дерева – это не только стильное решение, но и экологически чистый и безопасный материал. Для таких столешниц используется дуб, сосна, лиственница, бук и ясень. Производители в качестве стандартов используют следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.
Читайте также:
Вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию с угольным фильтром: их достоинства

Самым популярным и востребованным размером является 3000х600 мм. Это удобно для кухни любой планировки. Столешница из дерева требует определенного ухода – регулярное нанесение лака или втирание масла. Если этого не делать, то древесина быстро испортится, потеряет свои внешние данные и практичные свойства.

Камень

Столешницы из камня подойдут для больших и просторных кухонь. Этот материал очень прочный и долговечный. Столешница смотрится дорого и презентабельно. Наиболее популярный размер 4000х600 мм. Стандарты, которые бывают у каменной столешницы:

  • ширина – 60 см;
  • длина – 75/80/240/300 см;
  • толщина – от 40 мм.

Для столешниц чаще всего используется гранит или мрамор. Оба материала очень прочные, устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Изделия выполняются на заказ.

В обычном магазине вы навряд ли найдете готовые столешницы, поэтому задумывайтесь об этом вовремя.

Акрил

Акриловые поверхности принято считать искусственным камнем. Его состав – это белая глина, акриловая стружка и полимеры. Этот материал также очень прочный и выглядит превосходно. На ощупь такая столешница будет казаться более теплой, чем камень. Стандарты размеров такие, как и у камня, но вот толщина меньше. Иногда это всего лишь 12 мм. За счет этого расход материала намного меньше, а соответственно и стоимость будет ниже. На прочности и сроке службы такая толщина никак не отражается.

Акрил – довольно сложный в работе материал. Его установка обходится достаточно дорого, но результат приятно удивляет. А специальные растворы помогают качественно замаскировать швы, создавая эффект цельного полотна. Акрил достаточно часто страдает от царапин. Поэтому материал не подойдет для тех, кто иногда забывает воспользоваться доской или в доме есть маленькие дети. Но если все же такое произошло, то царапины легко реставрировать. Акрил не подвергается воздействию влаги, не впитывает запахи. Но, вот при контакте с ацетоном может повредиться.

Нестандартные показатели

Стандарт – это усредненные значения, которые не учитывают многих факторов, в том числе и пожелания потребителя. Для того чтобы сделать столешницу, отличающуюся от стандартной, придется искать фирму, которая занимается индивидуальными заказами. Иногда дизайн интерьера предполагает столешницу вдоль одной стены. Размер в этом случае будет длинным. Но все же не стоит забывать о том, что столешница должна быть соизмерима с площадью кухни, иначе вы рискуете потерять значительную часть пространства. Максимальная длина, которую выполняют производители – 5 м.

Для маленькой кухни лучше выбрать размер 1800х600 мм. Это оптимальный вариант, но изготавливается также на заказ. Разве не мечта получить кухню, которая будет выполнена по лично разработанному вами проекту. Столешницы, которые выполняются по индивидуальным заказам, более дорогостоящие, чем стандартные. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.

Помните о том, что это ваш дом, где вы будете проводить большую часть времени.

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.

Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно. Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам. Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно. Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов. Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным. А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Читайте также:
Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит 2021

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Чаще всего дизайнеры предлагают сделать столешницу контрастной по отношению к общему цвету кухонного гарнитура. Тут уж решать вам.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты. Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Стандартные размеры кухонных столешниц из разных материалов

Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни

Широкий ассортимент столешниц, предназначенных для установки в помещениях однотипной конфигурации, существенно упрощал задачу выбора. Не так давно достаточной была поверхность столешницы с такими параметрами:

  • длина – 1000 мм;
  • ширина – 600 мм;
  • толщина – 28, 38 мм.

В прежние времена чаще использовались листы ДСП. Соответственно, данные габариты рассматривались применительно к столешницам такого вида. По мере появления других материалов и в результате более явной смены конфигурации/размеров помещений сильнее видоизменились и рабочие поверхности.

Сегодня популярностью пользуются изделия большей протяженности (2400, 3050, 4100 мм). В данном случае учитывают мойку и варочную поверхность, которые не должны выступать за пределы покрытия. Габариты бывают одинаковыми, толщина же задается в индивидуальном порядке.

Стандарт высоты столешницы на кухне от пола зависит от человеческого роста. Возможные варианты:

  1. рост не больше 150 см, тогда высота рабочего покрытия не должна превышать 76 см;
  2. 150-160 см – 82 см;
  3. 170 см – 88 см;
  4. 170-180 см – 91 см;
  5. 190 см – 94 см;
  6. около 2 м – 1 м.

Эти размеры являются рекомендуемыми,поэтому при желании и возникновении такой необходимости можно выбрать и другой вариант. Однако в этом случае нельзя гарантировать удобство эксплуатации изделия. Использование более низкой столешницы или, наоборот, высокого аналога приведет к возникновению дискомфорта, в частности, может болеть спина при длительной работе в неудобной позе.

Акрил и натуральный камень

Применение акрила или натурального камня для изготовления столешниц позволяет создать мебель практически любой формы и размеров. Однако стоимость таких услуг будет ощутимо выше по сравнению с пластиковыми столешницами. Как правило, такие столы устанавливают в помещениях нестандартной планировки. К примеру, такими столешницами удобно обрамлять углы комнаты. К недостаткам акрила и натурального камня можно отнести внушительный вес. Материалы довольно тяжело поддаются обработке, этим и обусловлена цена столешницы. В плане обработки и установки пластиковые столешницы намного удобнее, хотя и имеют гораздо более непритязательный внешний вид.

Толщина камня Оптовая цена Розничная цена
6 мм 70 $м2 80 $м2
12 мм 90 $м2 100 $м2
Мраморная серия 12 мм 120 $м2 130 $м2

Что необходимо учесть при выборе размера?

  • вид материала;
  • метод установки и тип крепления;
  • габариты;
  • соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
  • комфорт при эксплуатации.

Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно. Так, не следует делать крупногабаритную столешницу, если будет использоваться натуральный или искусственный камень, потому что эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и существенным весом.

Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:

  1. монтаж на шкафы;
  2. крепление на стене с помощью кронштейнов.

Стыковка плит на месте

Столешницу из камня, не проходящую по габаритам в двери, заносят по частям. Её стыкуют на месте. Для этого предварительно в подложке из фанеры делают выемки фрезой. Со стороны торца сверлят отверстия для резьбовой стяжки.

В выемки вставят пластмассовые втулки для защиты фанеры от раскрашивания. На месте столешницу устанавливают на тумбы. В отверстия вставляют стяжки.

Читайте также:
Прямая кухня: 70+ реальных фото примеров интерьера кухни

Стяжки затягивают так, что бы между плитами осталась небольшая ровная щель около 3 мм. Проверяют, чтобы не было перепада высот. Щель заполняют двухкомпонентным клеем, совпадающим по цвету с цветом столешницы из искусственного камня.

После заполнения щели стяжки закручивают так, что бы клей равномерно выступил над поверхностью. Сжатие не должно быть слишком сильным, что бы клей полностью заполнил всё пространство стыка.

После отвердения излишки клея удаляют, шов шлифуют. Заказчик может принимать работу.

Проектирование гарнитура

Если вы намерены самостоятельно составить проект и собрать кухонный гарнитур своими руками, необходимо знать стандартные размеры, которые используются при изготовлении кухонной мебели:

  • напольные шкафы 860 мм
  • тумбы 720 мм
  • ножки тумбы 100 мм
  • столешницы = 40 мм

Это важно учитывать, потому как при изменении одного параметра, необходимо изменять и все оставшиеся. Самостоятельный заказ материала для изготовления кухонного гарнитура обойдется дешевле, если вы используете стандартные размеры кухонных шкафов. Таким образом, фирме-исполнителю не нужно будет создавать отдельный макет, а можно сразу приступить к изготовлению мебели.

Снимаем замеры с кухни

Количество производимых манипуляций будет зависеть от конфигурации будущего гарнитура. Чтобы получить более точные размеры для изготовления кухонной мебели, выполняют следующие измерения:

  1. Определяют расстояние между двух противоположных стен, делать это нужно в 2-3 точках.
  2. Получают размер высоты вертикальных конструкций (в нескольких местах).
  3. Определяют расстояние от оконного проема до пола/потолка. При этом учитывают угол открывания створки.
  4. На чертеже гарнитура наносят места расположения розеток, выхода трубопровода.
  5. Задается высота кухонной столешницы от пола.

Стандартные размеры из разных материалов

Если правильно подобрать рабочую поверхность, можно поспособствовать уменьшению стоимости гарнитура. Также стоит отметить, что размеры кухонной столешницы зависят от производителя.

Продукция из одного материала, но разных марок может характеризоваться различными габаритами. Чем более массивная рассматривается поверхность для напольных тумб, тем дороже она обойдется.

Пластик

Такие изделия представляют собой плиты ДСП или МДФ, покрытые полимерным материалом. Стандартные размеры пластиковой столешницы:

  1. толщина – 28, 38 мм;
  2. длина варьируется от 2000 до 4000 мм;
  3. ширина чаще всего составляет 600 или 620 мм.

Древесина

Толщина столешницы из дерева часто составляет 40 мм. Ширина может существенно варьироваться в пределах от 600 до 1000 мм. Наибольшее значение данного параметра целесообразно выбирать для крупногабаритных помещений. Причем широкая столешница для углового кухонного гарнитура не подходит. Длина рабочей поверхности из массива дерева часто варьируется в пределах 1000-3000 мм.

Узкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?

Большая часть такого изделия проходит между варочной поверхностью и раковиной. Все встраиваемые элементы должны соответствовать столешнице по ширине. Если места в помещении немного, а рабочее покрытие отличается небольшими габаритами, следует рассмотреть вариант установки плиты на 2 конфорки. Она достаточно узкая и свободно уместится даже на столешнице с минимальной шириной.

В том случае, когда нужно приобрести плиту с 4 конфорками, рекомендуется выбирать из моделей с последовательным расположением горелок. Однако в этом случае нужно рассчитать, хватит ли места для установки другой техники и предметов мебели.

Вариант монтажа плиты с небольшим запасом по периметру допускается к рассмотрению, но приобретать варочную панель, габариты которой превосходят ширину столешницы, не следует.

Возможные вариации

В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.

Размеры для угловой кухни

В случае углового кухонного гарнитура нужно помнить о необходимости правильного расположения швов. Так, соединение двух плит на участке, где выполняется смена направления рабочего покрытия, должно проходить под углом 45°. Стыки тщательно герметизируют. Если планируется установка акриловой столешницы, можно использовать бесшовную поверхность.

Отличает данный вариант рабочего покрытия возможность изменения ширины при смене направления. Параметры изделия могут быть разными, все зависит от конфигурации помещения. Если кухня стандартных габаритов, устанавливают рассмотренные ранее варианты рабочих покрытий. В случае когда помещение отличается необычной конфигурацией, одна часть столешницы может превосходить другую по ширине на 10-20 см и более.

Рабочее покрытие для углового гарнитура подбирается по тем же параметрам, что и для линейного варианта. Однако в данном случае рекомендуется рассматривать такие виды материалов, которые отличаются стойкостью к воздействию воды. Это обусловлено необходимостью монтажа отдельных частей покрытия, что приведет к образованию стыков.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты. Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

Читайте также:
Установка сифона на кухне как правильно устанавливать сифон на мойку и как он крепится к раковине Особенности монтажа и крепления

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Особенности дизайна помещения

Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.

Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.

Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.

Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.

Какую выбрать столешницу для кухни 2021: размеры, материалы, советы

Выбирая столешницу на кухню, необходимо знать о качествах, свойствах и особенностях материала, из которого она сделана. Это позволит купить изделие, которое будет служить вам верой и правдой и которое впишется в ваш интерьер.

Кухня – место, где мы проводим очень много времени. Здесь мы готовим пищу, собираемся всей семьёй, принимаем гостей, поэтому очень важно продумать все до мелочей. Главная рабочая зона кухни – столешница. Чтобы она служила верой и правдой и выглядела эстетично, к её выбору нужно подойти очень серьёзно. В современной кухне именно она занимает центральное место.

Столешница – монолитная плита шириной 600 мм, накрывающая нижние шкафы кухонного гарнитура. Что касается длины и толщины: она может быть самой разной. При желании ее можно сделать вровень фасаду или выступающей. Толщина зависит от материала, из которого изготовлена столешница. Столешницу даже можно выложить самому плиткой!

Столешница на кухне: размеры, бортики, кромки

Размер столешницы на кухню зависит от материала. Оптимальная ширина рабочей поверхности – 60 см. Высота, на которую её необходимо разместить, напрямую зависит от того, кто будет за ней работать. Расчёт проводится по правилу: расстояние от локтей прямостоящего человека до столешницы не должно превышать 10-15см.

Требования к столешнице

Именно на этой поверхности нарезаются, смешиваются, разделываются ингредиенты будущих блюд, на нее ставится горячая посуда и попадает вода с овощей, по столешнице постоянно стучат острые ножи. Поверхность практически постоянно подвергается внешнему воздействию.

Каждая хозяйка любит, чтобы на кухне было чисто и аккуратно, соответственно, выдвигая к столешнице такие требования:

  • влагостойкость;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к пятнам, деформациям при воздействии высоких температур;
  • устойчивость к моющим и чистящим веществам;
  • гармоничность с другими предметами интерьера;
  • прочность;
  • экологическая чистота;

  • термостойкость;
  • безопасность;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред и красящих веществ,
  • удобство в пользовании,
  • легкость в уходе,
  • внешняя привлекательность.

Чтобы не нарушать гармонию кухонного пространства столешница должна соответствовать стилю и сочетаться с цветовым решением отделки помещения, мебели и бытовых приборов, размещенных в нем.

Столешница – это единая рабочая поверхность, которая устанавливается над всеми напольными шкафами. Учитывая самые разные варианты конфигураций кухонной мебели, столешницы отличаются разными формами, размерами и материалами, из которого их изготавливают.

Основные материалы, используемые для изготовления столешниц и их размеры

Ламинированное ДСП

ЛДСП является наиболее бюджетным, поскольку древесно-стружечные плиты являются простыми и дешёвыми в изготовлении. Данные плиты отделываются специальным пластиком, который имеет хорошие показатели влагоустойчивости, прочности, и устойчивости к температурному воздействию. Пластик может имитировать определённую поверхность, что позволяет столешнице влиться в большинство стилей оформления кухни.

  1. ЛДСП меламиновое – покрытые пленкой из слоев крафт-бумаги, пропитанной меламиновой смолой. Менее прочное покрытие, но делает столешницы устойчивыми к влаге и химическому воздействию.
  2. Ламинированные ЛДСП – покрытие из пластика. Такие столешницы устойчивы не только к воздействию влаги, но механическим повреждениям, выцветанию, горячим температурам.
  • Стандарт – длина 3050-4100 мм, ширина 600 мм, толщина 28 мм или 38 мм. Такие столешницы устанавливают в современных дизайнерских кухнях.
  • Их изготавливают из ДСП, устойчивого к влаге, дополнительно покрывают его ламинированной плёнкой либо пластиком.
  • Достоинство материала – приятная цена.
  • Внешне он подойдёт абсолютно к любой кухне.
  • На слое из декоративной бумаги может быть выполнен любой рисунок – это может быть имитация дерева, камня, кожи или такой же рисунок как у остального кухонного гарнитура.
  • Столешница очень устойчива к механическим воздействиям, прямому солнечному свету, перепадам температур, она проста в уходе.
  • Единственное требование – влага не должна попадать в стыки, это разрушающе действует на материал.

Деревянные столешницы

  • Стандарт – толщина 40 мм, ширина – от 100 до 600 мм, длина – от 100 до 3000 мм.
  • В Икее столешницы из дерева продаются в двух вариантах: 1260х606 мм и 2460х606 мм.
  • Главным преимуществом является экологическая чистота натурального, но недешевого материала.
  • Чаще всего изделия для кухни делают из березы, сосны, дуба.
  • Технология производства деревянных столешниц предусматривает обязательную обработку специальными средствами.
  • Кроме этого, при эксплуатации изделие нуждается в дополнительной обработке лаком и специальными маслами для предотвращения попадания влаги.
Читайте также:
Дизайн столовой – кухни – гостиной в частном доме > 100 фото идей – интерьер, декор, планировка

Качественная столешница из дерева стоит недешево. Чаще всего ее изготавливают из дуба, берёзы и хвойных пород. Если гарнитур выполнен из дерева, разумеется, столешница тоже должна быть из древесины. Для устойчивости к воздействию влаги ее покрывают специальными лаками.

Для того чтобы сохранить материал в первозданном виде, нужно знать, что он требует специального бережного ухода. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства или составы, содержащие абразивы. Своевременное удаление загрязнения с поверхности и использование подставок под горячее продлят первоначальный вид кухни на долгие годы.

Натуральный камень для кухонной столешницы

  • Такое решение придаст особый шарм вашей кухне. Столешница из камня имеет довольно большой вес и относится к категории дорогостоящих.
  • Основные материалы, из которых изготавливают столешницу: гранит, базальт и мрамор.
  • Каждый вид камня по-своему красив и уникален. Гранитные, базальтовые и мраморные столешницы предпочитают владельцы больших загородных домов.
  • Они отличаются тяжелым весом и достаточно высокой ценой.
  • Подобные изделия очень долговечны и требуют специального ухода. Изделия устойчивы к влаге и перепадам температурам. Чтобы поверхность служила долго и не теряла первозданный внешний вид, особое внимание необходимо уделять уходу, у каждого камня свои требования.

Искусственный камень

  • Это более доступный вариант по сравнению с предыдущим. Имеет те же свойства, что и натуральный камень.
  • Выделяют несколько видов материалов изготовления: агломераты (бывают двух типов – искусственный кварцевый и акриловый камни), керамогранит и камень с бетонной основой.
  • Такие изделия смотрятся очень красиво.
  • Столешницы из искусственного камня не такие тяжелые, как аналоги из натурального камня.
  • Они отличаются достаточной практичностью и пользуются большим спросом. Искусственный камень имеет широкий цветовой диапазон, он легкий в уходе.
  • Акриловый камень – царапается, прочный, бесшовный, легко подлежит ремонту, непористый материал, может деформироваться от высокой температуры, гигиеничность, безопасность, пластичность, долговечность.
  • Кварцевый камень – износоустойчивый, термоустйчивость, гегиеничность, непористая структура, не впитывает воду, не боится кислот, не пластичный, не раставрируется, долговечность, стыки может быть видно, тяжелее акрила.

Акриловая или кварцевая? Видео

Стекло на столешницу

  • Это уникальное решение, которое придает интерьеру эффектный вид.
  • Столешницы изготавливают из закалённого стекла.
  • Рисунок может быть любым.
  • Изделие прекрасно себя зарекомендовало по прочностным и температурным характеристикам.
  • Для ухода не рекомендуется использовать составы, содержащие абразивы.

Нержавеющая сталь и другие металлы

  • Широкое использование приобрели на профессиональных кухнях.
  • Прекрасно смотрятся в дизайне хай-тек. Это идеальная столешница по всем критериям.
  • Она выпускается только в прямоугольных формах. Относится к категории дорогостоящих.
  • Сталь, в отличие от камня, не поддаётся сколам. Более того, она крайне легка в очистке, не поддаётся коррозии.
  • При механических повреждениях на поверхности стальной столешницы образовываются трещины и вмятины.

Керамическая плитка, мозаика

  • Это довольно редкий вид столешниц, и с точки зрения некоторых показателей является не очень удачным. Например, затирочные швы подвержены воздействию влаги, а значит, усложняют уход.
  • Кроме того, при повреждении плитки ее придется заменить.
  • Основой выступают изделия из МДФ, ДСП, влагостойкого гипсокартона или фанеры. Плитку для облицовки выбирают самую разную – мозаику, квадратную 10*10см или прямоугольную 10*15см.
  • Такой вид столешниц часто применяют для кухонь в стиле кантри. Изделие соответствует всем прочностным требованиям, за ним просто ухаживать. Для поддержания идеального внешнего вида периодически необходимо обновлять швы между плитками.

Ламинированные столешницы МДФ

  • Данный вариант имеет более высокую цену, нежели предыдущий.
  • Считается экологичнее ДСП. При его изготовлении используются парафин и лигнин, которые являются безопасными, в сравнении с формальдегидными смолами, используемыми для изготовления бюджетных столешниц из ДСП.
  • Для изготовления таких поверхностей используется МДФ и специальное пластиковое покрытие. При доступной стоимости, ламинированные столешницы отличаются долговечностью и хорошими характеристиками.
  • При соблюдении правил эксплуатации такое изделие будет долго служить, а большой ассортимент позволяет выбирать оптимальные варианты для интерьеров больших и маленьких кухонь.

Бетонная столешница

  • По сути своей — это искусственный камень, созданный в результате формования и затвердевания смеси. В роли основных компонентов выступают песок, цемент, вода и некоторые добавки для улучшения характеристик.
  • Бетон по своей структуре – это твердый и прочный материал, который способен выдерживать высокую температуру. В этом плане он практически не уступает граниту, хотя и стоит на порядок дешевле.
  • Но бетон состоит из пор, которые могут забиваться различными органическими веществами, что усложняет уход за кухней.
  • Такие столешницы для кухни и ванной комнаты обязательно защищают — покрывают специальным полимерным покрытием, которое ложится тонким слоем на поверхность (100-200 микрон), закрывая поры.

Столешница из крупноформатного керамогранита видео

Как видим, ассортимент столешниц достаточно большой, а разнообразие материалов, форм, размеров и цветовых решений открывает перед потребителями большие возможности для выбора по разным критериям, включая разные финансовые возможности.

Надо отдать должное современным производителям, столешницы из среднего ценового сегмента являются оптимальным сочетанием доступной цены и высокого качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: